我在2024年年初第1次接触《活下去》这款游戏,当时我处在游戏荒的状态,但这款游戏让我异常的上瘾。
初玩的时候,游戏内较为硬核的状态疾病之类的系统令我前期生存举步维艰,人物一直处在半死不活的状态。
但是因为这些状态和疾病,反而造就出色的沉浸感。
我记得在我刚玩这个游戏的时候,缺水缺粮,当时看到什么能吃能喝都往嘴里塞,吃泡面把自己吃出营养不良,喝脏水把自己喝到生病。
那个存档很快我就感觉玩不下去,开了下一个存档。
这次我步步为营,很快就在前期造好了农田,雨水收集器,让我不再因为物资的问题发愁。
当时,我在我无尽模式一般难度的存档中生存了230天左右,但因为没有上传云端,在一次刷机中让我永久损失了这个存档,之后就退坑了很长一段时间。
再往后就是在2025年中,我再次因为游戏荒而想到《活下去》,重新回坑。
每次一打开《活下去》,体验这种末日生存的沉浸感,会让我忍患上“活下去依赖症”,玩《活下去》时会获得更高的情绪收益。
直到今年,再次打开这款游戏,骑车出门搜刮,背上满满一包的物资回家,虽然没有什么实质性的突破,但看着自己仓库里的基础物资堆积成山,总是能满足我想要收集的欲望。
这款游戏之所以能让我上瘾,我认为是其优秀的沉浸感设计。
在我游戏初期,在大地图上找到过一个监狱,拆掉其中的一张床后在底下发现一个密道,还有一只普通丧尸从里面钻出来。
这其中的故事实在令我止不住的遐想。
还有在游戏冬季时,当时我已经造好了酿酒器,看到酒不光可以抵御寒冷还可以带来buff收益,我每天出门的时候都会带上好几瓶,也喝上好几瓶(喝酒有害健康,请勿模仿)。
紧接着我在某次饮酒时忽然患上了“酒精依赖症”,细想想确实,我不管是打怪还是抵御严寒都已经依赖上了自酿麦酒。
这是我第1次在游戏评论下写长评,如果有不对的地方欢迎指正。