先说说值得一玩的几个方面:
·风景模拟器——(画质无疑是二游中的上乘,城市、学校、沙滩、公园、湖泊以及各种特殊景点都有印象中的特点,美得无话可说)。
·怪谈,微恐怖——(非常适合喜欢规则怪谈以及心理恐怖的玩家,游戏里充满怪异离奇的事件总会吓人一跳,特别是在夜晚游戏时)。
再来说说它的优缺点:
·角色塑造——(大多角色的塑造可以说是「用力过猛」,比如「小吱」的行为太过刻意迎合内向的性格,给人的感觉并不是自然因内向而感到娇羞害怕,而像是刻意立形象告诉别人「我就是这样的性格」)。
·载具设计——(二游的主题却是模仿写实的框架,载具太过写实「普通」,整体给人的感受是与角色的鲜活相悖的,若是给NPC载具增加痛车或许城市的氛围会有极大改变)。
·故事——(先来说说令我感到失望的1.1版本的新主线,通篇转折过快,只给人一种在水文的感觉。
回到正文,抛开1.1新主线,1.0的所有故事我皆有感触,没有多少逻辑槽点,哪怕是舆论中「塔吉多」的支线,我也能体会到编剧是想写塔吉多没谈过恋爱,而它给予自己设定令它下不来台,只好硬着头皮扮演黑帮老大,很有意思的故事。
我最喜欢的是「钨丝」的两个故事,童年的悲剧,虚伪的英雄让人止不住为故事停留。
「雪人小帕」的夏日奇迹,令在某个夜晚躺床上的青年哭得稀里哗啦,故事没有多壮烈,只有为了心中夙愿而去实现的平凡故事。)。
·自由度——(改车、方斯获取、路人互动、载具多元化等都有缺陷。
「改车」在游戏里更像是升级车辆,而非改造车辆,自由度极低。
方斯获取有每周限制,大幅降低都市赚方斯的乐趣,方斯也因此变成了「任务」。
载具只有摩托与汽车,既然有海与湖泊,为何不制作游艇与船只?)
·音乐音效——(因个人审美而异,我给出的评分是中规中矩)。
·玩法丰富度——(开车、钓鱼、赛车、房产、看电影、游戏机……不一一报菜名了,玩法丰富但偏浅,例如电影始终只有一个开头无具体故事,游戏机只有俄罗斯方块,钓鱼就只是让光标不脱离滑块,说是硬凑的也不为过)。
·操作手感——(移动手感舒适,但战斗手感较差,打在敌方身上的感觉就像是在挥舞玩具刀,没有重量、没有质量)。
·氪金强度与抽卡福利——(目前游戏给到的资源较少,按保底算仅支撑4-5个金,1.1新出的「限定车辆·保时捷」出货概率极低,越往后抽卡价格越高,无平民抽卡路线)。
·社区环境——(【声明:无意嘲讽低龄玩家,仅针对素质低下的跟风群体,游戏与年龄无关,但阅历决定素质,而阅历多半与年岁挂钩,正常玩家若是感觉被冒犯,我在此为你道歉,无意冒犯】16+游戏吸引到的多是心智未成熟的少年,这意味着社区环境将会是以情绪为主,引战谩骂,为了微不足道的小事而发生争吵。现在的社区环境就是如此,很糟糕,没有多少攻略与分享,只有谩骂和引战,这不是游戏玩家,这是饭圈文化)。
总结:
现在的《异环》还有诸多可以改良的细节,这里有入坑建议:
1.若你是风景党,不在意角色强度那么这款游戏完全适合你前去体验。
2.若你是剧情党,可以尝试游戏一下,或许会对怪谈类故事感兴趣。
3.若是奔着战斗、丰富的都市玩法、与好友联机去的,那么可能会令你感到失望。
4.若你是奔着二游属性去的,多半会让你感到失望(氪佬除外),《异环》给的抽卡次数较少(现在的抽卡次数多半是补偿给的),皮肤与角色多半需要氪金。