川上河对 如果可以回家早一点 的评价
看名字我就隐约知道是《每天回家都会看到我老婆在装死》,就灵感和玩法来说实在称不上有开发者独特的创意,不过作为想将题材复现成游戏的心态还是值得肯定的,毕竟隔壁岛国也已经开始着手这个题材的真人化电影了(惨遭真人化),所以也没有什么好说的,然而再去看了开发者简介里的话,意思好像就是“想要自己做一款说得过去的游戏作为人生道路上的意义和标记”,个人觉得引用别处的题材实在是让这种“人生意义”大打折扣,因此我本来是没有多少购买欲望的,但我还是买了,因为便宜,质量看上去也不差,即使单纯地为开发者的劳动力付款3块钱也是说得过去的。
总体来说,游戏本身的质量还是可以的,剧情方面,曾经就被日友YY的版本——“老婆装死是因为患了绝症,为了在离开的那天不让丈夫悲伤,所以通过每天装死来预演,这样到时丈夫就不会那么痛苦了”——感动过,所以剧情故事方面没什么好说的,而游戏解密的设计也能够看出开发者的用心,但也称不上巧妙,关卡的难度看上去没有什么规律,对于经常玩此类游戏的玩家应该也不算难,窍门就是通过观察环境中的违和物品与新事物来进行推理,一些跳脱出来的巫师、龙、手臂之类的元素感觉也没有什么特殊含义,就是增加了奇幻色彩,还有为第二结局做世界观上的铺垫?也的确能增添些趣味。
通关到现在我唯一不能解的就是第14关如何推出日期的,【剧透警示】有人说是这么推的,2.14-13=2.1,2.1-5=1.27,2.1-9=1.23,但这除了恰好能得出日期,这样计算的理由又是什么?我是瞎猫碰死耗子因为5和9是棕色,5+9-13=1得出天数,时光机那个橙框和客厅那个的颜色一样所以填了个2月..... 虽然过关了但还是觉得这样推理有点勉强,搞不懂5,9,13还有那个不清楚是箭头还是加号的玩意儿是啥意思,有清楚的朋友请求告诉我,希望不是开发者设计的问题。
最后总结,这款游戏在我看来题材上的成功是占了极大比重的,而游戏的玩法和关卡设计也不差,所以能始终奠定这款游戏的基调使它没有偏离,尽管如此,也只是不差,所以总体我会给个7.5分,购买与否还看各位对这款游戏的定位来斟酌。
2018.2.9
论坛里收到了Tap坛友@一名 对14关卡解密设计的回复,“游戏设计师的回答是,三个数字指向目标关键时间,其中5、9一个颜色,正确思路是1.23+9=2.1,1.27+5=2.1,2.14-13=2.1。”
看了后有点失望,这个地方的解密设计果然是牵强的,像“指向关键日期”这种,然后用几个数字靠假想来筛选出结果......不是解密,而是蒙密了...
2018.2.9