崩坏:星穹铁道

崩坏:星穹铁道

7.4
嘴替发言206 带图8575 长评4566 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩1.5 万画面优秀9216 剧情跌宕7945 音效动听5100 物超所值4571 轻松护肝3664 福利丰富2520 设定独特542 平衡性佳397 操作流畅252 UI美观163 氪金付费3018 画面视觉859 外挂问题20
大海
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
开服玩家 ,到现在七百五十几天,也能拿到纪念画册,老玩家,不是牢玩家。接下来说一下个人体验。
💰肝氪度:
肝:我认为是角色培养难度和剧情奖励获取难度。角色培养从开服到现在没有变过,只是杂七杂八的材料变了点,开了锚点直接传送,还能借好友还能自动,简单。剧情奖励主看谜题解锁和剧情战斗,剧情战斗打不过有休闲模式,谜题也很简单,不会的可以上网搜,如果喜欢那种剧情贴脸上不用跑图(比如fgo),那就会比较痛苦,但是地图的音画体验可以弥补这些。
氪:我认为是角色获取难度,简单说就是抽卡,这个因人而异我从一年前开始停氪,但是到现在还是爽玩甚至开始充月卡。为了喜欢的角色可以攒,一个版本大概一个小保底,也就是说两个版本就能抽中当期up。对于重氪,现在星魂溢出换道具,氪的越多越强。
🎛️数值合理性:
主要体现在当期深渊和角色之间的较量,打不过就是膨胀,打得过就是交保护费了,什么话都让那些带节奏的说完了。只要看些攻略博主,选择性抽些角色就能打过,别说什么“怎么我喜欢的角色打不过呀?”当XP党了就别太追求强度,每期环境都会变,总有一天轮到你推头上。推的越多,打的越简单,比如我。
🪢策略深度:
主将配队,倒不如说现在崩铁的体系队是大热门,自黄泉绑队友展现苗头,流萤登场,体系队越来越关键,如果不能互恰真的打不过很难受😣。你以为我会这么说吗?这个游戏讲的就是策略,不会有一个队伍打天下的,有的话就违背底层逻辑了,根据不同敌人选择不同角色战斗,这才是策略游戏。那些角色绑队友的叫做对策卡。
崩铁的画面表现可以明显的看到进步,特别是匹诺康尼,爆杀了开服就有的三个地区。崩铁的动画会有一种电影打光效果,详情可以看米沙睡觉,前后打光对比强烈,喜欢的人很喜欢,也有人看不惯,不过战斗动画我觉得都蛮好的,看着虽然乱,但主打一个氛围渲染,有更好的剧情体验。音乐不用说。如果有什么我觉得不满的话,那就是一些支线给的分镜和音乐不够好,总是场景音乐会不符合剧情。
🔖运营服务:
主要看送的多不多,每个版本都有十连,时不时还有5星角色拿(至今为止送过真理,常驻,阮梅罗刹之一,红A),而且现在的大月卡能拿光锥碎片,性价比比以前更高了。有线下活动有线上活动,而且活动不多,比较轻量化。如果有什么不好的,就是不怎么管内鬼,或者说管不过来,好些内鬼跳脸都没办法惩治。
总的来说崩铁算是一个副游,不怎么需要时间,开玩一个半月基本就能追上当前剧情进度,除非是那种玩的特别细的。至于遗器,那东西随缘,虽然现在有定向了,但是这玩意真的会给人刺激感,有时随手一刷就是极品,有时刷半个月不如一个定向。
手术室里吃西瓜 : 我觉得其实大c每个大版本有一个0+1就好喜欢的角色先把配对抽齐再补点星魂和专光排轴凹一凹也不是不能打
推荐:画面音乐/ 运营服务
不推荐:可玩性
首先:
【为什么给三星】:
Tap的3星意思是「差点意思」,我的意思也是「这游戏差点意思」,不会恶意去黑或无脑捧,希望你能理解。
【为什么要评价】:
玩得太久了。
游戏里有很多地方不满,想发表自己的看法。
更希望自己这些微小的声音能有点作用,然后让游戏变得越来越好。
【以下给新人】:
(os:虽然感觉,以米的知名度,现在星铁应该没有真正的新人吧...)
好玩,支持去玩。
剧情大部分还是非常不错的,氛围感很足。
CG很帅,演出与特效很炫酷,经常给我干鸡血了。
美工、音乐、优化、UI都很棒,质量很高的一款游戏,值得你去亲自上手体验。
抽卡方面:
每个版本至少能拿1个5星,但大部分福利要靠自己肝(除了每版本必送的10+600/160=13.75抽),有大小保底(一保底80抽)。
不需要氪金,送得够用了。
微氪和0氪没什么区别,看个人喜好、适度消费吧。
——
【以下仅是作为开服牢大、个人的体验】:
首先:叠甲。
「为什么我主页时长不对?」
「我是不是云装开服玩家?」
以前的游戏截图我没办法拿出来,但没关系,我能把这两年中、我玩星铁的所有的经历,都给你说一遍。
——
4月26铁开服,拿以前玩原神的号自建了铁。
抽了希儿,5月没玩,6月下回来后玩了一段时间(抽了卡芙卡),嫌弃自己号资源少(只抽角色不抽光锥),从备忘录挑了个崩二小号重开了铁。
开荒阿兰+克拉拉(2+2)就这么一直屯而坐牢,一直到霍霍版本,为了xp把资源全抽完了(霍霍1+1),又抽了黑天鹅和砂金,为了砂金光锥氪了400多没出。
——包括霍霍版本次次抽卡70+出货,玩得心累,但还是坚持在玩了。
无聊翻米游社新角色预告时,忽然发现bto的立绘与简介很吸引我,但手上没资源也没钱,只弄了个0+0。
后面开始只为了bto抽卡:
新手池200自选为了bto拿了鸭鸭,后来阮梅、灵砂、忘归人,一滴星琼都没浪费,全抽给bto可能的队友了。
于是bto2+1,但bto队友0+1全齐。
直到今年二周年,尼玛的因为这号实名问题+我刚好在外地打工换了手机号,号出问题了我玩不了。我去申诉客服,客服说不给我改实名,顿时有种「老婆变成别人情人」的绿感,我的东西不属于我了。
白氪400+块,心里难受。
难受又怎么样?重开号自己玩。
我承认我是米卫兵(不),这就是忠诚(不)。
——
上面的话是开玩笑的,但你能懂我的意思就好。
——
回到问题:「为什么我主页时长不对?」
以前是在平板上打的星铁,平板没下载Tap...
大概今年5月初的时候,号2因为换手机+实名问题没有了,现在重开了号3,自己从0开始慢慢打。
最近因为平板内存不够,换到手机上玩了,于是时长现在才开始算,应该是只算了我小号的时长(还不全)。
有一些东西需要提前澄清:
【关于对数值膨胀的看法】:
光看我推bto应该就能看出来。
我不是强度党,所以数值膨胀什么的...其实本来都觉得无所谓,每期深渊能拿一层就觉得ok了。
毕竟深渊跟活动一样每版本更新,连一层都拿不到那就少太多福利了。
其次:
我要说星铁的坏话了。
【叠甲】:
以下外行看法,如果有不对的地方还请见谅orz,也可以告诉我更专业的看法,我也想学点东西。
【养成部分】:
我觉得星铁的养成系统很差劲。
正常的游戏应该是「老玩家越玩越轻松」,但星铁不是这样的,它是新老玩家一视同仁。
因为无论新老玩家都要从0开始刷遗器词条...
还有版本迭代随之而来的:新的晋升、行迹材料。
刚拉满一个角色的养成,就马上下一个新角色+专武+新行迹材料+新专属遗器,真的很容易让人乏累。
【我对星铁的看法】:
——星铁:
「米哈游(包括大部分玩家)的看法是」:
让星铁"轻量化"、作为一个副游存在。
说实话,我觉得这个游戏的框架完全不适合"轻量化"的改造,否则就得推翻重做。
①游戏采取3D建模的方法,不仅让一个"副游"内存占我50个G,还让他们开发成本倍增,更新困难。
导致:4星角色出得少(建模立绘、新故事新场景附加各种优化,对比其他同类型游戏开发成本更大,而且4星不容易回本)→新机制全集中在新5星上→数值膨胀、玩家抽卡、养成压力大。
虽然这样也有优点:剧情的沉浸体验效果更强。
但是,「无跳过键、冗长的剧情与跑图」就已经让这游戏不那么"轻量化"了。
②冗长的剧情+同行任务+各种小支线。
满世界跑图。说是轻量化回合制,但实际上官方也打着「角色扮演」、「冒险」的标签。
这个游戏或许本就该是「繁琐、复杂」的,但反而现在大部分玩家的需求是「轻量化」。
问题到底出在哪?
我能感觉到,米哈游「想让星铁里的所有角色不龙套、想让所有角色被喜欢」,但是星铁的游戏框架完全不适配这个运营方法。
所以归根结底,我觉得星铁是个失败的游戏。
【剧情到底能不能跳过】:
有些玩家会把剧情当做游戏体验的一部分,这是很正常的,只是个人喜好的不同。
不过要注意:就算剧情很好,再好的文手也不可能次次剧情巅峰、让所有人满意。每个人喜好都不一样,即使是文学著作也会有两极化的观点。
星铁本质是游戏,既然没有剧情跳过、剧情任务冗长且多,强迫人看剧情,那注定会让部分玩家感到疲乏。
虽然:
【说说我看到的优点】:
米哈游对星铁的打磨很到位,像我前面说的:游戏质量比绝大多数手游优质太多。
星铁里很多细节都做得很好,能看出来游戏方是真的在为玩家着想、是想把游戏做好的:
比如:
可以删除过往资源包/推出"云星铁"(减轻玩家内存压力),及时增加游戏福利(减轻玩家抽卡养成压力)
蝗灾/黄金机器/不可知域/差分宇宙(长、难的常驻肉鸽玩法推出、增强游戏可玩性)
差分宇宙推出攻略配队、设置角色培养攻略、遗器一键弃置与锁定(帮助快速上手、减轻新玩家游玩负担)
还有很多很多。
很多优化是在别的二游里见不到的:在游玩过程中很少出现bug、卡死、黑屏情况,即使是出现了,也很快就能得到修复。
说真的...没见过对游戏这么上心的游戏厂商。
我经常遇见各种:bug拖一百年不修、装死、一个劲出时尚小垃圾骗钱...这种手游。说真的,我对米哈游真的很有好感。摊牌了,我是米卫兵(不)。
评论区里有很多朋友说:
这游戏运营太差了、策划太差了...之类的。
我对【游戏运营】的理解是:用来哄好玩家的、给玩家争取福利的、为玩家考虑事情的。
我其实觉得吧,这游戏运营真心不错。
他们做到了让每个玩家每版本都能搞到一个5星,让玩家不至于太坐牢玩不下去。
而【游戏策划】嘛...我觉得他们压力挺大的。
策划跟运营一样分很多种。
虽然我不太了解具体的...但我只要想想就头痛。
①星铁因为框架问题,开发成本偏大。规划新版本时,要注意开发的东西不能超出成本。
②要让剧情、玩法、角色机制迭代更新,每个版本得有对应内容,要好玩、留得住人,数值要注意不能太弱、不能太强,规划的内容还得在老板的预期范围内(不能惹老板生气)...
——关键是,游戏一出事,玩家里全是骂策划的。
说实话,我觉得游戏团队对星铁真的很上心。
不过在这里,
我还得说一句米游社区的坏话。
【我对米哈游的看法】:
米哈游很有钱,很会搞ACG文化,也很热爱自家的游戏。他们名声太大了,做什么事都得小心翼翼,有优点:游戏质量比同行更高,游戏受众更广。也有缺点:开发成本更大,会承受更多的舆论压力。
但是不得不说社区环境真的差。
总感觉米游社区像是一个教会,门内把米游封成神一样崇拜,容不得一点坏话;然后门外一堆反封建迷信的,直接把米游贬成一文不值的废品。
米游不差,他们家做的游戏质量真的很棒。
【总结】:
我很喜欢米哈游,我觉得星铁是一个质量很好的游戏。
但是星铁的底子(框架)太差了。
就这么多了,希望没有让你感觉不开心。
兰氏子 : 兄弟,拿伪肉鸽横版射击跟策略游戏比本来就不合理,而且谁说崩二随便抽压力小的,你现在不攒几百抽凑星座套你连崩坏塔都冲不上22崩,幻海,活动,哪个不需要星座套,星座套成本可比隔壁崩铁高多了,我崩铁只充月卡,六加一大黑塔,二加一遐蝶,而且是从知更鸟的版本开始攒的,满打满算才5,6个版本,我只能说这游戏真的没什么能喷的了,玩着很舒服,我朋友2.0入坑,当时抽了个黄泉流萤爽到3.0,这期间随便抽自己xp角色不香嘛
龙三元
不推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
开服玩家,因为学业问题所以不是全勤,但我做到了假期全勤,两年了说一下崩铁到底怎么个事
纪念册。最绷不住的一集,一开始看到隔壁崩三的老玩家待遇都禁不住咧嘴笑了,心想,这我不势在必得吗?结果活动一出我人麻了,根本没我事,单防铁道开始提纯把学生单防出去,好招,让我发下毒誓以后再送钱石沟,为你点赞
过年的银河幸运星。反正我是赌到最后一天才出的600,回头发现,这种本就带有争议的独播活动居然没有保底,还在最后发了个愿赌服输,运营可以,好招,为你点赞
模拟宇宙。帝皇战争之后,开个叫什么狂暴的玩意,总体还行,直到今年的千面英雄,一把下来一个半小时起步,加上意义不明的推荐系统和段位,生怕你不知道该用哪个物件,为什么刷不出来,找找自己的问题!拆了丰饶和存护,怕你躺赢,高智商的操作,避免了大家玩肉鸽刷方程达成爽局而没法坐牢,负面奇物也是大更新,完美展示了自己的产能,好招,为你点赞
老角色增强。这个没得喷,虽然现在最具争议的两个方案改成了抽象角色,但是崩铁开了个好头,就是金与金之间的成本是一样的,略微失衡可以忽略,如果过于离谱就得维护那些养服大佬的权益,总不能花一样的价一个天花板一个下水道吧,人一旦接受了数值膨胀就代表已经被循化的差不多了,明明大家的成本一样,对于长线游戏区是个好头,也代表了以崩铁为代表的二游开始转变运营思路,因为现在不管什么游戏都榨不出更多的油水,不能按以前逼迫有米人冲前的模式来,大家都觉醒了,不可能被你牵着鼻子走,所以为了能继续圈下去,在游戏的口碑上就该做出一些行动了,为你点赞
剩下杂七杂八的,就像地图探索。之前的雅利洛,空间站,罗浮地图和匹诺康尼部分地图我是可以好好逛的,现在没有一张图是正常的,拿完宝箱没法让人碰的那种,你设计个图不是为了改善玩家体验,而是专门为探索宝箱而生的,好招,为你点赞
战斗,那可太有话说了。开服的时候七大命途对应七大职业,3.0开年整个记忆命途,事实上内鬼早期曝的阿格莱雅为冰毁灭。为什么出一个毫无特征的记忆命途呢,我百思不得其解,因为这超出了碳基生物的理解范围,直到我看到了天才番鼠说的防命途才恍然大悟。不愧是985高材生,就是会给大家整花样地秀脑力。这阿格莱雅拿着毁灭C的模板,遐蝶拿着智识的模板,记忆主拿着同谐的模板,风堇拿着丰饶的模板,我心头涌出了一股无明火,记忆代表着该角色可以走任何赛道或者同时走多个赛道,可以更好的膨胀和卖卡了,好招,为你点赞
区别对待。并非数值,蝶蝶公主可谓是颠覆了崩铁的战斗系统,什么定制的进战动画,逆天的仓库技,领域效果,三个都是史无前例。明显看出他想全米已经到了没有啥啥的地步了。还有本次我们最喜欢的救世主,大招吞队友,也是领域技和史无前例的出伤手段外加三个技能,角色本身都不太像生物想出来的回合制角色,因此,全游戏没有多少怪是他能对付的,眠眠,杰帕德(连动套全队无敌盾)甚至红绿灯他都打不过,我们的救世主就是不一样,一时不知道用什么词形容哲托,第一次见把角色设计的这么独特的,回合制已经满足不了我们策划素质塑造崩三角色的心了,为你点赞
剧情,神,太神了。知道的都知道,匹诺康尼的剧情就是神一样的存在,前面版本的剧情也都是原创,优秀中的优秀,到匹诺康尼开始略微变味,但是他收住了,炒了第四遍鸟为什么会飞的冷饭了。然后,到了我们最喜欢的乱破主线,有头有尾,和主线毫无关联,甚至都做不到丰富世界观,把卖卡俩字贴脸上了。接着,又到了我们最最喜欢的翁法罗斯剧情,那简直了,上来看见白厄,凯文凯文!给你带层滤镜,把崩三全搬过来,用脚丫子想就能想出来他天生主角剧本,就算啥也没干,策划会告诉你他就是凯文,名副其实的救世主,不在于他做了什么,而在于他对应的我们哪个角色:“这个角色在我们另一款游戏里怎么怎么样的”说真的匹诺康尼之后你还能给我们灌这种思想(天生的英雄),诗人啊~关键是白厄的表现还特别飞舞,基本没任何作用。 啊~,这得引用节奏大师的直播切片了,小众游戏就得有小众游戏的样子,致敬原神我能理解,照搬崩三算什么,给我卫士?那剧情根本就没什么吹的,照搬EVA,搬得还特别没技术。还得引用你刘伟同志的话:3.0大家创作欲过强。这个所谓的创作欲搞不好就是你们全员奉行崩三吧,你们哪来的自信认为崩三就顶天的好,就认为大部分人玩崩三或者看的下去那乐子剧情?这个低级错误我只在唐家三少身上见到过,而你们在之前早就开始跃跃欲试不断试探性的致敬,之前那种程度还好,别真的,你所有游戏就是崩三换个皮肤,没有原创,那你后面的因缘精灵和自走棋怎么办,一出一个崩三,我玩你家游戏图啥,天天看崩三?你现在直接告诉我白厄怎么赢吧,或者这次爱莉希雅多好多好吧,八个版本做这么多废话剧情没意思,反正你强迫大家上滤镜,米共再怎么修饰我不信你会对他产生食欲
(其实我有在思考为什么其他空降版本如藿藿版本和真理医生版本没有给我乱破的那种侍卫,发现他们都有大人物来阵场子,联通了其他故事线,就比如景元和腾骁,螺丝咕姆和阮梅,这才是无形中串联了整个宇宙,而不是你随便编个故事糊弄观众)
: 这版本给个四星吧,主要是打天空泰坦的剧情演出很棒。你这属于是崩三后遗症了😂,不过玩过崩三的打这个剧情确实即视感太强了