乡村老师

9.5

期待评价

期待值
嘴替发言1 带图4 长评8 好评中评差评
余漾 : 作者搞定其他的游戏了,打算把这笔烂账翻新一下
--情与礼并存,善与念同行。
《乡村教师》作为《下一站,我的大学》的续作,继承了不少大学的玩法,堪称为大学续作。风格和画风所展现的剧情,也带来了人情冷暖。
这款游戏我们作为一个前往乡村支教的基层老师,我们需要看管好五个调皮的娃,使他们的学习步步高升,我们还需要照顾自己,更需要外快。
每天都要提前做好上课准备,在上完课之后老师还需要做饭种地甚至去做乡村兼职。堪称乡村小能手。
这款游戏的教师题材首先便能给人带来新颖,很多人并没有接触过关于教师题材的游戏(当然这类型游戏也比较敏感)。很多人会主动接受老师这类型的新奇游,更何况剧情是一个很凄惨的支教老师,我们可以看到一个老师在乡下的苦,感受到老师的不易。老师不仅要为学生做好学习,还需要换着各种方式和学生谈话,增进与学生的亲近度,还要担心是否会问到学生的敏感问题。我们还需要和村子里的各个村民搞好关系,合适的时候尽自己力所能及帮助村民,帮他们各种要求。
对于游戏的画面,是符合田间村落的温馨风的,整体偏金黄色调,也算是映衬农民的生活了,游戏中拥有这种唯美的风格,在无聊枯燥的支教生活中也能带来一丝慰藉,若玩家真的是一名老师,相信也会被金黄色的收获感到喜悦。
游戏的音效是多变的,在街市上,总是很吵闹的,游戏来到街市时,会有稀稀疏疏的说话声,大概是在讨价还价吧。走到河边钓鱼,这里是安静的,小溪流簌簌流着,给人以惬意。来到教师,自然也是吵闹的,但这吵闹声不是噪音,而是朗朗读书声。
这款游戏的操作整体来说是易上手的,除了地图较大需要提前摸索地形内容以外,其他没有什么过度要求。不知大家是否觉得,良心工作室对于像素养成风格系列,所做的题材基本相符,无论是《属生》系列,还是《大学》,基本类型都是地图+养成。而且若都玩过的话,很容易觉得游戏有共同点。对于上手过的玩家来说,这种操作还是比较好理解的,处于我个人而言,地图很大,但内容也更繁琐,我们若想要学习好游戏操作,就要不惜浪费很多时间记住整篇地图大致内容,这种对于正常玩家来说,开始还是很难得,虽然万事开头难,但是若开头没有一个很好的引导剧情,让我们可以快速了解到游戏地图内容,还是很枯燥的。
说说我对游戏的看法,这款游戏作为经典养成类游戏,对于持久性还是比较客观可见的,游戏对于后期的培养,会让玩家越来越感兴趣而不是腻,这款游戏的发展基本都是后期无敌,所以说对于玩家的成就感,游戏这块拿捏的较好,可以让玩家们想要沉溺于游戏中,这点必然是好的,对于正常的游戏感官,这种类型的游戏对于钱中后期差异较大还是很差的,就比如开局一无所有,第一届的孩子资质那叫一个菜,简直是放弃都放不掉,只能白养。
我个人还是比较喜欢这种休闲类型的,虽然不能媲美于完全休闲,但是对于整体的放松观念较好,玩家可以乐在其中,也不会觉得一局时间较长,想退即退,可以在压力的工作学习中,适当抽取时间陪伴,这算是游戏所能给人带来的感受。
而对于情感方面,相必大家都能感受到,这款游戏的主旨便是为了报答乡村老师的那种不畏艰辛,不惧困难的精神,乡村教师在带好孩子的同时,还需要做饭种地等,这对于一个普通人来说相必成功不了,但他们不一样,他们有自己打工人的经历于感悟,他们会在这款游戏中慢慢理解出老师的艰辛于困难。
这便是游戏给我的个人感悟。
西风sunsu : 兄弟,安卓版哪里下载的
taptap的评测不能插入图片真是一大遗憾。
这个游戏给我产生的共鸣大于游戏本身。
乡村教师,一个相比于口头上歌颂的伟大,而更显得平淡与坚韧的称谓。
大学时代,我曾经去到山西省某县区某村去支教,到达村里小学校的时候,天正下着雨,泥水顺着布满坑洼的水泥路汇聚成棕红色的湍湍水流。远处,山间几片平整的田地里种满了高粱和玉米。
建立在半山腰上的村落不是很大,一所略显颓败的小学校(村里的孩子基本都去了县城和市里读书),一间小庙,唯一的批发部,村长家的窑洞,百年巨树都是这个村子给我的映像。
我们住在曾经的老师办公室(仔细的打扫一番),而我们负责照看的是不到20个的留守儿童。
包括我在内,很多人第一天就吼哑了嗓子。我负责讲授数学和美术(我爱好绘画,涂鸦水平),顺带鼓励他们坚持学习,我添加了好几个学生的QQ,至今他们还会给我推送农药的邀请和一些奇怪的表情包。
有调皮的孩子爬上了树,有顽劣的孩子戏弄巨大的蜘蛛,有乖巧的女孩和女老师(我同学)一起坐在嘎吱作响的秋千椅上。
。。。
我遇见了一个飙着北京话的四年级孩子,原来他是这个村的,他的父母在北京务工时生下他,他也在北京的农民工子弟小学上学,但是户口上他还是一个山西人。北京,在他的眼中就是一个闪着霓虹的庞然巨城,他只是翩然而来的浮萍,这里不是他的家,他只是过客。但是这些经历给了他更多的见识与勇气,在嘈杂的课堂上拥有更主动的态度与自信。
在我们离开的时候,我把几幅自己手绘的坦克(很遗憾,我只会画这个)送给他们,我对那个北漂男孩儿说,你应该利用的见识与自信继续拼搏下去,你的家在这里(指这个小村),但你的眼界并不应该局限在此。。。你要努力,改变自己,也改变身边的人。。。
我们于是就离开了。
很多时候,我会去旅行,即使我囊中羞涩,我依旧相信这是一笔很值得的消费。藏南的雪山,北国的大雪,家乡的梅雨和西北的燥热都已经成为我的记忆。看的越多,越会更加坦然。
。。。
回到游戏,这是部情愫大于游戏性的作品,当我情感迸发写出如上的文字,就说明了我对于它的肯定。