这段评价有点长,有剧透,很抱歉我的见解只能写的这么繁琐
前两天在通关饿殍之后真的是有很长的戒断感,这是我第一次玩文本游戏,我是冲着最近很火的galgame热潮了解到这款游戏,于是便一发不可收拾
首先是游戏篇幅不会太长,慢悠悠通关也就8~10小时,剧情是紧贴明末的时间线展开的,根据真实历史改编,其中最让人关心的就是满穗和良爷的这条线,他们之间的感情该如何形容无数人关心的话题,我想从我的视角谈一下我的理解
游戏开篇就介绍了“良”名字以及良自己的看法,他认为良像是待宰的羔羊,是狼在他身上啃食都不会反抗的弱小存在,尤其是在饥荒遍地,战乱频频、流寇四起的年代,“良”一点用都没有,唯有心狠成为“狼”才能活下去,这是因为在著名的天启大爆炸中良失去了他的父亲和所有,朝廷的救济款全部被贪污,不仅让他的生活一落千丈更让她的侠客梦遍地粉碎,被迫成为流寇,但良有自己的底线和原则,不可伤女人或孩子,这是他在现实和梦想之间最后的妥协
良成为狼后劫杀了很多人,其中就包括了满穗出门换粮的父亲,穗给父亲保平安的荷包也就这么流入了当铺
此时的满穗等不到父亲回家,弟弟被活活饿死,母亲崩溃上吊,满穗极度饥饿的与绝望中出现幻觉…
满穗为了复仇带着弟弟和母亲的一部分去找父亲,颠沛流离3年后在当铺找到自己给父亲的荷包,找到了凶手“良”,此时的满穗已经被仇恨蒙蔽,发誓一定要杀了这匹野狼
在搜集很久的情报后她故意闯进了人牙子尹三的客栈,成功见到了杀父仇人,并且伪造了身份与经历成功混入人牙子的一行中
等待了三年,在第一个晚上满穗就抓住了机会进行了第一次刺杀,很遗憾在一个年轻力壮的盗匪面前她还是太弱小了,满穗回忆录中写到这次次数结束后她便继续隐藏,准备再寻良机报仇,直到此时满穗对良未有任何了解
在后来的路途中良从同行的流寇口中得知,四个孩子不是送去当童养媳,而是送去当菜被活吃,这与出发之前人牙子说的卖小孩当童养媳或是丫鬟过安稳生活完全不同,事实严重背离了良的原则,良选择同5年的同伴舌头切割,不愿再与他同行,但舌头不愿意放过这笔大单提前找了两个镖师准备刺杀良,满穗表现出了十几岁的孩子不该有的机警与聪慧,在舌头动手之前提前告知良,此时正巧被计划行事的舌头撞个正着,良最终相信了满穗结果了舌头,保住了命也拯救了四个孩子的未来
至于为什么满穗要给良通风报信,我想大概是因为良如果死了其余的孩子都不会有好下场
为什么良会相信满穗,良的第一直觉感觉满穗不像说谎,但最主要的原因是他与舌头产生了争执舌头已经起了杀心开始了动手,同行5年良太了解舌头了,他是极度自私的擅长伪装与诡辩的纯粹的恶人,倘若良放过了舌头也一定会遭到他的报复
到这里,满穗已经对良这个人有了一些不一样的认识,他是流寇,会冷酷的杀人谋生,会干见不得人的勾当,但同时他好像有着自己的原则,与极恶的舌头相比良一路上对孩子们十分包容,在被自己刺杀差点得逞后还能放过自己,还在同伴与自己之间选择了救了自己,或许良的心里是明是非只对错的,他所做的一切不过是迫不得已,或许此时满穗心里想起了这么多年来自己在这个世道也经历过许多迫不得已,其中就包括对母亲和弟弟的亵渎(岁大饥…)
但迫不得已就可以被原谅了吗…
满穗依旧想报仇,她决定在良安顿好其余几个孩子之后就向他展开报复…
良在找故友的路上一行人碰到了反军,反军用车轮战要求良赢下一人救下一个孩子,良义无反顾的以一敌多,虽然反军头目并无恶意,但良的正义行为已经让满穗重新开始审视这个男人
良在找到故友鸢之后内心犹豫了许久,决定不卖孩子们了,朝夕相处良已经无法违背自己的感情将这几个孩子送去那么残忍的地方,良安顿好三个孩子后,带着假意想去洛阳的满穗出发了,在马车上良拿出了給满穗准备的礼物,因为满穗的鞋特别破旧所以良在城里为她准备了一双鞋,此时的满穗已经14,她撒谎自己11,其实在明朝已经成年了,鞋寓意偕老,是那个时代婚爱的象征,只不过这个木鱼脑袋的良并不知情,满穗说他爹爹也给自己穿过鞋,希望良可以给他穿一次,其实这个时候的满穗已经在水里下了蒙汗药身上藏了刀,准备等良入睡就结果了他性命,可偏偏良这个时候的举动无疑对她的复仇信念是双重冲击,这么多年岁大饥人相食,世道如此混乱,从来没有一个除了父亲的的男人对自己如此包容与温柔,如果说良是假惺惺那也罢,可偏偏良不知道他的所作所为不知道他是自己的杀父仇人,良只是褪下了狼皮,找寻到从前的自己,一如既往的做个好人对她好罢了。
良饮水之后昏昏欲睡,满穗在这个时刻已经下不去手了,她没有办法把刀刺入良的脖颈,她做不到杀掉这个突然变好的仇人,她在他的身上看不到从前凶狠“狼”的模样,只有良,他现在只是良
再到后来他们终于来到了洛阳,那天晚上正值烟火庙会,街上热闹非凡,只是两个无家之人显得格格不入,满穗在复仇与放下之间迟迟无法做出决定,最终走向河中…
在真结局的共死里,良得知了关于满穗的一切秘密,带着愧疚的心把自己的命交给了她,他们打算一同刺杀造成这饿殍遍地的凶手,整日荒淫无度导致民不聊生的罪魁祸首。
最终他们一同诛杀了豚妖,两人一同死在箭雨之下,在生命之后一刻,满穗终于能挣脱复仇的枷锁,任性着正视自己的情感,告诉良请抱紧她
在真结局的同生里,良向满穗借命去加入反军,势必要终结这个吃人的时代
9年后,良随闯王攻进了洛阳,诛杀豚妖完成了约定,满穗乘着一只船来接良…
至于他们最后会在一起吗
我只能说两颗伤痕累累的心,是不会爱人的
满穗在亲人相继离世后以复仇作为信念存活至今,良在经历失去亲人之后以成为狼作为信念活在世上,在相遇之后他们彼此影响互相救赎
满穗心里不再是满满的仇恨,良也终于从狼变回了良,或许这已经是最好的结局了
只是在我们的视角里,希望他们过得幸福,再幸福一点,毕竟他们的经历都很让人心疼
但迫不得已就可以被原谅了吗…
至于他们最后会在一起吗
我只能说两颗伤痕累累的心,是不会爱人的