白鸟游乐园

白鸟游乐园

8周岁+官方入驻
6.8

带图3 已购买355 长评38 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀114 剧情跌宕70 有趣好玩48 音效动听40 故事情节78 操作体验28 玩法设计27 运行稳定性26 画面视觉1 氪金付费1
笔阀
笔阀
已购买 游戏时长 114 分钟
■导读:一部创意与解谜脱轨的作品
为解谜玩法而付费购入,打开后却发现,游戏侧重点竟放在剧情叙事及交互操作上,解谜玩法则在里头充当可有可无的小透明...
讲真,创意灵感很不错:放弃了一贯附有场景搜证的本格推理手法,转而追求更加新颖的阅读方式+即时互动,利用具象化文学手法叙事剧情...
但上述所做的这一切,似乎跟我们预期想要的解谜乐趣,没有太强的关联,反倒是喧宾夺主,宛如法师把技能点全部加在力量上,虽说能提起更重的法杖,但要怎么释放更强的魔法呢?
■性价比
整体内容简短1~1.5小时可通关,情怀收集党在折扣时可无脑入,而解谜党建议优先体验其他胖布丁产品~
■30s省流版
核心玩法参照了条漫的阅读方式,以场景为画格单位,从上到下来叙事回忆,区别于常规场景类解谜,前后连贯的镜头转场及文字旁白,令人拥有着流畅的观感体验。
而最大的缺点便是:画面中所能展示的信息量少且有限,条漫自带的阅后即忘+难以前后查阅的特性,不足以支撑设计出缜密有趣的谜题...所以,解谜元素在此部作品中,占比微乎其微,仅靠些交互操作+小游戏企图蒙混过关,但群众的眼睛是雪亮的....
■🐞槽点
➤【本末倒置的玩法架构】
顾名思义,剧情叙事,喧宾夺主了整个解谜的氛围!可怜的解谜内容,只能依靠着简单的观察寻物+多样化场景交互小游戏(点击/滑动/重力感应等)来展现;
几乎不需要缜密的逻辑推敲,缺少推理乐趣,同时迷题还与剧情相互独立,宛如是饭后的甜点,在听故事之余,解乏并促进消化吸收....
➤【拖沓硬凑的谜语剧情】
整体剧情架构简单,以唤醒主角童年回忆为主,解开一段尘封多年的童年罪行,忏悔并坦然接受法律制裁,而这期间强行拼凑些内容,导致以下尬点:
双角色的回忆叙事显得弯弯绕绕,用丹尼的女佣偷窃及家庭矛盾作为悬念用以转场,观感上生拼硬凑,一眼进步条便可识破...
同时在描写丹尼「善良」上,也占用了不少篇幅侧面衬托,最终导致体验上的云里雾里:不知最终主线到底是啥?
当通关后,也会有莫名其妙感:就这?这么简单?
■✨靓点
➤【象征手法下的白鸟与鱼】
剧情上将比较抽象的精神品质,演化为具体可感知的形象,即用来赞颂美好品质,又有侧面抨击罪行:
●贯穿全局的鱼,画中游,路上走,眼里飘,无时无刻透露着孤独...
●游乐园的白鸟,虽是暴风雨中的受难者,但承载他人善良的标识...
时隔多年,重返游乐园的男主被唤醒尘封已久的回忆,幼时因偷窃玩具把前来劝说归还的丹尼,意外推入水中致其溺死,小镇最后也把这当成一场意外而不是谋杀,此刻善念的丹尼便犹如一条孤独无助的鱼,无时无刻在黑暗的深渊中,寻求善意的真相...
男主因畏惧而被家人送离小镇,忘却了这段不堪回忆,犹如白鸟自由轻松翱翔于天际...
天上海中,白鸟与鱼,世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我站在你回忆里,你却不懂得我的善意;
作为白鸟的你,承载着我所有的善意,作为鱼的我,所拥有的孤独只能孤芳自赏,早已忘记了阳光的温暖,虽放下了所有梦和烦恼,但却放不下对回忆的乞讨...
“相逢的意义,在于照亮彼此”
“我亲爱的白鸟”
“宽容把我们带离了黑暗”
“到达了一切的尽头,也是一切的源头~”
————————————
❤内容具有时效性,写于24.04.09!
个人观点仅供参考,ヾ(◍°∇°◍)ノ゙
感谢百忙之中抽出时间阅读~
✨
已购买 玩过
不推荐:可玩性
1.画风与音乐满分,钢琴曲煽情且娓娓道来;画风颜色丰富且带有童话质感的梦幻色彩。动画中随时会出现的白鱼,如同David记忆中的愧疚久久不离去。然而白鱼的谴责又如小男孩的性格一样温柔,柔和明亮的画风也冲淡了这份愧疚。
2.艺术表现形式丰富,比如用渐变色表达情绪,用石头的垒叠表达生活的重担和负面作用,以及用不断下坠的过程表现溺水时的孤独与害怕。配合着音乐还是挺可以调动情绪的。
3.关于官方在TapTap的介绍中说,本游戏实现让文字“跃”然纸上,我联想到了后现代文学中的文字实验,如现在艺术展馆中很喜欢展览的报纸剪辑拼贴,以及香港作家也斯的《剪纸》中的一段:
逐渐文字碎散 变成 无意义 片段 文字 意思 变得 不确定 浮动 他愈写 愈乱心情 愈混乱 好像 有很大的 愤激 在那里 文字 碎成 一下一下 拳击 好像没有了 文字的法则 也没有了 世界的法则 变成 一片混乱 对文字的表达 怀疑 到了顶端
不过也斯是用文字破碎化的书写格式表达颓废和精神虚无的困境,本游戏则是将段落看作可动可变形之物,用不同形状来表达不同情绪。本游戏的文字表达更强调视觉效果(大废话一句)。
4.铺叙很丰富,本来可以讲整一个小镇的故事:看到指南针中的小镇地图,有码头,市政厅(不记得原名了,大概名字)等等,让人心生好奇;实际上内容很少,四十分钟通关。在开放世界上,《白鸟游乐园》跟《雨城》一样可惜,都是童话质感的小镇,在一开始渲染过地图,让人期待对小镇的探索与参观,最后却只能展现零星一角。
5.竖屏沉浸感不够,解谜性差,谜题简单,原价12买的,大呼不值。官方要是想提高评分建议降低价格。当然,仅对我一个不专业的艺术爱好者来说,我还是愿意在能接受的价格内仅仅就是为了音乐、美工和美工基础上的互动性买。
想造火箭的Ñsir
已购买 游戏时长 60 分钟
三星,只为鼓励一下胖布丁,不想让评分掉的太低。
首先,如果你是因为南瓜先生和迷失岛系列的解谜而来的话,明确告诉你,可以走了,因为这部作品相比于游戏,更偏向于互动小说,解谜性与前几部相比不值一提。
总体上评价,如果前面提到的作品能让我感觉到12元花的值,这部作品在考虑到所有作画配乐游戏性等等方面,在我看来,最多值3元。或者说,一部创新失败的四不像。
所以说,这部作品其实是一部
——————————
| 互动小说? |
\ /
\ /
(以下内容涉及剧透。)
—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
在我看来,在剧情方面,仍然不能让人满意。
从游戏简介中来看这是一部有推理性和轻度悬疑的剧情向作品,游戏开始时窗外的大鱼,怪异的房子和主角进入游乐园时的坠落也算是比较好地渲染了气氛。
但是,一切的悬疑感,在开始讲故事的时候彻底破灭了,所有的故事完全是一种某人与丹尼产生矛盾(也叫动机)>难道凶手是ta?>嗷,原来ta是这么善良的人啊。无一例外。其实很多的推理作品里也会有这种“背锅侠”,但是关键在于中间的怀疑到洗白到新的嫌疑人的过程会有足够的铺垫过程,悬疑性也会在这个过程中表现出来,而不是上一秒刚说ta有多坏,问是ta吗,下一秒就洗白。我甚至在其中感到一丝“ta是好人啊,你在想什么?咦~~,你心真脏”的嘲讽。
结尾就更让人无语了,最后结果解开,果然是主角(其实从前面看多少能猜到一点)。结局居然是“其实你身边的人都是好人,但是原来是我把你害si了啊,所以,对不起我错了”就完了???到这我开始怀疑主角这个形象,说主角实际上还记得这件事吧,看着机器人看着白鸟游乐园这几个字啥都想不起来,甚至不是因为遗产都不回来;说主角有创伤后应激反应吧,我看不到他得知真相后的任何震惊和崩溃之类的心理活动。
所以答案只有一个,主角根!本!没!把!这!件!事!当!回!事!这可是一条人命啊,就这么草率结尾真的合适吗?
不知不觉写了这么多字,还是因为之前一直很喜欢胖布丁的游戏,买了迷失岛系列,云玩了南瓜先生系列。不是说除了解谜其他的什么都不喜欢,胖布丁推陈出新也值得鼓励,但是就这部作品来说,它只是一个解谜性不足,剧情又一般的四不像。
最后还是鼓励一下胖布丁,希望你们能在要么剧情上,要么在解谜性上多下一些功夫,这种交互形式也许是可行的,只是它不够完美,期待你们的下一步作品。
————————————分割线——————————
看了回复,想了一下,这里补充几点:
1.美术和配乐和之前的作品水平还是和之前一样很有特色,而且没有广告,我上面说的3元是我的心理估价,并不是说一文不值。
2.关于结局,我不是说要走极端,非要给男主一个跳河或者自首的结局,这反而会违背游戏治愈和感动的标签。我的想法是结局走了另一个极端,对男主“现在的”心理和愧疚描写太少,导致给观众的感觉是男主现在内心毫无波动,毫无理由自己原谅了自己,总之,内心挣扎的过程和之后的与自己,与小男孩的和解的理由难以服众。
一句话,感觉剧情太赶了。
❁⃘𖤣𖥧*゚.拾薪者 : 故事的逻辑性非常的怪异是其一,故事的三观更加有点崩坏,整个游戏刷完感觉主创人员是在梦里把这个游戏做完的
❁⃘𖤣𖥧*゚.
已购买 游戏时长 52 分钟
看了一下评论,发现我的评价对很小部分的玩家还是有影响,所以特地在补充一些东西。白鸟这个游戏硬要和迷失岛+南瓜先生系列去比,那它肯定是一个不及格的作品(个人认为),如果你是抱着“胖布丁出的游戏从迷失岛到南瓜先生,哪个不是精品?12块钱一定值得买”这种想法的话,那我只会告诉你理想和现实还是有差距的,白鸟的定价真的过高了,它的定位应该和厚厚的时光差不多,至于为什么卖这么高?有待商榷。
—————————分割线——————————
说真的,胖布丁家的游戏从第一部开始玩,从来没有让我这么失望过,头一次让我觉得钱花的不值,想要退款。下面揪出来几个点谈谈我的感受吧。
1.解谜。众所周知胖布丁家的游戏解谜为主,白鸟从头到尾,基本上我没看见任何一个有特色的解谜部分,出轨照片按火柴指向从一个莫名其妙的机器里出来?这什么骚操作啊?
2.剧情。游戏开始是从男主视角进入,然后到了游乐园发现幽灵的部分突然转换视角,从保姆偷东西被丹尼发现又幡然悔悟→丹尼妈妈出轨被丹尼爸爸发现吵完架解释了一堆突然和好→游乐园老板机器有问题不肯关门被丹尼发现接着一番说教又幡然悔悟→到最后男主偷🤖被丹尼发现,然后丹尼被推到水了嗝屁了?这是用三个真善美小故事来衬托男主的恶吗???
一贯横屏的解谜游戏突然变成竖屏,这个算是一点特色吧,但是整个游戏从头到尾划划划,完全没有游戏体验,感觉自己花了12块买了个《小镇疑云》,游戏的部分内容像是来凑数的,收集的东西在那个什么目光里我看了,除了介绍没有任何意义,游戏第二章有个指南针的地图,本来我还可以滑着点到别的地方,是一个火电厂,所以意义何在?是整个游戏还没做好赶鸭子上架打包出来卖钱吗?玩家不怕等,怕的是等来一个垃圾游戏,希望胖布丁工作室能好好反省一下,就酱吧。
手机用户8587030 : 这是我看到的付费游戏里面评分算很低的了
柯良
柯良
已购买 游戏时长 55 分钟
推荐:画面音乐
考虑很久才购买了《白鸟游乐园》,全程时间太短,如果制作成横版点击解谜,就该画风和故事性而言,未必不能成为佳作
救赎标签穿插在各类影视剧、小说、游戏之中,等待救赎的他们为自己年幼或曾经的恐慌忏悔,为无知【或恶毒】买单,在故事的结局或从容或痛苦或悲怆的说一句:对不起……安息吧……
我一直认为:人分人分人,三分过后下结论
所以大卫【男主】在结局连续两次想要踏入湖泊,[和他之前义愤填膺的帮助死去的丹尼【死去的男孩】找出真相的态度截然不同]这让我感到滑稽
————————————————————
话题回到最开始
“为什么距离爷爷家那么近,可我再也没有去过呢?”
因为想到奶奶说那是一场“意外”,因为看到父亲最后目不斜视的观察大卫的一举一动,因为爷爷明知道是大卫的错,还要自欺欺人说他生病,精神状态不好
“怎么就突然生病了呢?”
因为看见在水中挣扎的丹尼,因为强烈的负罪感
从生病离开爷爷家以后,38年过去了,大卫再也没有回去过,被遗忘本身不是错,如果记忆彻底消散,于死去的人而言,就连公平都没处诉说
————————————————————
如果会有《白鸟游乐园2》,我想我更希望看见的是从监狱走出来的老年大卫,找回自我,再一次回到可能已经不再是游乐园的那片土地那片湖,重新开始真正的救赎之路,因为自我救赎从来都不只是忏悔和接受惩罚
我期待的是像《九龙城寨》一样最原始也最真实的感动,而不是寥寥几笔就能翻篇的“荒诞”
因为人人都可以是一座孤岛,接受审判的大卫是,死去的丹尼是,那些还没出场就终结命运的人也是,我更渴望大卫这座孤岛能够和更多的孤岛连接环绕,而在孤岛的中心得到救赎和解脱
Ayanami独家记忆 : 大佬
前往 App Store