掺杂过多个人经历与情绪的一篇评价。
出于一种心血来潮的好奇以及隐隐约约预感到可能会面临的搞笑和抽象打开了这个游戏。第一部分略微无厘头还算意料之中,就淡淡地点点点。第二部分开始有趣起来,有一些女性主义倾向的探讨,我个人其实很喜欢,往后看,比常规的女主角生出自主意识讨论得更深刻一些,原来是关乎我与我“操纵”的女主角之间的对话与联结。
仅仅是她自己厌倦了被圈养的金丝雀的叙事吗。
不,我也同样。
第三部分与男主的对话,在某种程度上与我在前中期对游戏的预期有些背离和错位,受本人的性取向影响(除了很多年前玩过一阵子遇逆外,我可以说是不玩乙游的,玩avg或者橙光文游也更倾向于磕cp而非代入,我配得感不高,始终觉得数据爱的并非我,数据也不会真的爱人),以及我认为“爱”是很珍贵的不能轻易使用和说出的字眼,我完全没办法对虚拟的男纸片说出“爱”。所以有些结局注定没办法达成。不过关于用户与纸片人之间的关系链接,纸片人因为用户的爱而存在,那些文字对话确实很有趣,很有深度,即使我无法完全共情。
因为前面的铺垫,所以我对最后一个部分的选项真的进行了关乎我本人的思考和推敲。从前不是没有思考过,但今天又思考了一次。我承认我是一个缺爱者,经历了青少年时期寻找爱、索要爱,到现在爱他者(亲友、追星且溺爱我担),我觉得我没那么爱自己,但好像我爱的还是自己。因为我爱他人的选择,是为了让我自己更高兴。原来让我承认我爱我自己,也是需要打破障碍的吗。
最后感谢制作者,尤其是文案,我始终觉得,在故事的末尾之前,能让我获取感触的,都是很好的游戏,很好的故事。