笔阀 游戏开发物语 的评价

可玩性
购买情况
已购买
Vivo IQOO 10
✨小套娃!在游戏里头制作游戏!
开罗经典启蒙系列之一,本部属于模拟入门级别的教科式作品,被我称之为
■未来游戏制作人的启蒙“小红宝书”
先讨论下本作亮点:玩法重心上的简化
①删去常规性建筑类养成
②人物数值养成直观:金钱一键式培养
③Npc人物自动执行,数据图标实时刷新
■聚焦在“与题材高度统一的行业真实设定”
Ps:关于优缺点评价,开罗类游戏会趋同相似,例多层次目标拆解、低失败成本来减低损失厌恶、富有人情味的AI杂志信件、中后期无聊枯燥、不做剧情不做交互等等,本期就不展开细说,想讨论的便是我眼中的这部作品!
■前言
制作一款自己想要并有趣的游戏,这个念头时常从脑海中划过,可惜大多都未能付诸实践,而开发物语便能给你个思路上的归纳总结,运用玩法设定,让你逐步走进游戏开发行业,真实且有效地体验!
【1】你必须得调研市场!
每个成功企划开始之前,都得调查好:市面上各个主机平台下的用户占比,包括自身私域粉丝群体分布情况(男女性别+年龄分布),游戏类型+内容主题的人气热度情况,综合对比后,最后选择确定好开发方针:
是以MVP(最小化可行产品)小步快跑接受市场验证,还是培养团队成员磨炼合作,亦或是重资潜心研制3A?
这些考量,能帮你省一笔试错金钱及时间~
【2】依照研发流程,搭建小型团队
流程:企划→美术→配乐→研发→测试
所需员工四维属性分为:编剧、程序、音乐、美术,单属性高的人才是工作室起步的刚需,而像总监、制作人这类全能多面手,会在中后期大放光彩,所以不同阶段下的员工需求并不相同,是需要转变的!
游戏内也反复强调:不要重复用同一种方式,吃老本的话,收益会低得可怜!
同时别忘了,在资金有限的情况下,请外包是个明智之举,毕竟不养闲人庸人!
【3】游戏产品本身
趣味性、独创性、画面、作曲,漏洞
简明扼要的五个大点,作为品质的基础评判标准,而这块内容本质取决我们在类型、题材、方针、技术上的选择搭配。
例“动作角色扮演+侠客主题”这两者符合市场大众认知,而在研发方针放在“操作性、自由度”注重高度契合+差异化重点,这不就有爆款游戏的影子嘛(现实中没那么简单)
【4】宣发推广必不可少
我们的受众,不仅只有私域下的粉丝群体,外部游戏媒体+行业人员也是会慕名关注,所以这笔开销固不可少且十分重要,公司整体知名度+用户期待度,能让你赢在起跑线上!
同时,游戏内提供了不少线下线上方案:地推传单、泥头车、杂志、影视植入、游戏大赛等,还包括游戏发展节(例上海CJ)这都是一些现实中案例思路,也能为游戏业内人士提供些想法帮助。
【5】挑战续作与IP塑造
续作,是要考虑横向转换品类,还是在同品类下垂直深耕,这是一个问题!
其中,需要侧重考虑到用户预期,及自身技术水平,别为难自己强迫做一些不在行的事儿,反倒是塑造IP形象,被列为必行刚需之事,开罗自身就是个很好的例子。
■总结:有多大能耐,做多大事!
❤感悟总结
做游戏从来都不是一件简单的事,
至少我是这么认为的!
开发物语,虽说是个非常小体量的单机游戏,整体玩下来,能拥有身临其境的代入感,一些行业知识点,也间接强行入侵了我的大脑,非常值得花小时间体验及回味!
谢谢你“小红宝书”!
------------------------
❤内容具有版本时效性,写于24.03.26!
个人观点仅供参考ヾ(◍°∇°◍)ノ゙
困困鱼.
游戏好玩吗,我也打算买的
作者
回复 @困困鱼.: 个人感觉不错嘞₍˄·͈༝·͈˄*₎◞ ̑̑
困困鱼.
回复 @笔阀:
格尔曼·斯帕罗
回复 @困困鱼.: 已经停不下来力
2024/3/30
孤独人话
回复 @困困鱼.: 特别消磨时间,玩一会已经过去几小时了
2024/4/5
回复 @孤独人话: 时间黑洞哈哈哈哈
2024/4/5
😘
原神,启动!
2024/4/17
作者
回复 @😘: 星穹,启动!!!
2024/4/17