晓豆 仁王 3 的评价

可玩性运营服务

汇集了此前精华,忍组终于开窍了
作为忍者组近些年来的“忠实”粉丝,从《仁王2》、《卧龙:苍天陨落》一直到《浪人崛起》个人都有所涉及,只不过后两者或多或少在游戏上有些问题让我在中途放弃,也就只有《仁王2》在我游玩的那段日子里十分沉迷,一周内打了上百个小时,白金后也意犹未尽。如今《仁王3》的发售令我十分激动,而这部可谓是“集大成之作”,忍者组将《浪人崛起》的开放世界与《仁王》系列的核心设计相互融合打造了一个更为丰富的地图探索内容,同时本作新加入的忍者模式在前两部战斗基础上带来了前所未有的战斗体验与机动性,各方面优化也让游戏降低了不少难度,但忍者组毕竟是忍者组,游戏不管怎么说依然还是内味。
——————————————————————————
依旧“视觉盛宴”
游戏画面作为忍者组老生常谈的东西,在《仁王3》依旧逃离不了,所以在讲游戏内容前按照惯例先吐槽一下画面。虽然这代在画面精细度有所提升,但不知道忍者组有何种执着,这么多年的画面表现还是一样,高对比+高饱和,真的是黑的地方很难看清,亮的地方亮瞎狗眼,而且还有大地狱这种极致的黑红,以及部分场景下极致的黄,让我每玩几个小时都会有点视觉疲劳,不过很多黑乎乎的场景都是由于大地狱的问题,但将其清除后又是另一片风景,例如第一章地图明显在清除大地狱后的主世界观感上就会变得非常舒服,绿草丛生的,看什么都顺眼了。
——————————————————————————
开放世界?不,是“开放箱庭”
《仁王3》的开放世界探索保留了《浪人崛起》的核心设计与驱动力,但没有那么“罐头”也并没有那么开放,依旧有着《仁王》系列构思般的地图设计和箱庭架构,基本上绝大部分可收集的内容都能在自行探索中找到,而驱动力就来自所有收集品都与角色自身成长相关,比如清理小地狱能增强守护灵,解锁高等级守护灵的灵技;收集木灵、地藏能提升药品的各种效果,并且游戏里武技、魂技等等都放在了地图上高手、地狱附身的怪物当中,一些工艺书等也放在了宝箱内,种种内容让玩家在探索中有着充分的满足感。
同时当一个区域探索度达到4时就可揭示该区域所有主要内容,并不像《浪人崛起》一样循序渐进的解锁,可谓是提供了不少便利,但地图上依然会有一些收集品隐藏在需要守护灵才能前往/打开的灵脉后,要随着剧情推进才能解锁。
双生武魂
《仁王3》将战斗模式分为了“武士”和“忍者”两种风格,玩家能在战斗中随意切换触发“转心”并可妖返,武士模式即仁王传统的战斗模式,可在战斗时切换武器上、中、下三段架势,并可通过残心流转恢复精力实现连招压制,也能通过残心消除常世,而本作在武士模式加入了“精防”和“琢技”,精防像是《卧龙》的化劲,能在抵挡伤害的同时恢复一些精力;琢技在累计能量值满后下一个武技或强攻击会不消耗或减少精力消耗造成强力攻击,玩家将上述武士技巧精通也能在战斗时发挥出非常不错的压制力,但想要精通这些并熟悉各类武技在仁王里是有一定学习成本的。
而忍者模式的并没有上述这些复杂的动作机制,它通过忍者本身轻快的动作与迅猛的攻击让玩家在战斗时游刃有余,再通过可在攻击后不消耗精力迅速位移的“霞”和几倍增伤的背击加成更是减轻了大部分战斗时的强度,甚至还能空战,此外,忍者还自带自动恢复的各种忍术,玩的时候不仅不废手,甚至有时候脑子都能丢了。
忍者虽不能像武士一样消除常世,但可通过本作新加入的技能系统,在技能容量的限制下组合各种搭配提升战斗体验,其中忍者就有能用霞来消除常世的能力。
《仁王3》前期的敌人强度也并没有那么高了,对玩家造成的伤害降低了不少,有时候感觉攻击欲望也没那么强了(不知道是不是错觉),而且探索时的补给品非常充足,药根本吃不完,在我目前遇到的绝大部分敌人/BOSS都能初见轻松过,其中一个原因是敌人种类真的不多,且对于我这种游玩过前两部的玩家来说,游戏里90%的敌人都是老熟人,对方抬手的动作,红光时候的妖反时机都硬生生刻在骨子里,另一方面忍者模式的所带来的机动性能完美与各种敌人拉扯慢慢,不过在与朋友讨论时流程中后期还是有几个比较出生的BOSS,什么宝可梦大师以及各种强度高的BOSS连战,只不过目前个人没有体验这里也就不多说了。
结语
对于我来说《仁王3》还有许多可讲的东西,全新的魂核、灵技、大招反以及在我游玩过程中大大小小细枝末节的事情,但说真的游戏已经发售有半个月的时间了,许多玩家都已经通关,相关内容其实都已经被讲述过非常多次了并不需要太多的详细介绍,而你只用知道《仁王3》不管对系列老玩家还是刚接触该系列的新玩家在里面都能得到满足感,标志性的动作系统在你熟悉或者掌握后真的能打的非常爽,部分敌人也有非常舒服的交互性,全新的忍者模式以及开放世界都带来了前所未有的游玩体验,虽在画面与素材复用上成为减分项,但回顾忍者组近些年来的作品,那些历经恐怕绝大多数玩家都深有体会,虽然由于时间问题没有彻底体验全部内容且仁王系列的最最核心的体验并不在一周目当中,但恐怕日后我又会花费大量时间将其白金通关甚至钻研一下各种武器,那段意犹未尽的日子又要到来了。

修改于2026/2/21
来自 Android 设备