奇蛋生物

奇蛋生物

8.8
带图75 长评18 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩148 画面优秀101 音效动听32 轻松护肝25 物超所值21 运行稳定性52 玩法设计37 日常肝度27 操作体验17 画面视觉15
樊泣
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
这是一些个人的感受和建议
玩法和画面非常值得夸赞,和普通的模拟经营游戏完全不同,不同的岛屿拥有的资源也不一样,简单来说就是建造一条流水线然后让猫猫打工我们躺着收租!!!(bushi)
上手很快,每次打开游戏就像有种魔力一直不舍得下线。有种找到了小时候玩游戏快乐的感觉,中途碰到疑惑也可以在群内询问,大佬们都比较友好也乐于解答。因为猫猫们实在太萌所以没忍住氪了月卡年卡,目前奇蛋够用还有多余。如果喜欢这类游戏还是可以尝试一下,毕竟萝卜白菜各有所爱,再多建议不如亲自感受一下。玩起来虽然有些小瑕疵,但是看到制作组居然才6人…好吧,很佩服,也可以看出制作真的很用心了。还有玩家的优化建议条目居然能在游戏里看到…看来必须要永远追随狗策划了!!!
好了,接下来是一些个人建议:
先说重要的
1:之前有提到资源总是生长在路上不好修复,这样的话可不可以先增加一个删除按钮让玩家自己删除该资源呢?
2:拉环获取途径比较单一,只能靠一直推进主线任务或是每天活跃度拉满给一个,希望能出一些别的小任务或是早点推出成就系统多方面获得奖励😖
3:中转站上方显示资产收集进度,有时当仓库使用还得挨个点开查看有没有收满
4:时间压力会不会涨的太快了,现在做维生素的压力还没时间压力来的多,几乎玩俩小时就要被强制下线了( •᷄⌓•᷅ )
5:现在四百多只猫猫,手机可以当热水袋使了,60帧完全不敢开,还被朋友吐槽过我的游戏怎么掉帧……我表示也很崩溃😫
养虫程序可以睡觉了,下面的可以睡醒再赶:
1:学校上学时间倒计时
2:浮桥能否像铺路那样手动铺设?这样很多地方和路可以衔接上也更美观,现在的方块浮桥真的要逼死强迫症了😣
3:增加公共boss!希望奖励能丰富多样些
4:抽取角色的重复率很高,角色不够用,能否采取自选抽取的方式?以及雪奈真的很很很可爱,希望后续多出点萌萌的角色,或者…有没有考虑过出些小正太角色呢?✧(≖ ◡ ≖)
4:小地图,路痴真的很需要这个
5:主角移速递增,方便跑图,比起传送门其实我更喜欢这个
樊泣万花丛中过 : 还想到两点:1:视图缩放灵敏度可调整 2:视觉层搬运时能不能在所有没工作的奇蛋中选取,现在查看效率发现带的奇蛋不合适还要回家切换
Rider要努力崛起
推荐:可玩性/ 画面音乐
前两天临睡觉前点进b站某个点评7月新游的视频,然后翻评论的时候看到疑似(实际确实是)官号的评论让up主可以关注一下自己4号刚公测的新游,然后顺势来taptap搜了一下,发现也才500多m,就下载下来玩了一下。
我个人觉得奇蛋和很多二游/手游挺不一样的地方就是:1.一开始游戏就直接开始了清晰简洁的引导;2.没有花里胡哨的名词和界面。整个游戏的玩法,大概5分钟就明白了。后续的抽卡礼包月卡之类的界面也做得简洁明了,给人很舒服的感觉。
先评价游戏的画面音乐,奇蛋们都很可爱,猫猫狗狗什么的,而且画风也很小清新。音乐很休闲,给人感觉很放松,很适配整个画面。然后唯一的槽点感觉就是角色没有什么辨识度吧,肝了两天然后抽了3次十连这样吧,抽出来几个角色发现都是一样的脸(。虽然也没什么不好啦,但是这样怎么骗人去氪金抽卡呢(bushi)。虽然说可能这类型的游戏本身这方面也不太注重这点?
再来评价可玩性,结论就是如果玩法很对口味,那可玩性还是很ok的。本质上这个游戏就是那种建流水线-解锁科技-扩大生产的那种模拟经营类的游戏,然后引入了吃饭的需求和压力值,有点小小的刁民的意思。然后也有一个pk角色知识的这么一个小比赛,算是不会让游戏太过单机化(知识学爆.jpg)。令人值得夸奖的地方是我感觉整个设计不会很臃肿,不会说设计了很多系统啊,或者说奇蛋们真的很刁民啊这样,使得玩起来上手很轻松,要放下了又很快,很符合手机上面游玩的节奏。(整体感受很像我以前玩的手游:家园7,但比那个还轻松很多)
最后就是听说整个开发团队人数不多?那感觉可以让人包容很多缺点了,比如说上面提到的人物立绘的问题等等。然后扣一分是因为感觉服务器不稳定,或者对网络要求有那么点高了。(就是因为玩着玩着连不上了,只好过来写评论了)其余问题有三个吧暂时:1.其他评论提到的吃饭会挤在一起塞车,可能行为逻辑方面可以稍微改进一下?2.确实有点发热严重,而且手机上面操作不够便利,像是转视角啊,放道路啊等等。3.太多建筑需要用到石料了,相比较下好像木材之类的资源需求反而没那么高,然后流水线规划好之后基本上都收不到最基础的那级材料,想建新的建筑或者铺路都很难受,这一点感觉不太合理。
以上就是我玩的不太长的时间的总结,然后我也挺好奇游戏要怎么长久运营下去,毕竟感觉游戏中没有很吸引人的氪金点(
然后经过自己忙活了一晚上的规划,大致总结就是有时候需要抓紧一个某处资源被挖空的timing,赶紧把建筑布局修改一下,让新的资源刷新在自己想要的地方,这样整体布局下来看着会舒服很多。
(修改一下,补一下我在前三个岛的布局吧,之后的岛还没开,折腾了一晚上,然后期间还因为没搞懂到底还有多少只奇蛋没地方住,导致还因为玉玉弄死了几只😰😭)
无能为力万花丛中过 : 不是哥们儿弄这么整齐啊
不是假发是橘
推荐:运营服务/ 画面音乐/ 可玩性
麻雀虽小但五脏俱全,这个game比想象中还有意思,给人的感受是你认真地玩可以发现某些地方的小彩蛋,可以满足探索的好奇心和“打工”的乐趣,不认真地玩可以逛逛“街”,仍然能感受别样的乐趣。但是我认为用心投入地玩才能感觉这个游戏的真正魅力所在,有意入坑的玩家我想大家也能和我同样感受这个游戏的乐趣所在。
可以表扬的点是制作得足够用心,有各种各样的小彩蛋,美工感觉也很不错,可爱又Q又治愈的画风,比较吸引人的一点感觉是系统或自己不断定的小目标,一点一点的成长和扩大发展。还有一点流畅问题我觉得做得挺好,哪怕很多猫同屏(我目前有90多只猫)也不会感觉到卡,自身机型也不是特别好的那种,流畅这方面是可以夸一夸的
仍然也有一点小不足的体验是,有些地方“工作塔”会卡住特别的猫,导致猫会聚集一堆,会影响工作效率,这应该是个bug;这个道路作用不是很明白,本来以为可以跨水面搭路的,但是我相信官方可以优化
最后入坑这个game还是因为耐心看完了游戏的简介,剧情的搞怪性确实惊艳到我了,大力推荐这个可养老又可狠狠肝的game,从游戏的简介和真正玩体验到的内容可以感觉到官方的用心之处
轻松治愈,随时间和场景变化
愿意肝的人会玩得很有成就感,当养老来玩的的可以做最佳的摸鱼游戏,氪金非必须项目,不氪金也很耐玩
不是假发是橘 : 能入坑这游戏那视频的功劳占一半🙌🤓
taptap
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
先说结论。
⭐⭐⭐
猫猫真可爱,狗狗真可爱,猪猪真可爱,女儿真可爱。
好啦,认真说。
可以玩,
但是如果没有玩明白的话(比如我),会感觉很累很肝,因为我现在16级了好像,氪了个小月卡,但是好像一直很缺小宠物,前期发育就是点点点,点的我难受,有点违背休闲游戏的初心了。
——————————————————————
画风,主玩法:⭐⭐⭐⭐
很可爱的二次元风格,喜欢。
我个人是奔着养成类游戏来的,没有参加过内测,纯新人。
主要还是想养女儿,顺便养点猫猫狗狗。
不知道为什么我居然尝出来了一点点二次元塔防的味道(合理分配,抽卡,手动收菜)。
——————————————————————
缺点,这里我就合扣一星吧
—1⭐
①游戏引导:
可能我太菜了,确实前期没玩明白,放置东西都是贴近资源来放,导致我收菜收的非常非常累。
但是你懂的,对比重新开荒,我这种懒人一般选择不开荒。
游戏引导就是有一个基本的方向吧,不太明显。
②场地规划:
感觉太小了,彼此之间因为装置的堆积显得拥挤,这个真不怪我了,我已经尽力按自己的风格往岛的外围放了,尽量不影响岛中央的“交通”,因为我发现每次宠物回去睡觉然后起床,会堵塞起来。
③游戏内视角:
你知道的,左右键都会碰到或者长按,很容易不小心的划大视角,给人的感觉就是突然带了个“放大眼镜”,或者突然变小,有点晕3d了。
④抽卡资源:
少,但是需要居民,正常游戏来看不够用,大有一种,拆东墙补西墙,的感觉。
有很多女儿抽不到真的快急死我了,想看想rua想互动想装扮,急需情绪反馈。
当然,我这种其实也算白嫖党,不能强求。
⑤卡退情况:
我去,玩了两个小时左右,卡退了3次,这一点很打击体验感,说不定很多新人卡退1次之后突然就没有欲望玩了,这是个很严重的问题。
建议:
一键收菜,扩大地图,缩小装置建模,隐藏宠物本身,固定游戏内视角,优化卡退问题,内置广告获取抽卡资源。
①再加强一下游戏引导,例如,点某个需要查看的物品,直接主角脚下出现引导路线,就那种虚线然后取最近的来。这条可有可无。
②扩大游戏内地图,或者规划更多空地出来,要不然真的很容易拥挤,猫猫狗狗们堵在一起还很吃配置。
③出『隐藏宠物』的设置卡关,我知道游戏主内容就是宠物,但是其实也有像我这样的女儿厨闻着味来。
猫猫狗狗太多非常容易导致手机发热,游戏卡顿甚至大退。
④缩小游戏内装置建模,如果不能扩大游戏地图的话,因为这里一片,那里一片,看着乱乱的,糟心。
⑤最重要最重要的! ! !
一键收菜! ! !
放置类养成游戏最重要就是『休闲感』,
有了这个,哪怕上面的几点不改,也能大大提高游戏体验感!
——————————————————————
就先这样吧,打字有点累 :D
还是希望游戏越来越好的 *^O^*
2025.7.7 二次修改,三颗星
说了很多但是好像冷处理了,可惜,我确实很对这个游戏感兴趣的。
官方履霜 : 我忽然发现这个帖子我们官方居然没有回复过! 感谢指出来的问题!这两天实在太忙了,有漏了,抱歉抱歉! 一键收菜:我们确实不会做这个功能。我们是一个自动化游戏,并不是传统农场游戏。将所有东西收入背包,会一定程度上损坏游戏本身的乐趣。还请大家多试试构建生产线,让猫猫搬吧! 引导:正在努力加强中,我们知道我们这一块儿做得很差 地图大小:应该现在我们有10个岛,后面的岛会相对大一点儿! 其他的建议,你可以帮我们提到:https://www.taptap.cn/moment/690940487757991921 这里,我每天都会去看了回复大家呼声比较高的东西。 最后,无论怎么样,希望你能够当一个快乐的奇蛋饲养员,如果玩得开心,来帮我们改个评价;如果玩得不开心,那就不用改啦,我们接受批评!
bear
推荐:画面音乐/ 可玩性/ 运营服务
游戏属于经营建造类型,从一开始的一无所有到生产线全自动化。
目前我只开到第二个岛,石头岛的门条件够了,还在造材料产能量。借着挂机的空档来留个评论。
玩法上,其实对于这类游戏来说,内容比较缺乏,一直就是跟着任务造物品然后解锁下一个科技,科技线单一,同期没有其他类型的科技和玩法,就是建造——等生产——完成任务解锁新科技——建造,如此往复(如果修路算的话)。第二个岛稍微有点新玩法就是竞技场和上学(角色放上去挂着就行)。也许后面的岛玩法会更多。
优化方面有点问题,手机玩着发热严重(不知道是不是手机问题,但是同体量的游戏的玩着没有问题),模拟器玩也很卡。
福利。咋说呢,确实可以说是没有,但是这个游戏更应当当做单机玩,没有必要氪金的东西。不打竞技场感觉连衣服都不用穿,只需要抽个角色能开房车就行了。
美术,个人很喜欢,虽然没有2d立绘之类的,但是猫看着很毛茸茸,猫娘看着很可爱₍˄·͈༝·͈˄*₎◞ ̑̑。画风温馨,角色嘛,能够再看到猫灵里的猫娘们还是很开心的。
一些机制。游戏中有压力值,生产某些物品时会产生压力值,压力满了暂且未知,(还没满过,估计是罢工)。捉猫,猫作为生产单位会定期产生,并用易制造道具捕捉。喂食,猫们睡醒会饥饿,头顶鸡腿图标,这是时就会自动去糖的那套生产线的制作站旁边进食,可以多造一些加快进食进度。
目前来说体验到的就是这些。
总的来说,玩着还是比较上头的,如果没有玩过经营建造类游戏的玩家又很喜欢这个美术画风值得一试,保证上头(˃ ⌑ ˂ഃ )。
玩得多了这种类型的玩家,试试这种清新的画风也未尝不可。
tips:每个工作站都有一个料口,朝向资源点或者规划的路径可以减少猫的运动距离,不然猫就会沿着工作站绕到料口,增加了一些时间。
骑上我的小电摩 路上不堵车 : 养虫程序在努力优化,有人说拿平板玩我们的游戏治好了他的老寒腿……
Kerria.
幻想云端`编辑部替补 : 因为需要石料运转的机器很多,基本上猫猫就直接把石料搬走了,去做别的东西。
晔兮如华
官方NFB_ZMC : 制作组给跪了,能玩的下去这种小品类的游戏非常感谢…[]~( ̄▽ ̄)~*因为缝合的游戏机制太多了……引导不好做……我们会持续优化的
推荐:运营服务/ 画面音乐
简单评判一下游戏的目前体验程度。
游戏的背景音乐是非常温馨而和谐的,我认为这是非常难得的一个点。忙碌的打工人深夜回到家,躺在床上不知道该干什么,静悄悄的彷佛告诉你你已经与这个世界毫无干系。此时听听音乐,一切都可以平静下来。
画风UI简约。相比于很多游戏,这个游戏的按钮图片不会过度的遮挡游戏的核心玩法内容,操作画面也是清晰可见,没有累赘般的套路弹窗。
思想传递到位。此游戏以打工摸鱼为主要玩法,行里行间都传递了这么一份不做牛马,不做苦命打工人的内涵。玩家成为了操控猫猫员工的老板,决定着猫猫的分工,决定世界的布局等内容,究竟是追求满仓满级的进度,还是选择悠闲愉快一步步选择我们自己的风格,这是很有意义的。
开局玩法新意不够突出。少女用吸尘器吸物品确实是一个很新奇的玩法。但开局的养成玩法,是否脱离了普遍的收集材料,升级建筑的套路。这是没有的,也就是说,除了吸物品,开局并没有反应出更多此游戏的特色内容,进展也较长,并不一定让玩家觉得有足够的必要进行下去。
缺乏足够的玩法指引。虽然开局介绍很清晰,但如何缩放以及旋转画面?1000个游戏里面可能就有100个不同的画面操作,而且无法上下抬头给人的感觉就是视野非常狭小,而游戏着重强调了思想时是否又考虑到这些玩家操作问题和习惯?我认为,这方面依旧欠缺。作为新手,我手机第一次操作时,缩放等就带来了一些不适。在比如材料可以点击?材料有数量限制?什么东西才是十字草?海上可以行走?如何去查看我身上的物资?吸尘器可以指向吗?很多潜在的玩法并没有很多的说明。当然,我也不建议过多的介绍,想法占据了游戏的前期的主要内容。
完善地图功能。玩到后面可以发现地图会不断的往后推进,除非你绝对不会转向(有些东西被遮住了),地图内容很很多很大的,你需要造的东西也不少,我们要如何去有规划的布局这个世界,准确的到达需要的地方进行操作呢?我只能说,一定迷路。我甚至还需要一个一个的去找哪里猫咪安排不够,哪里猫咪太多。这在游玩体验上不得不说就是一个硬伤。
画面·质量有待提高。我们可以看到,游戏的画面给人带来的整体感觉就是灰沉沉的,非常朴素,渲染不够好看,我们可以比对一下相似的世界游戏,虽说会因为风格不同导致画面感各有猎奇,但是这游戏的画面呢?
画面操作。在先前的评论中,我提到过关于画面感杂乱的问题,人彷佛在一堆杂物中穿梭,还会碰壁。虽然相对的,让世界更热闹起来了。世界中,建筑的移动和摆放总会偏移点击位置,调整这个位置在手机端绝对时非常折磨人的。包括已造建筑的位置修改,需要删除后重新安排。
人物模型相关。不自然,非常不自然,你可以反复点击一下移动,可以发现,人物变成了幽灵般的闪照。且人物外观看上去并不是很清晰亮眼,反而有一种朦胧感。
猫咪的行为。猫咪除了会搬运物件几乎并没有其他互动性可言?不能修改猫咪的样子,我认为可以丰富猫咪在世界中的表现,以及为他们弄一些个体事件。
整体来看呢,确实时非常休闲养性的环境,收收物资,看看猫,听听音乐,何尝不是一种非常好的助眠游戏。
在目前的公测,整体感没有过多的违和感,也并非无脑的让玩家食用bug,而更像一个积年累久,付责任的成品游戏。这是很多做大做强游戏所不具备的,所以,在我看来,具体的评分并不重要,重要的即是对于我们玩家,对于开发者而言,游戏是否达到了我们最初的预期。
官方Mobi Studio : 游戏比宣传片更魔性