Miracle冷映 洛克王国:世界 的评价

玩过 59.4 小时后评价(总时长 93.6 小时)
运营服务画面音乐可玩性

4月13日补评:我一直相信一句话:态度决定一切,能力可以培养。通过游戏推送看到了你们对于近期一系列bug及不公平机制相关的补偿举措,其基本态度值得在原有评价基础之上➕一颗星。官方你是在勾引我回坑,此等行为其中的危险你清楚吗?🙆手上的游戏有点多,选择困难症了,快来一个人把我打醒。
4月12日补评:前几天还有些患得患失,考虑着稳定下来后再回坑感受感受,今天突然觉得对此前退坑的行为释然了,没有一丝留念。
下班后还能刷到你游的相关资讯,只能说策划处理bug/机制这一块的行动力我一直都是认可的,将工作室黄牛外设等奉为“座上宾”,“劣币驱逐良币”之法被彰显地淋漓尽致。前有页游东哥辅助飞天外挂官方难作为,现有手游神秘宗教脚本泛滥工作室横行。很难想象这是魔方工作室在其王牌旗舰项目上的运营思路及态度,作为今年上半年的游戏界黑马,你游的玩家和洛克王国这个IP应当得到更加审慎的对待而非得过且过,对玩家有利的bug秒修,对真正破坏平衡、影响玩家正常游戏体验的bug机制等问题却置若罔闻,这并不是一个合格的运营应该做到的。
4月4日评:昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。—《采薇》
——————————————————————
朋友才是游戏的至高配置。
当我写下这段文字的时候,我卸掉游戏已逾一个半小时。颤颤巍巍的双手夹杂内心反复的情感波动,在意志的强压之下我最终还是做出了这个一天前我已经在考虑的决定,卸掉的那一刻我如释重负。不是洛克手游不够好,而是它并不适合我。
我是一名14年游龄的“老洛克”了,从11年年初初遇到18年年底正式退坑的漫长9年中,洛克陪伴了我从小学到初中再到进入高中生活。那时候我会和朋友们炫耀我利用周年庆送的限时VIP抓到的极品上古战龙、冰翼邪神以及皇家狮鹫,也会保持矜持般地有意无意间展示我80+级家园农场的“深厚底蕴”,还会和小伙伴们一起组成一个战队到竞技场去打擂台打天梯,我很怀念那个时期的洛克王国,更怀念那段无忧无虑的时光。
于是,几乎在洛克手游宣布的同期我便第一时间预约并开始了漫长的等待,这一等就等成了一个理想与现实碰撞裂缝间挣扎的社畜。很可惜的是如今的我并没有活成理想的模样,身边值得交心的朋友也是越来越少。是的了,越长大越孤独。
—————————————————————
我是公测当天下午注册的账号正式开始了手游的游玩之旅,一如既往选择了Q区,退坑前53级,与一只可爱的雪影异色相遇。
游戏的优点是非常明显的,洛克手游的制作水平可以说是超出了我的预期。多处复刻页游经典场景,结合那一个个熟悉的童年伙伴(恩佐 可丽茜亚 格里芬 安妮等等)以及深藏在回忆中那百听不厌的BGM,童年的一桩桩、一件件不由自主的浮现在眼前。游戏设计自成体系,在数值与关卡方面没有大的原则性问题。精灵自由捕捉,零氪完全可以全图鉴。氪金的体验主要聚焦在炫彩外观方面,和数值无关,但零氪开服到现在基本上也有7-10个免费棱镜球了,国王球赛季捕光球更是接近于免费的范畴。更令人惊喜的是,洛克与精灵、精灵与精灵之间的互动惟妙惟肖,比如雪影娃娃你做动作吓唬她,她就会抓住耳朵逃跑,伊芙会因为你抚摸别的精灵吃你的醋,火神会因为张扬的性格主动与别的精灵打架等等。
在游玩的前中期包括在获取到雪影异色的前后,我一度有放弃其它所有游戏转而专精于洛克的想法,但是没过多久这个想法便逐渐消失,并在今晚促使我基本放弃了继续游玩体验。我对洛克手游最不满意的一点便是他的底层设计——强制性社交机制,比如战令氪金双人比单人便宜;跑图双人能获取更多的材料;双人牵手捉宠物可以提高抓捕的成功率,比单人抓捕多返还30-50%的洛克贝,疑似双人也会提高出异色的概率;双人可以利用bug/机制进行洛克贝的不正常刷取从而获得大量洛克贝。今天出的春兔活动更是这一设计纵深发展的进一步体现,一个人的世界只有7只春兔,而捕获10只才能够获取果实,那么这就要求玩家必须通过社交进入他人的世界再抓捕几只才能够完成活动目标。我周边没有人玩洛克,为了获取更多的洛克贝,专门加了个QQ群进行活动,活动一圈下来目标是完成了,但忙了一天心力交瘁,再线上社交真的很累很累,尤其是这种利益交换式的社交令我反感。
我曾经玩过相当长一段时间的光遇,最多的时候一次性带6个人一起跑图,能看出你社交方面的设计大量参考了光遇的设计。但我想说,光遇从不会限制个体玩家的资源获取量,一个人跑图能获取的烛火与两个三个乃至更多人所能够获取的烛火量是完全等同的,不存在你单人玩就要比别人低人一等。另外光遇的季卡双人也比单人更划算,但光遇的季卡不存在过多的利益交换,我曾经有两个季的季卡都是从海鲜市场上收购陌生人的,随后基本都是各玩各的。
再看洛克,拼战令的前提是要绑定互捉,双人抓需要凑时间而且还要保证你的玩伴值得信赖,否则你出了异色他非要抓这就是免不了的利益纠葛,另外还有洛克贝咕噜球的分配问题,利益分割这方面存在的弊病不胜枚举。做全图鉴需要收集别的宠物,有的人要求花钱😅或者摆出一副牛气哄哄的态度,这就更离谱了,不知道的还以为你是哪位领导级家里的孩子,年纪轻轻摆架子。打个PVP自爆刷钱还能遇到上了大师却想要占尽小便宜的“神人”。(一开始我本来觉得官方会制裁这种做法我也就没参与结果态度默许,这两天收益砍了我才加入)
属于是想到哪写到哪了,语无伦次还望海量。其实我是不太舍得退游的,尤其是抓呼呼猪异色却遇到了雪影异色这个意外之喜后,我就更不舍得了。但我清楚,这游戏不适合我,至少现阶段不适合我。你游但凡能稍微考虑一下孤狼玩家的感受我可能也就不会退了,没氪战令就是因为没找到传火互抓对象。游戏非常适合具有一定洛克情怀且现生至少有一位能玩的来的好友的人入坑,这样子既有童年暴击加持还有朋友间的互帮互助,这才是洛克手游的真正意义。也许之后我能去找来现生朋友一起玩,到那时再回归也说不定。但也许,这段文字就是我对于洛克这个IP最后的余波了……

修改于2026/4/13
来自 Android 设备