猫头鹰和灯塔

猫头鹰和灯塔

8.9

带图9 长评104 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕763 画面优秀452 有趣好玩404 音效动听267 轻松护肝180 物超所值57 设定独特11 UI美观6
〖列车系测评〗
“这款游戏值得高分评价吗?自然是值得的”
“可能带来高分体验吗?很难说,除非你是个佛系的学生党玩家。也许体验偏好。”
“矛盾的根源是什么?质量与运营策划的冲突,只是这是单机游戏而不是网游竞技的常态化”
♛目录:▶前言▶介绍▶优劣▶感受▶总结▶后谈:没有感性还有逻辑问题,同时短小的故事
♛前言
《猫头鹰和灯塔》,其实灯塔不如直接叫等他吧,故事内容玩法就是老人收集材料雕刻木材(木材自己等时间劈,或者氪金),然后猫头鹰丢出去,又得等很长一段时间(一小时左右,与劈柴不冲突,可以用加速道具,也可以选择看广告跳过)然后呢一个陌生人走了进来,说个小故事,猫头鹰给个毒舌语录,好了结束,还给老人木雕。
♛介绍
定位:在官方解释中,本作是一款融合了黑暗、故事、探索、收集等元素的休闲文字游戏。然后我来给大家分析一下为什么叫“元素”:
1.黑暗。因为本作的黑暗仅仅只是画风的朦胧感和故事背景可能带有的黑暗感(如同黑童话,但这里的故事显得太短而又直接)
2.故事。本作主打的就是故事,但是短小没什么用,还要花大量时间等待下一个故事(有《旅行青蛙》那味了,可惜我不是这方面的休闲受众,只表达客观看法)
3.探索。我个人是不知道探索个啥,和商人交易算吗?
4.收集。如果你是说砍木材收集木头,我可能认为这是收集资源,可如果说收集一个个敲门的给出的木雕,什么**哦,自己雕刻自己丢,让别人捡回来是吧?
♛优劣
1.足够佛系休闲,除非又看广告又氪金,游戏才不好意思的给你看几个故事。
2.画面还算不错,但是就只能说不错,也不可能对老人或猫头鹰有什么想法。
3.广告总是自动跳到应用商城页面,15s的广告,如果不切回游戏,它不给你继续计算广告时间的。
4.每次加载新故事,都是得重新在主界面重新加载的。
♛感受
游戏的目标受众比较明确,主打的就是拥有一点时间但不多的学生党,正好课间掏出手机砍一下木头,看一下故事,ok,上课正好结束,又可以下一个故事。
或者一些有点小钱的青年人,开个30r的月卡,买个6r的毯子,基本标配吧,那再氪一点,木材不够?30r的3000木材,这不比一次砍五十或者一百的木材来的快?
不过到后期,学生党可以平平淡淡白嫖完毕,看完最后一个故事,陪完游戏始终;而青年人可能没那耐心看这种比较直接的短故事。
♛总结
游戏比较平淡,画面较好,总体上好评高是正常的,但好评给出的体验是在佛系挂机上,不一定适合大多数追求游戏性的玩家。
♛后谈:没有感性还有逻辑问题,同时短小的故事
▶没有感性。
我目前看到的两三个故事,肯定不算看得多,但也确实感受不到故事的戏剧性,冲突性,尤其猫头鹰的毒舌发言更是让故事平平淡淡的下去了。
女孩想找前往别的城市最后失踪的发小,以为会是什么发小变心,发小遇刺等展开,结果女孩最后来一句:要和未婚夫结婚了,我想和他说一声。最后给个自恋雕像也确实名副其实。
但咱就是说,这种故事感性吗?动人肺腑吗?也许再短一点当个段子都不错,可是目前这状态,还不如知乎文给个触动人心。(我也承认确实没玩多久,真没等待或者氪金的想法,仅给路人玩家一个体验的参考)
▶逻辑问题
系统信件有一封信《巴尔索莱特的手稿》,这本是一封平平无奇的信,写给路过的友人看的(当然实际就是给玩家看的),但咱就是说,最后一段话能不能删了?
“但最不可思议的是,我后来很多次进入那片森林,却再也没有找到过灯塔”
所以你这信怎么放在灯塔中的?懂了,是猫头鹰叼回来的是吧,毕竟能用爪子丢木雕,也能用嘴叼信封。
▶最后说下短小
一篇故事,感觉真的不到两三分钟就看完,甚至还觉得才到开头呢,故事咔的一下,转折了,没了。
我懂,下次再遇到这个npc就能续上这个故事,但是,这多少给玩家的体验有点??确实属于给休闲佛系玩家设计的,我没话好说,不过其他玩家确实需要谨慎入坑。
南明离火 : 2.画面还算不错,但是只能说不错,也不可能对老人或猫头鹰有什么想法。 这话说的好像只有那种,让你对画面的人物有(兴)趣的画面才能算好?怪怪的……
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
天之心魔
看到论坛还有各种地方的大家都在说木狼跑路了,怎么说呢……意外但又不能说是完全意外吧,但我也不知真假,我就听个响儿,这件事等评价流言那边的时候再说。
(包含前中期剧情部分剧情小吐槽)
说回游戏本身,完完全全彻头彻尾的放置——甚至可以说想冲速度的还会被后院砍木头的递减广告劝退(我就去看过一轮,成功回归悠闲,和流言一样悠然的节奏),真的是完全休闲。
好几次没注意到老约翰躺床上了,还有好几次没找到伯爵到底去哪了,白猫头鹰我好不容易攒木头两三天请来目前还没有动静,不予评价。
我是流言粉过来的(第一眼真的是给我一种“我***怎么变3D了我草”感觉,看到平面立绘又放下心来告诉自己“哇哦还是木狼的画风”),这个游戏在我看来就一点非常有趣,就是那种自然感。
一只活了一千四百年什么都记得的鸟还他妈会说人话,是一只白天黑夜都能跟你逼逼的猫头鹰,一个七年一变男或者女的奇怪人,然后就算这样——
在探长第二次到来的时候我还能很意外地“什么这个游戏有非现实的超自然元素啊?”
然后我就开始质问我自己“第一次来的时候不是有个蜥蜴人吗”“那种病为什么会被你认为是超自然元素啊”——好吧,这些都不重要。
猫头鹰这一作给我的基调感觉是跟流言相反的:如果流言是一个悬疑甚至于灵异氛围下的科学故事,那么猫头鹰就是一个自然氛围甚至就差给你一句“要相信科学”之后的超自然故事。或许会有突兀或许会有惊醒,但故事性很足,是一个优秀的游戏。
有的人可能会吐槽“为什么不出小说”,其实这个问题怎么说呢……嘛,我自己的态度,或者说从小说作者的态度来讲,你们看的这种故事丢进小说是什么呢,我找个知名一点的例子……
是柯南哦,半天讲不了两三话主线的柯南哦。
会有人想看支线也有人喜欢主线,相对来说游戏模式会显得更好平衡——或者说,用户更不容易为了平衡去闹。
刚才乱翻看到知乎开发者说猫头鹰和流言都是孤独,但这两种孤独不太一样吧。
猫头鹰的孤独是那种自我的选择,没有真正的阻隔也不需要同情,是一种深思熟虑以后的决策。我很佩服这种人,我没有孤独的勇气。
真实评分9.3,按五星。
北柔 : 关于伯爵不见了:老约翰雕好木雕后猫头鹰会带着木雕离开,它回来的时候就是有客人来的时候,会是因为这个所以找不到伯爵了嘛?
前往 App Store