ReClock对 苍翼:混沌效应 的评价
我真的蚌埠住了,不知道各位有没有遇见过游戏崩溃,我基本上3局里面有2局游戏会崩溃,单人游玩还好说,重进后接着打,多人游玩一旦崩溃,很多情况下就连不回去了,就凭这一点,我就很难给他上高⭐这个太影响游戏体验了(已反馈,等解决,后续解决了这个前言应该就没了)
我甚至为了玩这个游戏的手机端,给它特地买了个手机手柄(搓不来玻璃)。
关于游戏玩法
也是在手机上把游戏通关了,游戏很不错,算是个横版动作游戏,角色技能非常多,一共14个角色,每个角色都有自己特色,技能不重复,也有轮椅角色。
“意识训练”为肉鸽模式,角色能在局内拿到一些“潜能(技能)”以及“策略(类似局内加成)”,单局游玩大概需要30分钟左右。
“意识挑战”为闯关模式,一共20关,需要使用“意识训练”中获得的数据体来游玩,若该数据体未能成功通关,则使用的数据体会被上锁,可以通过ap来解锁。
“意识试炼”为bossrush模式,在完成“意识训练”后,使用获得的数据体来游玩此模式。简单来说就是在完成肉鸽模式后,保存的局内数据可以用到bossrush模式,以此来解锁更强的“传承技”
关于付费
手机端是开局有一个免费三选一,后续角色需要6元一个,新出的三个角色(蕾琪尔、哈札马、巴烈特)12元一个,联动角色免费,全部角色购买一共花费75元(3+30+30+12=75)
但手机端似乎不消费是不能获得联动角色的(我没记错的话是因为主线要求的数据体不够用)
电脑端是游戏本体在有折扣的情况下54元,新出的三个角色(同上)单个角色在不打折的情况下18元,打折12元,在只考虑直购的情况下,就算有折扣也需要90元,没错,比手机版贵!
我个人很喜欢这种买断制的消费,手机端买了不亏,因为可以随时拿出来玩,但电脑端就要看情况了,个人认为电脑端偏贵,而且DLC内容只有角色,并不能充实游戏内容,这点见仁见智。
关于联机
电脑端无法和手机端跨端联机。
手机端支持 局域网/线上服务器 联机。
电脑端支持 本地/线上服务器 联机。
电脑端的本地联机是在同一台设备上,使用两个不同的输入设备来进行游玩,例如玩家A用键盘,玩家B用手柄。
现在多人联机开放了联机大厅,比以前联机方便了很多,但是游戏内只有快捷消息,没办法发送自定义消息,也没法知道自己上一局是和谁一起游玩的(也许是我没找到),但终于可以快速找到一起玩的玩家来做成就了。
联机过程中掉线可以连回来,但连回来的时候必须要等待队友通关当前区域才能重回游戏当中。
关于存档
支持云存档,这点非常好,而且存档可以跨端保存,但只能保存基本数据,不包括任务进度数据,未解锁的角色跨端后依然不会解锁。
(虽然说是防止白嫖,但我都付过一次钱了,不能打个折吗( ๑ŏ ﹏ ŏ๑ ))。
关于剧情
主线任务非常少,要是一直做主线,游戏就会莫名其妙的结束,支线任务也很少,总的来说就是任务引导很少,想要结束结局需要收集一堆“事象”(通过击败关底BOSS获得)。
游戏故事剧情整体来看还不错,这里就不剧透了,但解锁多结局异常麻烦,不同存档之间成就不互通。
前期和后期玩家与NPC之间的的态度变化也太微妙了,主角的语气也很微妙。
如果只是为了单单看剧情,游玩重复度太高,解锁一个事象运气好打两个BOSS就行,运气不好每一把只有一个,要是没触发对话,甚至不会掉落。
(剧情和苍翼默示录一点关系都没有,纯纯就是有个IP)
操作方面
角色的技能非常多,触发方式也不一样。最简单的就是↑+普攻,最麻烦的就是“↑→↑←↓”这类指令动作,战斗的时候非常容易误触。
关于手柄的适配
手机版搓玻璃,有了手柄就好很多,但是对于适配方面就有些差强人意,有些细节方面还是没适配,比如强化意识结晶你用手柄就很难按到强化按钮,亦或者进入游戏界面,在选择进入的存档时,就很容易一下跳转到最后一个存档槽位,等等。希望手机版有关手柄的操作能够直接改成电脑端一样的操作按键(我怎么感觉做不到呢(つд⊂))。
电脑端对于手柄的适配就很好,强化没记错的话可以直接按Y,而不像手机端需要将光标移动至“强化”按钮上。
关于电脑版
游戏内容和手机版一致,但动画要稍微多一些,比如进入训练时候的动画,而且剧情动画也清晰一些。
而且电脑系统本身对手柄的支持就比较好,不像手机用手柄在玩的时候总感觉按的非常不舒服。
一些不重要的事
这些东西不影响游戏体验,稍微玩上一段时间就能感觉到,游戏在某些细节方面做的并不是很好,这不是手机端独有的问题,可能是之前的变故导致无力修补这部分内容。
例如:在对话剧情结束的时候,NPC先是会消失,再黑屏加载。又或是大结局时,IO瞬间从坐姿变成了倒塌的姿势(我不知道那个姿势怎么形容),而不是提前加载好正确的姿势。
关于个人恩怨
你游公告头图里面的角色,什么时候上线让我玩?回答我!
关于游戏玩法
关于付费
关于联机
电脑端无法和手机端跨端联机。
手机端支持 局域网/线上服务器 联机。
电脑端支持 本地/线上服务器 联机。
关于存档
关于剧情
(剧情和苍翼默示录一点关系都没有,纯纯就是有个IP)
操作方面
关于手柄的适配
关于电脑版
一些不重要的事
关于个人恩怨
你游公告头图里面的角色,什么时候上线让我玩?回答我!