长安 往事:戒网瘾治抑郁 的评价

长安

玩了这个游戏,一共触发了四个结局
看了作者发布的一些日常:因为都是在做麻木的训练,大部分的都记不清了,只能记得一部分,后续还会出剩下的,很期待
第一个结局:好结局
这个结局,像在痛苦中挣扎,想死又死不掉,因为开篇说了,到了那里用酒和头孢把自己给弄S,可是手机,酒这些都被没收了,后面被强制脱衣服,已经感觉到很压抑了,可以想象出作者当时是很崩溃的,躺在冰冷的地板上,双手掐着自己,背景音乐还有呼吸声,随着剧情,呼吸越来越急促,直至快窒息,但换来的却是一句,傻子吧?人怎么能掐死自己呢?是啊,人是有求生欲望的。后面:我将成为你,却不再是你。奔向新生吗?我认为是精神已经麻木了,分裂出第二个人格,让他替自己活下去,原本的自己早已S去,只剩下肉体,S不掉就只能把寄托在幻想里,幻想的世界里没有痛苦,第一个结局像是臆想中精神的解脱吧就像是——安心的睡去吧
第二个结局:值得吗
用大拇指用力的把自己的眼睛弄瞎,很疼,还要克服原本的恐惧,后面疼痛昏迷就到了医院,估计到这里就没有了。玩到这里感觉到好窒息,有点身临其境的感觉,因为我觉得,逃到医院就好了,逃到医院,就可以逃离这个地方,就能求救了
第三个结局:死亡
缓慢的吃着饭,在犹豫自己应不应该这么做,最后还是做了,导致的结局就是死亡,日复一日的机械性训练,精神已经麻木了,想要解脱,只有死亡,两个月怎么可能带的下,还要分等级1级可以打电话,3级就可以回家,无论如何都要扣押到半年,说好的不体罚,假的,说好的不收手机,假的,什么都是假的,一切只是为了掩盖真实的机构,否则“专业的机构”怎么可以维持下去呢
结局四:
后面讲述了一些被抓的那些人的事,很窒息,因为这些我之前看过,有些为了逃,想尽办法的逃,还是被抓回来了,我感觉作者不是故意忘记自己好朋友的生日的,毕竟在这么麻木的训练里,能想起来的事儿很少,后面作者是很自责的,很愧疚的,但是作者也很无助啊,自己待在这个机构里面,快疯了
然后就是与家人的对话,我感觉家人就是愧疚中式教育。这里聊到家人了如果涉及到敏感词,请别继续看下去,我怕你接受不了我说的话,说什么车厘子想吃就给你买自己都舍不得吃,就像菜一样。你喜欢吃这个菜你都会买。你不会挑食,反而责怪孩子为什么挑食。却没有想到这个是孩子不喜欢吃的,后面就是上下学的接送,报补习班,因为自己没上大专,想把自己的孩子寄托于希望吗?后面又说好好学习,又说考不上没关系,有点自相矛盾,像是嘴上让你放松,实际上是想让你学,很矛盾的心理,嘴上说的好听,实际行动相反的,还说小时候话多长大怎么话少了,这不就是家庭的原因吗?说那么多让人窒息的话,愧疚式的教育,说几句还能被认为是顶嘴,还会换来几巴掌,换做是谁,谁也不想多说话吧
总体感受:很有代入感,有些背景也有配音很细节:真实的,令人痛苦的。在玩第四个结局的时候,200个深蹲,我还以为我卡了,一直在点蹲下去,后面也是坚持点完了,后面400个,500个是可以跳过,这个设计就很棒,不过200个深蹲,个别的人是接受不了的,会感觉到很烦,可这不正是共情吗?点着屏幕都觉得烦,要是真正做200个,400个,500个不得累瘫,还有一些玩不懂的。看不出来的,感觉结局很乱的,也许是没有共情感受吧。每个结局都是不同的,是作者在濒临崩溃的时候想象出来的,假如那样做自己的结局会是那样。后续作者说讲的是作者的亲身经历,不想遗忘,我感觉作者真的很强大,因为在这么痛苦的回忆下,重新回忆一遍做成游戏,在回忆的过程中,自己会带入当时的感觉,会很痛苦,但还是坚持把游戏给做出来了,内心真的很强大。后续就是试玩结束了。不知道会不会出下一期,如果可以,我想在再一次游玩。但我又怕下一期作者的回忆更加痛苦,结局4就是作者最真实的了,其他的结局都是臆想的吧,作者熬了半年,终于回家了,后续的剧情也许是回家后的改变吧
刚开始玩的时候,看到真实事件改编,我愣了,附上一些拍摄的照片,我更加确信,还有真实的配音,对于重度转双相共情能力很强的我,换做是我,我已经选择结局三
这个游戏不建议心理素质差的,心理承担差的,理解性不好的,急性子玩,因为会感到很窒息,很难受,玩不懂等等等等的问题
致作者:
我已经看到了你的世界,我理解你所说的话了,愿你平安,愿你顺遂,愿你不再痛苦

2026/2/1
来自 Android 设备