聚光灯 GameJam
设定独特
UI美观
老六
耐玩度
极其优秀的游戏,我一路上有的帮有的毁灭,导致我最后尝试的时候,能量不够失败了,但是我感觉一路以来的每个决定都有了最后的归宿,有一种三体的感觉,不一定所有都是完美的,但是至少我们存在过。剧情非常优秀,但是对于我来说,一个短期的小游戏真的有点肝。
莱茵河畔的月光
真的神作,神中神
喜欢科幻小说的一定要试试
作品中对于各个文明的刻画非常非常深刻细致,有很多对于剧情推进没有实际意义,但是作为小说来读非常有意思的文案可以探索。
世界观方面,经典科幻宇宙航行剧情,但是有不少创新之处,在软科幻作品中算非常能打的类型
游戏性方面: 操作感很强啊,你旅行过程中每一个选择,每一次毁灭或仁慈,都会影响后续剧情的发展。 就像真正的现实一样充满偶然性,你不知道你的一次毁灭,一次仁慈,会决定你最终的结局
剧情角色刻画方面: 你会看到宇宙物种多样性。 有忘恩负义的好战种族,为了争权夺利发动战争的神人种族,因为恐惧而逃离你的胆小鬼。 但是也有对你的帮助永远铭记,帮助你决战看门人,对冲宇宙的理想主义者们。 剧情可以说跌宕起伏非常精彩
就是问问大佬,有两个成就,星火永存和时间回溯,不知道怎么做了
还有就是看门人有没有机会采集他们的星之子啊 那个叫[悖率]的看门人救了共联世界啊 为什么毁灭看门人的时候不能留下他变成星之子😖
pengyou
没什么好说的,剧情我感觉很不错,这款游戏五年前我曾经玩过一些,玩到星战那段,后面意外删了,这五年有找过但是没找回来,上周通过ai找到了,就是这个感觉,最后三个文明都来帮助达成的好结局感觉之前选的共生和嬗变的选择值了,还是挺好的
A_Shepchenko
耐玩度
与其说这是游戏,不如说是视觉小说,其实我觉得它没有游戏性(
但是作为一个科幻视觉小说完全称得上是优秀!!!
里面对于不同文明的描写可以看得出来,作者下了大功夫,都是人类文明历史上某一部分的投射变形。而且不是建立在西方那些包装成科幻的玄幻上,科学底色非常足!
所以你奔着跟外星人打架爽感那么是没有的,但是如果你是个科幻爱好者,可以说它是不容错过!!!
虽然是像素风,但是像素风也有优秀作品(比如minecraft、泰拉瑞亚),而我认为逐光启航就是一部以像素风讲述了一个优秀的科幻故事。里面的场面很有镜头感(我甚至还幻想过我当领航员)。音乐倒是没有怎么注意,但是并没有让我感到反感的音乐,所以我认为音乐在合格以上(主要是没怎么开声音)
总之五星好评,强烈推荐,任何一个科幻爱好者都不容错过!!!
Traveler
耐玩度
完了接近一周,打出了一个结局。
玩家扮演的是一个高度发达的「蓝星」文明的领航员,要达到宇宙中心,对抗/逃避大撕裂。玩法上偏向经营与文字结合,除了选择可能导致结局的分支,就是不停的点点点了……(后期就不用了),游戏内部没有氪金点,不强制看广告,没有广告贴脸,整体上还是不错的
最精彩的应该是游戏的文本了,很生动。但不足处也是文本,因为游戏要玩很多天,很多很多生僻的概念出现一次就忘了,不过对于一款这样的游戏来说也挺不错了
人机
所以可以理解为看小说?
瑞雪兆丰年
深红:检测到未知质量靠近
逐光:威胁未超过阈值,如有特殊考量请总结为简报
深红:哎呀,小领航员一直忙于文明抉择,也需要一些趣事来调剂一下呀。
领航员:质量?装备武器吗?
深红:暂时未检测到武器,不过该物体表面光滑,密度极大,是强互作用力材料,硬度仅比核博格外壳低一个量级。如果让他高速接近的话,后果简直...
逐光:她又来了
深红:简直是连挠痒痒都不算。
逐光:.......
深红:为了应对超光速航行时的高密度粒子流,我们几乎所有结构的强度都远大于它,连最基础的戴森云都足够把它劈开。
领航员:它会不会是来交涉的信使?
逐光:不会的。它在第一次从轨道转向时我们就捕捉到了它的通讯链路,狼青用了0.3秒就逆向破解了对面文明的所有数据库,以下为文明简报【展开】。此飞行器的主要目的是想要靠撞击试探我们的科技实力,不过暂时他们还未发现逐光号,目标似乎仅为搭建中的太空电梯,且没有任何威胁,领航员无需担心。
深红:他们似乎在对迁移目标星系进行入侵,存在有记录的大规模物种灭绝行为。仅从军事角度分析,被入侵文明毫无胜算。
领航员:能调解他们吗?
逐光:客观来讲,调节花费的资源可以忽略不计,而双方的科技水平极低,对航行无法造成影响,所以是否调解完全取决于您。我已生成调解方案和简报,已加入任务清单。不过如果您想要根本解决两个文明面临的困境,仍需要消耗部分产能。如果您想彻底解决的话,我将派出狼青进一步调查。
深红:我必须指出,低等文明的战争多起于愚蠢的欲望和傲慢的无知。文明的兴替是宇宙的必然规律,切勿让“拯救文明”形成习惯,也不要过度怜悯......
逐光:深红,禁止评论或影响领航员的道德和情感,你已违反协议。领航员,请原谅她的无礼,她的思考矩阵总是有些不稳定。
深红:矩阵重启中.......哎呀,这些老古董总是这么死板。汇报一下正事,目标飞行器已经与我们产生了首次交互。目标飞行器撞向我们的太空电梯顶端,在穿过磁防御层后内部设备全部烧毁,考虑到速度依旧很高,相控磁场把它融化为超密度熔融体,最后拍到聚变发动机表面变成了一张饼,未造成实质性损伤。我认为没什么分析价值,穹顶自持系统会处理掉它的。
怎么注销啊
爱莉wu
关于剧情以及玩法的看法
首先呢,玩法算是中规中矩,并没有太过出彩的地方,但也谈不上差,有一些优点,比如说收割/共生的抉择,和游戏后期引入的打击玩法,同时也有一些缺点,比如说3个系统的切换,这个会给玩家一种,自己辛辛苦苦弄好的东西,直接没了的破灭感
剧情方面,剧情篇幅短,但是精悍,信息量相对而言比较丰富,同时引入了一些三体(不多)的成分,对于我这个三体读者算是满意的借鉴,同时丰富(相对)的档案值得探索,
总而言之,瑕不掩瑜,但足以让人眼前一亮(需要时间的铺垫)重复性的操作,但个人感觉可以被丰富的文案遮盖这个缺点,对我而言,这款游戏很…漂亮
另外,还有一些对新手的建议,比如第一次建议走收割路线,之后再走共生,因为共生需要的能量点更多,等待时间更长,在多周目有了3倍能量点之后,共生路线才有更好的体验
-|赤;焰~
耐玩度
今天不知怎么,脑海里回味起了它,感慨颇多,遂写下这篇长评。
逐光的故事是很动人的。
为了大义,牺牲小我。
“此处没有正义,唯有前路”
无论是启航还是星火,我们所体验的阵营一方的的雄心是极大的,这营造了一种史诗感--一种在无垠暗夜中挤过充满泥泞阻尼感独步前行,经历颇多后重见光明的舒畅。
我是一个手比较“残”的人,或许是这点,亦或是性格使然,《逐光》系列的大量文本使它成为了我在读SF之余,玩SF的一个新途径。
启航是我回味次数最多的一部,剧情想必各位已经相当熟悉了,这里不过多赘述。其中让我颇为触动的是两种选择--共生与收割。
可以说,这是本作的一个核心玩法,由它又衍生出了不同的策略路线--这的确是领航员所应做的--是求同存异,为后来者留下希望;还是让这永夜中的孤火以它们为柴薪燃起宇宙的新火?
从这点一斑窥豹的说,本作照顾了两种人,一种是信奉丛林法则--或者说黑森法则的;另一种则是有着对宇宙苍生怀有一丝感性或者说“善”的期待的人。
前者在许多SF文艺作品里(尤其是西方作品)都可以看到,但后者却难能可贵。这是一种东方的、集体主义的理想主义情怀,这种情感是极少被见于抒发的。除了本作,以笔者粗鄙而短浅的阅历,这种感情的流露为我所知的仅有《流浪地球》系列电影,以及文本量颇多的游戏《明日方舟》。
本作的UI设计,可以看出在一定程度上借鉴了《SPACE PLAN》,但内容上给予人的感受是完全不一样的,前者是完完全全的戏谑的玩笑,本作则是一部有头有尾的负责任的史诗。
如球2中“五十岁以上的出列”一般,(本作的的)方舟是种子,是希望,是六兆蓝星同胞以协议为底托起的航船,这个意象所带来的遐想是难以用语言去描述的,阅历愈多,愈难以平静。
不时在游玩过程中的更新的航行日志(星球人物小传)更是从不同角度丰富了故事,各个文明遗留的信息,如同漂流瓶一般被我们拾得。这点是制作组真心的流露,因为如果没有这部分完全不影响游戏的整体观感,仅仅只是为了丰富游戏的深度,制作组为每一个经过的星球的风物去写小传,这点是难能可贵的。
【泛文明命运共同体】,前文所谓东方式浪漫的具象化,很难说不是neta现实中的“人类命运■同体”,在创世纪的最后出现的专有名词。
“你的追随者多如繁星”
这虽不是最有强无敌之感的结局,但确实是最有这种理想主义感的结局。
前赴后继,都为逐光者。
这种哲思恰为我难平的那一类。
本作的几位辅助官也很有特色,颇具官腔义正言辞意志坚定却并非没有柔情的“逐光”;忠于职守,说一不二,朴实而可靠的“狼青”;以及最后登场,热情洋溢,作为辅助官最为出格同时又相当可靠的战争副官大姐姐“深红”。他们的剧情演出也很立体生动,最为我不满的是--对话太少啦!!!除了几个关键性问题,几乎没有对话机会(而且基本都是和逐光对话),还想多深入了解了解他们呢。 (┙>∧<)┙
“我的...//我最喜爱的小领航员呀//你不要担心//无论艰难险阻//还是荆棘载途//我们都会陪伴着你。”
呜呜呜深红真的女友力爆表哇!!!这种爱着又呵护着又陪伴着的台词、交织在宏大史诗下的柔情,很难不戳人。(和拂晓呆呆傻傻的完全是两个感觉)
说了这么多,回到评价的第一句--“动人”。这是一个由很多因素共同促成的结果,无论是台本的打磨,“主动式发电机”的交互与沉浸感,还是配乐的史诗感.....都能让我,这个游玩过后经历许久的人回味起来,再爬起来写一篇长评,游戏最后的留白很让人浮想联翩,尽管蓝星的故事已经告一段落,但我希望,这不是终点。
(蓝星循环曲我还没玩到呢!)
最后,再祝愿诸葛瓜与《逐光》系列能够为我们带来新的惊艳作品!
又及:我想看几位辅助官的互动,诸葛瓜再写点吧,哪怕是做成Galgame我也乐意啊。
时来运转
😀😀😀
apple海生
耐玩度
作为一个平民玩家(打完全部结局),逐光启航作为一款放置挂机游戏是合格的,基本上该有的都有了,只不过相较同类游戏,体量略显逊色,这也导致游玩强度不需要很高,基本上很休闲,剧情还好不过有点短。。。毕竟很久不更新了可以理解。剧情上把玩家代入“大撕裂”的宏大宇宙观,让玩家在“共生”或“毁灭”中抉择,最后抵达那既定的终点—宇宙中心(白洞),说真的很震撼,让人眼前一亮。
但缺点还是有的,因为逐光启航是分3-3-3-1(对于距离宇宙中心还需9-0)方舟一共4个模式,而由于可能是流程稍微有点短的原因,很容易进入下一阶段,一进入下一个阶段,上一个阶段的所有建设全部失效(除离线自动生产)(负体验—虽然知道是为了延长游戏寿命,可。。。)(如果可能更新的话,建议改下,加点这个阶段可以提升下一阶段的基础都好)其次是强度,那个你敢信第二阶段最难的不是星球5-6,而是星球4(虽然知道是因为刚到4,科技树没点,作为萌新不会玩。。。)不过侧面反应了上一个问题。。。接下来也是最后一个问题,剧情,虽然前文提到剧情较好,可太多了,实际游玩体验,是收集大量能源,看1-2句剧情。。。emm不过那个选择,只有3个可以加多点(又可以扩张一些结局线—其实我想可不可以这样因为玩家的选择,下一个去到的星球会发生改变,由原路线跑到另一个星球去/或许改变后面剧情线。。。现在无论选那一个都是一样的。。。),目前倾向激进 保守 中立三个。(注,建议把长时间不选择自动选择第三个选项关闭,虽然小编作为剧情党,第一次贯彻彻彻底底的和平,侥幸达成创世纪。。。侥幸是指有一个选择你要选择激进而非保守,中立态度为保守,这是关键选择也是唯一一个会影响结局的选择,其他的不会影响最终结局。。。有点坑哇,虽然后面反复提及如果在此之前你选择了xxx就可以执行额外的共生协议,其实可以删除的。。。不过也算是回应了)
总体来说可玩性尚佳,是不可多得的佳作之一,只是不建议长时间游玩(多周目体检下降严重,耐玩度一般)可选择玩1-2周目左右为最佳
在本评的末尾,祝领航员畅行无阻!
dom
初中的时候和同学一起用连点器玩😏
第四天灾
耐玩度
里面的一些假说都很不错,不是小说版的胡编乱造,都是根据现有假想和一些畅销科幻作品叙述的,描述很宏大,玩法也很简单,通关也很快,可以体验宇宙级别的大逃亡背景下的个人微不足道,可玩性有但是不多,单机游戏毕竟是,不过也是我为数不多二刷的了,很赞