这款游戏我最开始接触于2017年,所以对他的感悟也是比较深的。
电子游戏本身是由科技与娱乐文化行业结合形成的产物,他的专利性体现在技术和设计上(法律上的定义一般不包括玩法,也就是开放世界沙盒)
外来电子游戏未被引入之前,本土的电子游戏一般是两种存在方式,一种是创新,一种是抄袭,抄袭大多是抄袭国外的,因为跨国打官司,懂的都懂。在网易代理我的世界后,对迷你世界进行了起诉。从司法上来看,迷你世界涉嫌抄袭是不正义的。
现在,我单单从迷你世界玩家的视角进行分析。
早期外国电子游戏未被引入,我国本土电子游戏市场辽阔。在这种情况下,多数玩家对于渴望自由、开放,那种类似于造物主的体验的追求的情况下,在商店中看到了迷你世界的介绍,眼前一新,就下载了下来。
从这种角度上来看,玩家在未知的情况下,对于娱乐的追求是正当的。当起诉开始时,玩家大概率知道了全过程,那么这时候,他没有选择退出这款游戏,大概率是因为情怀。
当然我个人认为玩家本身是没有错的。
迷你世界和我的世界一战和二战本身就是游戏饭圈化的产物。
他们最开始都是因为玩家对各自游戏的喜爱,而形成了群体(当乌合之众看),当这个群体的信仰,也就是迷你世界和我的世界,开始打官司的时候。他们的信仰就产生了对立,与此同时,部分游戏博主以牟利为目的,通过对立情绪来制造话题,引起争端。
又因为迷你世界,最开始是将我的世界内容本土化,低幼化。这就使得迷你世界玩家大多以低年龄段人群为主。这一部分认知并不全面的,低年龄的玩家,就被这些博主当枪使。到现在多数人还不自知。
我的世界玩家也先别笑。一战和二战的升级,本身就是由群体信仰对立升级到了人格尊严的打击。当雪崩开始时,每一片雪花都不是无辜的。
游戏厂商本身也起到了推波助澜的行为,迷你世界,我的世界厂商,会因为这场大战而大肆敛财,挂上那些标识。
迷你世界玩家群体低幼化,再加上此时有博主引导,迷你世界官方本身为了能在这款游戏完蛋之前能够收获更为颇丰的利润,于是扩大了矛盾的争端。我的世界官方打官司在司法层面来上来看是正确的,他为了在迷你世界完蛋之后,将空缺的市场填齐,也会选择扩大矛盾争端,用来增加玩家人数和消费量。
种种表现说明,当玩家对于游戏的依赖仅表现于游戏的娱乐性对他产生了一定的快乐作用。将游戏当作一种信仰,这就已经算是变性了,变成了另一种饭圈文化。形成群体时,玩游戏的玩家根本没有错,错的是那些另有所谋的人。
我说这句话的时候,你大概率会反驳我:我支持盗版。我就这么说吧,版权是在资本主义商品经济中诞生的,它是将知识商品化私立化的体现,它会促使市场垄断,也会促使资本增值。游戏公司在坐拥版权的同时,他对玩家提供的是一种服务,而不是使游戏成为玩家私人拥有的。
当你游玩游戏时,本身是一种游戏公司对你提供服务的体现,而不是你获得了这项游戏的所有权。这个你能懂吗。这就好比,你在一家理发店剃头,有一天这家理发店的老板不正当竞争,别人应该批评作为用户的你吗?显然不应该是。
这游戏后面带给我的体验的直接感受就是运营和维护都很差,知道自己大概率烂完了,于是拼命的出课件内容,利用自己的游戏客户多为低年龄段人群,来大肆敛财。
我说了这么多,本身就是想倡导,在看完我这条评论的人,谨防羊群效应和傻子共振。
对于任何问题都要带有自己理性的思考和辩证。
现在,我单单从迷你世界玩家的视角进行分析。
当然我个人认为玩家本身是没有错的。
迷你世界和我的世界一战和二战本身就是游戏饭圈化的产物。
对于任何问题都要带有自己理性的思考和辩证。