总体来说好玩的一款游戏(个人认为)首先我本人很喜欢模拟经营和钓鱼类游戏,潜水员戴夫正中我下怀了所以我的视角里瑕不掩瑜,褒奖的话已经有很多了这里我就不赘述,总之欢迎各位入坑。想要提出建议的无非几个点,剧情,手感,视野。我支持在不魔改的基础上适当变动原剧情,开局几位NPC给我的体感很像星露谷的谢恩,主打一个戴夫爱死不死我的事情最重要,相比之下黑人小哥还正常些。当然这只是我浅显游玩后的体验,仅供各位参考,剧情推后应该会有变化。但是鲛人村未免有点太过了,大部分怒骂剧情的玩家也主要骂鲛人村,我看到开发组表示会进行一些更改,那么还是很值得期待的。其次就是手感,鱼叉穿模现象、视野太小,上手难度大于pc且暂时没有很适配手机端的调整、上菜按键重叠都有人说过。我想补充的是:鱼叉角力时按键不灵敏,非常容易断触且一旦断触就会一直断触,我不知道这是否是机制,但是就算是机制也不是这样体现的。磨芥末时只能点触磨而不是连续来回滑动,至少我连续滑动无效。收拾碗筷时同样断触且卡顿,断触现象很严重,经我研究发现双手按键的感应点只在按键边缘,断触时中心部分根本点不动。以及,可以在显眼的地方标注每个品级寿司店的客流量,因为我是去搜过才知道客流量大小。而自动供应菜品的说法有歧义,究竟是自动供应菜单上固定的份量还是供应该菜品在背包里的所有剩余份量?最后就是小地图功能,这个真的很需要,隔壁的小抄抄竞品早早推出了小地图,希望戴夫也能有一个小地图。总体来说戴夫是值得一玩的游戏,不过能预感到玩家黏性不会特别高,考虑到玩法较为单一和自由创作度不高的情况,20左右是我会接受的范围,超出40则不考虑。