TapTap 制造
操作流畅
氪金付费
游戏平衡
Four Seasons
战斗爽!战斗爽!战斗爽!
混沌效应Steam我是打折的时候59拿下的。目前特别好评。
动作部分确实是这游戏的招牌,格斗游戏的底子没白做。十六位来自苍翼默示录的角色,人均一个庞大的技能池。连招的自由度很高,搓招能把敌人按在地上从头连到尾,玩起来有点2D版鬼泣的意思。打击感扎实,特效酷炫但不会挡视野,闪避和攻击的衔接很顺。BOSS战也有亮点,有些BOSS比如大眼就特别看运气,潜能没抽对打起来就很难受。
肉鸽部分有两种配装机制,潜能和元素策略。潜能是用来解锁新招式的,元素策略跟哈迪斯类似,火电冰刃这些属性之间有联动,玩起来每一局的思路确实不太一样。
不同角色之间的差异很大,玩起来体感完全不同,雷琪儿的DLC角色强度明显高一档,官方外挂级别的存在。老年人就玩白面自带霸体减伤,MP堆高了就直接盾反一闪一闪一闪,盾反一闪一闪一闪,迅雷,盾反一闪一闪一闪,盾反一闪一闪一闪,乘BOSS僵直砍几刀继续无限盾反,堪称0互动轮椅,难度可以自己调混沌值,敌人血量和攻击力都会涨,对自己操作有信心可以直接拉满。
PC的话买游戏就送所有角色(除了dlc的两个角色以外),但并不是直接送的,要通过游戏里的原型体解析器进行解锁(解析器获取难度很低,完成主线就送),另外艾希这个角色要在游戏里通关一个活动后获得。手机端的角色一个6块或12块。估计tapPC这边也是这样,买断可以获得除DLC外的全部角色。
总之本作最大的优势就在它华丽的动作和连招体验上,作为横版动作游戏手感确实一流,格斗底子扎实,不过大佬华丽炫酷吊炸天,还能搓出来我见都没见过的技能,我只能JJJJJJJJ I,加起来玩了也有100多小时,只会用光波5红策略轮椅过或者拿有无敌闪避的角色硬赖过关,麻衣,ES,雷琪儿这些,导致一旦玩其他角色没有那么多无敌闪避就打不过,正好tapPC也要上了,对动作游戏感兴趣的强烈推荐,战斗方面绝对是够爽够解压。
空
挺不错的,打击感还行,画面炫酷,难度可选择,手残党也可入,有很多轮椅角色,手机端游戏是按角色买,初始三选一,有联动活动送艾滋和细胞人,老角色6r一个新出的差不多12r,,也不贵,想体验可以买一个,但如果经济有限建议玩一个买一个,应该10多个角色,可能主玩的就几个而已,后面地图太熟了新买的也不想玩了
凛日
玩过 48.7 小时后评价
顶尖的动作设计与打击感:基于原作格斗游戏的深厚积累,动作设计丝滑流畅,配合华丽的技能特效与出色的震动反馈,带来了拳拳到肉的爽快感。
出色的美术与音乐:采用赛博朋克风格,高清2D画面精美,光影细腻,UI和场景设计都极具质感,音乐也荣获过奖项。
丰富的角色养成:提供16位招式、机制各异的角色,搭配策略和潜能系统,让战斗构筑充满深度,能显著改变角色的玩法。
哈哈哈哈哈哈
整体体验下来,感觉制作还是很不错用心的。优点这一方面,首先是角色的制作让人眼前一亮。大多数角色的潜能都有很多,而且基本每个角色的体验都是不同的,各有各的特色。另外角色的攻击特效也很到位,属于既不单调也不浮夸。手感也挺不错,动作也流畅。有时候乱打一通也觉得自己帅呆了。游戏的界面也很舒服。 苍翼的美术和角色制作和其他相比算得上一流了。但是在肉鸽这一块,感觉只能给一个中规中矩的分数。说游戏后期角色核心潜能差不多到齐,玩起来很有爽感。有刷新机制,前期坐牢的概率其实并不算高。但一整局游戏,自己想玩的其实差不多就后面半段。
游戏的耐玩性其实不高,重复率比较高。而且每个角色,可玩性建立在操作上,轮椅玩起来虽然很爽但没啥体验。可能一开始玩很上头,等所有角色都试过一两遍,除了练自己的上限,再玩的欲望比较低。
作为一个买断制游戏,抛开客观上的更新内容制作时间,感觉更新的速度偏慢,有一种只吃三分饱的感觉。
另外给出一些个人建议
我是比较喜欢玩动作的,所以我希望角色开放训练场或者自定义训练
可以把pvp返场,但只能好友对决,和朋友就算玩轮椅对打也只觉得挺有趣
地图更新一下,太单调了
《苍翼:混沌效应》走心测评:从“破产”边缘被玩家抬回来,这碗肉鸽饭是真香还是“卡喉咙”?
一句话讲清核心玩法 & 游戏定位
横版Roguelite动作闯关 + “格斗IP”角色养成:你控制《苍翼默示录》里的拉格纳、诺爱尔等角色,在随机生成的房间里打怪、捡潜能、叠策略,最后挑战关底Boss。简单说,就是用格斗游戏的底子,做了一款肉鸽。
实打实的优点
1. 战斗系统是真正的“格斗魂”,搓招爽到飞起
这游戏的战斗手感在国产动作肉鸽里绝对是第一梯队的。作为格斗IP衍生作,它继承了原作拳拳到肉的感官反馈和丝滑的动作招式,无论是角色上挑接腾空连击,还是扫地冲刺斩开大招,都能打出相当给力的连段。最让我惊喜的是“潜能”系统——每次在关卡中选择潜能,角色就能解锁新的动作或派生。比如《死亡细胞》联动角色“枭首者”,通过不同潜能居然能衍生出九种不同的普攻模组。这种“从残缺机体慢慢拼成完全体”的过程,确实很上头。
2. 美术和音乐,国产独立游戏的排面
像素美术细腻,场景明暗变化和人物身上的泛光细节做得相当细致,攻击特效绚丽,观赏性拉满。音乐更是绝中绝——像“蝶陨”(无伤击败特定Boss给的曲子)那种悲壮宿命感,伴随着节奏扑面而来。配音支持中英日三语,国产游戏能到这个水平,确实值得竖个大拇指。
3. Build深度惊人,每个角色都能玩出花
游戏有“潜能”和“策略”两大构筑系统。潜能强化角色机体本身(解锁动作、加无敌帧、派生技能),策略则像“附魔”,给普攻和技能附加冰火电等元素效果,不同元素之间还能产生联动。加上16名风格迥异的角色,每个人物的打法体验完全不同,单角色研究一两周都不腻。
4. 官方和玩家“双向奔赴”的神仙故事
这游戏开发组曾一度破产解散,但在玩家的热情和各方支持下重组,继续为游戏提供更新。主机版《混沌效应X》还加入了由IP方监修的全新剧情,正式确立了“官方正统衍生作品”的地位。这种“被玩家抢救回来的神作”的故事,本身就是一段佳话。
5. 零氪微氪体验比较友好,氪佬没必要
手机版是免费下载+内购买断角色的模式。开局免费三选一(拉格纳/诺爱尔/如月琴恩),还有一个免费联动角色“细胞人”可以白嫖。所有角色都能通过“解析器”解锁,不花钱也能玩到核心战斗玩法。
TapTap玩家最吐槽的真实硬伤
1. 手机版“剧情卡付费”——不买角色推不了主线
这是被骂得最惨的一点。手机版主线剧情需要一定数量的角色才能推进,零氪开局只有三选一,剧情推到一半就会卡住,必须花钱买更多角色才能继续看。虽然单个角色6元、第一个3元,但对于冲着“免费下载”来的玩家来说,这种“付费墙”确实是当头一棒。有玩家评价:“不充钱买角色的话,打起来真的挺无聊的”。
2. 地图和Boss太少,后期“凹到麻木”
这是TapTap被吐槽得第二多的点。地图翻来覆去就那几张,Boss来回就那几个,玩到后面就是“换个地方打怪然后拿奖励”,探索感几乎为零。有玩家玩了五十个小时后直言:“后期已经没啥能玩的了,只有追求无伤,而你一旦想凹无伤,你所剩无几的正反馈就会急剧缩减”。
3. “潜能卡脖子”体验坐牢,运气差直接高血压
由于角色的大部分强力动作都锁在潜能里,而潜能获取完全看脸。运气不好的时候,一村九关打完只有开局那个固定潜能房,商店刷三次都刷不出来。好不容易成型了,结果也快到关底了,留给玩家爽的时间没剩多少。这种“运气决定体验”的设计,在肉鸽里不稀奇,但这游戏把“核心动作模组”都拿来随机,确实有点过了。
4. 高难度debuff恶心人,BOSS设计失衡
高混沌值下开局直接塞三个debuff,关底必须无伤BOSS才能消除,然后下一关又给你挂上。再加上某个新BOSS“雷姬”被玩家集体吐槽:攻击频率快到离谱,全程霸体不吃控制,甚至设计出这个BOSS的策划自己都打不过。
5. 产能低,更新慢
有玩家反映:“半年前开始玩的,现在依然是一张地图都没更新”。虽然开发组重组后一直在更新角色和联机功能,但核心内容(地图、Boss)的更新速度确实让人捉急。
零氪/微氪/重氪真实体验 & 付费吃相
· 零氪:能玩核心战斗,但剧情会被卡。开局免费三选一+细胞人+艾希(需推主线,不确定零氪能否拿到),最多4个角色。打高难度、刷多结局体验受限。评价:能玩,但不痛快。
· 微氪(首充3元 + 30元角色包) :最推荐的档位。第一个角色3元,还有30元6个角色的优惠包,基本能解锁大部分角色。一个角色6元不算贵,一顿快餐的钱。总花费控制在50元以内,体验起飞。
· 重氪(全角色全皮肤) :存在但没必要。角色解析器氪金能快速解锁,但传承剂、皮肤等也有付费内容。关键是——这游戏核心是单机肉鸽,氪金不会让你在PVP里碾压别人,因为根本没PVP。评价:有钱随意,但没必要。
· 付费吃相评价:中等偏上,有争议但不算恶心。PC版是买断制(Steam 68元左右),手机版变成“免费下载+内购角色”,确实让部分PC老玩家不爽。但考虑到单个角色定价不贵、核心战斗免费可玩,比某些648礼包满天飞的游戏良心多了。
适合玩 & 不适合玩的人群
适合:
· 动作游戏和格斗游戏爱好者:冲着搓招和打击感来的,绝对不会失望
· 肉鸽玩家:喜欢“每次开局都不一样”的随机构筑体验
· 《苍翼默示录》系列老粉:情怀拉满,主机版还有官方监修新剧情
· 微氪党:花几十块买齐角色,能获得几十小时的爽快体验
· 有PC或主机、能接受重复刷图的佛系玩家
不适合:
· 纯零氪且想推完整剧情的玩家:不买角色真的会卡主线
· 追求“无尽探索”和丰富地图内容的玩家:地图和Boss太少,后期真的会腻
· 运气差、容易为随机性破防的玩家:潜能卡脖子会让你血压飙升
· 只玩手机、不想花一分钱的玩家:手机版的核心乐趣需要付费解锁角色
我的打分
· 地图/Boss太少、后期乏味:-15
· 潜能随机性卡脖子:-10
· 产能低、更新慢:-8
· 十分制:8.2/10
总结一句话:《苍翼:混沌效应》是一款“战斗爽到飞起、但内容少到心疼”的偏科生——它用格斗IP的底子做出了国产动作肉鸽的天花板手感,美术音乐也是独立游戏的排面。但手机版“不买角色推不了主线”的付费墙、重复到吐的地图、看脸到崩溃的潜能获取,让它离“神作”总差那么一口气。
建议:如果你是动作游戏爱好者或者《苍翼默示录》老粉,花几十块买齐角色绝对不亏,这可能是移动端最能打的横版动作肉鸽;如果你是冲着“免费下载”来的零氪党,建议先玩免费角色体验几局战斗手感,再决定要不要花钱推剧情。至于地图少、内容不够?就当它是“精致的小甜品”来吃,别指望能像《以撒的结合》那样玩几百上千小时。
源·缘
苍翼不是移植的吗,不是国产的吧
逐光
所有都能拿满分,就一点做主线要氪金
,不过他本来就是steam上付费买断制的,氪金就氪金吧
,手游就卖角色赚钱,其他的都很好
,建议官方给几个能过主线的角色吧
,卡角色太难受了,虽然一个角色就6块钱,但是能不能考虑一下平民玩家的游戏体验?(┳Д┳)
话又说回来了
,它的画面,特效,各种华丽的潜能,以及策略却完美弥补了这一点
,不过主线就不过主线吧,只能说微氪党体验非常好
,零氪就有点难受了
。
不过,想玩的舒服,也就花个十几二十块,综合来说除了卡角色有点毒以外,玩法画面特效都可以给到满分,考虑到steam付费买断制的,所以还是给满分吧。
顺便还有个疑问,为什么游戏里面一堆91呀!
还有开始的那个Logo.,是不是结暗广了?
蝙蝠精是睫毛有剧毒
厂商是91啊
王牌级gamer
《苍翼:混沌效应》是动作手感顶尖、IP还原出色,但肉鸽深度与长线内容偏弱的2D横版动作Roguelite,适合苍翼粉丝+动作爽游玩家,重度肉鸽爱好者需谨慎
🤔核心优点
•动作系统顶级:连招丝滑、打击感强,角色差异化明显,操作上限高。
•IP还原到位:角色、技能、美术、音乐贴合《苍翼默示录》
•传承机制有趣:局外成长+角色传承,降低重复开荒疲劳
•难度友好:混沌/极限难度可调,新手也能爽玩
🤨明显缺点
•肉鸽深度不足:随机性偏浅、套路易固化
•内容重复度高:地图、BOSS、怪物池偏少,后期易长草
•剧情薄弱:碎片化叙事
五、综合评分(10分制)
8/10:整体是瑕不掩瑜的优质动作爽游✅😋😋
。。。
为啥我微信付不了?求解答
渐变绿
玩过 37.1 小时后评价(总时长 38.6 小时)
二编:春节版本更新的很好,缺潜能的问题解决了,剧情没端上来问题挺小的,去补苍翼默示录了
给萌新的一些建议:
1:要看剧情的话,个人推荐做好开两个档的准备(一个尽快推剧情解艾希,一个后面打真结局)
2:后面剧情需要解锁足够角色。(会告诉你希望买4个还是5个数据体来着)
3:能不上传就别上传,优先收集事像,不然后面收不了了,看见引导员电话把任务丢一边第一时间回拨不然后面就播不回去了
4:前期推荐优先拿潜能,其次拿策略解锁遗传策略,新版本更新后6村基本上能全潜能,生命合剂感觉要用了就用(回血很多还可以短暂滞空),虚拟按键推荐开
5:找结局攻略,结局全都和事像有关,解锁一个事项就上天台看一次,有emo哥和三角头就和他们对话,没有就继续解事像,直到解锁不了事像了再去上传
先说游戏氪金吧,6块一个角色(有的角色要12块),全角色算上优惠我自己是氪了87
个人感觉这个价挺值的,每个角色都很好玩,设计都很优秀
个人角色评价:
es:新手第一个选的,完全轮椅来的,机动性强伤害高对空好攻击范围还大,好玩
雷其儿:核心潜能是大丽花,并非无脑角色但也是个担架,清小怪强但是打阿尔法空间的时候略显折磨,强度不错
桃儿卡卡:手感很好,很可爱,长按普攻站桩但是伤害还行,机动性也不错,好玩
如月琴恩:掌握好收刀时间就很好玩的角色,手感好
九重:很依赖普攻第三段和技能,实测空中放技能手感更好,我个人玩不惯普攻是远程的所以主要用冲刺普攻,手感挺好的就是有陷阱的话不好发挥,传承技推荐带个大丽花
白面:会闪现的大运,机动性很差但是弹反弥补了这一部分,喜欢死亡细胞的应该会很容易上手这个角色(除了机动性)
枣麻衣:强度还行,挺喜欢的,主要是靠关键的潜能发挥强度,后期伤害不太够,闪避流很好玩
哈札马:很需要潜能的角色,个人不太喜欢他的空中普攻,还行但是不推荐新手买
艾希:机动性无敌了,有闪避潜能和没闪避潜能简直是两款游戏,除了剧情后期解锁以外没有缺点太好玩了
芭烈特:靠技能能很轻松的打一排敌人,但是打boss需要点手法,空战能力一般
枭首者:很吃潜能的角色,武器技能搭配很好玩,破坏球比原版好用多了好评👌
琥珀响音:机动性很强,个人很喜欢用,很适合新手
拉格纳:经常打着打着就残血了,很需要回复,还行
诺爱儿:枪斗术很好玩,推荐在空中普攻,有个一扫一大排的空中招式很好用
∧-No.11:一样很吃潜能,前期一般后期强,还行
黑铁直人:让我们欢迎新的王牌空战领域大神登场(鼓掌)好玩
游戏工具:偶尔手柄一般搓玻璃,体验还行就是手柄没振动
游戏本体局外成长大于局内成长,收集要素很多。
打完结局了,盲目
后面试试看推下其他结局吧。
好的动作游戏,但是不是好的肉鸽游戏。
本身动作成分很多,搓招也很爽,但是局外成长内容过多,地图也就那几个,重复性有点强,希望后面可以出新地图吧
再来说剧情解锁,先不提要解锁艾希就得完成第5次意识上传而不是第4次这一点,打完boss捡到事项碎片回光球那里一看人都傻了事项都没法解锁了被迫盲目,那个重要选项弹窗我就只在供出stan或引导员那里看到过,你但凡在上传前整个弹窗告诉玩家后面不能收集事项碎片呢,这下好了被迫多开来解锁结局
全程几乎就没听到音乐只听到了打架的声音,画面还行,画风个人挺喜欢的;动作精良,看得出来角色都是认真打磨的
😵游戏难度:
玩了26个小时了,极限60难能打到6村最后,好玩
最讨厌的怪是那个背着蓝色罐子的,那两个八面体红蓝双煞,还有阿尔法空间的那个紫色陀螺,还有那个紫色忍者出现的暗器(被这东西害了不少无伤没了),还有那个拿盾的和拿枪的铁皮罐头更是恶心,不是难打就是机制阴,我想细胞的黄色感叹号了,打起来完全看不到小怪的前摇完全躲不过去被迫全伤过,打boss个人完全回合制boss打我几下我还boss一下,除了打晕的时候能随便输出…
(另附一张发光掰面)
一夜落秋意
艾希还是跟着b站攻略走吧,不然好多宝箱会错过,导致皮肤没拿,细胞人一样
立青光军
玩过 43.1 小时后评价
手游动作游戏的天花板了(个人评价)
😵游戏难度:
手残可能要多练练,熟悉BOSS和小怪攻击方式后就可以无脑了。不想练也可买的担架角色
🕹️耐玩性:
游派挺多,不同的角色用相同的策略也可玩出不同的手感。再搭配上肉鸽元素,把把不一样的体验。
最后,如果是零氪的话,不太推荐,毕竟角色太少了
A 踏雪寻梅
我打了两把就无伤过了。
一片空白
这个游戏是我最近玩到的最大胆的!最具有创新的游戏!!
摒弃传统花里胡哨的技能特效,完全取消粒子特效细节,仅仅只是用这种大大小小的紫色方块的,棱角分明,对敌人造成的成吨伤害的范围如此清晰可见,实在是太为玩家考虑了,放大招时还有全屏紫色特效,实在是太炫酷了!
点击评论下方链接免费下载游戏体验。
哈哈哈