13万
UI美观
M.
M.
已购买
玩过 3.8 小时后评价(总时长 7 小时)
来打五星好评了哈哈哈
第一次玩这个游戏还是小学的时候同学买了一个盗版的然后发给了我一份
这个游戏对于小时候只玩一些火柴人之类游戏的我简直算得上“3A大作”,那时候连steam都不知道,一边查攻略一边拿满奖杯
长大了在tap看到了感觉很怀念买了之后但一直没玩,现在大学马上开学了所以又玩了一次
感觉回忆确实是会美化的,现在玩艾希没有回忆里那种特别精美的游戏的感觉,但是依旧
感觉是又体验了一次小时候,这游戏过了十年到现在依旧可以
🥊打击感:强
来自 Honor X50
喜欢三无的禾虽
喜欢三无的禾虽
玩过 5 小时后评价
以前玩的盗版居然还能帮我记录游玩时间,小时候就喜欢看与旁白的对话,也算为童年补票了
凪
c
2026/7/16
来自 小米25053RT47C
已购买
一周目(周目其实不太重要)通关,大部分彩蛋收集的话全流程大概三小时。说实话18块三小时有点偏短了,稍微点评下,Tap上无参考性评论太多了
游戏性在十年后的今天是不太够看的,明显的小作坊制作思路欠缺,作为带有meta元素的横版动作游戏,和同类游戏相比不够看。
战斗(原为PC游戏)
移动端手感还可以,我这种不太接触动作游戏的也可以快速上手,难度前期较难(小怪boss全员零帧起手特别难反应),中后期较为简单,战斗安排不太好,重复内容太多,后期爽度一般,但总体战斗内容还是可以的
画风
比较古旧的荒废科技画风,有一定怪诞感,我不太喜欢这种画风,长时间游玩有点掉san,不过主角挺好看可以回san😋
探索和剧情会剧透
防剧透
探索
meta游戏的探索度都不低,《艾希》也一样,主要探索内容还是各种隐藏通道和彩蛋,但由于旁白的过度强调,导致在这方面有所欠缺,发现彩蛋后的惊喜感不足,且每次发现彩蛋后基本都会回档,属实是有点坐牢,后期有些彩蛋我都懒得找了
剧情
剧情深度还可以,主要就是主线剧情与旁白剧情,主线说实话没太看懂不过多评价,旁白剧情就是非常经典的苦命游戏制作人,可以让玩家略微感受到这类工作者的工作环境,大的角度上来说对行业是有很大帮助的,小角度来说部分玩家可能不会喜欢这种过于贴近的旁白形式,在十年前是上乘的,现在就有些一般了
总得来说十年前的游戏确实不能指望多少,但毕竟是付费游戏肯定还是要以现在的眼光看,无脑封神贬低都不可取,这类游戏迷还是可以放心买的,平时不咋玩单机和对类型不太感兴趣的就要考虑一下了
我打的空行怎么没空上
2026/7/21
来自 华为 nova7 SE
南忆
南忆
已购买
距离这个游戏买了一两年了,感觉当时18块钱买的非常好,剧情这些也好,还有小彩蛋,我记得我当时卡在了一个,拿着刀还是什么的boss?都好久了,我给忘了,非常难打,是在一个舞台上,还有做升降梯,但是打完后,也感觉挺无聊的,不过总体而言非常可以
深鱼与宇
杰克呀,隐藏小boss
2026/7/10
来自 一加手机Ace 6
愿你天天开心
愿你天天开心
已购买
玩过 5.5 小时后评价(总时长 9 小时)
记得初次看到这游戏的时候是二年级,当时的我被不只是描述场景的旁白深深的震撼到了,于是就去百度上下了一个盗版玩,玩完这场游戏之后我便把它删了,时至今日,我初二了,我在taptap闲逛的时候再次看到了这款游戏,我就想给自己童年买个单,于是我便买下了这款游戏,我花了5个多小时打通了它的所有成就,说实话,艾希如果你一直跟着旁白的指引直接打完boss的话,是体验不到任何有趣的内容的,它必须要你沉下心来慢慢探索,它才能让你感到有趣,另外它带给我的震撼是无与伦比的,无论是极具活人感的旁白,还是真结局中艾希的自我意识觉醒,这些都让我不敢相信这款游戏竟然已经是10年前了,而且从打击感上来讲,它也是做得很优秀的,刚上手的时候打击感不是沉重,而是出乎意料的轻盈,包括把敌人打破防时候的爽感也是非常到位的,说实话,我本人是十分讨厌多周目类的玩法的,因为这让我感到十分厌倦,但是艾希它也是一款不看攻略就基本上不可能一周目打完成就的游戏,但是我在收集成就的过程却丝毫没有感觉我了经历多周目。我十分喜欢艾希这款游戏,等艾希二在手机版上一出来的时候我就会马上体验,希望有生之年,我可以看到艾希的故事完结
荣耀9x该退休了我说实话
修改于 2026/7/3
来自 华为荣耀9X
春野
春野
已购买
从抖音上看见艾希要出二了,然后我没有玩过艾希1,所以我就来补了一下,也是基本完成所有的成就,这游戏也算是老游戏了,个人感觉这游戏有优点也有缺点。优点我就不说了我还是来说一下我觉得需要改进的地方:
流程有点短吧,从开始到打完犹大,感觉还没有玩多久就结束了,虽然说有隐藏结局,但隐藏结局也不难达成啊。
还有不能改键位,隔壁细胞人,又或者泰拉瑞亚都支持改键位,我感觉加一个这样的功能应该也不难。
然后就是怪的种类有点少,到后期基本上就是怪物的排列组合,而且那怪物的技能(可能是我比较菜)硬控的技能太多了,有时候一堆怪物组合技能控我好久掉很多血,就很容易红温,但像这种动作游戏红温的时候多了,我也习惯了。
boss的设计也有点儿单一,没有什么好的机制,尤其是最后的boss犹大,都被人说区了,经过我的测试,只要打的顺的话,是可以让犹大基本放不了几个技能就被打死了,我个人认为动作游戏就应该让小怪打的爽,boos打的有成就感,目前感觉这两个都需要改进一下。
然后个人印象中就没有什么要说的了,总之是一个好游戏,有非常强的创新,比如旁白,还有打破第四面墙,虽然说打破第四面墙的游戏现在都非常多了,但是毕竟是老游戏,当时是没有现在这么多的。总之希望作者在艾希二的时候能优化一下吧,期待续作中。
琴
什么时候?
2026/8/6
来自 HONOR AAK-AN00
刚刚
刚刚
一句话评价:只要真正有时间游玩,那么就不会让人失望。如果玩了半小时就卸载,那评分自然随便,如果玩了所有成就内容,沉浸式体验后,我只能给五星。
就游戏而言,是非常棒的的一款作品。距今已经九年了,重新体验了一遍后在tap记录一遍评价。含大量内容透漏。
1.🎮可玩性:解说君很活泼,很巧妙的构思。而且或者说打破第四面墙?游戏中的解说吐槽游戏内的角色,或者说吐槽游戏外的玩家?当时好像第四面墙的说法还不怎么流行。很别出心裁。
游戏中宣传的“鲤”看着很好玩的样子。“汐”我卡在跳跃那里过不去,解说君非常通人性地结束了这块的体验。
2.🥊打击感:打击感很好,尤其是全屏攻击技能,设计地非常好。长枪变成步枪的初稿设定也很好(虽然没有体验到),吸收敌人的能力这点构思也很好(虽然钱不够没做出来)——这个设定在哪个其他端游里好像看到过。
3.设计性:二维动作游戏的推陈出新,没有按照固有线性闯关,而是树结构地把整个剧情内容通过解说君的引导、或者反引导地把作品呈现给玩家。编成了艾希剧情世界树。这款游戏在制作组的构思下,就是“艾希”的传记。关卡逆引导反套路小巧思有点贴合那个时期的同期作品。真难得,处处是诚意——解说君、包括技能的设定(闪躲、闪躲反击和全屏攻击触发条件不复杂、空中悬停全屏等等)都非常地“通人性”,这在现在是非常难得的,其他游戏中“不通人性”的设计比比皆是(比如新游戏洛克王国首领化,野外每用一次都要去传送点恢复——其他方面不一一赘述,无非是刻意拉长玩家在线时间,已经卸载了)。
4.配音:解说君的感情非常丰富且不违和(感情与二游配音相比,不做作刻意。所以还要更好些)。二游么,能一下听出来是游戏里的内容,但是这里的配音,就好像是穿越到艾希生活里的现代人,还会哼唱小苹果和最炫民族风(✌︎˶╹ꇴ╹˶✌︎ :可爱捏)。
5.高度体验且有逻辑的成就系统:艾希的成就系统一部分是吐槽相关的(比如“什么都没有房间”中的仨奖杯)、另一部分是剧情指引。但不是为了吐槽而吐槽,而是为了丰富艾希剧情树世界观哈哈哈,本身也丰富了解说君的存在——打破第四面墙的“制作组唠嗑/吐槽”。这类成就设定本身也是游戏体验丰富的一部分,比现在一些游戏为了海塞成就数,搞很多没有游戏性的成就强多了(印象最深的好比鬼谷八荒中不同难度下的击杀BOSS成就、或者修仙者NPC击杀数——明明没有新的游戏性体验却刻意为之,成就系统反而成了无聊的一部分)。没有塞入乱七八糟成就,似乎本身也是制作组自信的一部分。不屑于让玩家做重复的游戏行为(如果是现在其他游戏的制作组,可能会设置击杀数这类毫无意义的成就)。
6.剧情思想设定:完成所有成就后,体验了所有环节的艾希,隐藏关卡中的那句“谢谢你”的剧情设定,并且艾希闭麦了解说君(解说君获取最高权限后想搞掉艾希,没发现艾希没有露血条吗哈哈)。隐藏关卡是制作组巧思中的设计思想巅峰体现,也是打破第四面墙的最终表述。隐藏关卡变成了收尾的点睛之笔,剧情的巧思写“活”了艾希。九年前预设的巧思,更胜过如今在植入的游戏里的无序AI对话(对话让游戏角色显得更呆板无法让灵活性受认可)。
7.还有就是美术性:很自然。甚至融于其中差点都忘了评价。
对比地评价:在小体量的基础上,四两拨千斤地完成了对主世界观和剧情树呈现给广大玩家。这点杠杆智慧在我看来是完胜“原神”、“异环”、“燕云”这类臃肿不堪的大体量3D冒险手游的(无限塞缝合体量大玩法多,但是剧情实际上仍然是线性让人犯困的),至于新上的“洛克王国世界”以其开发组内容呈现结果看,更不能与艾希相提并论了。甚至生存时间霸榜久矣的王者手游,因为elo机制的弊端,机制大于游戏技术,就游戏性而言,也很难胜过艾希。更不用说“下一站江湖二”这类硬塞流水账剧情的手游了。
总结:制作组的作品,愿称之为大大提高了二维动作游戏的质量上限和思想上限,杠杆式地用小体量完成了大制作(比如动不动20G的原神燕云等探索大世界游戏)普遍都无法完成的逻辑合理性沉浸体验(如果你比较挑剔的话)。游戏角色也可以有自己的声音,但不是卡各种精美声线,而是有自己思想和真实情绪的、哪怕是在预设中的情绪的“声音”。在当前无脑宣传打击感或者画面精美的动作冒险手游中,质量因其哲学深度呈现断崖式的领先,而一部分游戏或许有类似的深度但未必有相应的打击应对爽感。总之五星你值得,2017年的创作思想真是自由啊
配音、配色、动作、地图、交互、美术,妥善应用了一切能应用的,完成了“艾希”的觉醒破墙,有思想而不仅仅是思想,难能可贵的。
虽然我比较挑剔,但是我只能给五星。
修改于 2026/5/30
来自 iQOO Neo10 Pro+
忆旧年
忆旧年
已购买
玩过 7.6 小时后评价(总时长 8.5 小时)
这是我的第一款付费游戏,老实说这款游戏超出了我对她的期待甚至在我这里可以算得上一件艺术品,因为她完美的满足了我对艺术品的定义:简洁而又富有深度。艾希占用的存储仅仅只有400mb,在我的手机里别说那些大型的联机游戏,甚至一个快手的占用都是她的10倍。但她却做了那些大型游戏的免费游戏没有做到的东西:一个值得让人深思去思考的剧情。现在的大型二游往往都是靠更多的更新量更多的福利更好看的角色去吸引玩家,而且往往忽视了剧情。而艾希更像是和这些游戏反着来:她没有多么好的玩法、没有多么刺激的战斗体验,甚至连正常通过一个剧情的时间都只需要两小时。但如果你愿意坐下来好好的重新从头再来玩一遍,完成每一个成就,愿意花时间等待每一个成就触发,愿意听旁白说完每一句话,这样你才有可能了解这款游戏本身想要表达的观点与看法。
讲真的,《艾希》是不错,但是作为一款动作游戏在玩法上无疑是过于短小的。所以如果有可能的话,我希望游戏的第二代尽快发售。届时我一定会再买一份的。
夏陌璃
二代十月有众筹,正式版明年上steam
2026/7/28
来自 小米2602BRT18C
已购买
一开始了解这个游戏是看视频,被旁白吸引,感觉非常有趣,可玩性很高,自己上手玩了之后,就开始探索彩蛋,高强度游玩的话,不用多久就能把彩蛋啊,结局打完,我个人认为最好玩的是里面那个小游戏叫(汐)好像是这个名字,是一个跑酷游戏,刚开始会死好多次,后来越来越熟练,能做到一命过关“可能我是个m,喜欢挑战有难度但能过关的”就是这样。
T
大佬能不能一命速通录个屏,我卡了好久了
2026/7/9
来自 Vivo V2505A
?!
?!
已购买
很久之后再次购买了艾希这款游戏,其实记得很久之前就买过了,但找不回来了,原本打算找个盗版的玩玩得了,但想了想还是决定再买一次,毕竟也承载了我初中对单机游戏的回忆,也算是我的游戏启蒙了。再次打开,还是以前的感觉,记得之前刷视频而兴冲冲的买了就是为了去调戏旁白,再次打开,做的第一件事依旧是调戏旁白,真的让我很怀念。行了,以上都是我对艾希的情怀,但就论游戏上,它依旧是一个不可多得的单机佳作,能在17年就能做出这样的游戏,打击感一流,各个连招也很有意思,当然,最有意思的还是旁白的设计,作为一个游戏设计,在当时真的可以用惊艳来形容,一个旁白,居然能吐槽玩家,这真的是这个游戏的一大特色,原谅我肚子里没什么墨水,无法详细描述出游戏的更多优点。当然,作为一个17年的游戏,缺点肯定也有,不过我也说不出来,最值得说的就是必须买了才能下载,不像别的买断制游戏那样可以体验一下,但对我个人而言,还是优点更多。总之艾希是一个很值得一试的佳作,无论是情怀上还是单纯的游戏上,都很值得体验
南宫凌天
很久之前买过的话,应该是wegame或者steam
2026/6/5
付费下载
多结局
共 135,537 条评价
总结 -
玩家们对调戏傲娇旁白、探索打破第四面墙的隐藏彩蛋乐此不疲,并认可其流畅的动作打击感,不过也有部分玩家指出游戏整体流程偏短。
由 AI 总结 近期真实评价 生成
撰写我的评价