诡秘之主

诡秘之主

总结 - 玩家认可游戏对“学徒”等非凡途径的还原,认为这提升了代入感。大世界氛围也获得了积极反馈。但部分玩家反映“双开门”式建模偏离原著,影响了视觉体验。
由 AI 总结 近期真实评价 生成
有帮助
带图114 长评31 好评中评差评
我是昨年刚补完诡秘之主的新读者,那是在年初我还是高三的时候,在对学习感动烦躁的时期,我想着看看小说解闷,热门的小说很多,让我难以抉择,但我最终还是想看看《诡秘之主》这本小说为什么被大多数人奉为神作,之后便一发不可收拾。维多利亚时代的英伦风情,克苏鲁式的“未知恐惧”,严谨的魔药体系这些独特的设定和庞大的世界观让我明白这部作品确实能得到这样的赞誉,因剧情发展不得不略显急迫的结尾让我意犹未尽,随后即使网络上评价不好的《宿命之环》我也继续看完,我沉迷于诡秘的世界,学业多少受到影响(还在读书的高三生千万不要学我),好在后面调整了过来,也考了一个一般般的分数
一开始看到同名游戏以MMO的姿态出现在眼前,我的心情从最初的狂喜,迅速跌落到了谷底,最终化为了一声长叹。看来这只是一次平庸的改编,但是当我看到游戏发布的pv和实机场景视频,让我再次期待起来,我们喜爱《诡秘之主》,是因为那种维多利亚时代的蒸汽朋克与克苏鲁式的不可名状交织的阴郁氛围;是那种从底层小人物一步步通过“扮演”不同角色,在疯狂与理智间行走的代入感;是那种序列途径小心翼翼、面对诡秘世界的压抑与刺激;是在那22条神之途径,每一条晋升都需要特定仪式、特定材料,甚至需要特定的心理状态。
但是,当这个IP被做成一款MMO游戏时,一切都变味了。
千人同屏,帮派打架,每天上线清日常,“战法牧”铁三角,数值的比拼。假设,当“愚者”先生坐在灰雾之上,看着成百上千个“野生愚者”信徒在贝克兰德的大街上跑来跑去,互相喊话组队刷副本,那原本属于诡秘世界的神秘何在这只是一个大型网游集市!原著中核心的“魔药体系”和“扮演法”,在MMO里会不会被简化为:刷材料 -> 合成魔药 -> 吃药升级。这就完全背离了原著的精髓!晋升序列不是简单的数值叠加,而是本质的蜕变。在游戏里,我希望能看到“扮演”的深度
我认为,《诡秘之主》这种带有强烈克苏鲁色彩、强调压抑与疯狂的作品,就不适合做成MMO。克苏鲁的核心是“人类在宇宙中的渺小”和“不可名状的恐惧”。当你身边围着喊着“加个公会吗?”的玩家时,这种恐惧感和沉浸感瞬间就被打破,变成了滑稽的闹剧。原本应该是在阴暗潮湿的小巷里,独自一人面对未知怪物的紧张探索,变成了几十个人组团“无脑冲”,用技能狂轰滥炸。这种玩法,完全是在用“人海战术”去解构原本充满神秘学色彩的世界观。
可能是我到了大学才接触到大多pc游戏的原因,我也承认在pc游戏方面的不成熟,我希望它做成一款像《黑暗之魂》那样的动作角色扮演游戏,或者像《博德之门》那样的CRPG。那样才能还原那种探索的孤独感、剧情的厚重感以及战斗的压迫感。做成MMO,感觉是资本方看中了这个IP庞大的粉丝基数,想要通过“社交”和“氪金”来最大化地收割流量。这是一次向商业利益低头的妥协。对于我这样的书迷来说,这不仅不是我心中的《诡秘之主》,反而像是一具披着诡秘外衣的、空洞的网游躯壳。我鄙视这种为了圈钱而强行套壳的做法,也失望于制作组对原著精神内核的肤浅理解。
我也明白现在还希望游戏能够更改是不可能的,但是我还是想说这些,发发牢骚(第一次写评,内容可能冗长繁杂,见谅)
万花丛中过 : 确实,感觉这种做成单机模式应该会更好,不过确实考验剧本,可能害怕珠玉在前,自己剧情不够宏伟吧,然后就做成了联机打怪下副本了。。。。可能是圈钱方便吧。感觉这种体系下没有这本书本来的味道了。
作为等了数年的诡秘书迷,对《代号·诡秘》的核心期待只有一个——让我们真正走进那片迷雾,成为自己的非凡者。
首先是世界观还原,希望UE5打造的不仅是廷根市鹅卵石街道的纹理、贝克兰德彩绘玻璃的光影,更是那种“隐秘潜行于日常”的氛围:值夜者小队的煤油灯在巷口摇曳,交易所里藏着封印物交易的暗语,酒馆老板可能是伪装的非凡者,擦肩而过的路人或许正被外神低语侵蚀。不必满屏都是BOSS,多一些可互动的细节——比如在霍伊大学图书馆翻阅泛黄典籍解锁魔药配方,在苏尼亚海的航船上遭遇诡异迷雾,让每个角落都藏着“世界背面”的秘密。
核心玩法上,22条神之途径必须是真正的自由选择,而非换皮职业。想走占卜家途径,就从序列9的灵视、占星开始,在案发现场寻找线索,靠小丑的身体控制化解危机;想选观众途径,就去宴会观察宾客微表情收集情报,用催眠术避开冲突;甚至可以做野生超凡者,在遗迹中搜寻神奇材料,自己研磨调制魔药,却要时刻提防失控的风险。“扮演法”不能是空洞的buff,要让行为贴合序列特性才能消化魔药——做水手就要扬帆远航,做律师就要在法庭上博弈,这种“言行即修行”的设定,才是诡秘的灵魂。
剧情方面,期待能成为故事的参与者而非旁观者。可以加入值夜者小队,和邓恩队长一起守护廷根,在老尼尔失控时做出抉择;可以成为塔罗会的新成员,在灰雾之上与正义、倒吊人共谋;也能选择对立路线,与阿蒙做交易,或投靠教会争夺非凡特性。希望玩家的选择能真正影响世界走向,比如藏匿的封印物可能引发城市恐慌,帮助白银城走出神弃之地会改变大陆格局,让每个存档都有独一无二的隐秘历程。
最后是细节与氛围,战斗不必频繁但要够“诡秘”——可能是用秘偶替身避开敌对超凡者的围猎,可能是靠心理暗示化解危机,也可能是布局两周只为夺取晋升材料;加入“锚”的设定,高序列时需靠信仰或羁绊抵御疯狂,让力量增长始终伴随着人性的拷问。最好是买断制,没有强制氪金的魔药或特性,让我们靠探索与策略晋升,正如克莱恩那样,在迷雾中一步步走出自己的非凡之路。
这样的《诡秘之主》游戏,才配得上那句“世界苏醒,愚者回归”——我们终将在维多利亚的蒸汽与克苏鲁的迷雾中,写下属于自己的非凡史诗。
怀中捧星河 : 我觉得可以氪金,还原上层人花钱买材料的设定也不错,但是最好允许平民不氪金自己努力肝材料。
作为一个不算老,只二刷过两遍小说,甚至还误买了盗版实体书的读者,我虽然算不上什么专业人士,但出于对《诡秘之主》的极度热爱,包括对游戏的极其期待,我在这里想给开发者提出一些建议(虽然好像时间有点晚
1 原著内容扩展
根据我了解到的消息,《诡秘之主》游戏的主线开始在原著小说完结(“愚者”沉睡)后,这对开发者的创作能力来说是巨大的挑战。
但同时,在乌贼创作的世界观下,可能也是无穷无尽的——比如说,我们可以将目光投向星空,投向被迷雾笼罩的西大陆。我的意思是,是否可以考虑在游戏中加入拓展内容,比如,玩家可以“出生”在外神控制的其他星球,或者有前往这些星球的剧情或副本(比如“门”途径的3升2仪式)?或者,在游戏后期的开发中加入西大陆的设定,让玩家得以体验到与南北大陆魔药体系不同的“受箓”体系?我对这种西幻世界观中的东方玄幻设定总是情有独钟
2 自由度提高
根据目前所透露的消息,我们的阵营似乎是固定的(塔罗会),并且“出生地”是在廷根。我理解游戏的开发难度,目前的实机成果也让我十分惊喜,同时看到了制作组的诚意和不易。
但,我们能否在以后的开发过程中,放宽对玩家的阵营设置?比如,我是否可以“出生”在南大路?我是否可以自由选择自己的组织和信仰,比如加入“极光会”,信仰真实造物主/亚当?甚至是成为外神信徒?(当然,最后那一项还是算了,只是觉得一堆喊着“赞美伟大母亲”的玩家建立一个叫瓦罗兰特的组织挺难绷的)
3 关于游戏玩法的一些构想
其实,出于对原著非凡特性守恒定律的考虑,我以为游戏的模式类似“赛季”制,每一赛季初重置玩家等级,竞争高序列特性,但游戏的开发方向是mmo。因为这个想法我本人十分喜欢,虽然十分不成熟甚至幼稚,但还是想和开发者们分享一下
4 关于剧情的一些想法
对于我来说,《诡秘之主》原著中最具有魅力的其实是它的人文关怀:无论是对维多利亚时代底层劳苦大众的描绘,还是植根于我们血脉的乡土情怀,以及“守护者”的传承与责任,都曾不止一次地让我感动。为此,我十分期待在游戏中再度体验到这些感动。
在游戏中,我们扮演的玩家似乎同样是“旧日遗民”。我希望能在剧情中加入一些对“我”过去的描述,这不需要太多,只需要体现出作为一个“旧日遗民”,“我”精神深处对那个时代的烙印就非常棒了。
此外,我们是否可以加入一些人文关怀元素,比如原著小说第二卷末尾的那种时代倾轧下底层人民的无力感,或者在现实的压迫和末日将近的非凡危机中底层人民的苦难。这应该很有挑战性,并且一不小心就可能搞出乱子,所以我只是提出这个意见,希望制作组能够对此进行参考。
这就是我的全部建议了。
这是我头一次对一个游戏作出这么长的建议,我真诚地希望《诡秘之主》能够取得很好的成绩——
以及,抢到内测名额🧐
壮了个壮壮壮 : 你挺有思路啊
前段时间,刚看完《诡秘之主》,《宿命之环》就看了眼开头,有点不敢看(主要网上风评不太好)
一开始我以为会是买断制,结果不是,要搞网游,❤️有点死了
第一次发评论,主要是实在忍不住了
接下来只是个人一点乱想,因为感觉实现难度太大了
其实,搞网游也行,可以搞成像燕云十六声那样的可单人过剧情或者多人世界,但单人剧情和多人剧情号分开(或者该服如果已经有了本序列的高序列,那么就首次进入多人世界时降到序列五)
我是想,玩家可以是克莱恩睡觉前,念头一动,让灰雾上的卵降下的其中一个老乡,剧情线卡在《诡秘之主》和《宿命之环》之间,单人剧情里面参与剧情,多人世界下,只是诸多非凡可怜虫的一员,见证着塔罗会的发展,当然,如果有能力上高序列,上桌吃饭,就可以改变剧情,参与剧情,唯一性的设定保持不变,谁能弄死那些走在前面的人(不能弄死塔罗会的成员),谁就能参与剧情(可以多服务器,相当于多个平行的时间线)
由官方更新来推动大世界剧情,官方根据玩家抢占的高序列,来让乌贼改剧情(doge)
玩家先干掉剧情里的高序列NPC,再由后来的玩家,干掉高序列的玩家,谁想上桌吃饭,谁就得努力,不然就只能当个见证者(当然,想当卷毛狒狒也行)
等到玩家见证克莱恩肘击外神之后(要是这个设定下,有玩家能肘到序列0,那祂是真🐮,加剧情,让祂跟克莱恩一起肘击外神,我没意见),就来个由玩家自己作主的诡秘世界?(我没看,只听过,所以不确定)
高序列玩家被干掉后,可选择掉到原序列的序列五(别问为什么是五,问就是猎人)或者直接换一条途径从头开始走,物品保留,在高序列死三次(我忘了奇迹师可以复活几次)后,就不能序列五重开,而是无论是不是原序列都得从头开始,然后魔药相关物品消失(相当于开了个新角色)
以上只是一个考试考疯的高三牲的胡乱幻想,如果要喷,恳求轻点✋😭🤚
黑十水 : 好想法