墨斗

墨斗

嘴替发言5 带图123 长评237 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩2146 画面优秀1170 操作流畅994 物超所值322 音效动听95 平衡性佳62 轻松护肝51 运行稳定性3186 游戏平衡551 操作体验279 玩法设计261 音效音乐111 广告频率90 画面视觉65 氪金付费58
说来可笑,我竟然到现在都还没舍得从手机里删掉这个灰黑色的图标😔。虽然再也连不上服务器了,但每次划到它,都感觉那段在《墨斗》里挨揍的日子还在昨天。
初次邂逅:当墨色在指尖炸开
还记得第一次在TapTap刷到这款游戏时,我就被其独特的美术风格瞬间击中——孙悟空一棒子砸下来墨汁四溅,白骨精的骨刺带着墨迹拖尾从屏幕边缘扎出。那种中式水墨与硬核格斗融合的视觉冲击力,在遍地光污染的二次元手游里,简直是股清流。从那天起,我推开了这扇名为“纯粹”的格斗大门。
街头求生:在挨揍中野蛮生长
作为一个街机厅长大的《拳皇》遗老,我本以为能在这里轻松找回场子,结果新手教程后就惨遭教育。它的格斗机制非常纯粹和硬核,完全摒弃了战力压制和装备碾压,输赢全看立回和连招。我永远忘不了第一次匹配时,被一个蜘蛛精堵在墙角,全程动弹不得的那种绝望和惊艳。那时候鱼塘里全是鲨鱼,每学会一个新连段、第一次用牛魔王成功反杀,那种成就感都无与伦比。
倔强的纯粹:最后一片“零氪”净土
它最让我敬佩的一点,就是把“真·纯粹”贯彻到了商业层面。游戏没有任何卖属性的氪金点,所有角色都能免费解锁。这种良心到让人担心它能不能活下去的运营模式,导致其商业表现一直不佳,开发者甚至一度停止更新。在我看来,它根本就是一群理想主义者给硬核玩家搭建的乌托邦,用近乎自杀式的天真,维护着格斗游戏最后的尊严。
致命的短板:压垮骆驼的稻草
但爱之深,责之切,一些致命的瑕疵最终劝退了大多数人。首当其冲的就是灾难级的网络延迟,玩家普遍抱怨服务器非常糟糕,延迟波动极大;再加上新手教程稀烂、无差别匹配让新人毫无游戏体验,连招伤害过高导致先手优势无限扩大。这些糟糕的体验让新人望而却步,也让老玩家逐渐心灰意冷。
曲终落幕:理想主义者的挽歌
平心而论,从商业角度看,停服是必然的。它不仅劝退了大量新人,连老玩家也没能留住;加上角色更新缓慢、过分强调反应速度和连招的硬核玩法,让游戏体验充满了挫败感,导致玩家大量流失,日活跃用户急剧减少。2024年9月11日,我们共同见证了《墨斗》的终章。那一刻,大家才如梦初醒——原来这束曾经照亮过很多人的水墨光芒,真的熄灭了。虽然官方在公告里期许“总有重逢之时”,但我们都明白,有些告别就是永别。
这帖子底下,是老朋友们的道别 😮‍💨
TapTap的官方论坛记录了玩家们最后的日子。我看到有人分享关服前最后一场对局:“我以为要输了,可是最后几秒反败为胜”;有人盘点停运的国产游戏,感叹“虽然评分不错,但也将停运,让不少玩家感到惋惜”。更多的老玩家则在遗憾中怀念:“游戏说真的...很不错...如果入门了以后,你是真的会感觉很舒服...一路走来,感谢有你”。
墨已尽,江湖远
现在我只能翻翻截图,回忆里满屏的水墨特效依旧是手游里独一份儿的风景。我想以后可能很难再有这样一款“傻”到极致的游戏了,它用自己的消亡证明了一个残酷的道理:光有热爱和良心,真的很难在当下的游戏市场活下去。但我依然庆幸相遇,也真诚地期望,G5工作室这帮有才华的理想主义者,能带着《墨斗》的经验和教训,在未来做出下一款叫好又叫座的作品。
再见了,《墨斗》。感谢你用那一抹倔强的水墨,在我的游戏记忆里画下了无法磨灭的一笔。
--- 最后的安息之所: 如果你也曾是《墨斗》的玩家,想去再看一眼它的“墓碑”——也就是TapTap上那个1.7万人评价、永久定格在7.0分的官方页面
QQ的欣欣然来瓦手秀 : 回来吧墨斗
用iPad玩的,游戏时长先忽略。
玩的时候我在心里累计了很多设计上的缺陷想写个详细点的评论,比如一些英雄的技能设计太强了,另一些太弱了。在这个时期我的内心是比较平和的,毕竟这游戏体量不大但还算精致(不开声音的话),我也是真心想给制作组提点有用的意见。
但是打了一会排位之后我就察觉到不对了,别人游戏不氪金不能玩都是相对的,怎么偏偏您的游戏不氪金不能玩是绝对的呢?我就想问问斗币到底是哪个小天才设计出来的,不买斗币我甚至不能进行任何联机游戏,即便是0收益的匹配都不能进行,真的就......让我想起来最近很火的那句:拿来吧你!
虽然我是抱着多少氪点的心态下载的游戏,但是这样强行逼氪真的适得其反,反正在我心里这游戏直接0分,制作组再缺资源,游戏再有潜力,那也是建立在你把好的内容呈现给玩家的前提下。
想了半天还是把游玩过程中遇到的困惑和问题说一下吧。
我的10连胜是白骨精带来的,连胜被中断是因为遇到的对手也是白骨精。为什么是白骨精?因为这游戏里对防御机制有还手之力的只有沙僧和牛魔王,对其余角色而言只要对手一直防御那就完全无解,没错是完全。白骨精恰好就是一个很容易打出爆发的角色,所以防御后接一个爆发,这就是最无脑的白骨精上分绝技。
当然有人会说,除了牛魔王和沙僧以外的,那谁的那个技能不是可以破防吗?这个谁这个技能不是可以破防吗?但是要是这些技能好用的话为什么我从来没见过有人用呢?
刚开始打牛魔王的时候,我觉得它所有技能都不可打断是一个设计事故。不过当我用上铁扇和唐僧的风筝流时我觉得这游戏应该不存在什么设计事故。每个角色都是强的离谱的,所以相对而言每个角色都不强,这一点其实很有意思,因为这一定程度上改变了玩pvp时的心理,我输了是因为我的连招没打出来,我赢了是因为压制了对方从而没有被一套秒掉,这种走钢丝的感觉确实令人上瘾。
但是跟电脑打的时候就很绝望了,己方英雄固定,敌方英雄固定,如果游玩像白龙马这种破防能力差的英雄,对上适合防御的白骨精,怎么打?我知道敌方电脑ai是很笨的,它只会防御然后aaa加下b,但是明知道它会防御我也没办法,因为白龙马破防能力真的很差,这就是某种意义上的阳谋吧
最后再说声音的问题吧。英雄的台词和配音在我看来全都不及格。“我铲!我顶!”这是能作为台词出现的东西吗?招式的台词,要么强硬要么威猛要么中二要么有个人特色,我寻思你这些台词一项都不沾吧。而且配音也不行,不过我觉得这事不能怪配音演员,你这台词让顶流声优来配也一样不会好听。再举个例子吧,悟空的大招台词是“如意金箍棒”,没听错的话。如意金箍棒确实朗朗上口耳熟能详,但是这玩意是兵器的名字,哪能做招式的台词呢?可以想象一下犬夜叉使用“风之伤”的时候不是喊“风之伤”而是喊“铁碎牙”,或者炭治郎用呼吸法时喊的不是型而是“日轮刀”,这合理吗?这么明显的问题,怎么到金箍棒这儿就转不过弯呢?
最后总结,游戏开发不易,想入坑的同学建议直接氪满,我看了一下氪满其实只需要三十块钱,性价比还是不错的。但是要氪就得一进去就氪,做完新手教程立马就氪,当你发现不氪甚至不能玩线上内容时八成就不会对游戏有什么好感了。当然如果你觉得每天只能打那么寥寥几把也算能玩的话当我没说。
X124 : 白骨确实好玩,主要是有一个瞬闪绕后,新手一般都防不住,当你遇到个大佬会防御的,你根本摸不到他