游戏开发物语

游戏开发物语

9.3

嘴替发言2 带图64 已购买33 长评115 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩854 画面优秀49 音效动听22 物超所值15 轻松护肝14 设定独特12 运行稳定性167 玩法设计112 广告频率59 日常肝度32 画面视觉15 资源获取11 操作体验9 音效音乐5 UI设计5
笔阀
笔阀
已购买 游戏时长 17.5 小时
推荐:可玩性
✨小套娃!在游戏里头制作游戏!
开罗经典启蒙系列之一,本部属于模拟入门级别的教科式作品,被我称之为
■未来游戏制作人的启蒙“小红宝书”
先讨论下本作亮点:玩法重心上的简化
①删去常规性建筑类养成
②人物数值养成直观:金钱一键式培养
③Npc人物自动执行,数据图标实时刷新
■聚焦在“与题材高度统一的行业真实设定”
Ps:关于优缺点评价,开罗类游戏会趋同相似,例多层次目标拆解、低失败成本来减低损失厌恶、富有人情味的AI杂志信件、中后期无聊枯燥、不做剧情不做交互等等,本期就不展开细说,想讨论的便是我眼中的这部作品!
■前言
制作一款自己想要并有趣的游戏,这个念头时常从脑海中划过,可惜大多都未能付诸实践,而开发物语便能给你个思路上的归纳总结,运用玩法设定,让你逐步走进游戏开发行业,真实且有效地体验!
【1】你必须得调研市场!
每个成功企划开始之前,都得调查好:市面上各个主机平台下的用户占比,包括自身私域粉丝群体分布情况(男女性别+年龄分布),游戏类型+内容主题的人气热度情况,综合对比后,最后选择确定好开发方针:
是以MVP(最小化可行产品)小步快跑接受市场验证,还是培养团队成员磨炼合作,亦或是重资潜心研制3A?
这些考量,能帮你省一笔试错金钱及时间~
【2】依照研发流程,搭建小型团队
流程:企划→美术→配乐→研发→测试
所需员工四维属性分为:编剧、程序、音乐、美术,单属性高的人才是工作室起步的刚需,而像总监、制作人这类全能多面手,会在中后期大放光彩,所以不同阶段下的员工需求并不相同,是需要转变的!
游戏内也反复强调:不要重复用同一种方式,吃老本的话,收益会低得可怜!
同时别忘了,在资金有限的情况下,请外包是个明智之举,毕竟不养闲人庸人!
【3】游戏产品本身
趣味性、独创性、画面、作曲,漏洞
简明扼要的五个大点,作为品质的基础评判标准,而这块内容本质取决我们在类型、题材、方针、技术上的选择搭配。
例“动作角色扮演+侠客主题”这两者符合市场大众认知,而在研发方针放在“操作性、自由度”注重高度契合+差异化重点,这不就有爆款游戏的影子嘛(现实中没那么简单)
【4】宣发推广必不可少
我们的受众,不仅只有私域下的粉丝群体,外部游戏媒体+行业人员也是会慕名关注,所以这笔开销固不可少且十分重要,公司整体知名度+用户期待度,能让你赢在起跑线上!
同时,游戏内提供了不少线下线上方案:地推传单、泥头车、杂志、影视植入、游戏大赛等,还包括游戏发展节(例上海CJ)这都是一些现实中案例思路,也能为游戏业内人士提供些想法帮助。
【5】挑战续作与IP塑造
续作,是要考虑横向转换品类,还是在同品类下垂直深耕,这是一个问题!
其中,需要侧重考虑到用户预期,及自身技术水平,别为难自己强迫做一些不在行的事儿,反倒是塑造IP形象,被列为必行刚需之事,开罗自身就是个很好的例子。
■总结:有多大能耐,做多大事!
❤感悟总结
做游戏从来都不是一件简单的事,
至少我是这么认为的!
开发物语,虽说是个非常小体量的单机游戏,整体玩下来,能拥有身临其境的代入感,一些行业知识点,也间接强行入侵了我的大脑,非常值得花小时间体验及回味!
谢谢你“小红宝书”!
------------------------
❤内容具有版本时效性,写于24.03.26!
个人观点仅供参考ヾ(◍°∇°◍)ノ゙
困困鱼.编辑部替补 : 游戏好玩吗,我也打算买的
leaving
leaving
“多少人为之而疯狂?多少人为之倾尽全力?多少人又因他而堕落?多少人…”
该游戏是由开罗工作室所代理的一款模拟经营类游戏游戏,也是典中典了。因为有开罗的这一块金字招牌,所以含金量自然不用我多说。也是我个人非常推荐的一款经营模拟类游戏,虽然我个人也玩过同类的经营模拟类游戏,但每一次玩开罗的,总是爱不释手,少说也玩一个小时,多则停不下来。而相反的,玩多了同类型的游戏,再去玩其他经营模拟类游戏,却怎么也提不起劲,倘若没有创新,连半小时可能都撑不住。而开罗的经营模拟类游戏,就是有这么神奇的魅力,让人玩了还想玩
首先,作为一款经营模拟类游戏,主打的就是开店,开公司,开超市,开度假村等等。那么,如游戏的名字,这次我们开的就是一个跟游戏有关的公司或者工作室。在这款游戏中,我们需要率领我们的公司做出一款或多款良心游戏,赢得玩家的心,也是为了更浅显的东西:钱。在游戏中,玩家的主要目的就是做出分数越高,能卖出更多分数的游戏,这就是玩家的究极目的。我想达到这个最终目的,却没有那么简单,我个人玩了五个多小时,也没有说通关,毕竟我也不知道游戏的时长有没有限制,很可能是无穷无尽,想玩多久玩多久吧,但是看新手教学说又有镜头又有最终的目标,这又让我很疑惑,也不清楚有没有玩了几十个小时的大佬说明一下,也不用管到底有没有尽头了,干好你这个老板该干的事情就可以了
在游戏中,我们作为老板,我们需要完全掌控公司的发展方向,还有公司的员工招聘以及宣传等等。就是怎么干,我们来决定,但是具体谁去干,那就只是靠你的员工了。玩家能够决定的就是什么时候做一款游戏,并且做一款什么样的游戏?这是非常重要的,大家都知道,游戏类型,游戏平台,都是非常决定游戏的热度的。而你则需要慎重选择,你也可以为了热度去选择比较受欢迎的类型和平台,也可以为了你的喜欢为了圆你的游戏梦,在这个游戏里做一款你心目中的游戏。决定好这些之后,就是员工干活咯,而你就需要用心培养和训练员工,使他们的能力得到提升,这样才能开发出更好的游戏,毕竟游戏的好坏跟员工的能力挂钩嘛。然后我们也可以进行宣传什么的,肯定是要花钱的嘛。还有一些主动的增加游戏的一些属性点,但是要消耗一些企划之类的(企划是游戏中的一个货币。)在开发过程中,需要选择员工进行画面和音乐方面的制作,正确的选择可以换来更好的评分,相反,懂的都懂。最终完成度100%之后,修复漏洞就可以发布,得到比较高的打分之后,就可以获得人气的加成,最后就是发售,发售就那么几周,热度也不一定会越来越低,有可能会反升,这看你游戏怎样咯。卖的越多,赚的越多,但也有可能亏本,可能连成本都收不回来。到后期也可以制作游戏机,把自己的游戏发布到自家做的游戏上,以达到赚双份钱的目的。不过条件比较苛刻,需要的时间比较长
呃,以上就是游戏的核心内容了,简单一句话概括,就是想尽一切办法去堆属性去做出更高分的游戏就可以了,你只要朝着这个方向走,就没什么问题。
我个人感觉这款游戏还是非常上头的,因为玩家能很明显能感觉到游戏切实带来的提升,每一次开发出来的新游戏,只要不是你瞎搞,或者是你这一次和上一次的员工的实力都没有什么提升,或者还出了啥意外,毕竟游戏有意外事件。不然的话,每一次发布一款新的游戏,都会有一定的销量提升,很明显能看出进步,也就是说,认真玩,去努力的堆数值,你是很明显能看到进步的。是很容易看到希望的,这种一步又一步的提升,给人带来动力,就会上头。而且要到游戏的中后期内容才全部解锁,所以更多的未知,也激发你的好奇心,促使你更加的想去探索,导致我就玩了五个多小时咯。你要是实在不懂,游戏里也有简略的教程,在游戏信息里面。或者在论坛里面寻找攻略,查看员工属性的用处,是如何快速的通关等等。这些都可以很好的帮助你,少吃亏,或者你自己去一步步试咯,多吃点亏,下一个存档会更好。据说通关之后存档会清零,好像就留下一点游戏开发等级之类的,嗯,针对这一点,我觉得应该很少人会接受那种从巅峰又到低谷的感受吧,会严重打击玩家的积极性,不少玩家可能就不玩了吧,毕竟游戏也挺肝的,即使有先前经验,那再怎么样也得靠时间去堆,而且大家也可以去设置里面找找,如果你游戏进度比较后期的话,或者中期,可以去打开那个高速,我也不确定是否是一进游戏就可以打开,反正我在游戏的中后期点开的时候就已经发现可以选择了。但并不建议新手玩家直接打开,这样会导致你的容错率降低,时间流速加快了,你也不熟悉游戏的操作,那错误不就自然多了嘛,等你熟了,开个高速也没啥问题
最后,游戏的完成度还是比较高的,另外,游戏里也有隐藏的角色和彩蛋,这些都等待着细心的玩家去发现。我反正是肝不动了,隐藏角色是开罗君,触发条件也是比较苛刻,没玩几个小时,还是算了吧,你也可以把它当成你玩这个游戏的最终目标,你要是遇到了,那么恭喜你“通关”了。
无题... : 开罗的属性还不是最高,这个我很不认同。
jerry洛洛
彤虹
这是开罗最经典的游戏,也是我认为的早期很难玩的游戏。跟同类型的杂志社和动画制作公司来比的话,这个早期确实难玩下去,但是坚持玩下去之后会非常有意思。
现在的进度的话,虽然说还没有完全攻略,不过玩到通关了,是这个游戏的第一次通关。
首先就是,会隔一段时间发布新主机,但是这些主机过了很长一段时间就会无法在上面开发游戏,挺现实的。自己公司制作的主机会永久在市场上(应该是市场吧),只要不要在开发新主机。这一点简直绝杀全部主机,只是硬件工程师真的有点难转,需要转好几个职业。
话说这游戏早期是真的有点煎熬,要什么没有什么,处处受阻碍,所以以前玩过一次之后再也没有下载过。但是只要坚持玩下去就会慢慢变好,然后就很容易沉迷进去了。在早期的时候就多攒钱去申请主机,要人比较多的那种。游戏类型的话就选相性比较好的,卖的会好一点,当然到后期根本不用担心相性问题。
到后来发展的比较好一点后,我很沉迷制作各种游戏,甚至有个游戏的系列被出到了13,如果放到现实中应该是个很厉害的系列吧。
在这次下载这个游戏后,我理解了为什么很多人都很喜欢这个游戏,制作游戏的过程很有趣,那种兴奋激动的心情让人沉迷其中。
还好在之后,我认真去玩了这个游戏,发现了它的乐趣。现在我也可以说,这个游戏它很有趣。
●v● : 怎么弄到硬件工程师开发主机哇?
4年满分+金奖+8人+千万销量
第一次玩这个游戏应该是好多年前,在安卓手机上玩的免费版
看到tap推荐,又在IOS商店买了个正版,系统升级了一些功能,尝试挑战下极限
游戏在第四年搬到6人办公室后才会有评奖,所以第四届游戏发展节是能够参加的第一届。
目标是在第四年12月的第三周前,拿到游戏发展节的“最优秀奖”,也就是金奖。
40分的满分顺便达成,金奖第一周被电视推荐+打月面广告,就有千万销量,年底就搬家8人办公室。
所以一切的前提是,在第四年拿金奖。
不建议第一次玩的同学这么玩,失去很多乐趣,适合三周目老鸟挑战极限。
由于IOS版本,没有免费请人的bug,以及负分机制略不同,所以此攻略与贴吧版略有不同。
友情提示:达成这个目标最后读档1000次左右。以下名称以IOS正版名称为准。
开局第一款游戏:
1、进入游戏立刻点招聘,选择1200的招聘,然后存档。
2、开发新企划,选类型+内容,选方针,进行到企划负责人。点返回,选其他的类型+内容,上一次选过的已经+1级,选方针,进行到企划负责人;再次循环直到所有类型都选一遍,每次开新企划前,都进行一轮,这会增加方针的点数,对金奖有极大帮助。二周目可以忽略此步骤。然后存档。
3、开发一款游戏,主机电脑+益智类游戏,方针 普通开发,企划负责人选100G外援做,读档达成20趣味性。第一款游戏的销量会影响后面的进度,没达到请读档。
4、开发过程中,只要出bug就重新读档。一切以趣味性为主,趣味性太低也建议读档。
5、进度40%的美术、80%的音乐开始之前存档,争取尽量多的分数。
6、如果有员工挑战,读档选择挑战趣味性,选1点点数,反复读档直到成功,对后期有很大帮助。
7、第一款游戏发布后,100%进度存档,刷高评分,20分+;刷推荐,前两周拿到一个推荐。
8、前两款作品的销量至少在15万+,如果没达到,建议重开。
关于4人办公室招募:
1、1200的招募会在第一款游戏20%进度前后出现,一般会带4个人来,如果没有制作人或者总监,读档重新招募。
2、安卓老版本可以通过替换人的方式不付签约金,IOS版不行。
3、钱可以是负数,钱到500以下,会有额外小金库提供1500G,只有一次。
4、最佳是2个制作人或总监,其次是1个制作人1个音乐。为什么是音乐,因为欠钱的情况下,游戏还可以进行,但不能外包。企划和美术制作人和总监基本都能干,音乐干不了,外包不了就gameover。
5、进行到第2款项目时再进行二次招聘,因为没钱。
6、用人标准是体力,体力是检验员工的唯一标准。
7、前三年的目标是2制作人+2总监。
前三年的游戏:
1、循环第一款游戏的制作方式
2、过程中招聘到6个体力高的人,类型随便。
3、有钱就培养他们读书、散步、动画,把能力提高。提高的时间是体力没了正好回家还没出来,就可以在家里反复提升能力。能力升级到不能升,差不多80、90这个水平。
4、杰作组合的方式;初期游戏:类型是招聘的人带来的,内容是培训员工带来的;具体论坛有其他精华帖,请查询。
5、可以连续做两款一样的游戏,最多两款。之后要休息两款,每年最多做2款一样的。
6、红白机出现之前,可以一直开发电脑游戏,一般第5部作品就可以入围。红白机在第8部游戏左右出现,GB在第10部,我第10部转GB是因为GB初期销量大。
7、初期比较容易获得的高销量杰作组合:养成+动物、动作+相扑、忍者、模拟+恋爱、游戏公司
8、达成目标有3部杰作组合就够了,不需要很多。
9、入围的游戏,续作点数可以继承,冲击金奖,最好是续作。
第四年的游戏:
1、立刻雇佣,选最贵的,存档。招聘体力最高的几个人,必须有国王或X先生。因为X先生比国王体力少,而X先生是游戏中体力排名第9的员工,最后他会被淘汰,建议使用国王。
2、有钱就培养他们读书、散步、动画,把能力提高。提高的时间是体力没了正好回家还没出来,就可以在家里反复提升能力。
3、继续循环第一部游戏的方式,进行开发,循环三个题材,反复做续作。我做的是动作+相扑、模拟+游戏公司、养成+动物。
国王的培养:
1、国王只要招募完成,就不要让他出现在办公室,有体力就培训,初期动画鉴赏,冥想。不涨点数了就玩游戏机。一直玩游戏机,一直玩啊一直玩,一直玩啊一直玩,一直玩啊一直玩。。。
2、玩游戏机,有机会+6点属性,大概率失败。每次需要5点体力。但实际上2-3点体力就可以玩游戏机,差不多就是1秒,每秒存一次档,让国王玩游戏机。如果每次都是2-3点体力就培训一次游戏机,失败就读档的话,6个月就可以把国王的点数达到999。
3、读档太苦恼了,关掉、打开、读档、选培训、存盘,手快也要5、6秒。所以差不多有600就够了,500多也可以。
总之,在9月前,有一位4围是600的国王或者X先生,是拿金奖前提。
金奖游戏:
1、第四年的前三款游戏中,数值最高的一款游戏,做续作。
2、做之前记得用开发新企划,选类型+内容,选方针,进行到企划负责人、点返回的方式清空国王的制作记录。
3、国王不会做音乐,在80%之前,把国王转职成音乐。
3、金奖游戏的目标是4项数值180,难点在独创性,趣味性、美术、音乐都反复读档到4次爆发,开发过程每20%反复尝试独创性比较高的记录。
小桐桐 : 。。。这么玩太难受