来自星尘

来自星尘

12周岁+官方入驻
6.1

嘴替发言29 带图697 长评586 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩897 画面优秀710 UI美观370 音效动听237 剧情跌宕169 物超所值145 操作流畅102 设定独特99 画面视觉983 运行稳定性735 故事情节406 玩法设计370 操作体验187 音效音乐157 氪金付费58
LJJ
LJJ
粪作?我更认为是平庸之作
看到大家都说是💩,我的心情😧
通关后😡😢
17个小时通关后心情是复杂的,我不认为《来自星辰》真的很差,只是在及格线,单游戏内容来说是中规中距的,没有特别的爆点。只是作为买断制来说,68元的价格在一众手游中确实显得性价比低,对于大部分玩家来说,我不推荐购买,云玩即可。
先说说个人感受
游戏主要玩法是庭箱回合制,回合制稍微带点ARPG属性,单线程式剧情,体量不大,整体节奏缓慢。
细节方面,画风可以说是比较“独特“吧;配乐中规中矩,没什么亮点;角色动作有点僵硬, 反馈感倒是做的不错。(剧情讨论在末尾)
关键词:【折磨】【小众】【悲剧】
【价不配位】
我对鹰角敢于做买断制手游是表示肯定的,现在基本没有手游大厂推出买断制吧?我觉得作为一次尝试,我是认同的。
但是啊,给出的68元定价是买断制手游的天花板了,在这个基础下,我们玩家必定对游戏的质量报以高要求来期待的,到手后确实有些失望,以目前的游戏质量与内容来讲,定高价并不是一种明智的选择。
还有就是游戏不支持试玩,退款还需要在游玩2小时内进行退款,你们是有心虚啊?我感觉既然都是玩,为什么不能提供试玩,也更能区分玩家受众,喜欢的自然会进行购买,不喜欢的也没花钱也不需要退款,还能免去很多麻烦。
【折磨的战斗体验】
在回合制中加入类似ARPG属性的战斗养成与操作,也是该作的一个亮点,也是游戏的主要核心玩法,一方面战斗需要紧绷神经,尽量将敌人的每一次攻击都进行完美弹反(忘记专有名词是啥了),像薇、德特伦特这样的还可以进行反击破盾,在破盾之后,可以触发时停,补充伤害。另一方面需要通过搭配角色技能,打出更多的连击,造成更多的伤害,这是值得研究的玩法。每个角色都有两套技能槽,可以在战斗中进行切换(可惜实用中没什么用)。实战中基本就是形成一套固定的套路,到后期队伍成型后,点点点就完了。
最难受应该是弹反机制,每一场战斗要想打的快,必须要弹反,要时刻盯着对手的动作,判断是用红光攻击还是蓝光攻击,要及时切人出来弹反或闪避。特别是到了BOSS战,无论是技能的密集程度,还是施放的节奏变化,基本很难全部反应过来,反应慢了分分钟重开。如果你听到一个人玩手游老是发出打铁的声音,那肯定是在玩星辰了。当然你觉得闪避太难了,也可以选择挨打嗑药流。
本来也算是回合制吧,打一把BOSS战基本要十来分钟左右,特别是前期的赫,中后期的莱,和最后BOSS星,拥有多段形态,更是疯狂重来,半小时起步没跑了,而且还是紧绷状态在刮痧,一个不留意,一套技能把人带走,不说了,血压上来了。在高难的战斗中,带对合适属性的原质很重要,但是战斗在开始前却不会告诉你对手是什么缺点,你懂我没带对原质去硬干星的痛吗???
【不合理的难度曲线】
不合理,太怪了,个人感觉游戏体验是简单-困难-简单。
难度曲线不只是体现在战斗方面,还有在谜题解密和节奏把控上。我感觉最憋屈最难受的是在第二章的时候,也就是中期的时候,是整个游戏最难熬的阶段。
为什么呢?
首先,我刚刚打完赫,不提醒一下补个状态或者直接给个全员恢复的选项吗?转头来到第二章,直接来了个拦路BOSS夏塔拉女人,在战斗过程中急忙打药,就是说连着打了四次BOSS战,开局直接麻了。
其次,中期人物的共轭养成还处在低级阶段,莱拉键可能还没有配到合适的,技能也只能勉强输出一套,对于角色养成方面你可能还是懵的,但是敌方的怪无论韧性值还是攻击力都上了一个档次,第二章就是疯狂刮痧。到了后期,队伍等级提升后可以打出更多技能后,见到小怪都不用躲了。
最后,资源的问题,前中期是没有快速刷钱的办法的,导致前期并不能买到血包和高规格的熵核,打小怪也需要小心翼翼;后期不差钱了,一般战斗也不需要这些血包了(BOSS战除外)
【错综复杂的地图】
因为是庭箱式地图,所以每个区域的面积不大,在纵深度方面做的很不错,看似走了很长的路,实则绕了一大圈,可惜你又不能抄近路,角色是没有膝盖的,只能既定位置进行跳跃与攀爬。一般我们需要按照任务给的目标标记前进,路是自己找的,不一定是向着那个方向,可能你还需要绕一个弯才能上去,印象最深刻的应该的第二章里面的地牢,真的受罪啊,莱罪该万死。
【优秀的反馈】
我感觉游戏的反馈做的还是不错的,角色的弹反效果,会触发类似时停一样的效果,弹反成果后的声音视觉效果都恰到好处,此时薇再补一句:好极了好极了!NICE~
各种武器的效果也是有明显区分的,雁的刀有卡肉感,终极技的下坠是有很好的特效反馈的,德特伦特他有两套武器,在抡锤的时候可以感觉到破风的感觉,力量感给足了,这些战斗反馈我觉得已经做的不错了。
场景的反馈我印象比较深刻的是厄的房间,那里有一个巨大的离心机那种建筑,转臂转过来的时候是有明显的破风后的声压,压迫感拉满了
【剧情不能共情】
游戏的剧情故事是一个悲剧,在全员谜语人的情况下,还需要阅读大量隐藏性的文本内容, 通过文本来补充世界观。就算通关后,我还是比较难与角色共情,我感觉薇的离开似乎是宿命感,并没有表现的很悲伤。主角雁也是以观察者视角见证了这段故事,雁的态度感觉就是你突然的去也正如你偶然的来。到最后好像也没有袒露心声,呵,死傲娇。而且在结尾的选项里面,罗意让我们做出选择,在人类的手和原质的收中进行选择,最后出现的手应该是薇的,老实说,就算我知道要煽情了,但是我就是没感觉啊,感觉是发生了神魔?这就结束啦?
剧情大致上就是说在这颗星球上的物质都是莱拉变成的,但是尘归尘,土归土,从这颗星球来的终归会回到星球内,最后化作莱拉的一部分,是这颗星球的生命都要遵守的法则。在地球的人类到来之后,文化得到了交流,给星球上带来了外界的知识,地球人想带出阿尔林铎的人,却发现出了这颗星球就会变成星辰原质自动回归到莱拉母体,但是有人利用BUG带出了一位名字叫雾的少女,供地球人进行了研究,最后变成了主角雁的右臂。若干年后,地球派出雁进行调查,在列车上遇到了薇,通过与薇开始了解到这个世界的全貌,也就是薇的寻人之旅。在后面剧情中我们知道薇代表的是保守派,是要维护星球的秩序,让莱拉进行重启循环,而我们的对手就是一群激进派,是有理想的人,只不过使用的方式可能不太一样。但都是悲剧英雄,只是立场不同,并没有所谓的对错。
结语:
我没怎么玩过粥,所以对鹰角的看法是比较客观的。不可否认《来自星辰》确实有待提高,我更感觉我们质疑不满的是游戏质量远远配不上68元的定价,我们的期待值很高,但是实际却发现很平庸。我们不接受的事情是像鹰角这样的大厂只做出来半成品的买断制手游,我们也希望买断制手游有更好的发展,
这一次我支持了,只想给我们的厂商信心,并不是当个大怨种。认真做好一款游戏,我们一定会买账的。
LJJ八周年限定 : 我好像忘记吐槽推箱子小游戏了,救命,推箱子真的不能一次进入编辑模式吗,每推一个就要点开一次,在拖时间方面,还是有一手的(狗头)
安雅芝
昨个也是买了,以前很多游戏都是打盗版的。没条件没设备也没钱弄正版。除了极个别我特别喜欢的RPG我去买了实体。。
这种回合制RPG如果没有角这种公司ip加持可能就是冷门游戏了,因为回合制在现在实在是很吃不开,做回合制的厂子多少都是有ip的,或者是比较粉丝向的(勇者斗恶龙就是,当初回合制的最终幻想也转变成动作游戏了)。
嗯怎么说呢,我从以前小学接触电脑的时候。因为配置原因只能玩这种剧情向的回合制RPG,所以我对于回合制是很喜欢的。不过回合制也是有缺点的,就是得刷,搭配的好也可以实现低等级去越级打,不过最主要的还是要刷,不过现在4202年了,尤其是国内生活节奏快的飞起的同时,我相信星尘是搭配大于数值压制的(没看具体玩法,瞎蒙的,错了别骂)
然后就是五星的理由,首先我很喜欢RPG,回合制动作都是我喜欢的。下来就是画风,这种二次元画风,类似于新美妙世界还有绯红结系的我是更加喜欢的。光这一点已经满足我很多了。再就是五星也是一个期望吧,角再怎么样也不会整个太烂的游戏,当然要是出了确实不行我也没话说。如果成功了说不定也能带动别的厂子搞一搞单机呢。国内市场缺乏好的单机啊。。
希望游戏作为一个单机支持离线游玩,虽然联网验证可以防盗版,不过我是真心不喜欢一款随时随地掏出来玩的游戏需要验证以及游玩的过程中保持网络通畅,这不好,不舒服(个人观点,别骂谢谢)
还有游戏时长,希望硬流程不短于10个小时(不包括支线,因为一般支线就是跑路打怪,偶尔有几句相关的剧情)
PS:看到有人说开放世界。我觉得线性流程也好,开放世界带来的是更多的可能性,不知道这游戏的怪物是按地区还是按流程提升强度的,如果是线性流程不考虑这些,如果是开放世界并且按地区提升强度,在这种情况下游戏的玩法比较花的话会很刺激,搭配好状态去越级搞强敌很爽。非常爽
最后的最后就是,别做差。中等水平就好,千万不要太差!!!!
玩了一会吧,感觉凑凑合合。我手机不是太行。画面是分辨率高其他中。手机也是用了小三年了,玩着容易热。然后就是建模巨糊,像是电脑上面rpg开了800*600的分辨率。然后剧情没打太多,剧情打完再说吧。然后战斗有点小麻烦,本来以为是回合制简简单单,不过战斗有点太依赖那个弹反了。
总之我是比较喜欢回合制的,以前网上搜罗了不少日本的rpg玩。这个我自己觉得凑合。如果没有特别喜欢回合制不建议搞。68能去下五天饭馆了😂
如果有打折能便宜一半可以考虑一下(要是真的出了没多久速速打折我就要攻击了)或者以后有上pc的可能性也好。
然后游戏我玩着没问题,就是模型太糊。bug什么的没见过。
这里还得说一下手柄。4202年了。现在大把大把的独游,电脑游戏(日厂有些暴力移植rpg不一定哈)。哪怕是一些二游都支持蓝牙手柄。而且默认键位很舒服,不舒服你也能自由编辑键位。到这手柄你都没做,这工作室规模不至于小到手柄适配都做不出来吧。我的个海神王呐ԅ(¯ㅂ¯ԅ)
游戏通关了,要不是不能打负分我是一分都不想给这种垃圾给。做出来不嫌丢人
之前才知道打一星不算到差评里面,气死我了还得打个二星。。
⚖️平衡性:基本上打boss你是被虐的那一方,正面体验太少。打赢的一瞬间还是满足的,但也仅此而已了。
🪢策略深度:
就是搭配那个私人技能组,然而如果你是苦手的话这游戏的策略深度就是你怎么多买药撑过boss了
🎮可玩性:
可玩性?哈?
🌃画面音乐:
我手机不行就那回事,屏幕像是*一样。而且本身设置高低就那样。还好这游戏做的是cg而不是即时演算,起码还有清晰的东西看
🔖运营服务:
运营,虽然这不是二游。但是我们制作厂子是二游厂子啊。游戏问题一点不修,玩家建议装死不听。甚至有心思花钱请水军配合结晶洗,请阴兵直播。最最最逆天的就是甚至他们做了一个防破解补丁都不改一点点游戏。太逆天了
✍🏻建议:不知道还有没有后来人,总之,别买。盗版也别玩,要玩rpg去玩英雄传说系列。再不济joy模拟器有个全新世纪,零几年的,小团队做的单机。反正大部分rpg都比这强。这东西除了美术画面稍微好点剧情玩法就不行。
(之前咋不给我弹这个呢,不过好在我改评分的时候弹出来了)
这游戏是真恶心,花钱前面还没感觉,等被恶心的时候退不了,花钱找罪受退不了还不能骂,骂了还得被忠实玩家恶心
通关了就是通关了,没法读取通关存档继续游戏。那有人会说,哎你为什么不读通关之前的存档呢?因为这该死的游戏没法回到以前的地图,锁死了线性流程。啥游戏能这么缺德啊。dlc没有,二周目没有(有也是大粪)额外玩法没有,美术鉴赏没有。啥都没有,光有68块钱。(ಥ_ಥ)
安雅芝 : 用了几年tap发的最长的评论了,真心希望游戏可以做的好一些。国内单机自从盗版横行和禁令以后越来越少了,都是独游工作室在高。希望这游戏能成功的同时让别的几家厂子也弄(虽然这压根不可能。毕竟我估计角都不太把这个当回事,其他的厂子也去能赚钱干嘛搞这种。。)
画面:糊成稀泥
优化:有些卡顿掉帧
BV1SS421A7F2
通过视频中的手法甚至可以提高帧率和分辨率,但官方却无所作为
建模:npc建模难绷 经典白无常懂不懂
女主建模也不太行
甚至疑似男npc的建模敢拿来做自机,敢想敢做,敬佩
新手引导:天才的速成
BV1LF4m1L71N P1 6:53-7:13用时二十秒自动播放教程,连五秒的暂停都没有就下一步了,结束后就没有什么引导了
BV1wy421B734
你需要依靠自己瞬间记住的内容和无比的智慧用正确的步骤打出连招,不然小怪会一直回血你永远过不去
UI:净想着好看了但不实用
战斗:爽,从头爽到尾,不爽不行。地图上到处都是怪,哼,想逃?想跑你也跑不过。绕道逃课? 笑死,不打怪不能升级后面就更爽了
具体参考BV1g1421f7gW 欣赏瓶子君牛叫
有需要留意的快慢刀,整体偏硬核
红蓝两种迎敌的方法收益低失误惩罚高
BOSS脚填数值一刀半血回复纯靠嗑药容错极低
且BOSS又有双属性伤害你要时刻判断其伤害类型切人并且格挡住
第四章 最终BOSS转阶段后攻击提示变黑白判断招式颜色变难了
同时镜头拉到远处把你的角色放在屏幕外让你不知道换角色换对没,格挡也全凭感觉
BV1C2421K7Gn 开头就是
总而言之就是非常享受
剧情:短小无力,谜语人还向来不说人话
音乐:没有能听的
文案:顶级机翻
这是鲜活的,让我们感受到生命
适配:喜不喜欢模拟器鼠标上下左右点点点控制整场战斗
内容:重复且无聊
第一章和第二章是一个地图
一模一样,双倍快乐
推箱子解密操作繁琐
具体参考崩坏:星穹铁道贝洛伯格下城区地火领地推矿车解密,比那个要恶心一点
BV1my421q7rj 瓶子君破防大声称赞
然后有时解密中途莫名其妙要穿插几场战斗,开始享受
BUG:一堆 不一一举例
BV1er421p7Jd 最值得表扬的一集
售价:68人民币
来自星尘:乐
差不多相同价位的苍翼:混沌效应、暖血、奥日1、空洞骑士、死亡细胞:同乐
独(‧‧)nnn : 只讲缺点,帮助避雷,理性讨论,求同存异
推荐:可玩性
不推荐:运营服务/ 画面音乐
总结。🙄本作不适合:希望体验回合制rpg,在游戏里花上十数小时来一场精彩冒险,看一段精彩故事的绝大多数玩家。
🙃本作(可能)适合:单纯的对鹰角公司,明日方舟ip有狂信,对于“单机赎罪卷”有认同感的网友。
没错,我认为购买本作不算在支持国单范畴,反而是助长劣质产品的嚣张气焰。
利益相关:ios端预购玩家,steam用户(见图一)。
前者论证我不是云玩家,后者论证我有足够的游戏经验不是信口雌黄。
本文不会有啥深入见解,想到哪里写到哪里,算是对【来自星辰】差评如潮的一次记录和分析。
在我看来,本作是一个徘徊在60分的游戏。
抛开表象上的糟糕视听体验(音画不同步,建模粗糙,动作生硬,台词翻译等等,有太多人讲了,我不必添砖加瓦,在大火上添柴,意义不大)
我想追溯下鹰角旗下制作者的态度问题。
深层次的,我隐约感到【来自星辰】试图“借鉴”小岛秀夫式游戏架构和叙事风格(不包括大量电影镜头式的拼接过场.)
经历过【合金装备5】和【死亡搁浅】,我居然在【来自星辰】中又一次感受到这种“另类“的游戏设计。
但是,显然重力井的制作者们本末倒置了,显得繁琐的流程,环境气氛营造、娓娓道来的剧情推进(显得拖沓),以及大量烘托游戏高级感和独特质感的UI,色彩氛围,音效,故事背景,机械设定,人物设计,其本质是有一个锚点的:
⭐那就是高级感是服务于故事的,故事中的人物和事件是有情感和思维寄托的。
霜星之死,前期的剧情铺垫,最后的情感爆发,配合工业风的ui和视听氛围,会让柔软的情感在冰冷泰拉上显得弥足珍贵,这就是成功的范例(别问我为啥用这个例子,后面主线打不过,又不喜欢抄作业,再后来退坑了)
又像合金装备最后致敬蝇王(核心反战),死亡搁浅内核是亲情和生死的价值观。
🤡“舞台上的一把手枪,它的枪柄象牙洁白如玉,枪身浮雕生动细致,铸铁散发寒光”,剧本上对它无数的词藻堆砌,全都是为了它振聋发聩的击发。
于是,有了情感寄托作为内核,游戏里各种光怪陆离的设计围绕其中,构建奇绝的世界和造物,编写磅礴悠长的史诗故事。。。
有人会觉得我在侃侃而谈,不知道在说啥,其实(反向)论证已经完成了。
⭐那就是鹰角把这种高级感(包含艺术感,风格感,写作手法,摄影手法,氛围营造,视听体验,以下只概括为高级感)的使用完全颠倒了。
它先有了高级感满满的外套,却没有与之匹配的内核,或者制作者完全没能表达出来的内在。
【来自星尘】游戏内,载具设计,建筑设计,道具设计,甚至ui的过场动画,虚拟按键的波浪状纹理,都在向玩家传递着这种“高级感”
他们在把高级感和自己的产品调性相链接,甚至买断制,单机游戏的性质也是运营高级感的一部分。
然而这些特征浮于表面,乏善可陈,加上糟糕的视听,显得更加不可名状。。。
莫名其妙的故事,搭配莫名其妙的台词(疑似由日文台本翻译),让剧情体验云里雾里,玩家除了体验高大上的素材图标,ui界面,更对的只有乱跑。
这不是一群成熟制作者该有的成品呈现。
没有优质的画面,【去月球】用故事也能让很多人恸哭。
没有足够的人手,【undertale】也能创造meta游戏的传奇。
我甚至不需要把那些耳熟能详的精品国产独立游戏搬出来,用开发者的制作状态来驳斥【来自星辰】的“赛博赎罪”论调。
在提瓦特冒险,在泰拉冒险,在夜之城冒险,本质上没有区别,好玩就行,管你氪金,日活,还是dlc欺诈,pv欺诈。
结论只有一个:【来自星辰】
⭐妄图再次用高级感的外衣对自己的弱技术力进行掩饰,
⭐妄图用买断制,单机游戏的先天优越感来隔离来自手机游戏用户的广泛性指责,
显然,玩家们见过的东西变多了,变好了,他们既不会为过去网游时代的骗氪换皮埋单,也不会为毫无诚意粗制滥造的次品埋单。
⭐玩家作为消费者,先天以自己的娱乐体验为核心利益,万万不是网上扯嗓子叫嚣优越,就能蒙混过关的。
对了,留一个尾巴😂
可能有人会说,鹰角会有售后,随着持续运营,弥补当前版本的问题,添加新的内容,就像【无人深空】那样,从不尽人意的世纪游戏骗局,一步步扭转为备受好评的佳作。。。
🤡那我只能说,既然决定头戴荆棘王冠,鹰角和拥趸们现在就开始赛博救赎苦旅吧!
tga持续运营,期待你的提名!
kaixinxiaolongRO联动限定 : 《逆向坍塌》这波老哥啥看法?打算首发吗😏
一盆红烧肉
一盆红烧肉
推荐:可玩性
不推荐:运营服务
水群的时候群友提出了一个奇妙的想法,在隔壁方舟的商店里上架个联动礼包卖68,买完送联动时装跟星尘本体,感觉接受度一下子就上去了😆
—————正文分割线—————
首先还是聊游戏本身吧,想看定价话题的可以直接拉到底。
开篇小结:一款带实验性质的的买断制二游,客观反映了『大』公司做『小』产品的尴尬处境——独游的品质手游的成本,ROI是怎么算都回不了正。美术主流垫底,剧情平淡谜语,玩法小有惊喜,定价崩盘彻底。(skr~)

【🏙差强人意的美术建模】
这个差强人意就是它本来的意思,“勉强让人满意”。上线第一天各个社区就飞满了段子,诸如“王国之泪级别的画质”意在嘲讽画面品质低下,但平心而论,就单看steam上同等售价的买断产品,还有相当一部分达不到《来自星尘》的水平。只是因为国内的二游市场实在太卷,卷到大家都能免费尝到满汉全席,才显得鹰角家68块钱一份的正常价格水煮鱼要价太高。
说回画面,大家集中吐槽的部分主要是画面精度,模型面数有点过于少了,大量的狗牙锯齿,时不时的穿模和怼脸镜头都让本就不高的美术品质雪上加霜。在设计风格方面,游戏把亮度跟伽马值拉得比较高,看起来有些过曝发白,与场景中大量出现的素雅的几何建筑配合,有一点《命运2》和《光遇》的味道,而开局奇怪的摩托车设计则酷似《质量效应》的质量中继器和《光环》里的光束步枪。你不能说这颇有Bungie遗风的美术没有品味没有质量,只能说模型的面数少与低精度画面实在是大大地拖了后腿。

【🧻繁杂但平淡的剧情和设定】
开局设定糊脸,角色还在列车车厢里就出现了诸如历史“全面撤离事件”、地点“阿尔林铎”、生物“库奇奇奇”、食物“风利利”等等一系列陌生词汇,开发组搭建的这个世界不可谓不用心,但为玩家展示世界观的最主要工具居然是主角Pad上的图文…这事儿就挺无语的。
而主线故事则是从找摩托车、遇美少女、车坏了、去修车到拯救村子以及展开后续的贸易地日之塔等等冒险的流水账,什么?你问我为什么修车之后是拯救村子?恭喜你发现了剧情故事的第二个问题,缺乏铺垫。NPC颇有一种“反正事情发生了,你就说救不救吧”的摆烂心态,而摩托车从出场到退场,我硬是不知道最开始去开它要干嘛…正常的剧情应该是让人产生“我接下来要去这里做什么”的想法,而《来自星尘》给我的感觉是“策划好像想让我去这里,我配合配合吧”。

【🕹初见惊喜再见坐牢的战斗玩法】
虽然是回合制,但《来自星尘》战斗系统里的即时成分还是相对比较高的,不管是甩技能打连击还是接技能卡弹反都需要争分夺秒,QTE丝滑小连招是一套一套地按。在游戏初期这样的战斗玩法其实是很有乐趣的,紧张又刺激,弹反成就感也强,两套技能来回切,操作的时候玻璃板都能搓出火星子来。但随着游戏进度的深入,一个精英怪都能两巴掌拍死你的时候,0容错的弹反地狱就开始了。游戏中角色的养成需要提升团队等级和消耗星尘,而这两样东西的获取基本上全靠刷怪,并且由于怪的血条跟攻击增长速度极快,刮痧+弹反就塞满了痛苦的刷怪记忆。

💰聊聊大家喜闻乐见的定价问题。
先讲结论,可能也算是个暴论:目前手游市场中的买断制游戏的定价是普遍偏低的。而《来自星尘》的定价是在“正常定价”的基础上偏高了一些,很少的一些。但在普遍偏低的大环境下,这个价格被放大得格外地刺眼。
高品质手游大多数移植自PC,而通常情况下移植成本与开发成本是两个不同数量级的投入。极少数在移动端原生开发的优质产品,无一不是刷新或逼近同时期市场最高定价的。上线四年来,App Store首发的《帕斯卡契约》的45块定价仍是自2015年App Store首发的《聚爆Implosion》惊世骇俗又昙花一现的60元发疯价之后的唯一一座高山,直到昨天,被68块钱的《来自星辰》一举击破。
68块钱贵吗?看怎么比了。如果跟前面提到的《聚爆》或是《帕斯卡契约》比,《来自星尘》的品质远没有达到如定价般击穿天花板的级别。而同样是买断制产品,这笔钱在steam国区可以买到制作优秀的小品独立游戏,比如《戴森球计划》,我想这就是为什么大家都觉得不值。
但如果换一个区域,比如在美区,9.99刀只能买到同样很优秀但体量大幅缩水的《迷你地铁》,现在是不是觉得《来自星尘》也并非那样的定价虚高?如果更过分一点,抹掉鹰角的名字把星尘挂到日厂名下,标价¥398加DLC地狱我想也未可知。不过某种程度上鹰角确实跟日厂挺像的,定价高开,有种卖游戏靠厨力的感觉。
聊上面那段也不是为了给星尘洗地,只是想更准确地表达我的看法:定价是略微偏高的,但因为各种原因的综合让很多人产生了价格偏高超多的误解。这个误解从长远看并不利于买断制产品的发展,就像至今我们还找不到第二款《帕斯卡契约》。
至于为什么不和更主流的崩原比,是因为不管从商业化模式还是项目预算团队规模来看,《来自星尘》与他们都不是同一个赛道乃至一个重量级的对手,差着好几个零比起来毫无意义。

最后聊回“是否成功”的话题,就算《来自星尘》订了这样一个在大家看来过分的高价,与崩铁同年立项的它也很难收回成本。21年9月首曝时开发不足一年,以21年初计就是三年开发,按照舅舅党的说法50人团队打底,每人2万的人力成本,不算宣发成本就已经有3600万,刨掉30%的苹果税就算全渠道综合80%定价收入给到鹰角,也至少要净售出67万份不退款才能打平,这与商业意义上的成功显然是不沾边的。
如果硬要上价值的话,《来自星尘》的68块定价至少证明了一点,那就是我们的手游市场已经发展到终于有人敢于迈出高价买断制这条狭路,这是观念转变的开始。至于在项目控制和3D管线搭建上交了许多学费的鹰角下次能够端上来什么玩意,就让我们拭目以待吧。
温柔 : 中肯的 客观的 一阵见血的
神密来客
推荐:可玩性/ 运营服务
不推荐:画面音乐
总的来说,玩了一个小时,体验蛮差的。
先说差的部分吧。
最首先是画质问题:
这是第一观感。可能是我超清游戏玩多了的原因,我来自星尘的画面观感蛮差的。就算是拥有骁龙8gen3的k70pro把画质调到全高,画面分辨率也不到1080p(具体是多少我就不数了),还有阴影部分,看着真的很难受,就像将人物做成像素模型映射到地面一样,这影子放地上就一马赛克。不过可以通过更改游戏游戏配置文件来更改游戏画质,更改之后可以提高观感,不过这样加剧了优化问题 。(ps:更改配置文件也改不了马赛克影子的问题)
以下是本人都将调回游戏最高画质(将更改的配置改回去)的观感体验。
画风问题:
来自星尘是将三渲二的卡通风和一些偏写实风的结合到一起的,不是纯二次元风。二者结合的不够完美,但是看得出来工作室是努力过的。但是显得有些突兀。就拿游戏开局的乘坐列车来说,车窗外面是颜色偏亮的卡通风外景,列车内是颜色偏暗的写实风内景。二者对撞出一种违和感,就像在一般都生吃的仙女果上撒上烧烤用的孜然一样,很突兀。为了让场景之间相互融合,我们为何不把草地或者一些自然景观弄的更写实一点或者让草本身更绿一点?我认为这样可以更好的让游戏的主题与画风相互贴合。
游戏运镜问题:
充满违和感的运镜太多了。与npc对话时,镜头会给一个运镜速度较慢的平滑运镜将主角的npc框到同一画面当中。这样运镜不自然,可以试着将运镜速度变得很快,或者干脆不运镜,直接将主角和npc框起来。(然后就是一个慢镜头问题,这可能是本人自身的观感问题,所以用括号括起来了,就是薇³和雁骑摩托从一个很高处落下时,给一个慢镜头给到薇³和雁和摩托上,这里看似没有问题,但是这里没有新意啊。一般这种镜头都是会给到偏喜剧类型的作品,说个典型就是动画电影“深海”当中多次使用了这种镜头来突出一段时间内的“欢快”的氛围(虽然该电影并不是真正意义上的喜剧),而且这种运镜都被用烂了。对于来自星尘来说这种镜头可能不太适合,那么,是不是可以弄个摩托侧边(从侧上方突出低处或者从侧下方突出风暴云),框出薇³和雁还有摩托,还有高处摩托车落下的山崖,还有让列车受到危险的风暴云,是不是更能烘托出氛围?让游戏更上一层。(ps:这里真的太可惜了,让游戏失去高级感))
论优化问题:
我感觉,来自星尘没有那么“跟手”,响应速度就行慢了半拍一样。不论是战斗时还是对于背包系统等游戏内的操作,都有这种现象。(列车上远处的npc取消加载,这可能是制作组对于优化问题的一种解决方式吧,但是这样牺牲了观感。列车上一些模型的面数可以降低,或者使用预先经过光照渲染的贴图,这些对于优化会有所帮助),作为箱庭式的游戏,优化做的不好,卡顿稍微严重。
ui动画加载与触摸反馈方面:
游戏主界面完全没有触摸反馈,哪怕点击之后字体亮一下也行啊😞,点了之后无反馈,而且要加载一段动画之后才能看到点击结果,真的生怕自己点错了,但是点击完之后又不能立刻知道自己点击的位置是否正确。动画加载,比如说主界面的选择或者提升技能或者更换操作人员方面,动画真的很有新意,但是,游玩久了之后这种新意也就消失了,就不想再看到这种动画了。但是又不能跳过,那是否可以加个这么一个功能,就是双击,双击一下就可以跳过动画或者让动画加速个五倍?这种动画玩久了真的影响感受。
教程问题:
教程不够详细,引导过程不够自由,战斗引导过程太长了😡,新手关要让玩家多试一试游戏引导的内容,循序渐进(一些rpg类游戏就是这样,这种游戏一般玩家游玩成就感会高很多)。{{{看完教程之后不能在操作界面回顾教程内容}}}这是一个重点。玩家在新手关打的迷迷糊糊的,打着打着不能回顾教程,就最后打了一下三个怪之后骑着摩托跑路了!新手关太迷糊了!
配音和字幕问题:
普通话配音配的还可以,但是不够自然啊。这就像是为了配音而配音,没有那种与别人交流的语气,缺点内味儿。关于字幕,我为什么要把字幕单独提出来说一下呢?不是因为有错别字,也不是因为时间轴对的有问题。那是因为没有给日语配音单独弄字幕。为什么要单独弄字幕呢?那是因为日语有些话与普通话的语序不同,有些时候两句话之间还会交换位置,这样为中文配音而用的字幕也就不能用了。懂日语的人开着中文字幕玩这游戏是真的难受。
剧情问题:
(这仅仅只是我本人的感受,可以忽略本条)素不相识的薇³和雁,其中雁性格沉着冷静,薇³性格较为开朗。在列车遇到风暴之后互相帮助,骑着摩托立刻列车事故现场。这前面还算正常,到后面二人在车上一点交流都没有,雁让薇³修理摩托,然后在列车站才认识对方,这不符合她俩的人设。
再来说说我认为好的部分。
音乐方面很有音角的风格。未来电子风音乐很符合该游戏的风格。
ui做的很漂亮,很有创新,在众多手游当中别具一格。
角色模型做的不错,很有明日方舟的风格。我看别人角色都说角色建模不行,我想应该是在说角色面部,角色面部确实有点问题,表情方面有点问题,不过游玩过碧蓝幻想relink之后我就对角色面部鉴别麻痹了,说不出来哪里有问题了。😞
玩法方面,自由组合技能方面很可以,这一点是母庸置疑的。而且只要能掌握弹刀的时机就能实现无伤,比较考验反应速度与敌方从正式抬手到攻击的时间间隔的判断(并不只是单纯看到敌方发出攻击的提示光了就能弹刀),挺不错。
总体来说,我认为鹰角在做买断制手机单机游戏的路还很长,主要是由于技术不够成熟,以及对于手机用户适配度的判断失误,还有一个问题就是买断制单机手游市场上从未出现过这种定价的游戏😑。如果是以现在的品质,我认为68块钱买这游戏是不值的,特别是在手机游戏领域,虽然看得出来工作室在这游戏上的用心,但是不做好游戏的观感,再怎么用心玩家也是不买账的。我觉得以现在这种品质,这游戏价格应该安排在38到45之间。如果放到pc端,将模型精度和渲染方式,以及将我所说的上述问题做好的话,原本上pc端完全值78,但是经过此次事件之后只能值68了。
希望工作室能够做好对于该游戏的更改和完善,希望鹰角越做越好。
青灯编辑部替补 : 牛逼 评论写了这么多
光头小子
雪中振刀行
【摘 要】明知山有雪,偏向雪山行。我尽量克制住自己不去骂他,很主观的评价下各个部分。
【关键字】流畅出色的UI;还算可以的风景
一、人物
主角团饱和度过高,白色/黑色和地图融为一体,根本看不清。
二、剧情
支线没做全,不好评价。(下棋那个还算可以,其他的做了五个,都不知道讲了啥)
主线文案大家也都知道啥样,全员鹰语十级,真挺难蚌的。
主线剧情一直要你收集东西,结果去的地方都大同小异。解密已经弄完一次,但是你还必须去十分相似的地方再弄一至两次,就很无聊。
主线剧情进BOSS之后就不让做支线了,我当时第一章BOSS前翻任务,结果看到一个任务已失效,也没提示,不知道怎么没的。当时就没全收集的心情了(没那之前存档),后面支线看介绍没意思的就没做了。
三、画面/地图
线性加一部分探索,还算合理,但是你小地图呢?那个地下矿洞似的地方,一不小心掉坑里,不绕几圈别想弄明白,对爱探索的玩家极其不友好。
做升降梯/摆渡车直接抖动(移动出重影那种,不是变帧率),各种地方都反直觉的锁视角。
地图上的小怪也太多了,本来战斗就拖时间,还不让绕小怪。(一个吃史小技巧,拉小怪仇恨之后跑走,小怪脱离仇恨回到原位这段路程不会再吸引仇恨,小怪少的话可以这样强突过去)
解密又枯燥又浪费时间,推箱子移动直接切到俯视角不好吗,它不,还是原视角,你第一步得先划屏幕把视角转过去,第二步才是推箱子。
四、动作
打击感几乎没有,主角击罐子难受的要死。
五、战斗(划重点)
这个更是重量级,不知道怎么想的,战斗全靠那个B弹反(小怪除外,但是伤害能乱杀小怪的时候已经快结局了吧,前面不也是得慢慢刮),boss血量怕是拿🦶填的。(最终BOSS我普通的一套2000,三四回合破次盾才不到20000,结果人家第三形态480000血)(她是每回合自己扣血,但是越扣越少,最后一次才掉了800血,还是得自己打伤害。而且除了她还有其他BOSS呢,或者说她前两条命也得慢慢刮啊)
有时候我就想“BOSS伤害又高血又厚,是不是要我们剧情杀啊?”结果死一次就知道了,它是硬要你刮痧刮死她。
技能各个都挺有特色,知道想往连招上走,但是技能界面描述太笼统了,以为可以连上的实战中连不出来,还是得自己一个个试。
除了刚配好技能打的爽一丢丢,后面战斗都是折磨人,枯燥的重复战斗,流程化连招,而且还刮痧!
弹反提示时间太短,面对新怪你看见亮光也不一定能反应过来,老年人反应就不配玩这游戏呗。
那几个BOSS更是重量级,连招又快又得切换属性,没弹反到就扣一半血。(本来就刮痧折磨坏了,刻印肯定是带输出的啊)(所以后来奶妈就不辅助了一直奶)关键是切人又有cd,像最终BOSS那个龙(红)之后直接砍一刀(蓝),我切人就成功过一次,剩下都是硬抗的。
好好的回合制玩成只狼了,甚至正义的群殴也有。(每次到我回合就想笑,总是联想到只狼小怪围殴我)
还有就是主角的追加攻击,还弄个读条另摁,跟技能一个键不好么。BOSS回合仔细盯着BOSS动作,生怕看漏了;到自己回合就成盯着技能按键和追加攻击读条,很割裂。
对,说是枯燥费时间,没说具体的。我个人打最终BOSS花了两小时,其中第三条命死了重开死了重开花了我70分钟,我也是赤王了。
六、结论
看国外国网友评价,国内外对价格高低可能有异议,但对于端上来的是雪这点所见略同。建议其他玩家不要购入,购入肯定后悔,找一个身边买了的怨种稍微体验下游戏就行了。
【参考文献】
BV1vr421W7cR
BV1qx421y7JA
—————————————————————
追加一下,配招我是配的倒地追击流,击飞流还要考验摁键时机太费事了,打个BOSS得聚精会神,等注意力涣散了就被连死了。看B站主播确实能一套连起来打很多伤害,真是史里淘金,令人敬仰。
suichu : 其他基本同意,但是战斗感觉真是你的问题,配好招随便打基本都能近万,稍微研究下都不至于坐牢
2024年4月2日
游戏大小
本体:1.23GB
额外数据:3.03GB
更新:203.76MB
缓存:17.2MB
注册账号前:4.60GB
——————————————
在线下载3.03GB游戏数据???
用32GB手机会不会卡闪退??
平台下载免费
不好嘛?
上列车→问好→遭遇事故
野外遇袭→出手救人
Σ(っ °Д °;)っ
萍水相逢的知己?
关于难度:
BOSS血厚
出招速度快、伤害高
连击数高、稳定值高
(*꒦ິ⌓꒦ີ)
魂系即视感!
关于对话:
角色剧情对话
主语(事件)
形容词(因为…所以…)
不够准确
救命!救命!
声音完全不急切
就像早就知道会被救
Σ( ° △ °|||)︴
毫无感情的语音棒读!
关于背景故事:
关于模型:
NPC模型重复度较高
且比主角潦草
与主角对话不看人只看地面
(觉得太丑,还是害羞???)
Σ( ° △ °|||)
是我不配了?
红圈弹反敌人大招能量+3
蓝圈破盾弹反敌人
攻击一次音效响两次
慢动作警戒线变慢
(参考异度之刃/异度神剑3)
_(´□`」 ∠)_
哎哎哎?还要记攻击顺序?
关于场景音乐:
舒缓到想睡觉……
(ー` 。´ー)ZZZ~~~
关于BUG:
主角团的战机都砸到四分五裂
结果还能进入里面
而且里面没有破损
(≖╻≖;)
异次元空间?
关于解谜:
只有推箱子???
( _ _)ノ|壁
将NPC推到旁边
有空气墙无法进入洞窟
必须绕路从高处跳进山洞
_(´ཀ`」 ∠)__
啊啊啊!好气啊!
关于装备:
类似1999的共鸣拼图
三角形的底板边缘图案
类似七巧板里面没有矩形
_(´□`」 ∠)_
唔啊!还要拼图?
界面UI操作:
换装备
主菜单→角色→指定角色
共轭→图标(装备)
换角色
选左手薇献祭自身GG
(共同后续)
罗意讲述花与人的含义
(╥╯^╰╥)
啊呜!太好哭了!
不是?薇复活了
不带她一起走
或者出去玩什么的吗?
雁直接就回家了?
Σ(っ °Д °;)っ 啊嘞?
啊啊啊??
——————————————
字幕还可以再煽情一点!
雁可以锤空气墙
再滑落到地面
加一些挽留的话
表现得更悲伤一点比较好
结局字幕
属于是第三方观察者视角的回答
参考三体人
(°Д°≡°Д°)
哎哎哎?到底说的是什么?
总结:
雁牵手欢迎回来
后续结局情节
是雁和罗意的自说自话
战斗之后
罗意:雁,你好像很享受呢!
(╯‵□′)╯︵┻━┻ 掀桌
你从哪里感觉到我享受了!?
感受:
定价68有点高了
对半感觉差不多……
(氪佬请无视!!!)
✧(≖ ◡ ≖✿)
哎嘿~
关于分数:
感受在及格分以下
三星六分
多一分都怕你骄傲!
(๑‾ ꇴ ‾๑)
要好好加油呀!
吸收星尘原质为它供能
停止让它变大
先生!住手吧!
别再使用特赫莱特
吸收星尘原质为它供能了!
现在回头还不晚!
这并不难找
你们对照着它
能找到相似图案的地方
就可以摸索到
你们对照着它
就能找到相似图案的地方
——————————————
薇: 先生……住手吧,到此为止
改:
先生!住手吧!别再一错再错了!
——————————————
赫: 是谁让我不能停下?
赫: 是不断否定我的你们!
改:
为什么我不停下/停止行动?
是因为你们都不认同我!
这是鲜活的,让我们感觉到生命
追随着他们
让我(们)感觉到自己还活着
而不是像个行尸走肉一样
整天浑浑噩噩
还没有人理解我(们)!
只要有个人
愿意让我们把这种鲜活感保持下去
我们愿意为他卖命
只要有个人
能让我们感觉到
自己还活着/活着的意义
我们就愿意为他卖命!
/∧—— ∧\
(ฅ ̳ > ω < ̳ฅ)
🌸 哔哩哔哩:雨中的风儿~新游先锋 : 本人抑郁玻璃心 请友善讨论呀~ ( ´ ,,•ω•,,`) ~~~~ ❤️ ~~~~
kogure
(2024.2.28晨)昨天几乎玩了一整天,打通第一章之后,密探来报:
玩到中后期,道歉公告中提到的画面反而不是最致命的缺点了(我的设备是没遇到过掉帧,但遇到过丢失所有音效的bug);模拟器适配确实是个大问题,我舍友移动设备带不动只能用模拟器,但完全没做键位适配导致体验一塌糊涂。我认为最致命的问题是无解的,那就是制作组能力不足,体现在探索过程中的堆怪和单纯浪费我时间的解谜,还有这下限高反而是上限低的战斗系统。
为什么我认为战斗系统上限低,因为玩家具备极其超模但又极其简单的完美格挡机制,boss无论做什么差异都很难突破这个机制。第一章全程十几小时里我唯一一次战斗减员,是人形boss突然抬高视角准备砍我全队,我一下没反应过来全吃了,后面又接一个属性攻击的变招,我节奏大乱导致最脆的雁被一轮秒,仅此而已。最逆天的就是两次大型boss战,直接毁灭了我对这个游戏的所有期望。可能制作组也想到了,在这种完美格挡机制下很难做出足够有压迫力的大体型boss,所以他们选择了,进入一段荒谬至极的剧情战。一个大体型boss,会飞,会召唤眷属,那么请问该如何演绎跟它的剧情战呢?制作组给出了宛如我本科选修课课程论文一般的答卷:boss只会趴在地上心灵尖啸,给你一段路线固定的障碍跑环境,跑到墙边站着等boss吼完,再跑到下一段有道具的墙边,点下“操作”键(这个交互按键真的就叫“操作”),然后放一段分镜极其简陋的播片,提示你一次不够再来一次,循环上述过程,看两次播片,boss倒了。我觉得不需要我用言语攻击什么,各位看到这里应该只能释怀地笑了。更难绷的是,一模一样的这个过程,它来了两遍,第一遍是初见大体型怪,第二遍是第一章结尾,那个播片镜头一模一样就这么放了四次,你跟第一章噱头最大的boss的互动就结束了。顺带一提boss还不是你宰的,是另一个npc喊着羁绊和友情拿她自己手搓的光炮轰死的,这个npc的主线剧情还诞生了让玩家质疑日译中的谜语人名场面。
加上游戏流程设计之诡异,一口气打完第一章结局的大战之后,第二章开头无缝衔接给你塞了一个剧情杀boss。我无伤防了三回合之后那东西开始蓄力,屏幕上出现提示:“敌人正在进行强力攻击的蓄力,快打断她!”我暂停看了一下敌人状态,这个蓄力不可被击飞、击落、击倒。真是好有代入感的剧情杀呢。
各位如果看到这里,应该能理解我为什么说这套看似亮点的战斗系统其实败絮其中了,制作组做出了自以为高明炫酷和爽点满满的连招、弹反的回合制玩法,但完全没有能力平衡敌人和玩家的性能,战斗内使用道具还完全无限制(不消耗行动点也没有单回合次数限制,一轮秒不掉你完全可以自己奶满),玩家性能彻头彻尾地碾压敌人,即使关卡最终boss都能初见轻松无伤。加上表现力薄弱的3d演算,对比这宏大无比的生死轮回话题,就像是小学生在日记里键政一样荒诞滑稽。
总之,在没有无人深空一样的持续运营、赛博朋克2077往日之影一样的大型补丁和其它细节优化的情况下,我不推荐任何人以68这个价格购买这款游戏。
(2024.2.27中午)游玩一上午后新增评价:
抛开美术问题不谈,战斗手感还是可以及格的。而且建筑部分的细节和材质做得都ok,不明白为什么npc建模和自然环境(草、树、水流等)做得那么粗糙,完全看着像半成品。
别跟我说自然环境不重要,我在新手村捡了半小时的垃圾,其中几乎每一秒都在跟自然环境接触,山石和草木做得让你难以想象这个项目的美术组到底知不知道这些东西做出来是要加入玩家游戏流程的。
流程配音问题,让人感觉到一种非常反胃的敷衍和偷懒。开局一段一两百字的装置介绍0配音就让你干看,后面一段50字左右的装置介绍就知道加配音了,以及npc配音时有时无带来的微妙出戏感,无不体现着小作坊一样混乱的资源分配。
还有经典的鹰语引导,第一次做菜的时候不介绍饱腹度,也不告诉你多个菜品是否叠加生效;很多初见引导界面的语句居然不是点击消失而是随时间自动消失,有一段足足有四行的机制介绍只给了我大概3秒的时间阅后即焚,很神秘的设计。
剧情还没推进多少不好评价,但给我的观感比较一般,主要是游戏内缺少简明扼要的开场世界观引导,大量的专有名词开局直接硬灌给你,还没等你消化呢刚走出几步直接就遇到风暴进主线了。
以及这游戏貌似除了宣传pv是动力井做的cg,后面这些令人忍俊不禁的画面貌似都是实时演算,这就是包体总共4g的游戏带给我的自信,为了省钱省空间直接牺牲所有剧情表现力,你无敌了鹰角。
(2024.2.27凌晨)以下是原评价:
一场深夜中的酣畅淋漓的赤石。
我以为我的期待已经放得够低了,在我打开游戏之前甚至是有点困的,没想到玩了短短半小时就睡意全无,给我狠狠地气清醒了。
如果这一坨不做任何优化,告诉我这个画面就是最终质量,那么我只能说这68块就是你主美幻象黑兔的棺材钱。
另外玩法,主打的回合制和“弹反”概念的结合,目前的体验是可以但没必要,因为怪物的设计实在是太过敷衍,小怪糙得像实习生打的草稿,导致战斗除了UI界面以外毫无美感可言。在这种情况下,给你一个一倍速的缓慢打斗等弹反,让你细看那些最高画质下依然糊作一坨的小怪和毫无设计痕迹的攻击动作,只能说是对我的视力和审美的一次欺辱。
kogure : 好像没有说得很清楚,这三张图就是全高画质下的表现,后两张甚至是过场cg里的画面,森空岛ID桜井小暮欢迎查成分