终末地这段时间体验下来,整体算是超出预期,但槽点也真不少的作品。先说好的地方:鹰角的美术、场景氛围、世界观调性依旧在线,废土工业+遗迹科幻的风格特别统一,不管是野外场景、据点设计还是角色建模,都能看出打磨得很用心,配乐和演出也在线,方舟那股味儿很正,老玩家一上手就有归属感
玩法上它没跟风做空洞的开放世界,而是走高密度箱庭探索,这点我很认可。地图里的机关、解谜、隐藏收集都挺扎实,不是随便跑跑就完事,探索感和成就感都不错。战斗是即时小队+破韧+属性克制,有一定策略深度,配队、技能循环、走位拉扯都得讲究,高难内容不纯粹靠数值碾压,这点保留了方舟的策略底子,玩起来不无聊
工业基建系统算是最大亮点,从资源采集、产线搭建、物流调度到科技研发、据点扩张,整套体系很完整,喜欢规划和长线养成的玩家很容易沉浸进去,比很多二游的摆设式家园强太多,耐玩度确实拉满
但吐槽的地方也必须说:前期节奏是真的慢,跑图赶路多、传送点偏少,经常为了材料来回跑,有点磨人。操作手感只能说中规中矩,跳跃、转向不算丝滑,部分场景交互有点生硬。优化虽然不算崩,但手机端高负载下还是会发热掉帧,新手引导也比较简洁,纯新人上来容易一脸懵,不知道该优先干什么。还有部分任务设计偏重复,玩久了会有点疲惫
终末地优点很突出,缺点也很真实,不是完美神作,但绝对是用心做、有自己风格的作品。既延续了方舟IP的内核,又在玩法上做出了差异化,没有盲目跟风。能接受慢热、喜欢箱庭探索、策略战斗和基建经营的玩家,尤其是方舟老博士,玩起来会很舒服;纯路人、想追求爽快节奏的可能需要适应一下
在现在的二游环境里,终末地算诚意够、质量稳、特色鲜明的一档,瑕不掩瑜,值得长期玩下去