聚光灯 GameJam
平衡性佳
背景设定
万穗爷
游戏时长 17 分钟后评价
我不知道谁和我一样看了9准备公测时的广告,那时还小的我看完之后只有震撼,但当时没有设备,推迟到2.0才开始玩。
先说结论:一款文艺性及实用性(指文学上)广泛的游戏(,但是个人认为叙事可以后现代或者意识流一些,因为拆解起来更有趣),但在可玩性上乏善可陈,同时,它在体验上也中规中矩,抽卡和服务上,只能说仁者见仁,智者见智。
优点:(剧情我很多都没看,我只能对自己看过的总结同时按我知道的概括)剧情是9除美术以外让人主观体验上觉得最好的地方,剧情密度、剧情完整度、情感沉浸、人物塑造等都是上等,同时,个别章节的极度耀眼不是运气,而是实力与匠心。虽然在曲娘章节中9让人有所失望,但这属于是深蓝的一个失误,主要还是源于自身的未成熟。当然,作为一款游戏,有时为了流水,也会在剧情上有所让步,天使娜娜就是个例子。当然,剧情的文艺性和文学性也很强,并且文字风格也有一种“9”味,举个栗子🌰“他们就像下水道里泡肿了的蛇皮一样令人作呕。”语言的锐利性与剧情里的人文关怀截然不同,并且9的命题广泛,令人震撼,也令人共情。
美术和音乐独树一帜,作为温门,同阶段游戏的细节也许比9好,但9的美术风格生来注定它与众不同并且可以做到成为业界的标杆,这也是9最能吸引人的地方,而且给人的记忆性强。音乐上也是文学风格的体现,《共生》偏向对哲学思辩的冷峻,《拍硬档》略有前现代的人文关怀,但仅是风格,毕竟音乐承载有限,主题不可能全部体现。
福利和抽卡上中规中矩,但发放次数多,除了新年和周年庆,还有个半周年庆,中小登可以拿50~60抽左右,这里就有一点难受的地方,那就是如果你在上个版本或者距离不近的几个卡池内如愿抽到了自己喜欢的角色,那它就要开始背刺了,而且专挑大卡池,不过只要做好规划,避免的概率还是很大的,除非说它开始杀熟。
缺点:玩法和服务上,它的玩法和服务是比较同步的,很稳,而且从来不激进,但它也在一直试探玩家,像之前把鬃毛去掉,发现去不掉,先维持几个月正常,后面一改,我一进界面我都不想玩了,更别说还有其他更磨人比如迷思海一类,这个时候官方的态度也是比较自大的。就像一部文学作品,它缺少了过渡,而且这一步跨的太远,下的太深,让人短时间内不能适应。
其他的,比如强度更替、老角色不优化之类等等都是老毛病了,可以玩,但如果佛系玩家或者养老玩家想打高难活动的话可以一键跟跳了。
最后,谢谢深蓝,我也许不会一直喜欢你,但你不会离中心的天体太远,我对你的记忆会一直很深刻,就像小时候吃到的第一颗糖。
阿草
(嚼嚼嚼)
游戏时长 739 小时后评价
入坑时间:蓝手帕那个版本
今天直接卸载了,入坑后一开始还是勤奋上线的,生怕错过一次签到,大概是天使娜娜那个版本就不是全勤了,太无聊了,可玩性非常之低,也卸了三次又舍不得它,自从拿笃笃骨在鬃毛里拿了很高的分数,后来每次新版本最期待的就是有没有鬃毛邮报,可以说后面的每个版本都是打了主线完成角色剧情然后等待新玩法开启,有鬃毛我就打打,毕竟这是我比较喜欢的活动了,迷思海出的时候并没有打太多,反正也打不过,队也凑不齐,后面有了启示队电能队这些体系才勉强打到剃刀那一关,然后就卡住了,而我退坑最大的原因是因为鬃毛邮报的改版,原本就没什么可玩性的游戏更不好玩了,新出的那些活动也是无聊的要命,应该是周年庆版本的新改版的雨前漫游指南,也是让我不怎么喜欢,感觉打起来很难不知道为什么,而在那之后比较喜欢的就是无声综合征了
对这游戏其实也有很多感情,是我玩过最长时间的游戏,其中也续过两次月卡充个一个皮肤,不多但是都是我第一次为一个二游充钱,上线是不经常上的了,零氪一个版本给个小保底,期待着玩家不歪吧,我就不期待不歪了,除了一开始的两个卡池后面的我都歪过了,也希望这游戏越做越好吧,居然没有三星半吗,那就三星吧
漫星
玩法太拖累,玩着玩着就感觉无聊了
丸子
游戏时长 489 小时后评价
玩儿了差不多两年了吧,曲娘池入坑到现在,中间除了有一段时间心情很差2天没上线之外,在这个月之前,每天做任务签到从来没断过,月卡充过大概一年,迷思海出新第一时间打,从无尽涡流模式出来以后对9的兴趣越来越低。
最开始是被画风吸引,曲娘那个剧情烂成那样我也吃下去了,一周年的露西开始对9感情加深,露西的剧情我是真的很喜欢,之前一天打开9无数次,无聊也愿意单独刷肉鸽,现在是打开也想不起来了,今天看到推送taptap游戏投票,决定给9评论一下,可能哪天就彻底不玩儿了
9的可玩儿性:
1.画风好看,可以说是全网无代餐,这个没得喷
2.剧情不错,文案组是有两把刷子的,虽然确实写出过不少很拉的东西,但是好的剧情确实很多
9的糟心或者说让我退坑的原因:
1.抽卡杀熟。我没一起玩儿这个游戏的朋友,不知道别人是欧是黑,我个人而言已经连续5.6个池子小保底必歪了,前两天的轮换池又歪了,抽卡小保底还必歪真的影响心情,可能有欧皇但是不是我,所以每天攒水滴真的没啥动力。之前我玩儿所有的抽卡游戏都不氪的(我是穷鬼),9是我第一个氪的抽卡游戏,小月卡充下来发现越充越黑,那不如不充。正常情况下,抽卡黑如果不影响游戏体验,其实无所谓的,然而……
2.神奇的游戏设计。我真的不明白了,策划脑子在想什么啊?数值越来越膨胀,关卡乱七八糟的附加条件越来越多,boss词条一大堆,我是在打游戏还是在做行测?各种体系的行成,新关卡的膨胀,对于玩家卡池的要求越来越高,抽不到凑不成队伍,就拿不满奖励,玩法越来越让人麻木,我已经懒的去打1000w分的鬃毛邮报和新出的迷思海了,随便吧
我本身是没把9当二游在玩儿的,它每天的日常确实很快就能玩儿完,之前打开它,我是很开心的,没有东西需要打,我也会打开它看看荒原,看看卡面,现在打开只感觉糟心。
夜阳冰
我玩不少抽卡游戏,她是我最非的那款,月卡都不想氪了。玩了快一年(期间退过一次)经常吃保底,还歪得不行,我迫不得已跳过不少池子?
lunatic
游戏时长 88 分钟后评价
(不是,怎么我时长被偷了?)
作为一个从1.3版本玩到现在的牢玩家,韭真的是我唯一一个删了又下下了又删,老号丢了开新号实在是舍不得的一个游戏。福利还可以,作为学生党一个大版本也能有个八十抽左右,就差不多是一个版本能拿一个六星(虽然也不是很多)。但是吧韭官方近段日子也是很听劝的在努力改进,比如为了缓解可玩度各种小游戏的出现,轵事的新的叙事方法等。总而言之我个人还是很推荐的。
💃🏻立绘建模:
在这方面深蓝没得说,伪厚涂式的画风很有西欧那味道,立绘也是超级无敌精美,每一个皮肤都想入手。就是有时候眼睛透视和画法有点怪怪的(洛佩拉,野树莓),还有有点飘忽不定的人体(J哥,怎么看怎么奇怪),其他都好。技能动画也做得挺细的,近期的也是越做越美越来越长了(?)
💬叙事:韭的剧情一直都是很不错的(额除了在2.0版本有点平吧),关于叙事的中心“暴雨”其实韭没有讲的特别清楚,个人觉得是为了营造一种关于命运这一大主题笼罩下的人们前行方向的朦胧感,这也是韭最想讲的东西,即不可控命运下人们的选择与反抗。总之喜欢看各种悲剧的朋友一定不要错过!
🔖运营服务:韭送的东西还算是多的(至少我能每个版本无痛拿六星,但是不是当期另说),但是关于强度更迭过快确实是韭一个比较严重的问题(唉,但现在大部分二游都这样),虽然有开狂想,但就这么一个个等着自家的推开狂想或者狂想还可能遇到没什么用的狂想也确实挺熬人的。
总而言之,还是超级无敌推荐大家都去玩玩这个韭,作为一个韭的忠实游玩者,我将追随韭一辈
另,看到有跳到第七章直接看剧情的觉得人物与剧情不行的是因为没有看前面的篇章吧,人物的塑造永远不是单方面而是多元化的,也不是一个版本剧情就能看见ta选择道路的全部缘由的。这次远征记风评还是很不错的(主要是韭在现在这种国际形势下讲反战也是很勇了啊…)
Undertale
没事,我还是内测加开服玩家呢。不想玩9的时候看到那些联动,刺客信条那些的都不想登,现在又想下回来玩玩了
FASTUR
游戏时长 354 小时后评价
留个评价作为道别
要问这游戏好不好,那肯定是好。正常评价一款二游的大部分标准,这游戏都还行,美术还不错,剧情还不错,资源也还行,卡池不算差。
但玩了几年,真有点玩不动。
日常虽然可以自动,但又不能一次刷完,总还是要打几次。
乱七八糟小活动,有些比较简单,但有些是真耗时间,半天打一遍,还要打好几遍。
类似“深渊”的较高难度关卡,一个接一个的出,玩的真的是好累啊。
技能描述字越来越多,关卡内外机制和敌人也都越来越复杂,年纪大了看不过来,每次都要做半天阅读理解。
当初开服角色塑造提升都不大,但现在越来越重要了,抽少了真影响体验。
zero
扪心自问,今年是1999目前发展势头最好的一年,商业性和内容性都出奇的好,开服老玩家走就走吧,反正只会抱着老角色吵吵闹闹,关卡少了嫌长草,多了嫌麻烦,没有高难关卡觉得没游戏性,有了又抱怨打不过,最难伺候的就是开服的玩家
.Petrichor.
游戏时长 379 小时后评价
画面-
9的游戏画面给人一种复古的感觉,就像是上个年代在国内外真的会有的建筑和场景,细腻的画法和多元的风格打造了一个五颜六色的游戏,
游戏中展示的音乐大部分都是纯音乐,9的音乐都非常有质感,我感觉和那些千篇一律的二游音乐比起来高级不少,有歌词的音乐也很好听(推荐《共生》和《相别 Good bye》)
💃🏻立绘建模:
我感觉这个用画风更合适,9的画风我感觉是二游里面最特别最顶的那一类,脱离了最大众的日系风格选择用伪厚涂的风格对我来说真的很有吸引力,尤其是最开服时营造出的英伦感,我感觉这个就是1999可以在众多二游中脱颖而出的原因之一。
不过不知道9最近在搞什么导致近几个版本崩图狂出,不管是宣传视频还是剧情图都很潦草,有些甚至线头都没擦完,细化都没完成就端上来。
角色的立绘很漂亮很精致很有特色,但是人体一言难尽,虽然说9现在的人体已经比开服那会儿好了不少但是依然难绷。
还有就是要是不会画成女就多招会画成女的画师,别老惦记你那大眼萌妹了,鸭妈(贝丽尔)立绘都年轻成什么样子了,第一眼还以为是姐姐之类的角色。
🗨️剧情丰富度:
整个1.0版本的剧情我都觉得非常不错,属于百看不腻的程度,但是整个2.0版本我感觉没有什么值得拿出来夸的剧情(除了新春、宇宙组曲、地球上最后的夜晚)只能说谨慎观看吧,3.0没有更新完所以就不评价了。
🃏抽卡体验:
我最开始基本上五六十抽就能出货,虽然是保底但至少没歪也在可接受范围内,但是随着游戏进度越来越长已经连续好几个版本都歪池。
对,9的福利确实很好,一个版本最少也可以拿到一个小保底,但大部分的时间都是很多卡池一起存在的,从今年下半年开始就一直是在过渡版本+限定+过渡版本+限定,如果没有合理的规划我感觉是比较难凑齐配队的。
最后欢迎大家来玩1999!😋
lemonade
游戏时长 1218 小时后评价
开服之后断断续续刷到剪辑的视频被吸引入了坑,一直到现在零零散散氪了近三千五,感觉各方面都还算是挺不错的,不过我怎么玩了这么久,在tap个人游戏时间统计里9已经霸占第一很久了,我自己都没想到居然有这么长时间
我个人是个很摆烂佛系的玩家,对于需要必须手动反复刷的东西真的是看着就头疼唯恐避之不及,所以在有这种东西的游戏里我的角色练度十分的垃圾,已经是痛苦号的程度了,9的角色养成难度不大,没有需要反复刷词条的坐牢养法,所以养角色这方面还挺舒服的
你游别再出现野树莓版本崩的不知天地为何物的图了,实在是太诡异了,不是厨子看着都绝望,还有剧情方面的一些问题,我是剧情党,喜欢看剧情听配音,但是剧情水平有时候上上下下的看得我挺摸不着头脑的
希望9能好好活,不要搞幺蛾子作死
媛媛
啊呐呐呐
游戏时长 417 小时后评价
开服玩家,真是老登了,中间高考断了一段时间,后面一直在玩,可以说是我最喜欢的一个游戏。
🗨️叙事:
9的剧情毋庸置疑,非常有深度。故事基于“暴雨”开始,其间掺杂着时代混乱穿插的迷幻感,时代倒退、人群疯狂的末世感以及主控视角的冷静判断,英伦西幻风格很独特,也是最出圈的“9味”,如果能看进去这个类型绝对会爱上。在剧情中能感觉到9是一个对文字方面很有研究的班底,除了剧情之外,各种起名、短句也都很有韵味(比如狂想的名称,心相等等),很有书籍感。
9是有名的美工出色。角色的设计不必多说,从衣服能看出时代这个特点就能证明9为了设计下了多大的功夫(不是瞎说,国外有一个画师小姐姐的直播,内容是从衣服就能大致推断人物的所处时代,视频B站有搬运,可以搜来看看,很有意思),各色设计真的是出圈的一个亮点。另外,美工的出色还体现在剧情中,很多场景刻画非常有电影感,着色、构图都非常出色,配上音乐让人代入感倍增(当时被酒神颂刀的太深,直接把曲子学会了,当时一边弹一边难受😇)。音乐这方面很少有人说,但是9的音乐真的很不错,不仅是合情合景,更是一种超出剧情感,即使是平常在音乐软件听也很好听,真的可以整音乐会了(我想听🤗,纯私心)
9的玩法相对来说没有那么丰富。目前队伍比较成体系,体系成了基本上日常和活动是不用担心,至于迷思海就滚远一点哈,这个不是啥好东西(纯恶意,因为我真打不过🎃)。可玩性这方面还是很不错的,游玩过程中不用为了资源担心,角色培养不难,剧情养老党有去处,强度党也有玩点,整体体验很好。
🥰福利:
9的福利我觉得还挺好,可能是有对比,因为我之前玩原神的时候他们是真扣啊(没有拉踩的意思🙏,只是吐槽🙏求放过),9在活动上送的我觉得还不少(此处“送”是指我不用完成任务,打小游戏,走剧情的情况下就能领到,没错我就是在针对原神🎃)。
🃏抽卡体验:
最后是不得不说的抽卡哈。9的保底是70抽(没记错的话,有错我再改)(除限定),我个人属于运气比较好,基本没怎么吃过保底,也很少歪,所以我的抽卡体验还是很好的,不过180一抽我觉得略贵(我之前是玩原神一类的,都是160),基本上角色我是都有了(图片是卡了BUG截的,超级喜欢啊,一定要晒一下),氪金方面只是月卡,游戏体验还是很好的。9的角色我基本没有抽过塑造(除了梁月追了个二塑因为真的很爱),玩下来基本没有影响,所以我觉得塑造不用强求,而且角色没有专武要抽,相比之下抽卡压力小很多。
🔥结语:
我真是很喜欢9。我对游戏的追求就是轻松有趣不累,有深度但是不是乱搞噱头,有内容并且逻辑清晰,有审美并且能坚持下去不崩,9都做到了🥺。
总之,好玩,非常推荐。
星火燎原
同一个小姐姐又新出了视频哦,是鉴赏角色皮肤的,不过在YouTube上分了2个部分,第一个是1个小时左右,第二个2个多小时,但是b站上只看到了第一部分的,还是分2个视频
青安.
游戏时长 93 分钟后评价
(只有93分钟??666tap又吞我时长…)也算是几百天同行的老玩家了…那一坨的战斗玩法懒得喷了,最近数值彭州那个也是没边了哈,,(什么时候坎贝尔狂想bro…我家奶妈已经快牢鼠了)抽卡体验一般,时欧时非罢,能大保底吃满才出,也能双金+连金,纯看脸当天黑不黑了…
但是
美工组骑着策划上班。
美工真的没话说,美神这一块哈,老板吃一口绿湖吃一口镜映吃一口曲娘吃一口虚构集吃一口vv吃一口tk14吃一口14tk吃一口橘子吃一口亡妻吃一口船长吃一口苹果吃一口天鹅吃一口格蕾塔吃一口两口三四口五口六口七八口……(此处省略一下…反正真的很好吃)
剧情也很多都不错,能看到借鉴经典名著的和关于那个时代的一些流行(对于暴雨症候的恶习也很到位…很符合历史)关于哲学的很多,像拉美,柏拉图,以及以数为世界云云(没错其实小岛是两种唯心主义哲学来着…也许不止?本人涉及的哲学领域不多…)剧情组上大分……
音乐也是甜菜哈,走吉歌苦柑橘拍硬档…听完梦里直接
↗↗↘↗↗↘↗↗↗↗↗,
↗↗↘↗↘↗↗↘↘↗↗↘↘↗
(抽象但是其实真的是音乐节奏)
总之如果是对厚涂感兴趣,吃9的美工以及剧情的完全可以入手!完全可以掩盖住卡牌回合制打多了之后无聊的感觉…走剧情的话,而且福利其实也不错…美味!
而且还可能会收到角色打来的电话…创意性什么也都是不错的,联动的品质也很高!(已购披萨奖牌薯片冰淇淋…可恶的是书没有买到哈,希望返场…那几本书其实都不错的啊…)
而且深蓝的周边都很实惠,且美!就是品控嘛……嗯。
英配也是很吸引我的一点…绝佳的英配听的人很爽的说,一些地区口音也都能听出来,经典伦敦腔调👍
还是很赞的
(来自私宅的肯定!
媛媛
白伯阳
游戏时长 225 小时后评价
手机端225+小时,电脑端约400+小时?从2023年7月开始,除去刷日常,全用的电脑端。
扣分点:
1.玩法单调,说到底是赛博纸片人斗蛐蛐
2.数值膨胀过快,尽管有各种老角色补强,但高难关卡里,老角色使用率还是较低
3.出高强度新角色速度较快,抽卡资源获取容易跟不上,角色保值期短、投入大量资源培养的角色,很快会被新角色在机制或数值上替代
得分点:
1.超绝顶级质量的美术风格,一整部艺术品和有声书,我从未觉得“复古未来主义”有这么大吸引力。将上世纪的波普艺术、复古科幻插画、老电影的胶片质感、历史摄影、化用经典文学哲学小众精品的内核,将其全部收纳,再用书页翻动效果和最顶级的2D美术,将它们打理成了风格统一但光怪陆离的独特世界,然后整齐摆放进玩家(维尔汀)的手提箱。光是美术风格就能拿到三星
2.绝大部分立绘与live2D都是非常高质量的。他们对每个时代的服饰与物品细节都进行了细致考究,各角色身上都有其所处时代的文化和亚文化元素,超高精度的美工又赋予了其新鲜和现代化的观感
3.题材新颖,整个游戏更像是“新怪谈”为主,“现实主义”与“科幻”结合,再添加一些“神秘术”要素,我认为的“新怪谈”就是用科学与理性去分析非科学非理性的东西。《异象回声》虽然也是“新怪谈”题材,但是它没有英语配音,没内味
4.业界顶级的英配,口音多样且贴合角色,不少经典角色的配音演员曾经为歌剧演员或者为经典动画配音过,哪怕选用中配,也是非常经典的“译制片”质感,少有“棒读”的时候
5.玩法基础,剧情就不基础,世界观独特,故事足够吸引人,演出效果应该是一众2D手游里最好的,虽然有的章节褒贬不一或者情节不合理,如《忧郁的热带》,但总体瑕不掩瑜,因为主线更新较慢,新章节出来时,上一章讲了哪些内容已经忘得差不多了
如果是“剧情党” ,愿意为了一个独特世界观、出色视听演出和充满严肃文学性的故事而体验游戏,就能将战斗玩法视为推进剧情的短暂一环。反之,如果重视玩法、强度,追求富有深度和挑战性的策略,便可能因为其玩法的单调忽视掉其剧情的优秀。
我正是被其美术与剧情吸引而来,把这个游戏当成一部有极致优美的画面与顶级配音的极富魅力的有声书来玩的,真正的开服全勤玩家,每天签到都能看见一小段文字,每一段文字都是在对它世界观的补全与丰富,光是这点都值得我每天上线至少一次了。
梦笔录
太感人了兄弟,我对9的感情就像对待一个精致的世界,是我唯一一个能耐得下性子看剧情的游戏,当然还有一部分原因是因为这是我唯一一个能攒得住资源的游戏,所以想要什么角色都好拿,玩起来很有成就感。
活动
领礼包