崩坏:星穹铁道

崩坏:星穹铁道

嘴替发言207 带图9735 长评5108 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩1.7 万画面优秀9982 剧情跌宕9232 音效动听5583 物超所值5030 轻松护肝4041 福利丰富3021 玩法设计7950 故事情节5409 运行稳定性5390 日常肝度3891 资源获取1594 游戏福利1496 游戏平衡1051 画面视觉925
🎛️数值合理性:
作为回合制游戏 数值膨胀是在所难免的 崩铁算是把数值膨胀控制的还可以的 毕竟最近几个版本送了很多五星角色 现在都可以组免费战舰了 但是已经很久没有出新的4星了 现在很多配对都造价太高了 现在5星的数量比4星还多 所以导致我现在有时候会为了配对而去抽角色 而不是按照自己喜好去抽
💰肝氪度:
目前我有两个号 一个是微氪 一个是零氪 其实我感觉氪不氪金都还好 整体上来说 每个版本的活动还是挺多的 加上送了挺多5星的 所以仔细规划的话 强度不会差太多
每个版本的小游戏 我觉得还是算比较好玩的 让我很少有长草期 从匹诺康尼开始地图中就有很多解谜 但是我觉得难度有点高 但这个版本二相乐园中的解谜我觉得还挺好玩的
剧情:
目前我主线剧情是已经过完了 我最喜欢的是匹诺康尼的剧情 但翁法罗斯的剧情算是给我当头一棒 基本上全是谜语人 那些对话完全看不懂 我剧情都是跳一半看一半的 感觉好像犯了文青病 当时看剧情真的只想跳过完全听不懂他们在讲什么 目前这个版本二相乐园的剧情还是很不错的 可能是因为这是十几天赶出来的 所以有些对话就很颠 非常符合银河喜剧的内涵 并且也不会有谜语人的这种情况
我觉得崩铁剧情对我有个很大的吸引点 就是偏向群像 不是以主角一个人的视角展开的 它中间会切换角色 视角以多人的视角展开 可以看到不同角色在这一个事件中都干了什么
多出点四星平衡一下数值 加强一下老角色 剧情文案不要老是谜语人 解谜降低一下难度
虽然目前游戏有很多不足的地方 也有很多被诟病的地方 但总体来说 崩铁却是在回合制游戏的基础上做出了巨大的创新 并且剧情写的确实出乎人意料 很新颖 其中NPC的刻画也是有血有肉 游戏中的一些小彩蛋也是引人发笑 其实这款游戏不需要花费太多时间 属于可以在休闲的时候拿出来玩一下的 不会耗费太多精力 总体来说还是很推荐的
编辑部替补 : 对于我来说,剧情做不做得下去很大一部分是受文本影响,翁法洛斯大量文本都是搞谜语人犯文青,导致根本不想过剧情。。。但是我个人来说不喜欢跳过,我很喜欢故事也想要去亲自体验崩铁的故事,文案的细节对于这种体验来说很重要,但是翁法洛斯让我根本没有体验的热情,从而导致我对崩铁的热情下降直到最近几个月的退游。。。但是现在火花堂堂来袭!所以我想再更新回来试试了,希望不歪😌
百里星文
开拓等级68
成就数678
邂逅角色数34
游戏时长 216 小时后评价
本来,入崩铁是因为同学推荐(那位同学没有下游戏,但是对铁的剧情都是大概了解的),又因为个人十分喜欢科幻(三体,流浪地球,能入我眼帘的科幻都是很少的,各位可以在回复给我推荐推荐),然后又很少玩过科幻类的游戏,星穹铁道这名字听起来就十分科幻,于是就想试一试
作为一个本来注意玩法的玩家,7月份入铁的是真没想到这玩意是个回合制(看到回合制的时候我就立马想退了,是真对回合制没有兴趣[表情_喷]),但是想着玩玩看吧,反正同学推荐的,也不能直接退吧!然后这一玩就是几百个小时。
从匹诺康尼开始的剧情就给我极大的震撼,使我本来看重玩法的玩家成为专门看剧情的剧情党,翁法罗斯的刀子极度好吃(虽说没给我刀下眼泪,但让人回味无穷(3个月),现在的二相乐园版本又给我许多的期待(因为周日哥终于出来啦!!!(起飞,癫狂)),但可惜现在我中考暂退了(26年7月份我一定还会回来的)
角色塑造是不得不单拎出来说一下的,每位角色塑造的都很有特点,隐喻,哲学给人极大的快感[表情_开心][表情_大笑](玩久了甚至会把他们看作真正的人,况且我的中考加油信就是让元宝拿列车组角色的口吻写的)
如果你是剧情党,无脑入即可!(但前期剧情比较难看一些)
如果是玩法党的话,就得做些心理准备了
首先崩铁的数值膨胀极为严重,3.0的角色,3.7就打不动了(崩铁你能不能学学隔壁原神)
但稍微还好的是一些小活动,他把许多小游戏都给你叠加起来了,也能略微调整调整
下面是解密,除了黄金替罪羊极为恶心外,其他的解密都很有意思(特别是时光硕果的),但前提对于我一个喜欢玩解密游戏的人来说(纸嫁衣,锈湖)
本人是强度党+xp党(推的只有周日和白厄,其他都看强度)
论为什么打四星是因为数值膨胀的问题,其他的都可以接受
下面就是美术和音乐了,只能说贼牛逼,我歌单里大部分都是纯音乐,崩铁占了20%!(别问,就说我歌单只能收藏200首音乐,所以我经常把某些音乐踢出收藏,还有我的音游曲占了40%)
美术么,反正十分符合我的审美(那我为什么在崩铁会有推),看我下面的图片就行(游戏里的剧情插图)
下面是给崩铁官方的建议
✍🏻建议:就把你的数值膨胀修修就行了哈,赶紧修!!我真求你了!!!!如果我激推不是个辅助的话,崩铁我连夜顺着你家公司网线从马桶里钻出来打死你
百里星文PC 评测官 : 反正剧情党强烈建议入坑
九霄
开拓等级70
成就数883
邂逅角色数61
游戏时长 91.2 小时后评价
我不是什么很喜欢肝的人,但崩铁的角色就是有一种让我有动力且心甘情愿去肝的魅力。
无论是游戏内还是游戏外,他们都让我感觉到他们是真实的,每个角色都有自己的特点有自己存在的意义,缺一不可
我真心热爱这个游戏, 里面发生的很多故事都让我觉得这个世界充满了希望,我也在这些里面学到了很多
希望未来米哈游这个游戏可以越做越好(最好可以让 福利更多,战力别膨胀太快)
游戏可玩性还是很高的,有很多的玩法,让不同的人能找到适合自己的。剧情也很有深度,很多伏笔在后面收回的时候,会让人感觉到一种惊喜或者意外(虽然常有二创作者因此而被背刺)。角色的形象非常的立体,建模也非常好。
💰肝氪度:肝度方面比较看个人,愿意肝的使劲肝(虽然累,但看着角色们,真的很开心)不愿意肝的也可以玩的很开心(一些日常的活动之类的,让人心情愉快,也不会太肝)即使剧情有时候太长,但是就是可以让人保持一种期待的状态去做,而且哪怕长也不会太累,属于绝大多数人的可接受范围内
零氪党能玩,氪佬也能玩。我自己的大号会在有活动的时候去充钱,但并不会充很多,保持在一个能接受的范围内。小号就是完全零氪,虽然有时候打boss比较痛苦,但其实玩起来还是很开心,也不会觉得像有些游戏不充钱就完全没法玩
最后补一点:虽然说3.X的剧情确实没有前面那么好,但是也没有那么的糟糕,其实还是很精彩的,可能不同的人有不同的看法,但综合起来,它的剧情仍然很有吸引力。对于我来说,在我玩过的多数游戏中,崩铁的剧情真的已经做的很好了,很有自己的特色,哪怕有时候感觉是为了刀而刀,但是深思其实会发现这种情况很正常,毕竟这其实是绝大多数游戏的通病(这是个人看法)
所以综上:愿意玩的人就继续玩下去,不愿意玩的人就退坑,每个人都有自己的选择和看法
五滴白水 : 时长错误😝
游戏时长 654 小时后评价
前提声明:喜欢玩就玩,不对味就弃坑,用脚投票是消费者的权利,但不是要挟其他消费者做和自己一样选择的理由。
💰肝氪度:我不是强度党,但个人认为对这类回合制游戏而言,崩铁的难度膨胀是相对正常的,属于耗点时间靠自动就能打过。当然能降降温最好,能少费点劲,但没有说的那么夸张。
🌃画面音乐:音乐,洋洋乎盈耳哉。过场CG,简而不乱,素而不凡。
战斗动画,除了某些角色存在光污染外,大抵还好。毕竟我一般开自动,闪坏屏幕的可能性比闪到我眼的概率大。
可惜,崩铁五一演唱会的票一次没抢到过。
🎮可玩性:我是剧情党,个人认为这是目前市面上比较符合我哲学观的一款游戏。而且就整个3版本故事脉络和对全游戏的影响来说,草蛇灰线,伏脉千里。个人感觉舒适度是入坑以来的最佳的。
正因为此,我决定用看长篇经典小说的视角来审视它。
可能以此标准批判,崩铁的哲学和论述还略显浅薄和零散,甚至和崩三的某些哲学亦有重复。每次剖析时还有一种隔靴搔痒之感,并且这种夹杂着的哲学和剧情挂钩后总带给我欲说还休,半抱琵琶半遮面的疑惑。希望未来我能酣畅淋漓的解析一下吧😹
但整体来看,每一个版本都可以视为整个故事的中心事件。每个事件都像在整个故事的平静湖面上投下一粒大石,不只附近的水面动荡,摇动荷花,惊动游鱼,也使过往的小艇颠簸,潜藏的水鸟惊起,浪环相逐,一直波及四岸;投石的地方已经平息,而它的四周仍动荡拍击不已。
这要求全文大纲连贯度的精细结构。这样的构想在轻量化的游戏中暂时没有发现替代品。
⚖️平衡性:我平时其实没有太多时间玩游戏,多数在出差,因此大部分需要跑图的我不会主动去玩,只能云过剧情,毕竟电脑和手机的配置和内存跟不上。这点崩铁确实优化的不错👍🏻
🔖运营服务:很多人认为商品提供者在这个游戏交易中是处于下峰的,玩家只要考虑商品提供者的利益就是宗教。这个观点个人认为是很可笑,很幼稚的。两者关系被这种语调确立为完全对立的,而非相互促进的。个人建议从现实的供需关系和市场垄断角度思考。
通过舆论批倒商家或者过分代表其他未参与者,只会过度干预商家自主经营权,对消费者整体而言不是什么好事。
有问题,不满意就通过正常渠道反馈;失望就直接用脚投票,而不是在社区里到处发癫共振,没必要非证明自己决定的正确不可。
毕竟部分消费者认为的问题可能并不一定是问题,游戏专业策划比一般消费者更清楚游戏该如何发展。如果不清楚,就自有市场和营收教他们清楚。
但无论如何,太阳都不是被鸡叫起来的。人民的力量确实很大,但不一定永远是正向的。
消费者要玩游戏,公司要挣钱,总不能因为消费者要爽玩,公司就不挣钱了,当然也不能光挣钱,就不好好做游戏。游戏这一新一代公共产品,必须达成双方都成熟的更退一步式的相对供需平衡,有波动是正常的,但绝不能是消费者或公司单方面得寸进尺式的无理取闹。毕竟,从法律实务上讲,消费者的批评权也是受到限制的,不能胡乱使用。
✍🏻建议:观察到友商开始进攻剧情解析和图画二创方面,这个现象很不好。
一则是这类新进入up的剧情解析方面我听过几个,发现水平参差不分,良莠不齐,且多有牵强附会之嫌,避重就轻之意,评论区也过于偏激,难以正常讨论。
二则是图画方面,大量友商的游戏名或角色已经在评论区大量出现。感官上其实不太好,也产生一些和友商之间不必要的矛盾和产生一点欣赏二创之美时的不合适的干扰。不过看米家的商业动作,未来应会有变化。
结论:希望这款游戏未来能更好,愿此行,终抵群星。
💪💪💪
DE编辑部替补 : 说得对,大家都要互相尊重理解包容并祝福。
游戏时长 36.6 小时后评价
《崩坏:星穹铁道》是一款优缺点鲜明的回合制策略手游,综合来看适合剧情党、休闲玩家和策略爱好者,但需注意中后期的数值与养成压力。以下是具体评价:
核心优势
1. 顶级音画与剧情
美术风格独特,每个星球(如仙舟罗浮、匹诺康尼)都有鲜明视觉主题,角色建模与技能特效精致;剧情叙事节奏出色,主线宏大且角色支线细腻,搭配动漫级演出和HoYo-Mix的配乐,沉浸感极强。
游戏 崩坏星穹铁道 崩坏星穹铁道画面展示(https://p3-volcsearch-sign.byteimg.com/tos-cn-i-xv4ileqgde/aee05dd3bbd1494c81eb4c2069b0b27e~tplv-obj.jpeg?lk3s=1515c32d&scene=volc_search&x-expires=1778942483&x-signature=AwPRwbkvjH2bbvJR0NSez8ZeLsc%3D)
游戏 崩坏星穹铁道 崩坏星穹铁道画面展示(https://p11-volcsearch-sign.byteimg.com/tos-cn-i-xv4ileqgde/87979a63b8c7471191135140caa99fa8~tplv-obj.jpeg?lk3s=1515c32d&scene=volc_search&x-expires=1778942483&x-signature=Bzcy5HI0RDqY7lmm0JUH0QNMN2o%3D)
游戏 崩坏星穹铁道 崩坏星穹铁道画面展示(https://p26-volcsearch-sign.byteimg.com/tos-cn-i-xstd03g9pf/b3e8d10e890f4663841ff25e9f436e54~tplv-obj.jpeg?lk3s=1515c32d&scene=volc_search&x-expires=1778942483&x-signature=zcE5H1zE8YuXZ9XbGUuSmRxOVH0%3D)
2. 策略性与休闲平衡
回合制战斗结合弱点破击和属性克制机制,高难副本(混沌回忆、忘却之庭)需要策略配队,而非单纯数值碾压;同时支持自动战斗,日常耗时短,多端互通,适合碎片时间游玩。
3. 福利与养成友好
零氪玩家可通过活动和任务获取大量免费角色与抽卡资源,主线可下调难度;角色养成体系成熟,四星角色(如停云、佩拉)强度高,能替代部分五星,降低养成门槛。
主要不足
1. 数值膨胀与角色保值问题
新角色强度提升快,老角色易“退环境”;高难副本怪物血量飙升,需不断抽新卡或肝练度,对非强度党不友好。
2. 抽卡与养成成本高
卡池歪率高,遗器词条全随机,刷取周期长;体力限制严格,“双套装双坐牢”的养成体验易引发疲劳。
3. 后期内容与节奏问题
长草期明显,活动玩法创新不足;部分版本剧情冗长,解谜或跑图设计影响体验,如翁法罗斯章节的复杂机制争议较大。
适合人群
推荐:剧情爱好者、回合制策略玩家、米哈游IP粉丝、休闲养成用户。
慎入:对抽卡/养成成本敏感、讨厌慢节奏或追求快战斗的玩家。
: 你的设备玩着怎么样
从开服一路玩到现在,也算见证了星穹铁道一路的更新和变化,玩到4.0版本,整体体验下来给个四星,算是很客观的分数了。
以下是结合个人游玩经历发表的观点:
先说优点:
1.剧情和演出一直是崩铁的强项,从贝洛伯格、仙舟,到后面翁法罗斯、4.0二相乐园,整体质量在线
2.回合制玩法对休闲党特别友好,日常清体力快,自动战斗方便,模拟宇宙、黄金与机械这些玩法也有策略深度,上班党、佛系玩家都能轻松玩。
3.福利在二游里算良心,零氪、月卡党也能玩得舒服,4.0版本福利更是大方,限定角色七选一、资源给得足,对新老玩家都挺照顾。
4.美术、人设、特效一直在线,审美很稳定,每个版本都有让人眼前一亮的角色和场景。
5.官方也愿意听玩家意见,很多优化都是实打实的,体验一直在慢慢变好。
缺点也很明显,老玩家基本都有体会:
1.主线更新节奏不算稳定,大版本间隔偏长,有些篇章铺垫多、节奏拖沓,解谜和跑腿内容有点多,容易玩累。
2.数值膨胀还是存在,新角色机制越来越强,不少老角色慢慢退环境,辛苦养起来的队伍用不上,还是挺可惜的。
3.遗器太看脸,体力永远不够用,后期长草期基本就是反复刷本,内容有点单一。
4.活动玩法创新不算多,很多都是换皮,玩久了容易有点腻。
------------
总结:
星穹铁道是一款完成度很高、体验很舒服的回合制二游,剧情、人设、福利、操作舒适度都在线,适合喜欢剧情和角色的玩家长期玩。
只要不强行卷强度、不硬凹极品遗器,游戏体验会非常好。四星主要是希望后续能控制一下数值,多给老角色就业机会,再多来点新鲜玩法。
纽带 : 你说的缺点除了数值膨胀基本上都是米游通病了
游戏时长 1064 小时后评价
玩崩铁差不多快一年了,从一周年结束没多久入坑,到现在应该差不多一年左右,自认为还是有条件去评价一下崩铁
首先,我是xp兼剧情党,更多的时候我愿意看剧情和角色颜值去抽角色,所以三路深渊不满是常有的事,但我要反驳一下某些打着xp党和角色厨旗号去让米哈游降深渊水温的
如果说,辅助抽了,角色高命/高练度,还是打不过三路深渊,让官方降水温绝对没问题,这很正常,但某些人,拿着1.0的角色打3.0的三路深渊,好用的辅助没抽还要反咬一口崩铁数值膨胀,这就是明显的纯黑(我纯看颜值抽卡,2+1那刻夏,2+3乱破,到现在三路深渊没打满。纯属因为练度不够高和辅助没抽。)
肝氪度的话,我应该算是不非不欧,前一次大保底吃满,下一次就会提前金(但不多),作为xp党和剧情党,我更看重崩铁的剧情和角色颜值,所以很多时候我会慢慢攒到一个角色的剧情和颜值都合我心意然后去抽命座,不用担心当期强度,后期过剧情什么的也不需要特别高的练度
(这段针对xp党)感觉没必要去在意三路深渊能不能打满,没资源就不抽,等复刻,这都没问题啊,又不是说喜欢一个角色就是必须当期卡池满命,慢慢攒就好了
(这段针对强度党)强度党不用多说,直接抽主推命座打三路深渊就行了,一般来说练度和辅助都没问题肯定能打满的,打不满就直接冲米哈游就行了。主推都打不满!平民玩家玩什么!
(这段针对正常的xp兼强度党)xp在主推上肯定是最好的,xp要是不在主推上的,最好是规划抽卡,如果偏强度党的话就留一点资源保证能抽主推的整个体系队就行了
(这段针对打着xp党旗号去到处冲xp党的强度党。)浮木亖了是不是,我喜欢一个角色到底和强度有什么关系?我xp党喜欢一个角色不是因为强度才喜欢的,你这么喜欢高强度的怎么没把自己打死啊😅
米哈游的音乐和画面一直做的挺好的,刚入坑原神半年不到,对比了一点以前剧情的角色建模和现在的角色建模,确实是改进了不少
(以下叠甲:原神55级,纯萌新,崩铁70级,绝区零57级,鸣潮80级,终末地40多级,但是忘了多少了。多坑玩家,我就是一个破玩游戏的,平等交流,别给我搞什么游戏歧视。)
玩的游戏倒也挺多了,原神崩铁绝区零鸣潮战双终末地,崩三玩过一小段时间,但剧情有点长,看不进去就不玩了,战双同理
更多的时候感觉是没有对比就没有伤害吧,鸣潮刚开服那会,感觉剧情也没什么,但我毕竟是多坑玩家,对比同时期的崩铁剧情,我只能说确实是差了很多,更多时候还是愿意提一点建议让官方去改进,这样玩家玩的也高兴,官方也能赚到钱,都挺好的。(瘫)
暴风寒 : 赞赞赞
再见了,亲
开拓等级65
成就数561
邂逅角色数34
游戏时长 238 小时后评价
不说开服佬,但入坑也确实算早,期间退游了很长时间,直到暑假又看见了翁法罗斯的二创剪辑(以及好久之前吃的家产)
没什么参考价值,纯属个人想法:
1.剧情
之前做剧情是有点折磨,因为用的手机所以体验度不好就退游,后来用了平板好了些(毕竟真的很喜欢欣赏角色们的神颜啊!)
从空间站刚醒,到现在成为翁星的救世主,我们看着小小的星核精(这么叫真挺方便的)坚定不移选择开拓,到各处解决星核灾难,说实话,还是很有欣慰感的(吾家有女初长成啊!)
但,单从翁星的剧情来说,我并不喜欢。解谜很多,虽然后来能够打架莽过去,但这样也对部分没有好用角色的萌新不友好(也对回游萌新不友好)而且也因为翁星整体给人的感觉更加宏伟,结局就有点……平淡?(大战每天铺垫,但到了打铁墓就发现“也就那样吧”)
2.画面音乐:
这个大家无法反驳,米哈游的音乐向来出圈和好听(班上大半同学都会唱两句知更鸟角色PV!)
而且不得不说,每一首歌或许单拎出来觉得有点单薄,但配上剧情画面和战斗时的高燃场景,真的很令人兴奋啊!以至于每一首歌听到的时候也都能回忆起那时的画面。当然,那些地图中街头巷尾的bgm听着也很舒服:贝洛伯格街头的凛冽,罗浮金人巷的灯影繁华,黄金时刻的人群熙攘,奥赫玛的安居人乐。一幕幕平凡(大概)景象上演,真的很难不让人被吸引啊
每个地图也很用心(虽然翁星的地图稍微大了点)一些小彩蛋在探索过程中被发现也是很有乐趣的
3.肝氪情况
我只买过一次手册,主要是为了那680星琼,其余基本没再氪过。
每次最肝的时候当属新版本刚上线的两三天,所有活动和剧情基本都解决的七七八八,后续就是上线清清任务打打货币战争、差分宇宙。至少也是比较稳定的星琼来源了。
偶尔也会在大世界里不停跑,找宝箱找扑满找垃圾桶(王下一桶!)但这样的来回跑动还真是让人吃不消(重复的场景和画面。对,地图太大迷路了…)
大概就是这样,呃,没什么参考价值,就当看个乐子
游戏时长 289 小时后评价
主播最喜欢的二游(•̀ᴗ•́)و̑̑
以下不专业纯个人想法,随便看看就OK啦~
第一,喜欢看剧情的崩铁真的很不错,之前刚刚开始随便玩了一下卸载了,周日卡池上线回坑,此后便进入库库过剧情的时间,真的一直在过剧情那个假期,真的很推荐沉浸过剧情,贝洛伯格到翁星个人觉得都还挺不错(个人观点,剧情喜欢各有倾向,别骂主播),好评很多匹诺康尼也真的很有感觉,最最重要的一点是 崩铁的过场动画巨爽!谁懂一下!超级爽,入坑的晚但是翁星是一路陪更新过来的,很认真看剧情找剧情解说,3.4的剧情过场动画,白厄变身那一段,何者响起那一整段,那段震撼的感觉是真的无可言语……(小白小白小白小白小白!)推荐一下白厄pv(大声)
大概就是肝的话个人觉得还好,因为现在长草期很长,但是新入坑慢慢有空过剧情就像看番一样,也挺有体验感的,再有就是数值膨胀,因为主播是纯xp抽卡,没有参考性对于这个,不凹深渊不打一些战斗的话,纯xp还挺舒服的过主线没啥问题,凹的话不清楚(懒,不想打),资源个人觉得还可以,因为每天清清日常打打活动,也不算很少。哦对还有开开宝箱。
大概是这样,总而言之,喜欢就去试试看,不喜欢就不玩,游戏就是游戏,是让自己开心的。希望大家都能玩到自己喜欢的游戏让自己Happyhappyhappy~(˶╹ꇴ╹˶)~
恋与鹤望兰 : emmm最近想回坑了,现在从头安崩铁需要多少内存?