风吹过的瞬间 饿殍:明末千里行 的评价

51 分钟前
可玩性运营服务画面音乐
小米13 Pro
标题:
与其说是一部游戏,不如说像是一场单人的剧本杀,一份短篇小说,本来还觉得24元比较贵,现在一对比,一场剧本杀,一份短篇小说,哪一个市场价都不止24元,也就觉得值得了。

特别警告:
以下评论内容存在剧透!没有进行游戏的人勿看!勿看!勿看!

以下所有内容大部分代入主人公视角,少部分有我本人的影子,匆促之间写的评论,游完后有感而发,不喜勿喷,谢谢。

我的游戏过程:
我从开头到我解锁的结局只死了两次,一次是开始在河边被满穗杀死,生性谨慎的我第一选择必然是躲避她刺来的刀刃,而不是闪避后迎头而上去反击,但正因为此,我改变了玩法,我开始代入了故事中的主角,我是“狼”,不是“良”,我有丰富的杀人经验和面对生死的经验,而不是现实中谨慎的自己,所以后续一次没死。直到第二次死,被满穗用计谋,以身入局,以自己的死换我背上谋杀王爷的罪名被处死,但此过程存在一些我个人见解上认为的逻辑矛盾,为什么满穗在马车上把我迷晕后不杀死我,难道是因为我送了她鞋子一时感动?那为什么后来还是要杀死我,毕竟在马车上满穗问我过去杀的人后不后悔,我是选择不后悔的,她既然对我有如此恨意,她一定会第一时间听到后就杀了我。
这是第一个我认为的逻辑矛盾。
第二个逻辑矛盾也不能说是逻辑上矛盾吧,准确来说情感上矛盾,第一个也是。
第二个逻辑矛盾,就是女主人公满穗,超出常人的心思缜密和其各种谋划的手段与内心想法,比如在面对我杀死舌头后,她建议分尸,而且敢于直面血腥画面,我都不敢看的情况下,她丝毫没有怯意,最后第三个面对面坦白的结局时,她要对我做的那些酷刑,也是这个年龄女孩不可能知道的东西,此点有些逻辑上矛盾:即满穗拥有远超出她这个年龄段该拥有的能力和最大限度能接触到学到的知识/手段。

游戏高光亮点:
1.满穗有着超出大部分成年人的老谋深算,我杀了满穗父亲,也间接害了她全家人,她最后以身入局引我被官兵捉拿判死刑,我没有怨恨,我只有在心底真心的说一句:佩服!愿赌服输式的赞叹,谋划的细节和手段,成年人中都没多少人能做到。当然也让我持有怀疑态度,因为如果这篇故事发生在古代真实现实中,我认为满穗几乎不可能复仇成功。
2.背景音乐好评,9/10分,在不同的环境氛围下有不同的背景音乐,看出来制作组很用心了。
3.环环相扣,不同的对话,对应不同的结局,每一新的篇章前的某段或多段对话都有与之对应的暗示和承上启下作用的情节。一开始到结局前,我已经把满穗当成自己的孩子了,没想到我居然是满穗的杀父仇人,也没想到满穗接近我所做的一切都是为了杀死我,因此我认为剧情设计的很巧妙,直到满穗离开,我还在担心来着,第二天早上看见荷包一切就懂了。
4.在我复盘重选之后,我选择后悔,帮助乞丐,满穗不会杀我,会暂时留我一命,因为我提议杀了豚妖,还这个世道一个太平,此处到最后的在船上见面,属于后期剧情升华,结局留白,个人认为是非常好的结局,设计的非常巧妙合理。

因此在我复盘所有内容,尝试所有结局后,我最喜欢“同生”这个结局,比起“共死”的慷慨赴义,“同生”就具有更多的温暖和想象空间,此处留白,如果是我,我会这样想接下来的故事:我和满穗去扬州见了红儿,翠儿,见她们现在生活充盈幸福,也安排了后续的亲事,找到好人家,便相聚一番后和满穗离开,同时了解到满穗是幸得一好人家收留,原先的人家无子无女,便收养满穗为养女,我与满穗拜谢了她养父养母的恩德,后续满穗却不急着杀我,或是不想杀了,或是还有其他想法,我便与她保持特殊的关系,留在她身边,许诺她什么时候想取我的性命都可以,她说想回陕西老家看看,我们便再次上路了。
(本人不了解明末史实,看评论区初步了解扬州十日的历史,因为我更希望有美好的结局,固此处不再修改我想象的后续故事)

结语:
非常感谢制作组和所有的工作人员给我们带来了一个非常精彩,让人仿佛身临其境的游戏,后续还有类似游戏出品,我也会继续支持,希望制作组勿忘初心,方得始终。

综上所述,综合评分:9/10分