无间梦境

无间梦境

嘴替发言82 带图2214 长评707 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩3137 剧情跌宕2839 画面优秀1222 音效动听1049 设定独特410 物超所值38 操作流畅11 广告频率1393 运行稳定性544 故事情节400 玩法设计181 操作体验101 背景设定78 音效音乐70 画面视觉54
四季的雪
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
太震撼了,在评价之前,请大家一定一定要玩的开到最后。这里说的最后爱不是指游戏的最终章结束,而是一直到片尾曲结束,因为后面还有一段小彩蛋等着你,不看完你会很后悔的哟!
为了真正深入了解剧情,我可是把十三号病院又玩了一遍,真的是做足了准备。后来发现这一部和十三号病院的好多都串联了。那为了更方便大家了解,我分开来说。
首先,讲讲这一部和十三号病院的关联。个人感觉,十三号病院里面,我们代入的视角其实是肖医生的。为什么这么说呢,首先,在这一部中,肖驰告诉小奚,他每一次看到她的时候,都是人偶的样子。而十三号病院的最后,出现的小奚也是一个人偶的样子,这是其一。其二,在病院的最后,当我们完成了最后一个谜题,整个环境全部都成了破旧的样子。我认为,这也是一种执念的结束。而这一部中,肖驰为了找到小奚,在病院里进行过招魂,这也能说明,在病院中,很可能始终是肖医生带着小奚的人格在进行探索。这些都是一些和十三号病院关联的地方,包括病院中我们调查到的肖医生恶意伤人导致了很多人无辜死亡,在这一部中也最后得到了答案,是灵哥进行了附身导致的。这也就解释了我们在病院中为什么能搜到这么多人的档案,那些人都其实被误杀了。唯一有疑问的,就是57号病人到底是谁,还是没有一个答案。也可能是我没有观察到。
这是第一个部分。那么,第二个部分,就是新的剧情部分。我整体梳理了一下,一切都是葬尊修塔引起的,因为葬尊修塔,小奚和肖驰作为无辜孩童,连带着灵哥和灵妹,被作为要完成修塔宿命的人。灵哥和灵妹则被葬尊洗脑,甚至附身到了小奚和肖驰身上。不过,因为肖驰的保护,小奚没有收到伤害,而肖驰承担了两个人格,(这里真的很感动😭😭😭)为了解除诅咒,小奚通过神秘力量进入村子,调查这里的秘密,在这里找到了肖驰。两人一起为了解除诅咒,进入了无界,在这里,灵妹和灵哥放下了怨恨,最终作为祭祀对象,和大巫贤一起落入了地狱。而最后的最后,小奚返回凡界,肖驰却决定留在这里找出解除诅咒的方法,下落不明,只留下小奚陷入无尽的等待当中。对于这个,我只想说策划良心不会痛吗,5和6最终男女主都没有圆满的结局,搁最后藏个大刀子,真的会让人晚上睡不着觉的😡😡😡只能说整体来看,剧情偏刀,彩蛋不少。 虽然设计的很好,但令人很生气。
然后就是来评价一些这些人物吧,首先就是小奚,做的很细腻,一个很勇敢,很清纯,也很善良的好女孩。敢一个人独闯病院,也敢一个人对峙大巫贤,灵哥。最后也不愿意利用那两个小孩子重返浊土。真的是大善人。
肖驰呢,整个就是一个深情又理智的大狗狗,嘴里总会说出一些很幽默的话,无时无刻不想着女主,总是想着奉献自己来成全他人,不知道该怎么说。同时呢,也很理智,最后灵哥灵妹提出拿自己祭祀的时候,也很理智的没有选择否定,而是选择尊重他们的决定。只能说,考虑问题冷静决绝,懂换位思考,这样的设定很欣赏。
那另外,就还有个大巫贤,只能说全程被欲望所困,倚老卖老,目中无人,一个大反派。全程都在想着进入昆弥天,利用男女主,很让人反感。不过,在第四章那儿还真挺搞笑的,鬼也怕鬼,真的是碎掉我三观。😅😅
然后我来浅浅解析一下这部想要表达的东西。其实整个剧情从头到尾都贯穿了一个东西,欲望。这是一切事情的始作俑者,因为欲望,大巫贤拿孩童修塔意想飞仙。因为欲望,大巫贤内部互相残害,害死了无数无辜的生命。因为欲望,肖爸不听劝阻,拿儿子修塔。
因为欲望,砍树人分不清现实和虚幻,纵身跳崖。一切的一切,都来自于欲望,也因为欲望,人们最终都被自己吞噬,成了欲望下的替死鬼。这部游戏把欲望刻画得淋漓尽致。男主有句话我认为说的很好,所有的一切名为迷信,实则都是欲望织成的网。欲望无限放大,人就一步步堕入深渊,信奉神明,利用生命,不择手段,最终不仅不能善终,甚至堕入地狱。我想,如果大家真正被剧情所打动,也会对欲望及其控制有了新的认识。
那么再回到游戏本身,整个谜题,个人认为难度排行,四五三二一,四有时间的转换,五有视角的转换,线索量庞大,需要大家好好关联线索,才能够解开所有谜题。这里给大家透露两个谜题的解法,一个是镜花水月,一个是走楼的那个谜题。镜花水月,建议大家把手机倒过来拼,拼出我最后的那张图即可,至于走楼,个人的建议是多拐弯。
只能说,玩玩这个游戏意犹未尽,策划很会设计,总是把刀留在最后,下次别这样设计了,不想让我们睡觉了,感觉你。下部做个HE的结局吧,如果有的话。这我是很真诚的呼吁!你是不知道我看片尾曲到最后,小奚头发都白了,人都那么老,还没等到肖驰心里有多难受!!!😒😒😒另外就是,个人感觉你们这个场景有点太多了,每次点来点去真的很不方便耶,建议出个地图,能转换地点的那种。总之,希望解决一下哈。
最后附图,安利给大家,祝大家玩了以后不要太难受。(第一张图是最后最后的彩蛋才会有的哟,所以我说大家最好听完片尾曲哟!)
四季的雪原神首发限定 : 顺便加一句,片尾曲挺好听的,继续保持😋😋😋
爱吃辣翅
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
第五章结尾看到为了爱人,拿起斩了自己头的刀的元丰的时候,我鸡皮疙瘩都起来了,纯爱战神飚血倒地!!!荀陶请现在立刻马上结婚,娃不生七个很难收场好吗!!!!太喜欢了主题曲也超级好听,蠢官方我今年七月十五中元节就要看到第六部,别逼我跪下来求您!!!😍😍😍😍😍
🧝🏻‍♀️角色人设:
tom嫣的人设更加立体,一个外表坚强无所谓的女孩,必定经历过非常的事情,才能造就如此性格。不是所有人生来乐观又无畏,有过校园被80经历的我,看到梦嫣的经历非常能感同身受。
小时候在被欺负的时候,我经常幻想着有人能理解我,保护我,宠爱我。然而事实是除了我妈妈,没有人会来满足我的幻想,我只能自己去和别人抗争,被孤立就只好违心说一些话,来让自己能够融入集体,可我其实内心压力很大,活得很累。
而梁shopping的转世荀元丰上来如此懦弱,是因为他才恢复神智一年多,就好像一个几岁的孩子刚刚接触社会,他会踌躇不决不是应该的嘛?更何况冥伶又成心用砍了少平脑袋的斩煞刀来吓唬元phone,这放在谁身上,都会本能应激。
但是这部让人流泪让人羡慕的地方,就在于即便还处于懵懂状态,面对刻在dna里的恐惧,元丰还是为了梦嫣,鼓起勇气放弃一切,重新成了那个顶天立地的大将军。梦嫣也因为爱人和友人的力量,重新捡起自己的勇气,这样的双向救赎可遇不可求。
🤔谜题设计:
第五章的不少谜题确实有点太难了,主要是很多关联让人不能立刻想明白,希望下一部可以稍微多点提示。
另外这个涂色和缝纫的小游戏,下部真的大可不必了,过于不讨喜,对手残人士也不友好。
LLF
推荐:可玩性/ 画面音乐
纸5刚玩通关,来说说自己的感受。总体来说,纸5相较于纸4有明显的进步。
从剧情设计来看,明显感到纸5的剧情设计更细致、流畅,过渡也没有之前那种明显的突兀。看得出工作室的用心。特别是第4章陶梦嫣醒后做心理治疗的反转,给人眼前一亮。咨询心理老师体现了专业性,这也是一种进步。9分的高分也证明了纸嫁衣品牌与成都戏剧研究院的合作无疑也是成功的一步。当然,亮点与槽点并存,纸嫁衣5的剧情格式化、网文化,逻辑不够严密的缺点仍然突出😔建议:可以设计出更开放的剧情,结局可以是双结局
从角色人设来看,陶怼怼唯物战士的性格仍旧讨喜,她与男主的前世今生的情缘仍令人动容。对陶的过去时光的深入与探讨也极大丰富了人物形象,创造了成功。依我所见,一个恐怖游戏需要一个不怕天不怕地的灵魂,这将降低玩家的恐惧感。从新角色来讲,小荀的角色性格也很受喜欢,有点像第3代男主,但又带些社恐,这很好。男主的立绘形象也基本脱离了前代(女角色倒是差不多),配音也很好。这代加入了小钟这一角色,改变了“单机”的氛围,虽然在这部里更多是工具人或陪衬,拖缓了解迷进度,但也期待其在续作的故事。另外彩蛋设计不太行,有些突兀,而且消费反派。
从谜题设计来看,创新比较少,还是那几样。可形式多样,古代乐器的风格还是一如继往,体验感十足。最后武戏的小游戏虽然难度满满,但也很酷,美中不足的一点是动作不够,感觉在放ppt。其他还好,前3章耗点时间可以过,第4、5章就难了,第4章贡献广告费,后面直接看攻略了。我给一个建议:一些复杂些的小游戏应该给出游戏说明,否则玩家云里雾里的,只能卡关。
从创新性来看,三人解迷时的对话丰富了剧情,也增加了色彩,对话穿插人物心理活动有些散乱但也到位了,可能有些人认为这些不真实、不完美,但我认为这也是进步。那个涂色和缝纫机的小游戏很难,我觉得也挺有趣的。但是这代恐怖性大打折扣,jump scare很少,希望官方在恐怖方面多下功夫。
从音乐美术来看,这是目前我最满意的😊插曲民国味十足,大概和上次一样是改编自某个民国歌曲的吧。主题曲也很好听,有戏曲部分😘
从营利模式来看,这是最令我不满意的😡增加了转换场景的广告,虽然下面有一行小字提醒,但是这种“被动式广告”还是令人反感,体验感不好。而且很难关掉,有些广告会上下移动,一不小心就会误触,跳转页面或退出游戏。甚至听说有些广告含有不良信息。这点很重要,十分败坏路人玩家好感,有些人气不过马上转头就来这打一星了😹反正十个差评有七八个都反映了这个问题。请官方仔细审查,不要掉了钱眼就什么都不管😟充值系统我倒觉得没什么问题,理解你们想赚钱的心理,只要价格不过分就行。这样满足了氪金玩家的需要,有些人就是宁愿氪金也不愿花时间看小广告。
综上所述,我认为纸嫁衣5可圈可点,但远未达到预期。加上一路玩过来的情怀给4星,希望越做越好😄
太阳 : 最后我荀哥砍木偶那游戏,手残党噩梦属于是,砍不过,根本砍不过。。。
芙罗拉
2024.1.20(六代评价)
还不错,比5代的游玩感好多了,加回一颗星。
整体来讲小游戏的解谜还是太多太杂,在整体就是一个大型解谜游戏的前提下没必要再设置那么多小型独立的谜题,对整体世界观和游戏剧情没有任何推进帮助,只会让玩家感到操作繁琐和厌烦。中间有几处解谜步骤,比如用剪刀转把手、和迷宫中地动仪蟾蜍的部分也过于离奇,制作组还需要多考虑,或者多增加一些提示。还有一些线索的颜色饱和度比较低,几乎和整个背景融为一体,非常不容易看出来。
剧情不错,美术不错,人设讨喜,肖驰在镜子里摘下面具那一幕特别帅,第五章美术大表扬,以上。
PS.为什么五代和六代是共用一个评论区啊,我还得分割一下……
2023.7.24(五代评价)
怎么说呢……难免有狗尾续貂之嫌,在二代本已完善的人设上进行添油加醋,故事也讲得支离破碎。
比如,在玩过后翻阅其他人的评价才想起来,中间讲了一段梁少平为了戏班里的琴师打洋人,然后他和琴师一起被一个钟姓戏班头子赶出去的故事。本以为后面会针对这段再进行展开叙述,顺便丰富一下女二的人设,让她和整个剧情有更多关联,结果终章开始大篇幅地让陶梦嫣emo展示她的悲惨童年?打过终章后还有多少人能记得前面我提到的这些戏份?而且这么乐观讨人喜欢的女孩子真没必要非得再搞一个什么阴暗过去。故事前后两段给人的感觉完全是割裂的,没有一个完整的故事,只是几个没能展开的故事的碎片。
至于后续的发展,看六代再观望一下,能把两人的结局圆好就万事大吉,圆不好就当五代六代从未存在过。在我心中二代梁祝的剧情就是绝对的巅峰。
纸嫁衣1-5都体验了,还是对1-3比较满意,是稳定上升的质量,3是巅峰了。
5中规中矩,感觉比4还要弱一点。
1、内容量上感觉有点缩水。
2、解密部分相较之前没有什么明显的变化,解密过程中带来的中式恐怖的体验感有减少,基本都靠一惊一乍的东西,没有那种氛围压抑带来的恐怖感。
3、剧情:本人不太看剧情文字,特别喜欢3就是因为在玩的过程中从画面、解密过程带入了剧情中,后半段也看了些剧情文字,整体剧情代入感很好。4的时候带入感有减弱,5真的就是一句没看进去,带入极弱。【尝试看了几句,男生的人设真的不太喜欢,后面莫名其妙就性格大变开始正面硬刚木偶了(是男生还是被附体了?)。钟的存在意义?陶的文本也很直白,前几部还通过对话或什么的表达女生心态,现在就直接说什么心情……】
4、其他:最后那个战斗手感极差(ios16.1版本)有明显的卡顿感,正常这种应该是类似音游那种体验感,不知道是设备原因还是什么,这个操作感特别不好。那部分的画面是有用心,但基本没有什么精力去好好欣赏,都在搞卡顿的交互了。并且没啥带入感的剧情让我对这个部分的耐心极低。(之前爬山那个也是爬了好几次,但是剧情带入很好,就真的耐心的努力的爬)
5、三分给情怀吧,玩了全部纸嫁衣,也玩了十三号,还是很喜欢中式恐怖解密的游戏。有很多这种类型的游戏,之前觉得纸嫁衣是很突出的一个产品,感觉5已经泯然众人了。感受到制作组是想要将所有作品整合成一个纸嫁衣宇宙,希望能有个靠谱的剧本制作团队去制作吧。
看看 背景设定 的人是怎么评价的
w
推荐:画面音乐/ 可玩性
纸6更新⬇️⚠️评价内容有剧透⚠️
刀死我了5555本片拍摄过程中没有一个小奚受到伤害,因为刀子全扎玩家身上了😭👊🏻制作组你没有心……😭😭😭刀惨了…
🧝🏻‍♀️角色人设:
纸6小奚和老肖都是特别好的孩子…😭真的很吃这对cp,互相毒舌且理智的医生组,两人都很了解并相信对方,互相扶持,你们真的很棒😭最后老肖故意用激将法让小奚先跳过去…我哭死。。老肖和小奚都在用自己的方式好好守护对方…
💬叙事:
个人认为剧情很出彩,反转也很精彩,一环扣一环。人物形象都挺丰满的。小奚妈妈,灵哥灵妹,老肖,小奚,包括最后那些帮奚巴妈肖爸妈说话的村民,都是很好的人。
6恐怖指数很低,基本没啥吓人的地方,除了偶尔灵哥和妈妈出来露露脸。
最后的彩蛋也很有趣,彤彤还是这么可爱😙
——————以下是纸5评价
通关啦~🌸游戏时长记录有误,没那么聪明,实际游玩时长应该有三小时到四小时左右😭
总体来说,纸5比纸4在剧情上跟解密上给我感觉都要好很多~(再次狠狠拉踩一下纸4
🧝🏻‍♀️角色人设:
其实刚开始,玩前面几章的时候,主要是以男主的视角展开故事的,个人感觉男主在前面真的好像傻子…🥺(叠个甲,我知道男主在遇到小陶之后才清醒过来,这里只是小小的吐槽一下男主人设。)玩到后面真的有点小感动!为爱勇敢的小荀,穿上戏服拿着大刀打傀儡还怪燃的嘞~跟梁少平的身影重合了不是我说,有种宿命感😭
小陶和小钟也好可爱~非常喜欢结局那段,很搞笑也很可爱!小陶真的坚韧又勇敢,像石头缝里开出的花!比如中间她跟内心的自己对抗拉锯那段,有感觉到小陶在努力向阳生长。
🤔谜题设计:
前几章谜题还行,蛮简单的。但感觉后面两章谜题有点云里雾里,指向性不是特别清晰,像电视机,天平第三个木偶那些,完全不知道从何下手…比较容易遗漏细节,造成卡关。
而且怎么说呢,感觉有些关卡就是为难而难,像缝纫机…涂色这种,这里点名涂色关卡,又臭又长,感觉是为了卖金币或者让玩家看广告设置的。
✍🏻吐槽:
右下角显示的那个广告倒计时,有时候会弹广告有时候不会,不知道怎么判断它的时机,点错了几次。有一次还自动给我下载了个快手极速版,下载完之后我没安装,想清理掉,结果安装包还找不到。😅(叠个甲,不是吐槽广告多,是想吐槽广告弹出时间/方式,会产生误触,以及广告自动下载软件,真的很烦。)
玖时
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
开服第一天玩完的,打了一个下午。纸嫁衣系列老玩家了,前面都玩过。
这部和前面相比,最大的突破点在于:它的重点不再是刻画男女主两个人之间的关系,而是转而花大笔墨去刻画主角的心态转变,感情的升华是在男女主走出心中困境的过程中逐渐体现的,是他们成长过程中的一部分。
情节的占比变大了,人物塑造也细致丰富了很多,传统元素也更多了,用一出戏串联起了整个游戏。因为剧情体量变大了,游戏的流程应该是比以前长一点点,我玩了将近六小时吧。恐怖反倒不那么恐怖了,感觉更偏悬疑一点。也可能是我玩习惯了,反正我玩的过程中基本没被吓到过。
优点:
突破了前几作的局限,借呼声很高的第二作里前世今生的命题来发挥,但重点是在于男女主摆脱自我心理阴影的过程。Tom嫣孤独的童年与反复的噩梦带来的心理阴影,小荀和前世以及周围其他人相比觉得自己懦弱无能,还有小钟因为家庭原因被孤立。
可喜可贺的是,最后陶女侠一拳怼掉了生命条,小荀做了真将军,两个人都从前世的阴影中走了出来。陶梦嫣不是祝小红,荀元丰也不是梁少平,但那又如何,他们是他们自己,他们也依旧可以相互拯救。感谢蠢官方没有把前世今生写成“包办婚姻”,没有消费第二作,梁祝和荀陶带给我们的是不一样的故事与不一样的感动。
还有小钟,小钟的故事在本作没展开,重点刻画的是小钟与小陶间因为相似而建立起的深厚情谊,这是小钟和小陶两人自我拯救的一部分,也是阿纸不再困于只表述爱情命题的自我突破的一部分。希望小钟的故事在之后的作品中会有展开呀。
小荀最后的高光时刻实在太帅了,好喜欢这种水墨质感,但是实在是太卡了啊,很影响体验的啊。
最后小陶拉着武器去救小荀的那一幕燃到了我了。这个结局和第三作有些相似,但彤彤和卿卿带给我们的是一种深情、无奈的感动,而这里则是燃,有一种要和Tom嫣去掀了阴阳救人的少年漫热血感。这或许就是不同人设在同一个故事架构下带来的不同感觉。
还有纸五将前面的作品串联起来了,甚至提到了同一世界观下《十三号病院》的内容,对于老玩家来说是很惊喜的,主角的对话和场景中有不少可以说是小彩蛋的内容,期待世界线收束。
可能是因为陶姐的存在,整个游戏氛围轻松了不少,还有一些好笑的梗,像营销号发言、小陶吐槽解密、小钟大头贴、讲相声什么的,游戏更加轻松了,虽然我不知道这对于一个恐怖游戏来说算不算好事,但我很喜欢。
期待纸六小情侣们集火聂莫黎。
缺点:
其实我觉得这一part也算不上缺点,算建议吧。
1.解密,前三章还挺正常。第四章和第五章的脑洞就逐渐开始大的不正常了。
没打过算盘的人根本不懂什么十六进制啊,你把半斤八两写旁边我也不知道怎么拨啊。果然还是传统文化遗失的太厉害了。还有第五章的电视机,我看着陶梦嫣的笔记思考了半天,最后也只调对了天线,根本调不对台,还是得提示。还有一些笔记和谜题细节的对照,太细了,不适合我这种金鱼脑。就像蝴蝶瓢虫那个,完全不知道从哪下手,看了提示才知道是棋盘,让我感觉疯狂找棋子的自己像个**,回去翻了日记才发现原来线索写在日记上。还有很多其他的,比如第五章里撑伞的小戏台,十二生肖等,根本不知从何下手,有些就算玩完了也不知道怎么解的,不是直接跳过小游戏就是照抄提示。
我买了12元畅通礼包,本来以为可以靠那100个金币苟到最后不看广告的,结果最后并没成功。以及,想省金币的话,可以多跳点小游戏,跳小游戏好像是免费的,但提示要金币。
2.小游戏,蠢官方似乎很想坐实自己是个“音游”,已经不局限于拉琴吹笛了,在这一作的小游戏里加入了一些音游的元素,就是圆圈判定和方向键滑动。
我记得应该是有两个地方有,第一部分忘了具体在哪了,但当时多少是有点惊喜的,虽然手感不咋样,真玩不过去就给跳了。第二部分就是小荀最后的高光时刻,我真的很喜欢那段演出,但是那个手感是真的很烂,我忍着砸手机的心,硬生生打了十几二十遍终于给过了,不敢跳过游戏,生怕一跳过就看不到了。但是最后演出没有那么连贯我又看的难受,蠢官方考虑加个自动演出吗,或者下次把手感做好点也行啊,玩的真的好难受的。
其他部分都还好,算是正常发挥吧。
: 最后那个跳过就是自动演出捏😊