作为最早在Steam上入手《猫神牧场》的玩家,对这款从PC到手机的移植还算是有比较直观的对比感的。
首先这看起来挺萌的小玩意,其实是真的值得入手的。
——核心玩法
《猫神牧场》这游戏的核心玩法其实更接近策略肉鸽卡组构筑游戏,玩家扮演牧场管理员,在每日限定时间内,布置动物、优化阵容、搭配道具、利用地形卡来赚金币。
*就是这么简单
游戏里面的收益也不只是简单叠数值,而是要看动物之间的羁绊、位置分布与随机触发机制如何协同,比较讲策略性的。
所以游戏给你的第一印象是——别小看那些“毛绒绒的小动物”,其实每一只都是一本策略手册哦!
和某些“放置点点点”的牧场游戏不同,它更有点像把动物当牌打、把金币当血线”的运作机制,区别于传统牧场的养成,更强调每一步的意义和风险吧。
🔹🔹🔹🔹🔹🔹
游戏的 2D 美术一眼看上去就是那种“cute but clever”的风格。
你能明显感受到开发者对动物角色下的心思,不仅是可爱的图标,更像有“性格”的小个体。而且不少动物动画里都藏有小细节,像猪和羊在特定格子会有特别触发的效果,这种细微但有趣的反应在游戏里比大场景特效更能抓住玩家的注意力。
*至少与我而言
🔹🔹🔹🔹🔹🔹
作为一个Steam玩家,其实游戏上线pe的时候,我最担心的是移动端移植会不会“割裂”感十足,体验下来总结如下——
肯定会有变化,但不全是坏处。
√适配性做得不错
手机端把原本pc的竖屏界面重构得比较自然啦,布局和操作适合单手短时游戏。
比起steam坐在桌前认真开局,手游更像是“随时来一把”的节奏,还是很碎片化娱乐时间的,真的是懂数字时代的玩家群体们!!
×交互反馈稍弱
和pc相比,拖放动物、查看细节信息时偶尔有点卡顿感。
尤其是在牧场布局密集的时候,手指可能会遮挡视野,这在策略卡牌构筑类游戏里稍微减弱了一点掌控感。
🔹🔹🔹🔹🔹🔹
系统深度和成长还是蛮让人头痛的。
√随机性很随机
好的一面是,每一局都像在“解一个新谜题”——动物组合、地形互动都会让你不断尝试不同流派;
但随机性太强也会带来“破防的一局”,明明策略有迹可循,结果却被一次坏的抽卡直接推翻了,有时候很崩溃啊...
√流派多样性也足够撑起重复可玩性
不同动物“种族”技能之间互相撑杆跳的组合多到让你忘了时间了吗??
猫神本身的技能又是另一层策略变量,真正上手后就像在玩“移动迷你自走棋+牧场经营融合体”。
🔹🔹🔹🔹🔹🔹
不过作为steam玩家,也感受到几个相当明显的局限:
内容节奏在中后期会略显重复,无尽模式很多时候缺少一种野心感,不过乏味是所有游戏中后期的共同特点,无可厚非啦;
另外就是,界面信息密度高,但是解释不足,很多数值背后影响逻辑没有被明确讲清,导致新手误判或者一脸懵逼也是有可能的哦;
最后就是,手游移植版内容暂未完全覆盖steam的全部细节和DLC(比如恐龙纪元扩展内容没同步,但本人真的超爱的说)。。。
√√√√√√
对于喜欢策略类、构筑类、或者“萌系却脑洞深”的玩家来说,这是一款非常非常值得尝试的佳作!!
而且就算玩过pc, 再上手手游,也还是那种 “玩一会儿就忘不了”的感觉,这在同类游戏里绝对是亮点。
综上,入手!!!