玖时 无间梦境 的评价

玖时
2023/7/24
可玩性运营服务画面音乐
OPPO A72
开服第一天玩完的,打了一个下午。纸嫁衣系列老玩家了,前面都玩过。
这部和前面相比,最大的突破点在于:它的重点不再是刻画男女主两个人之间的关系,而是转而花大笔墨去刻画主角的心态转变,感情的升华是在男女主走出心中困境的过程中逐渐体现的,是他们成长过程中的一部分。
情节的占比变大了,人物塑造也细致丰富了很多,传统元素也更多了,用一出戏串联起了整个游戏。因为剧情体量变大了,游戏的流程应该是比以前长一点点,我玩了将近六小时吧。恐怖反倒不那么恐怖了,感觉更偏悬疑一点。也可能是我玩习惯了,反正我玩的过程中基本没被吓到过。
优点:
突破了前几作的局限,借呼声很高的第二作里前世今生的命题来发挥,但重点是在于男女主摆脱自我心理阴影的过程。Tom嫣孤独的童年与反复的噩梦带来的心理阴影,小荀和前世以及周围其他人相比觉得自己懦弱无能,还有小钟因为家庭原因被孤立。
可喜可贺的是,最后陶女侠一拳怼掉了生命条,小荀做了真将军,两个人都从前世的阴影中走了出来。陶梦嫣不是祝小红,荀元丰也不是梁少平,但那又如何,他们是他们自己,他们也依旧可以相互拯救。感谢蠢官方没有把前世今生写成“包办婚姻”,没有消费第二作,梁祝和荀陶带给我们的是不一样的故事与不一样的感动。
还有小钟,小钟的故事在本作没展开,重点刻画的是小钟与小陶间因为相似而建立起的深厚情谊,这是小钟和小陶两人自我拯救的一部分,也是阿纸不再困于只表述爱情命题的自我突破的一部分。希望小钟的故事在之后的作品中会有展开呀。
小荀最后的高光时刻实在太帅了,好喜欢这种水墨质感,但是实在是太卡了啊,很影响体验的啊。
最后小陶拉着武器去救小荀的那一幕燃到了我了。这个结局和第三作有些相似,但彤彤和卿卿带给我们的是一种深情、无奈的感动,而这里则是燃,有一种要和Tom嫣去掀了阴阳救人的少年漫热血感。这或许就是不同人设在同一个故事架构下带来的不同感觉。
还有纸五将前面的作品串联起来了,甚至提到了同一世界观下《十三号病院》的内容,对于老玩家来说是很惊喜的,主角的对话和场景中有不少可以说是小彩蛋的内容,期待世界线收束。
可能是因为陶姐的存在,整个游戏氛围轻松了不少,还有一些好笑的梗,像营销号发言、小陶吐槽解密、小钟大头贴、讲相声什么的,游戏更加轻松了,虽然我不知道这对于一个恐怖游戏来说算不算好事,但我很喜欢。
期待纸六小情侣们集火聂莫黎。
缺点:
其实我觉得这一part也算不上缺点,算建议吧。
1.解密,前三章还挺正常。第四章和第五章的脑洞就逐渐开始大的不正常了。
没打过算盘的人根本不懂什么十六进制啊,你把半斤八两写旁边我也不知道怎么拨啊。果然还是传统文化遗失的太厉害了。还有第五章的电视机,我看着陶梦嫣的笔记思考了半天,最后也只调对了天线,根本调不对台,还是得提示。还有一些笔记和谜题细节的对照,太细了,不适合我这种金鱼脑。就像蝴蝶瓢虫那个,完全不知道从哪下手,看了提示才知道是棋盘,让我感觉疯狂找棋子的自己像个**,回去翻了日记才发现原来线索写在日记上。还有很多其他的,比如第五章里撑伞的小戏台,十二生肖等,根本不知从何下手,有些就算玩完了也不知道怎么解的,不是直接跳过小游戏就是照抄提示。
我买了12元畅通礼包,本来以为可以靠那100个金币苟到最后不看广告的,结果最后并没成功。以及,想省金币的话,可以多跳点小游戏,跳小游戏好像是免费的,但提示要金币。
2.小游戏,蠢官方似乎很想坐实自己是个“音游”,已经不局限于拉琴吹笛了,在这一作的小游戏里加入了一些音游的元素,就是圆圈判定和方向键滑动。
我记得应该是有两个地方有,第一部分忘了具体在哪了,但当时多少是有点惊喜的,虽然手感不咋样,真玩不过去就给跳了。第二部分就是小荀最后的高光时刻,我真的很喜欢那段演出,但是那个手感是真的很烂,我忍着砸手机的心,硬生生打了十几二十遍终于给过了,不敢跳过游戏,生怕一跳过就看不到了。但是最后演出没有那么连贯我又看的难受,蠢官方考虑加个自动演出吗,或者下次把手感做好点也行啊,玩的真的好难受的。
其他部分都还好,算是正常发挥吧。