摸鱼 VA-11 Hall-A: 赛博朋克酒保行动 的评价

摸鱼
2017/12/28
小米6
作为圣诞礼物收到的游戏诶嘿嘿~直接把自己steam上的评价复制粘贴一下啦~祝早日移植手机端!
—————————————总评—————————————
+优秀的剧本和世界架构,以及有趣的人设
+交互式视觉小说,通过调酒改变对话和剧情,影响结局
+手机每日app推送,潜移默化地映射世界观
+丰富的酒吧bgm可选以及房间装饰物购买
-自由度没有想象中高,且每周目需固定走完19天,结局在通关后才可观看
-弹幕游戏Julianne对手残人士极度不友好(为了全成就刷了两个小时的手残瑟瑟发抖QAQ)
—————————————剧情—————————————
先介绍一下游戏背景。我也是第一次接触到赛博朋克(cyberpunk,科幻小说的一个分支)类型的游戏,这是一个相当有意思的科幻世界。在这里,科技高度发达,真正实现了人与机器和谐共处:人体机械化司空见惯,AI也与人类处于平等地位。同时社会秩序混乱,当权的大型企业与民众矛盾冲突严重,从而引发了一系列问题。
我们的游戏主角是一位双马尾的黑长直妹子Jill,在一间名为VA-11的酒吧里当调酒师,有一个过去成迷的总受同事Gillian,和一个武力超群的可爱老板Dana。酒吧的口号是“调制饮料,改变生活”,你会在这里遇到形形色色的客人们,大胸的美女黑客Alma、身为Lilim的性服务者Dorothy、善良的白骑士Sei、富家大小姐的Stella、超级巨星的Kira*Miki、只有Jill看得到的幽灵少女Anna、前女友的妹妹Gaby,等等等等。而你会通过调酒与她们产生联系,甚至影响其人生,最后达成各种不同的结局。
强烈推荐至少二周目,你会发现很多一周目没有意识到的东西(比如Alma居然就是Alice Rabbit)
另外通关后会有Anne的隐藏章节,在标题画面的左上角,关于初遇和新年对话,不要错过啦。
—————————————结局—————————————
一共六个结局,达成条件互相平行,几乎互不影响。然而我一周目自己玩的时候只打出了GE(注孤生啊orz),二周目看攻略达成了包括GE在内五个结局,最后读了个17天的档达成了BE(BE和其他结局不兼容)。顺带一提,每场调酒最多允许你失误2次,上错3次酒就会game over。。。(为了刷结局想偷懒所有的酒都调Sugar Rush然后发现是我太天真orz)
—————————关于弹幕游戏的tips—————————
右下角的安定点简直手残福音!另外卡时间建议使用秒表计时。介绍一下我自己的流程,总之尽量减少移动,减少出错概率。
1.游戏一开始即可前往右下角。0:20左右出现第一个红色敌机后往左侧退两步,等过三排红色敌机后可安定地右下角待机。
2.1:40左右(明显会有一个空隙停顿),安定时间结束,迅速退至画面最左侧中央偏上,保持不动躲过一波,再向上移一点后保持不动再过一波。之后尽量处于左侧的中上方位置,上方敌机较多,多打掉点减轻后面难度。难点在于2:30的一大波弹幕。
3.撑过这波后就是boss战了。boss大概2:50左右出现,掌握规律后反而比小怪简单。大概就是弹幕松散时在最左侧伺机躲避,一大波很难躲的时候提前冲到最右侧boss的右面,等她发完大招再回到左侧。
最后感谢制作组做出了这样一个有趣的游戏,我很喜欢游戏里描绘的这个世界,混乱、奇妙而又充满了人情味。而且我家Jill那么可爱!