聚光灯 GameJam
UI美观
平衡性佳
外挂问题
总要有个本命才是
20年玩过后面退了,现在再玩。怎么说呢,游戏是挺好玩的。就是有些地方还需要改进一下,最恶心的就是UI操作逻辑和游玩重复性的问题。我指的不是玩法重复,而是玩家的操作重复且不能简化,最简单我说一个:
我作为一个仓鼠玩家,是喜欢在污染区搜屋拆家的,每一个家具都需要点:搜索-破坏家具-破坏-全部拾取-离开。整整五下屏幕,如果你是刚开始游戏内容没多少家具的时候这套逻辑勉强能接受吧。但是当你搜了几个几十个房子之后,操作量就会急剧增加,你对搜索这个动作本身就产生了厌恶感,特别是游戏中探索的收益是极低的,基本上好东西都是通过交易得来的。当我说极低,并不单指物品收益,还有时间成本。探索的东西哪怕是高价值的东西,极有可能要在很久之后才能用上或者根本用不上只能卖掉。
把全部拾取和离开绑在一起会有什么问题吗?能减少20%的操作量。全部拾取之后难道玩家还会做除了离开之外的操作吗,离开这个按钮有存在的必要吗?任何快乐都是讲性价比的,动手指一样是游玩成本之一。同理在探索收益极不确定且大概率是垃圾的情况下,还要求玩家一个个手动点单独的家具不就是在劝退这种玩法嘛。如果说原代码不好改,那就加新功能,跟自动战斗一样,一键自动探索,角色能自动搜一层楼乃至于一栋屋。这就是在减少玩家成本(动手指),提高收益(单次动手指)的方法来提高快乐的性价比。
从官方提供自动战斗这一点来看显然官方注意到了玩家在战斗上的重复感,玩家只想手动做部分有策略性的战斗,无聊的战斗最好能跳过。为什么官方没注意到在探索层面上也是完全一样的道理呢。
然后是污染区时间问题,这其实和上面的问题是紧紧相连的,因为玩家探索低收益-找其他方法-刷尸潮清空商人-收益过于超额-污染区完全失去意义。实际上一旦玩家造出重弩,然后刷出六血七血之后,到五级污染区之前都是垃圾时间了,我都是吃了睡,睡了吃。期间偶尔去清空一次商人。做任务换箱子更是搞笑,如果想玩抽卡这一套,就学的全一点,人家是有目标的保底的。任务收益同探索一样,啥都不如刷血。要改的话就不要固定污染区时间,改成动态随玩家能力而提升,具体就参考玩家到目前为止杀死过的最高级丧尸是几阶,然后尽快开放对应的污染区。期间可以夹杂一点小随机,比如5-10天这样的短随机性。
还有很多都是UI层面,操作层面的问题,比如玩家出门自动填充上一次出门带的东西,因为经常会出现忘记带某一个东西导致出门后不得不再填充一次很烦,但这只是偶然一次要交易又不可能保存成方案次次带。还有比如实验台,制作台为什么不出一个分类叫最近制作,东西那么多,分类那么少又不带阶数,每次找物品找的烦死,更进一步,制作不应该只判断是否有直接材料还应该包括间接材料,比如我要造金属板,不应该只判断金属块够不够而是去判断所有能造出金属块的材料够不够,一次性解决,不然造东西总是少一个这个材料,造完这个缺的材料之后发现另一个材料被用了导致又不够了,又得去找和造另一个。
年少无为
耐玩度
首先就是这个游戏的平衡性是很好的,没有数值膨胀,也没有媚男,也没有媚女。没有重氪,没有抽卡。有问题人家立马改。然后游戏也是非常耐玩,缺点就是更新太慢。毕竟小游戏制作团队人应该是比较少的,更新慢也能理解。我也没玩多久,还是个萌新,毕竟才玩了200个小时。只要这个游戏还能一直这样保持,我就会一直去玩。
_(ÒωÓ๑ゝ∠)_
天然
战棋模式还没消息的时候就入坑了
当时听说要出战旗模式是很期待的,但战棋模式出来后有点不合期待,毕竟是个半成品,也有很多从老模式转来很难习惯的操作方式,比如战斗模式没什么走位空间,你动一下怪动几十下,很容易被围殴致死,没法像老模式可以无限后退卡行动值遛怪,并且伤害高的武器居然是近战武器,变成是兄弟就来砍我,感觉很出戏,就很退坑了一段时间,可能也有黑骑团队走了一些老成员的原因,这也会影响到玩家对黑骑的信心,当时也是没什么时间玩。现在听说战棋模式完善了很多,可玩性已经超过了老模式,就又回坑了。
正好国庆结束,也算是赶上了蛇年活动复刻,直接就是直奔战棋模式,三卡一开让我看看怎么个事,也不知道是不是太久没玩的原因,老模式的很多习惯都忘记了,战棋模式完全当一个新游戏来玩居然觉得有远远超过以前玩老模式时的游戏体验。
这时候我觉得你们做战棋模式这条路选对了,因为战棋模式是要比老模式的可玩上限要高的。
并且我也能感觉到黑骑现在又活过来了,看来新成员的加入也功不可没。
下面提点建议吧!
目前来看传统模式肯定是要给上限更高的战棋模式让路的,毕竟产能有限,如何让传统模式老玩家更顺畅的转战棋也是你们现在正在做的(虽然做的很慢,应该不会只是一个画饼)
所以来聊一聊战棋
棋类游戏最早可以追溯到军事推演。
然后再变为民间的棋类游戏
著名的棋类游戏有:象棋、围棋、斗兽棋、军棋等。
这些棋类游戏都有一个共通的点,就是地形。
象棋有九宫、河界、卒林
围棋有天元、中腹、边角
斗兽棋有河、兽穴、陷阱
军棋有兵营、铁路、山界
有的还有兵种优势特色或者说兵种克制关系
象棋的马走日、象走田、炮打隔山子,过河兵当车
军棋的炸弹能炸司令、工兵又能挖炸弹。
这些都是棋类游戏最基本的组成部分,这也是活下去战棋模式有所欠缺的。
首先地形部分
地形要是重做,对黑骑来说可能是个大工程,如何在不改建筑地形的情况下将地形这一基本要素用到游戏中?
我们可以把地形简化为,占不同的格子有不同的效果,再简化为“敌人”或者“我”高度相关的格子。
一个单位高度相关的格子只有四个,前后左右,我们可以把这四个格子分成三个地形,正面、背面、侧面。
这样就避免了改地形,但又有了地形这一元素的可玩性。
比如有的怪物正面防御力强,背面防御力弱,有的侧面防御力强,正面弱。
或者怪物在对背面的目标或侧面的目标有不同的攻击方式?
然后我们讲兵种克制这一要素
首先黑骑是有做这一方面的,比如有的怪对某一特殊伤害的抗性比较低,但做的不够明显,可能是因为活动武器的数值太强了,在面对低中阶怪上体现不出来。
不妨大胆一点,让丧尸特化出不同的类型的防御皮肤,同时也特化不同的武器的伤害类型,就像刀剑伤害、子弹伤害,爆炸伤害肯定是不同类型的伤害。比如机械皮肤的丧尸用子弹打相对伤害降低,但用切割机,用粒子震动刀,激光武器这种切割类型武器,肯定伤害要相对高一些。凯夫拉皮肤的丧尸肯定是防小口径枪械的,可以用刀和长矛打切割和穿刺。非牛顿流体皮肤的丧尸肯定是要用动能低但能上负面状态的武器慢慢磨死。
搞不了复杂的克制体系也可以搞简单的,比如直接照抄WC3的护甲克制关系:无甲、轻甲、中甲、重甲、城甲。普通、穿刺、攻城、魔法、混乱。直接改个名字套上去用。
还可以做一些丧尸蜂群、丧尸蚊子这种对常规武器高闪避的丧尸,让霰弹枪、喷火器这种对密集小动物特攻的武器派上用场。
还有,既然物价能随季节变化,不如让丧尸也随季节变化一下,比如某些季节出现某些特定丧尸,不当季的丧尸躲地道里,或者状态不佳。
不能硬加属性,水多加面、面多加水,战棋游戏是有很多优秀的先例的,创意的基础就是抄袭,因为没有空中楼阁,要把别人优秀的顶层建筑抄过来用来打地基。
丧尸的掉落物也可以丰富一些,现在的活性木和再木,以及机械老鼠掉碳板就做的很不错,让武器的修理不局限用拆家具搓出的材料,丧尸都导致末世了,说明丧尸的强大,对抗丧尸的装备武器的制作材料应该有很大一部分出在丧尸身上才对。只掉血液就太单调了,低阶的怪的价值就彻底被高阶血液否定了,让低阶怪也出点特殊材料,就像是活性木,哪怕概率低一点,在杀低阶怪时也会有点期待感,三角洲的小兵都能摸出非洲之星呢,这不正是捡垃圾的魅力所在吗。
总而言之,我认为战棋模式对于可玩性提升的上限很高,可以说是根基很深厚的一个游戏类型,地基稳固坚毅不倒,也是很契合黑骑七年以来所维持的游戏风评。
看到你们已经在策划马年的活动了,还是十分期待的。可能有很多老玩家会回坑也说不定,我也会支持你们。
我有个
耐玩度
个人是无尽一般的档玩了200多天,就来说一下自己的体验吧,刚开始我是周卡和月卡都开了,一下里面也买了一些道具所以前期过的还是不错的😆😆😆,探索点都可以找到自己要的物资怪也是一下一个,这里主要说一下中期大概是我是80天到150用的武器都是大口径手枪,可能是装备过渡卡住了,期间都是去收集工具箱和维修升级的材料,特别是这个家用清洁剂,我是没有查攻略,所以几乎等与手搓了一个九级的,但是后面发现升级这个工具箱的作用几乎是鸡肋😂😂,根本就是雷点,而且我是没有搞重弩,也就是没有去刷血清,就一直在手枪这里卡住了,后面还是活动里面换了一个军用散弹枪,这里说一下他这个怪,5+6级简直是质的飞跃,没有散弹枪之前我都是一直刮痧要不然就跑路,感觉已经没有前面一弓一个的快乐,而且中后期探完一个建筑他的收益是极低的,累死累活半天打开背包一看,一毛没挣,感觉这里可以优化一下,比如在每个建筑放一个奖励箱里面随便放一点子弹或者食物之类的会好一点,可以随着等级高奖励高,就不会像后面大完一个地方,子弹费不少不说耐久还没了,收益太低😅😅😅导致我后期完全不想去大地图上面探索,本来丧尸游戏肯定就是满载而归,和快速的清理建筑啊,本人是有游玩一些其他类似的游戏比如说七日杀之类的他前期后期都会有类似的保底箱子,在手游是活下去可以说是独树一帜但是还是有待优化,密道可能也是考虑到这一点因为我手枪就是里面出的😃😃但是他这个武器类型也比较少,可以借鉴一下,并且后期武器维修太费精力,完全就是为了刷血清而去打尸潮,并且我打的6阶任务奖励也是鸡肋入不敷出 完全让人没有欲望,等我先去看看战骑模式后面在评价一下
认真你就输了
下次更新能不能出个水井的建筑啊,门口弄个水井,再弄个果园,可以种果树,果树需要一年才能结果,一颗果树可以吃一季节,加个孩子养成模式吧,来个小孩,比如孩子想吃梨,但你没有,就必须去换去收集,不给孩子的换,孩子就闹,平均一小时心情减一,再频道出个兑换物资模式吧,比如一面包换一水,只要别的玩家看到,且看到玩家有所需物资点同意就能自动兑换,发布兑换的玩家可以设定兑换次数,再出个拍卖会吧,出超级稀有的物资和兑换图纸,还有这个做饭,建议都出个配方图纸,比如蒸馒头,可以出个馒头配方,有配方解锁相应制作图标,还有这个维修,六级以上装备都需要特定维修图纸才能在修理台解锁维修方式
然
耐玩度
玩的b服 所以tap没显示游戏时间 三个档加起来现在六七百天 天赋平均8级 前后氪了两百多买卡(这游戏不逼氪 氪和不氪区别不大 大多只是加速天赋升级 不过六元卡开一下每天上线都能领220还是很划算的)
这游戏很适合我这样的囤囤鼠 只要够肝 就能看到仓库资源堆起来 用不用另说但很有成就感 而且家里也能种菜!这个好评 虽然内容不多 但是搞几个田放家里真的很舒服
游戏难度的增加很合适 建造台什么的升级能解锁更丰富的内容 前期到处刮地皮 肝个大包 物资点家具全敲掉 😋
到中期 有军用步枪就可以到处耍了 可以选择去刮地皮也可以去打尸潮 找邹哥换大狙 有大狙打六七阶怪就轻松不少
后期有高斯步枪和动力锤基本也就毕业了 打八阶翻车虫很轻松(胃炎就算了 太肉了 看见还是跑)
我也不怎么会写评论 只能说这游戏我一直没卸载过 现在档大后期 每天上线领个220 两周清一次任务列表也就够了
前段时间活动很多 奖励很丰富 给游戏降低了不少难度 现在活动倒是少了不少
开发组也会听玩家的建议 现在有活动扫荡了 宠物系统也端上来了 还是很令玩家开心的 希望活下去能一直活下去
黔郁不尽东流去
我也玩的b服,加个好友呗
米格碗
耐玩度
可玩性:从剧情到无尽到炼狱到战棋,可以说没有一个模式是不好玩的。
画面音乐:相比其他部分已经很平庸了,但仍在一般水平之上。
运营服务:非常良心,官方大大一点架子没有,积极听取玩家建议,认真做游戏,而且蹭个节日活动打汉特那个模式,基本什么都不缺了,氪个6块首充就能玩的很舒服。
耐玩度:作为一个小体量游戏,活下去可以说是耐玩王,四个模式各开一个档可以玩很久了,而且一点也不枯燥。
落雨
宝子能喜欢就最好啦,我们也会继续努力哒~
得到的
耐玩度
很良心的游戏,氪6块就可以体验百分百内容,活动武器装备基本不氪,肝就有,氪48解锁空投和角色还顺带解锁活动困难扫荡,每人免费200的信用点会会很舒服,然后就是天赋栏位,这氪与不氪不影响游戏体验,有会更好无免费栏加48加2加上没日免费存的信用点也可以解锁到29个,每天免费送250一年下来也可以白嫖满,说真的这么良心我都提游戏公司东西会不会亏本,游戏完成度很高,内容很多真的很不错
鸢
为啥我没有克48的
外入故地
耐玩度
玩过挺多游戏,最近打算都写一下游玩体验和评价。
游戏很好,运营也是不错,前面玩起来会有种生存小压力,那段时间很有意思,加上后面的那个什么系统,我忘了叫什么名字去了,反正和委托还是派遣有关,后面也是可以刷一下,而且也是在不断推陈出新,我可以给满分。
不过那个生存点系统,以前刷存档还挺麻烦的,后面出的那个系统挺好刷,不过对前面氪了的特不好。但是我没氪。所以依旧满分
落雨
宝子能喜欢就最好啦,我们也会继续努力哒~
星空★☆
耐玩度
先说优点,最大的优点是好玩,我第一眼感觉是有点像简化版或者是回合版的僵尸毁灭工程,不过各个系统完全不一样。游戏难度适中。无论是喜欢打僵尸,还是喜欢搜东西屯好货,还是喜欢生存,都能得到很不错的体验。
然后是缺点,对新玩家不友好,大的活动时间短,更新慢。常驻活动活动,奖励也是游戏里不难拿到的东西,一周刷新一次兑换表,运气好能提高前期体验,运气不好跟没有差不多。大活动才能获得好东西,例如今年6月活动能得到的蛇宠物,错过现在想要就得充钱或者等可能会有的返厂。大活动按季度更,但活动时间就一个多月,活动结束就没有新活动衔接了。
所以对新手玩家来说想要一个更好的体验,得挑一个好时间入坑。入坑时间不好虽然也能玩,我就是8月入的坑,但是错过了6月活动的蛇宠物,现在想体验刚更新的宠物版本的宠物,就得氪128买宠物或者去玩测试版了。现在算是一个不好不坏的入坑点,不好是因为叫宠物版本不给宠物,给宠物的是三个月前的上一个大活动,大活动的奖励是家具跟食谱,有点用但不多。不坏是因为有大活动,家具跟食谱错过了想要得充钱或者不知道会不会有返厂。
反正我卸载了,等有活动给宠物再玩。只希望过几个月几年我想起来这个游戏的时候,正好给宠物吧
睡个好觉
不像我,都不碰战旗[doge]