呃米 Pluo & Klon 的评价

呃米

本次2026 Global Gamejam的主题词Mask具有多重含义和解读。它具有丰富的含义。在英语中Mask既可以作名词也可以作动词,词典中列出了25种不同的释义。Pluo & Klon的核心玩法蒙版(Mask)就是Mask的释义之一。用蒙版来改变我们视角中能看到的世界,这样的设计正如工作室名称一样非常的有脑洞呢。
WASD移动自己的玩家透明方块。Z撤回上一步,T重新开始。每一个箱子和玩家格子都是一个3×3的9格小方格。Pluo & Klon就是非常简单直观的推箱子游戏,但是在箱子上有独特的设计和巧思。
乍一看展示页面的截图好像有点粗糙,但是在游戏内看其实设计不错的。绿意盎然的背景,右下角有点重影的海鸥。海底下的小光斑。视觉上不会让人感到疲劳。如果推箱子的过程中因为障碍物阻挡或者两个箱子叠起来太重而无法进行的话,障碍物和无法移动的箱子还会在原地轻微晃动。提醒玩家目前的操作是不可信的,就好像是玩家推不动箱子,使尽全力也只能让箱子微微抖动一样。非常不错的交互设计。
几个关卡后,终于见到了游戏主界面中显眼的那个鱿鱼。那一关没有印着Pluo & Klon的黄色目标旗帜,只有鱿鱼作为终点。在到达鱿鱼位置后,草地章节结束,进入浅海。而玩家控制的格子也由空白小人变成了紫色鱿鱼。就好像带上了面具一样。海底中的章节也加入了新规则。在草地章节,填充物石头就是石头。在海底章节中,3×3的9格小方格上填充的小气泡可以通过重叠来消除。有时候消除之后,可以开出一道能走的过道。如果是两个完全相同的气泡箱子重叠的话,它们就会相互抵消,一起消失掉。这给游戏添加了趣味性,也增加了一定的挑战。
海底章节之后,带上蜥蜴面具会去再次回归陆地去到新的章节。如果说海底章节的思路是消除,那么这一章节的加入的新思路就是合并。比如说一个箱子有上下两列石头,一个箱子有中间一列石头。那么把这两个箱子块推到一起,它们就成了一个新的全列石头的箱子。左上角加入了图层切换按钮,玩家可以随时切换鱿鱼和蜥蜴的面具,让同一关卡在草地和海底的模式之间相切换。玩家甚至还能钻到有空格的箱子中控制箱子。
游戏有着很不错的创意,在玩法上已经很完善了。期待日后的进一步完善和扩充。目前有12个关卡。卡关了也不用担心,可以随意选关、跳关。

修改于2 天前
来自 Android 设备