七日世界
设定独特
操作流畅
因玩家喜爱入选
慾厡
🤔一款大世界探索,自由度极高的“废土”生存游戏,各位主控是“超越者”,作为“蜉蝣”生存,杀外星生物怪物,聚集地交集往来啥的,捡啦叽为核心玩法的休闲养成护肝游🐈。(已修正,楼主不看剧情哈 看不懂 不参与讨论任何剧情问题)
故事背景挺新颖的,4月宣发一喊“老朋友”容易幻视到隔壁大明(情怀分+1)。内测的时候玩过,但是当时手机配置跟不上且优化挺差的,被整体剧情cg有吸引到,而且配音什么的都不水,蛮喜欢的。而现在公测画质优化等比内测的时候好一点了,但是手游还是会发烫(习惯就好)。
⭐言归正传,以下评价含个人情感,仅个人看法,不喜勿喷,仅手游端试玩。
1️⃣(丿°ˇ°"))开局就这个选区给我脑子干烧了,看了点儿攻略,想知道选区很重要吗?毕竟王姨的区服懂的都懂啊,大明一周出一个区,死的差不多了,都是老东西跑新区那种,纯新萌很少,游戏环境挺差的。这个赛季制决定了游戏内容是更新换代的,上限高,还是比较新颖的。选区也给大家选择的余地⚠️注重探索、解谜啥的就去pve区天空之触,雪国⚠️喜欢和玩家之间竞技的就去pvp区逆位。我这边选的是天空之触(月兆)。发展到中后期还有可以转区的功能,共用账号资源挺不错的。
2️⃣🏝️世界开放度:可以说只有你想不到,世界里各种动植物啥都有,鳄鱼蛋出来的时候我脑子都愣了一下😂吐槽一个点就是传送点要离得近才能传送,并不是全图范围的(?)那还是蛮怪的。图3星空真美
探索中会时不时有怪突脸群殴是真挺南蚌的。随处可建自己的房子,随处可以搬迁,还有一个随身营帐做子弹啥的应急,比较方便快捷。🌙场景交互设计不错,擦肩而过的“自动拾取”捡垃圾打败百分之九***世界探索游戏(狗头保命)
⚠️非常新颖的一个点是收容,可以把大世界里碰到的可爱的小怪物收容到家里去,然后他们有自己的天赋能力去帮你做很多很多事情(可以理解为帕鲁,其实就是收一批黑奴打工🐒)看我发的图,主控睡在床上,大猫会在旁边一起躺下太可爱啦!元素小子极致手速挖矿不带停的好好笑啊🙊
🐕再次致敬自己联动自己,感谢阿列克谢大叔送来的狗子。
3️⃣🔨战斗战力和升级系统:主要加点是一个叫模因的东西,大体的概念就是看你想生存发展的方向,重点比如采集、建造,想盖房子就多加加建造的技能,如果需要什么东西但是自己没加点没做也可以和别人交易(大概)因为楼主现在还在捡啦叽摸鱼玩单机,而且我们区挺死的,打开大世界就是一堆冷漠刷材料强度党。
⚠️而战斗,比较显而易见,武器基本涵盖了所有你能想到的武器分类(步枪机枪手枪弓弩等)和防具(从头到脚),抽到图纸(兑换图纸)之后才能制作。用这些东西武装自己然后在大世界保护自己,能更好的捡啦叽👍🏻注意那个图纸抽取不如直接用星之彩兑换,打地鼠抽挺新颖的,我也没注意地鼠有什么区别,随便一点5000彩就没了😭本来只是想做个单抽任务来着😇新手换个要爆炸啦就很好使,其他也可以搜攻略看看他们老登咋玩的,不过我觉得这游戏不去pvp的话不是特别突出战力的重要性(?)几个人组队打本过关,当一个收集图鉴养成游戏玩蛮好的。
4️⃣肝氪方面:氪只能氪外观,无法氪战力。肝也不怎么肝啊,因为是赛季制,我觉得最主要还是体验内容,而且设立的福利获取任务跨度时限也蛮久的,获取方式也很多,比如6.6w的星之彩任务,只要是采集和日常做任何事情都可以达标。
暂时想不到别的了,整体可玩性蛮强的,有很多内容可以游玩,但是耐玩性堪忧。还是那句话,迟早要变成强社交游戏,一起捡啦叽的真谛会一直贯彻下去,当然也不妨碍单机的游戏体验,游戏的“包容性”和“自由度”都很高,但是每个部位都不算精(这是能说的吗)当个副游没事儿捡捡啦叽成就感是有的。
————写在最后————
✍🏻建议:槽点其实很多,
①左上角组队,比如队员之间互相有cd或者限制性的传送可以及时救援不好吗,一打开面板基本没有任何可以互助或者互动的内容。聊天框社交类系统也非常的磕碜,各种不便捷卡手。
②大世界具体的体验感,关于传送塔解锁和使用也不便捷,全图传送不好吗,不然那个传送塔有啥用啊(没法加血吧)
③游戏理解力慢一点的(比如我),感觉新手引导挺依托勾石的,整体的内容是很庞大的,说好听点儿是包容广泛,说不好听点儿就是杂乱无章,过于繁琐,跑主线的路上支线过多,希望可以归整一下引导面板等等这一些让他们更加直观一点。
④建造家园的手感极差,光这个屋顶我就搞了半天,老显示结构不支持无法建造😨后来下面放了4根柱子才好了
⑤能不能把箱子里的东西改成查看所有啊,一个一个翻真的不卡手吗?
🫰🏻❤️期待希望后续一一优化整改~有新想法会补充。
daojiale
你那猫为什么这么大!
首先,我对国产手游特别挑,但不是鸡蛋里挑骨头,相比其他末日生存题材的手游来说,这款游戏在画质,优化,玩法,内容丰富度上都很不错,不肝不氪,真的值得表扬。世界里探索玩法也很好,载具内容丰富,建筑也可以,有小缺点但不影响大体,明日之后我玩过,去年那个鼓吹无缝地图大世界的那款我也玩过,所以总的来说这款游戏还是超出我预想的,所以给的五星鼓励一下。即便是个缝合怪,但不可否认缝合的很不错
蒹葭苍苍
这游戏不就是明日之后+黎明觉醒+妄想山海的结合体人?哪有原创的?
鹏飞
网易目前网易一款不需要一分钱爽玩的游戏,刷装备十分中毒,刷得停不下来。游戏里的模组类似于原的圣遗物。(还是那种不限制体力的)但整个装备系统十分复杂需要花一段时间了解。游玩竞技方面不收取一分钱,纯靠肝获得。音乐方面荒漠跟密林音乐挺棒的,骑摩托的播放的音乐夹杂着那种特有的电台声很真实。音乐也不错感觉像在gta汽车一样。整个游戏家园系统已经各种设施十分复杂内容庞大不搜一下都不知道技巧。大世界探索有的地方缺少留言导致乱逛还是找不到(但是可以直接搜攻略),宠物收容物方面也是有一定的战斗作用不是花瓶(同样也不花一分钱)新手玩家遇见不懂得一定要搜攻略!搜攻略!搜技巧!因为这个游戏里的内容确实有点大!bug方面除了偶尔卡地图外用防卡死解决别的没有什么大问题。唯一缺点就是服务器太多,副本不太容易匹配到人。希望后续增加全游戏副本互通这个真的很重要!
🧗自由度:游戏内容十分庞大,新玩家不懂的一定要去搜索技巧!
捧花日落
肝点很多,玩了仅仅大约70个小时就虚脱了,目前评价不太好说,不过对于新手玩末日生存类游戏,七日世界可以作为一个选项,氪金的皮肤很好看,但是现在有白嫖的也还行,氪金不改数值作为它最大的优点,也是最吸引我的
🧗自由度:
高自由度的末日生存类手游,畅享和玩家间的交流,交易,互相组队打本,新手在里面遇到不懂的一问世界频道也会有人回答,余音作为人人可用的功能可是帮了我大忙,每次找不到箱子完成据点探索都可以看大佬留下的留言完成探索,而作为留言方如果有帮到他人,获得他人点赞的话也可以获得一些物资,这也提高了其他人帮助新人的热情,从而形成友好的环境。
⛺生存难度:
新手自然是推荐天空之触的新手剧本,在这里没有玩家之间的杀伐果断(除非你和对方都开启混乱模式),也没有过高难度的敌人,蓝图收集以及用自己不需要的东西去换别人的物资都是很有趣的(在这有时还能遇到讨价还价),玩家间的友好合作,带人刷副本也是挺有意思的
🔨DIY自由度:
自由度也可以说是相当高了,领地扩展后没有具体看过一共有多少格地基可以建筑,反正我建了4×4的地基还有许多位置可以做抽水泵那些生产收集专用的,游戏内的专精,模因也是有特色的,模因中可以学习到来自”以前人类”的技术
剧情也是相当不错的,不氪只肝,希望七日坚守信念,越做越好,我也会拉朋友入坑支持七日的
以下是货运时遇到迁徙者的有趣场面,看余音有人说货运把迁徙者卡上天了😂
斜阳渐矮只影长
兄弟你这也太糊了😨
。。
【介绍:我是新手玩家,手游入的坑。之前玩明日之后,红嫁衣等等类似带恐怖色彩的游戏。开手游选的新剧本红月雪国,非常难,可是我十分中意这个游戏的风格,而且每次失温而死都让我想起几年前冰冷的夜晚,一堆玩家瑟瑟发抖的聚集在秋日森林的一处小木屋里抱团取暖的片段(明日之后)。
后面因为人少又跑去天空开了第二个号,新区也是热闹没几天玩家都遇不到了,大世界没什么人聊天,匹配5分钟,大佬炸区(麦东西的贩子)带动等级,导致进度缓慢的少数玩家第二三天就匹配不到人了,低级公共事件都没有啥人了】
【我是看攻略视频说玩过明日世界,流放者这类游戏的老玩家可以选雪国更有挑战性的才选的雪国,后期包括今天也一直在玩,现在已经搬家到火山区啦】
【吐槽区】:
(可能因为我每天高强度在线所以对bug更有发言权,萌新发表自己的观点,老玩家轻喷,我有不懂不对的可以直接在评论区发表自己的见解和看法,别骂人和阴阳,也别伤及无辜🙏🏻)
手游画质就是一坨,不接受反驳,玻璃心,但还是没忍住氪金。(本来因为单纯画质不好,但是没想到拍照后的画质更是一坨)
偶尔打开聊天界面了就关不上,只能打开商城关闭。
庄园功能不完善,建筑模式很传统,如果只看庄园玩法个人觉得达不到开放世界的标准,而且没有一键删除,经常会出现建筑物放不上去的原因,比如高地基和地板贴显示问题。
自定义界面有问题,我每次上线都被打乱了,又得重新弄,因为喜欢手机玩,官方界面卡手,我就弄的自定义,每次上线都被打乱了,这个应该是官方的问题吧?弄不了自定义就别弄(生气)
聊天显示界面有问题,世界频道,收起偶尔会显示历史聊天,不会显示新内容!!!
小怪显示不正常,身边有怪但是不显示,本来还疑惑没有怪也没有怪的声音为什么掉血,死了或突脸才显示被怪打死,电脑和手机都遇到过,如果我是忘记建帐篷死在了去主线任务的半路真的会崩溃。
音乐特效声音的bug很多,没怪了,却一直有声音,有怪但没有声音,莫名其妙的脚步声一系列。
因为都是实体建模,所以卡脚就不说了,bug太多了,车开地里去,人物卡地里,人物躺在开车,人物躺着走路,人物滑着走路,怪卡在天上打不到,被打等等
不卖数值卖命,如果不是休闲佛系玩家,每天保持小时才能跟上大部队,本身也不想跟上大部队的也不用焦虑。
传送太麻烦,主线剧情很远,剧情一般,玩法很有意思。
传送塔有点麻烦,我一般是传回家再传到想去的传送塔,不知道是我不够了解传送塔还是就是这样。
地图定位功能不行,只能显示公路线路,不能抄近路,偶尔需要跑到一个地方,开不了车,但显示的是公路线路得绕一大圈,不定位又不行导致我看不了地图烦烦烦烦。
庄园玩法比较少,因为我是种地玩家,生产玩法,后期无非就是养养鸡种种菜,庄园建模太丑了,可以直接兑换的也很丑,有些可以氪金的家居也平平无奇不怎么好看,杏白那个居然是礼包挺意外的毕竟在雪国就是普通的白色,掉落庄园外观壁纸概率特别低。
【安利区】:
个人情绪:超级喜欢这个游戏!我喜欢怪异的愚人!!我了解了代肝,因为太喜欢了,而且我一直以来都是氪金玩家,这次的游戏居然不氪金都可以玩太喜欢了!谁懂,不用氪金只需要肝就可以跟上大部队。
端游画质超级棒,光影很逼真啊。
克苏鲁画风带点恐怖色彩,我真的超爱。
开放世界玩法N+,非常好,适合孤狼和佛系,主线任务和每日任务都不是强制做的,烧煤就能升级。
手游开放福利很多送好多东西,比当初端游多多了(朋友说的)
没有强制氪金,没有氪金数值,战令的奖励也都是一些药物,自己都可以做,没啥大用处。
不用氪金也可以享受快乐,除了一些服饰和家居大多数东西都可以掉落。
里面没有乱七八糟的风气,更没有小圈文化,萌新努努力也可以融入,新人友好的游戏。
没有强制社交,没有强制组队,打不过可以留着厉害了自己打,就是很难,也可以不做任务,不是强制性的烧煤也能升级。
里面可以购买的时装也很好看(小声:就是有些擦)
【绝望的孤狼,可无视】:
提一嘴我在七日世界已经有6个号了。
解释:
因为分区分线分服务器的原因,导致玩家分流严重,比如第一天玩家很多,第二第三第四天玩家开始流走。
主要原因还是之前玩明日都是大家一起,后面退游了大家没时间玩游戏了,只剩下我了,我也习惯了大家一起玩,我就想着七日世界能不能找些搭子。
原因:
想去人多的区玩,想找人一起玩,导致我一直不断创号。
大世界滴队友的人不在同一个线,大家都不愿意搬家,希望对方搬家,导致不欢而散很多。
【基本上一般到了第二天就开始打怪匹配不到人了】
网络平台滴队友,因为区多,和拥挤邀请码的原因,大家都是不同区的根本玩不到一起,能碰巧遇到一个区的可以去买彩票了哈,如果要一起玩就要从头开始这谁受得了,虽然一两天就上去了,那也累的半呛。
垂死挣扎最后认命:
【最后受不了,把我男朋友和他兄弟拉进游戏一起玩,他们是七日退游的老玩家,我们还建了个求生小队】
追风少年
我们求生小队的队友也不在一个线住,不影响一起组队玩啊。反正可以点队友家直接传送过去
因玩家喜爱入选
所以伤害
可玩性:以我的角度来看这款游戏的可玩性还是很大的,养老的就烧烧水种种田建建房子,领地升级之后范围贼大,我朋友建了一个炼油工厂,自己的小屋,还有一个二层结构的车库,顺带一提这个游戏载具特多,5种载具。战斗玩家也可以2分钟无限刷困难本,他这边刷本不耗体力什么限制性的东西,分分钟变大佬。
(不好的一点就是,一个人玩的时候组队可能会有点小碰撞,但这游戏目前也没要求你每天打本就是了。)
我那个服现在才开到50级,满了就安心刷模组提升实力,这款游戏目前出的金色武器图纸都是可以买到的,货币免费,但不推荐去抽全部的限定池,最好是主玩2把枪,然后去堆那2把枪的研究进度。防具就是跟着你武器属性选的套装,看哪个合适配哪个,套装只占四个位,剩下2个位就可以装配一个关键防具(带特殊被动的),也是根据武器配,最后一个防具看看哪个套装装一个收益最大,我是觉得孤狼就挺好。
然后就是收容物系统:剧本页面有全部收容物的简介后期可以放15个收容物,留一个给战斗系的,其他都是造物系和领地系的,可以帮你收集资源,种田什么的,这个看你怎么玩了,我是种田流,放了2个庞然大菇和2个蜂团团自动种田收获加增加变异概率,这样田地摆放就可以紧凑一点,留下给炼油装置和车库的位置了
🧗自由度:房子可以随意建在世界各地,地下有各种资源可以利用:油,脏水,污染水。
车载系统还有收音电台,挺还原的,地图上会显示导航,虽然我还是觉得走直线最近
副本里除了一个通关任务就是自我探索任务,副本和外面一样,里面都有四处散落的宝箱,
然后就是食物了,他会随时间腐败,一般是24小时,但后面能自己解锁冰箱。
箱子:他不像明日之后,一个箱子可以管控所有箱子,他只能一个箱子一个箱子的存
⛺生存难度:新手剧本没什么生存难度,总之饿不死,但打本人少的时候会经常倒地,位面强心针困难模式只能用一次,普通好像是可以用3次,反正基本都能打过去,没什么压力,除了忘却之主,这玩意是真恶心,主线做到了只能在世界求外援大佬了,然后就是星尘转换器,他可以给你星尘源质的收益,但会刷怪打你家,我是经不住打(他有的时候刷怪会刷在你家里面)
关键资源:白色的油,这种油后期要拿来做火箭筒炮弹,炮台导弹等等,第二阶段打根源之战要用到
酸液:酸液的来源很广,但是耐不住它需求量大,后期铝矿,钨矿的加工都需要酸液,做导弹也要酸
转能电池:这游戏的通用货币,给的很多用的也很多,没有的话传送都传送不了
模因系统:这就是技能加点,只能说玩的时候最好还是大致都看一遍,重置只返还70%的货币,麻烦,每过5级能刷一个关键膜因,这个东西,怎么说呢,你说他有用,他确实有点用,也有那种废物,但好在后期能换。总之注意一下就行
玩法太多讲不过来了,这游戏最好是在求生小队里配合着玩。
终于,刷了这么多遍,5级红龙到手,秒伤直接提了4w
这猫可爱是可爱但睡多了加体重........
可爱的橙子君
那不跟明日之后差不多吗?
老杨排骨
这游戏我觉得好玩在前期开荒,但后期实在是很无聊了。我在steam玩的。一开始选区也是搞不太懂,不知道出没出详细的新手教程,新手还是从天空之触开始玩比较好,熟悉一下各种操作。这游戏战力与异常物,模组,衣服枪械有关。我认为最重要的是模组,想得到一个三金模组难度比55异常难度还高。我看公告取消了控制器数量,建议想玩雪国的尽可能给自己的模组刷到全部双金起步(一定是适配自己流派的),当时我打雪国本还是打不爽(当时一个三金一个一金一紫剩下的双金),记得搞个好凝胶,不管是探图打本都很通用,还要几个比较有用的:大菇,,魔方,蜜蜂,梦里什么都有的异常物(我们当时是月亮猫),电鳗。模因专精可以稍微等等再学,不用有一个学一个,因为模因专精是一个固定池子,出来以后不学习,后面就不会出,发电机和熔炉武器台装备台可以自己选模因出个满buff的,或花点东西找人做满buff的就行。别的想不起来了,希望游戏越做越好,有机会我会再下回来玩的。
因高专业度入选
沈焕溪
■前言调侃:
你知道的,我可以在玩像素游戏的时候没有什么画质要求,特效要求,乃至建模要求。
但你不是像素游戏,我也不该偶尔没头。
————玩家【沈】
■开篇省流简评:
在题材结合上有可取之处,但回归游戏的本质上,七日世界的玩法新鲜感保质大概也不能度过七日了。
我们在宣发看见的标签是?
【末日】【异常】【收容】
切进游戏却是?
【丛林吃鸡?】【枪械攻略BOSS?】
【无头骑士?】【经典失忆?】
那很有节目了(笑)
■我们不逼氪!
网易游戏下的不逼氪总给人一种老虎说自己只吃素一样的滑稽感。
记得很多年前有这样一个梗。
只肝不氪XXX
只氪不肝XXX
又肝又氪是??
不逼氪这种事说出来当宣传,同样给人一种违和的抽象感。
就像一个人特意强调自己有穿衣服一样。
介于大多玩家已经对厂商们有了固定标签,我们在接下来的介绍中也就不用特意的来强调一些东西了。
■游戏剖析:
回归游戏本身,【七日世界】是一款以异常收容为背景设定的生存类周期性游戏。
●以设定来讲:
世界遭受异次世界的特殊介质影响,导致本土的生物乃至物质发生变异,因此生成的怪物对人类造成极大威胁,最后演变为了世界末日。
剧本的不同,给出了不同地区环境下的人物反映及任务差异。
在怪物设计这一点来说,【七日世界】当中的许多怪物特色都是值得称赞的。
人类这边因为那种介质的改变,也诞生了类似电影中的超级英雄一类群体。
不过可能是因为过审需要或者正能量引导什么的原因。
拥有特殊力量的玩家,要做的事是给NPC们当跑腿,进副本刷资源的苦工。
这是基于游戏内容板块的捆绑设定,不过对于该类题材来说是一大败笔。
【七日世界】强调的方向是囤积保存,而非探索见证。
收容物与异常这么好的概念,在游戏反馈给玩家的感官却是老一套的打BOSS和造房子。
真可惜。
●以玩法来分析:
大厂商们很少有开创的勇气,即便他们拥有承担后果的资本,却还是担心着失败所带来的影响。
【七日世界】的玩法主体与同厂商旗下另一款末日生存游戏是没有太多区分的。
他们以地区主题任务为基准锁定内容,开放给玩家的,与剧情游戏当中的仅见证类似,不过是演出后的扫尾与迁徙。
【砍伐树木】【冶炼金属】【构建家园】
此类游戏终究没有逃脱出【沙盒】的基础,只是在这之上糅合了其他类别的要素。
在开发者们看来,内置板块越多越丰富,似乎能吸引容纳的玩家也同样就越多。
然而这种完整性的趋向带来的庞大构造,却正是拖垮部分玩家积极性的病灶祸根。
我想大多数bug也是因各类别的系统板块暂不兼容所导致的运行笑话吧。
●生存精细程度:
【精神阈值】【渴水】【饱腹】
【食物来源】【图纸】【建造】
【地图广袤】【迁徙】【重复】
很难说这些是出现在市面多久的东西了,只论生存精细程度,我个人认为七日甚至不如一些小游戏来得有投入感。
实际操作下,就只是【收集】【开图】接着初步建造,继续【收集】【开图】,然后进入重复的解锁建造循环中。
重复性过高就跟上班一样,很快便会产出出厌烦与疲惫的。
●其他系别的吸引力:
然而,能缓解疲惫与厌烦诞生的题材,也就是背景设定下的收容物,本可以大做文章开创流派的东西。
沦为了数值加成物及游戏固化板块。
收容物被做成了古板的【宠物】化内容,同质化的叠加影响,也就更容易导致新鲜感的流失加快。
玩家PVP对于此类生存游戏来说,其实挺有恶趣味的。
【地图宝箱探索】【支线任务】
【武器镶嵌】【收容物领地内工作】
这些东西不缺有游戏做得更好,只是把他们某些游戏的长处结合到一起,得到的结果在我看来并非1+1=2。
就像榨汁机的内容填充可以是苹果与梨。
经典的蔬菜也有土豆和玉米。
但是苹果+土豆,或是玉米带拌梨。
那很黑暗料理了不是么。
如果基于某样基础系别的附加内容做不到令基础内容更好,反而会拖累基础内容。
那这种缝合就是失败的。
■入坑建议:
我并不建议游玩过很多类别游戏的玩家来手游端玩七日世界。
如果你玩的类别游戏足够庞杂,该游戏带给你的并不是新鲜感或者什么乐趣。
相反,七日世界在手游端的当前表现,基于稳定优化及画面质量等方面来说,它呈现给玩家的甚至是负面印象。
它更适合一些喜欢该题材的学生群体,特指大学生。
有足够的时间精力,有足够的好奇心,也有足够的朋友陪伴。
此类多人协作更佳的游戏对于孤狼来说,那确实是无异于给自己找牢坐了。
……
并非完全贬低该游戏存在的意义。
奈何突出的地方,确实不足以支撑它在当下的游戏环境中浮出海面获得呼吸。
【剧本】的伪大世界设计,加上周期赛季的刷新,【七日世界】的保鲜力,难能七日。
┅┅┅┅┅【分界线】┅┅┅┅┅
本次评价到此结束。
沈焕溪
七日世界·无头骑士·特供版
因高专业度入选
厉害的青青
《七日世界》这个名字对很多玩家来说都不陌生,作为网易斥巨资研发的开放世界沙盒游戏,它有着广受玩家喜欢的联机+soc(生存制作类)的标签,又以免费游戏的形式推出,尚未发售便登顶愿望单第四名,发售后几个月持续保持着日均在线人数超过10w的成绩,确实火过不止一时。
虽然玩家群体们对网易的评价众说纷纭,但不口否认它作为中国最大的互联网企业之一,一直也是游戏领域的佼佼者,在充足的人力物力加持的研发下,网易游戏别的不说,质量方面确实可圈可点。
于是大家对网易的看法五花八门,不可言说,我也如此,但却逃不开一个定律:
骂完了吗?骂完该玩了。
作为网易的免费游戏,玩家第一反应都是为氪金内容感到担忧。但《七日世界》的宣传直击要点,制作组在游戏发售前反复做出承诺:游戏中不会有任何数值氪金内容——意思是氪,但不逼氪,氪不氪金对游戏体验不造成影响,玩家的实力提升主要在于自身技巧和资源积累。
在发售后的一年中,制作组也确实信守了此条承诺,不卖数值的情况下,《七日世界》的氪金部分大都体现在商城多元化的皮肤装扮和家具装修上面,而武器蓝图、基因模组等战斗力道具都是靠游戏内货币抽取的,不与现金交易产生联系,意思就是不花一分钱,也能很好地享受这款开放世界联机网游。
至于为什么在《七日世界》发售近一年后再度回头体验且做出评测,并不是炒冷饭,而是因为它近期做出了我很感兴趣的一个更新——游戏在手机端正式上线,并且实行了双端互通功能,pc与移动端无缝切换,电脑上的存档打开手机也能玩。
这意味着上班摸鱼可以随时打开手机进行基建,跟朋友们一起收收菜养养老,这种有效更新给游戏粘性带来了极大提升,毕竟累了就能躺着拿手机玩的末日生存游戏,确实不失为碎片时间的甜品所在。
相应的,组队游玩也能打破设备限制,跟朋友不管用手机还是电脑都可以互相联机。“免费游戏”对于身边只愿意对游戏抱着试一试态度的朋友和同事们来说是个很好的噱头,双端互通则再一次降低了开黑成本,让它有望重新成为身边新的一款联机潮流。
一、足够吸引人的题材:SCP与克系元素的结合
《七日世界》有着独特的超自然主题,故事发生在“星辰污染”后的末日中,世界陷入异常,人类变作畸形的怪物,主角这种因为污染得到了超越人类的力量,又尚存人性理智的,则成为了不人不鬼的“超越者”。
基金会收容所的故事看了太多,在《七日世界》中,我们却以充当一个“被收容”的角色开头,收容失败之日,也就是我们重见天日之时。
游戏很有克系风格,诡异、未知、掉san值,并且把这种风格融入了日常生活的元素中,将真实与怪诞结合在了一起,不仅表现在阴暗诡异的背景刻画上,怪物的设定也是如此。
畸变体在各个角落嚎叫涌动着,阴影中晃荡着拥有庞大人身的巨型信号塔,长了手脚飞奔的路边公交车,还有搜房间时突然暴起攻击人的冰箱等,这些现实中每天都能看见的物品此时却以一种荒诞地形态出现在面前,很容易唤起一种另类的“恐怖谷效应”。
这样诡异的场景总能让我们时刻紧绷着,但对于同样并非寻常人类的主角来说,在克系的世界中行走简直如鱼得水,体现在主角可以把世界中由于畸变产生的异常物“收容”起来,是的,“控制 收容 保护”——最后纳为己用。
这种设定十分有意思,收容来的异常物就像自己的“帕鲁”一样,可以放在基地中打工,陪玩家一起开荒基建。作用从挖矿砍树,到巡逻站岗,修缮建造,或者仅仅只是撒娇卖萌,异常物五花八门,能提供十分多的帮助。
除了后勤部队之外,异常物还有强力的战斗种类,出门的时候由主角携带在身上,就可以在战斗时候发挥作用,相当于一个独特的攻击技能,提供的伤害十分可观,所以“收容异常物”就像抓宠物小精灵一样,在这个游戏中是不可或缺的元素。
二、开放世界+多人生存会是怎样的体验?
《七日世界》有着沙盒大地图,可探索元素很丰富,每个角落都能遇到奇怪的东西,从金闪闪的宝物到吓死人的冰箱鬼不等,随处可见的收集物让垃圾佬得到了满满的充实感。
解谜以怪谈文学等符合背景风格的形式出现,给的奖励也足够多,开放世界的制作是在及格线以上的。
而人物方面则拥有饥饿、口渴、理智属性,并且设置了体感温度和异常状态值,饥饿和口渴会降低负重和战斗力,寒冷和炎热会对自身抗性产生影响,理智值降低更是会出现各种奇异幻觉,各项指标一不注意,就容易对自身造成损伤,生存元素也做得很到位。
不过虽然生存类元素丰富,但实际肝度并不高,体现在各种基础用品需要的资源采集很轻松,以要致富先撸树打比方,一斧头下去能砍20块木头,几分钟就能存到一千木头上下,而且人物负重高,资源刷新点也很快,玩家基本不会因为资源短缺陷入困境。
这些设定下降了生存难度,减少了没必要的肝度,以便玩家把更多时间放在探索和创造中,比很多摁头品肝硬化套餐的生存建造类游戏友好太多。
在玩法到位的情况下,联机能让它的乐趣性更上一层楼,并不是说游戏有多好,其实给快乐镀一层金的是一起玩的朋友。
《七日世界》作为网游,比起我平常玩的单机生存建筑来说,最大的奇妙感就是世界中有很多其他玩家的“家”,有的金碧辉煌,有的家徒四壁,我最大的爱好就是在路上参观别人的房子,看看他们的展品和收容物,看看不同人各具特色的装修风格。
不得不说,有人看才有表现欲,这种“住在一起”的感觉确实能给基建提供独特的动力。
除了一起生活外,共同战斗也是联机的亮点,因为自由度够高,所以每个人都有自己的战斗风格,先不说武器分为近战和多种不同的远程枪械,异常物更是能带来不同方向的花式技能,队友同行绝对是1+1>2的效果,互相配合可以让pve下本打怪变得更加简单。
当然,只要技术足够强,独狼也能勇做自己一个人的MVP(绝对不是没有人陪我玩的意思)
在某种程度上,《七日世界》也可以视为一个社交属性不那么强的游戏,单人游玩同样十分丝滑,光从我在pve副本中得到的体验来看,这个游戏的路人玩家是比较友好的。
走在路上会被陌生人打招呼发表情,打副本的时候碰到玩家无偿帮忙,还有人看我一个小卡拉米打得费劲,直接从包里丢物资和收容物给我,总体氛围轻松和谐,给我一种并不是独自在末日中作战的安定感。
三、双端互通是否能将游戏盘活?
从steam愿望单第4,到后面一步步掉落热玩榜20名开外,再到移动端公测登顶166国免费榜1,《七日世界》到底经历了什么风波?
其实主要问题出在它换赛季删档的设定——可能是为了配合长线运营,《七日世界》有着赛季制度,每6周会重置一次赛季。
很多玩家都不能理解为什么一个生存基建类游戏不让玩家好好养老,而选择做成了赛季制度,这个方案让大家摸不着头脑,为此退坑的也大有人在,毕竟玩沙盒建造游戏的很多都是“屯屯鼠”,一听竟然会清空旧赛季物资,不免有抗拒之心。
但面对诸多不满,《七日世界》也做了相应设计来减少玩家痛苦,新赛季不代表重头再来,而是会保留装备图纸、建筑蓝图等很多核心资源,又开辟了能自由基建的“永恒岛”区域,允许玩家将获得的后期装备与道具存储在里面,并可以部分带进新的赛季中,加快二次开荒的进度,也就是说,在经历过前期的开荒后,后期就可以豪宅躺佛了,什么战力焦虑都不如我的菜香。
现在每个剧本还增加了自己的永久服,如果不想开荒,就在剧本结束后等待自动转入永久服,继续在现有的成就中养老。
长线运营虽然受人非议,但因为其确实好玩的内容设计,如今仍是有每日高达五六万的在线人数支撑,而近期移动端公测加上双端互通的更新,让它的热度重回,直接登顶移动端免费游戏榜1的位置。
值得一提的是,《七日世界》近期的新玩家入坑和老玩家回归活动奖励特别丰厚,高端皮肤和异常物送了一大堆——它终于发现了玩家才是游戏的根基所在,只有用心做好玩法内容,带来实打实的有用更新,切切实实送出福利,才能留住玩家的心,这永远都是问题的唯一解。
双端互通让《七日世界》的血液重新流动了起来,作为网易最听劝的网游之一,不知道还有多少人愿意再相信它一次呢?
文艺的流氓人渣
没有耐着性子看完你的发言,但看你打那摩多字还是给你点个赞
-06
都喜欢拿明日之后做比较,那就先从养成说起,目前等级30级,服务器选的是天空之触(月兆),我不是老登,也是手游公测才接触的七日世界。蓝图,设施,材料都非常非常容易获取。先说设施和材料,随便在地图捡捡垃圾,矿也是随处可见,基本没什么难度,缺什么就去挖什么。
蓝图就更简单了,是用一种叫星之彩的东西兑换或者抽取,星之彩获取方式完全没有难度,现在活动也在大把大把的送,然后还有另外6W6免费的额度,根本就用不完。星之彩这东西还没法通过氪金获得,但是明日之后的蓝图获取就非常麻烦,需要氪金。
养成说完就可以说生存了,吃的喝的随处可见,喝的前期没有抽水泵、净水器就直接烧开水,吃的随便摘点蓝莓、土豆等农作物,配合木头烧熟就可以了,吃一次可以加很多饱食度。重点来了:如果你的饱食度和饮水度,你一次把他加满,那接下来20分钟都不需要食用和饮用任何东西,20分钟之后,饱食度和饮水度才会开始慢慢衰减,但明日之后就没有这个功能。20分钟,这个时间完全足够我探索完一个据点,可以说生存几乎无压力。
设施材料获取途径简单,武器装备相关的蓝图获取途径简单,食物和饮水的获取来源也简单,那么这个游戏唯一可以氪金的地方就只有人物、载具、枪械皮肤,这些皮肤完全又不加数值。所以就完全不符合某些人说的圈钱,所谓的圈钱不就是那种不氪金无法推进游戏进度或者很难推进游戏进度的这种情况吗?像这种不氪金也可以畅玩的游戏,不太懂为什么要被扣上圈钱的帽子?就算这游戏出再多的游戏周边、出再多的皮肤,你不买不就完了吗?你不买还不是可以好好玩下去?下载也是免费。
–––––––––––––––––––––––––––––––
最后,我发现讨论最多的就是画质,在讨论这个问题之前首先要明确一个概念:所有新游戏发出后,不可能马上适配所有机型和所有系统,所以某些人就算手机的处理器很好,但还是没法把画质拉满,这就是因为这个游戏当前还并不适配你的机型,所以画质无法拉满,所以你觉得画质很糊,这是第一类原因。第二类原因,处理器代差过大,无法支撑很好的画质,这个你就只有更换更好的设备才行,我的设备处理器是8gen2,所以随便拉满没问题。至于发烫那就更好解释了,电脑的显卡都配了三个风扇散热,你手机上连一个风扇都没有,你凭什么觉得你的手机在处理这种高功耗的场景下,可以不发热?
确定完以上概念之后,就首先排除机型不适配以及处理器不行的情况后展开讨论:那就不可能说画质不好啊?????那些说画质不好的玩赏家账号最好是没有收💰😄
另外你要说他机型适配范围很小,那我22年的努比亚都能适配,画质都能拉满开极限又怎么说?但是这个都是小问题,画面优化和机型适配那后续是可以优化的,但是如果一个游戏的底层玩法是又肝又氪,那才是给这个游戏判了史行。
最后总结就是:玩法上很舒服,运营确实良心,期待后续解锁极致画质与极致帧率并行(这个方面巨吃硬件),可以入坑❤️
蕾米莉亚
说圈钱的水军都不敢来对线了