聚光灯 GameJam
操作流畅
福利丰富
UI美观
游戏平衡
yeah, but no
一句话概括:一个把传统“三国”题材与战棋/策略、RPG 养成元素结合的手游,两级分化挺严重的....
就是以战棋回合制战场为核心,强调兵种克制、合击与奇谋,就是所谓的技能/战场机制这些,对局势的影响;
然后在大地图/叙事上采用那种多视角叙事,就是在魏/蜀视角来回切换,把战棋,对战,角色养成,支线探索结合起来...其实游戏一开始的时候就是这样宣传的,媒体报道和游戏介绍都强调了这一点hhhhh
战斗方式,算是视觉上以水墨和舞台化叙事呈现出来的,技能释放、合击特效在画面表现上有强调,其实有很多类似的游戏,但是总感觉有种轻飘飘的感觉,普攻/小动作的打击反馈在实战中,没感觉...至少我觉得一般,即视觉氛围强,但是部分基础打击的“手感实感”还有提升空间(高情商);
兵种、合击、奇谋这些,还是有较强的策略性的,喜欢战棋博弈的玩家应该是ok的,能满足需求,但是如果要是期待“单兵动作打击感”,可能会差点事儿,节奏偏缓,反馈也不够“重”,很寡淡啦。
而且游戏设计主要强调了兵种克制链和阵容搭配,也就是不同主将、副将与兵种互补的关系,不算新的创意,但是对局策略性肯定会被拉高,算是回归战棋正统、考验阵容与策略性,需要琢磨琢磨的东西。
但是实际体验下来,部分角色或者副将,早期或者特定池子里面,表现出一种“暂时很强”的感觉,估计官方在后续版本也会做平衡调整??不过这类平衡争议是新游常见的现象,尤其在有抽卡/养成系统的策略手游里,没什么奇怪的。
不过感觉社区声音里面,(肯定不止我自己),最集中的不满点就是抽卡和养成节奏了,其实抽卡消耗与保底的票券设计不是那么友好的,限定池和常驻资源分配真的是,低氪/中低氪宝宝们,比较劝退;武将的升阶,数值成长速度真的相对慢,需要很长时间或者简单说就是——较多投入!!!
*算微微比氪嘛
不过这游戏留不留,其实还是战棋玩法本身自带的深度与组合两个因素,游戏提供主线、支线、大地图探索和养成线,短期内感觉真的能给策略爱好者提供相当丰富的体验了;
但是对成本敏感的宝宝,长期参与意愿肯定是会受影响的,官方的后续活动,或者是关卡设计节奏不够多样的话,还是避免不了游戏疲惫,重复感也是劝退的店,如果这游戏要是把氪金/培养节奏作为主要的营销,100%影响长期留存,不过这就要看后续版本或者运营的策略了。
🎆美感:
游戏推出前,官方和媒体就反复强调卖点之一,就是咱的国风水墨+舞台化叙事的美术表达(好长的说法),整体视觉在宣传与实际中感觉出入不大,确实实至名归的;叙事代入也强的可怕,三国氛围嘎嘎好了!!
美术和音乐肯定是两根顶梁柱...
🔖运营服务:
虽然早期测试和终测后,官方当时宣称修复了若干bug并且优化了体验,但公测后还是有若干体验问题,小毛病不断,好的一点就是目前没有大规模报道说游戏有什么严重的崩溃或者普遍性崩溃之类的问题,但新游嘛,常见的小问题与平衡摩擦,肯定避免不了,我就不用太刻薄的评价了......
确实是一个有明显辨识度的国风水墨三国游戏,是适合喜欢深度战棋/策略、热衷三国题材并且重视画面美学的玩家的;但是如果宝宝们对抽卡付费体系敏感,或者养成消耗疲软,同类替代也不是没,先观望观望很可行哦。
克制指的是限定池克制普通角色
阿海酷爱玩三国望神州
游戏时长 8.1 小时后评价
这游戏是我迄今为止玩过的三国题材游戏中品质最高的一款,不管是美工还是游戏策略性,都能够入我法眼了,由于我本身是搞设计的,所以对于美术的要求很高,我玩游戏的第一道门槛要求就是美术,能入我这第一道槛的游戏其实也不多,你们的美术算一个。但是光靠美术也是不行的,我更看中的其实是你们游戏本身的策略性,一个游戏想要做好这一点其实真的很难,我之前玩过的很多游戏就压根没摸到过策略性的门槛。我之前在论坛上看到好多玩家都把重点花在抽武将上面,认为只要超品质的武将才能玩转这个游戏似的,感觉杰品质武将都是废物,一点用的没有似的,可能是垃圾游戏玩多了,认为低品质的武将就该一点用都没有似的,而你们所做的游戏,就算是杰品质的武将也是有用的,这也是我认可你们的理由之一。因为武将毕竟是“将”,而作为执棋之人的玩家来说才是“帅”,能不能发挥出“将”的作用,在于“帅”的能力而非“将”也。也可能是真正的战棋游戏,门槛太高吧。这游戏对平民玩家挺友好的,就算是微氪或者不氪也是能玩的。但需要比氪佬们花更多的时间,只要你真正用了脑子在玩游戏,是可以克服难关的,这应该就是“策略性”的真正意义吧!
猩猩框架
说的不错哦⊙∀⊙!
该用户已注销
一共玩了5天,还是决定退坑,走之前谈谈我对这个游戏的看法。
先说主要优点吧:
1.美术和音乐
这方面在三国题材游戏(不限手游)中都实属顶级,就算比起光荣的三国志系列都犹有过之。如果说这游戏是T0,那就没有其他三国游戏可称T0.5的程度。值得一提的是对老版《三国演义》电视剧致敬的成分相当大,包括主题曲《滚滚长江东逝水》以及游戏中关羽、周瑜等角色的立绘。
2.剧情和角色
在这方面,制作组显然是相对认真地读过书的。剧情总体上以《三国演义》为主,《三国志》为辅,相对偏正统、王道的《演义》剧情框架之下,也有诸如曹操与张邈分道扬镳这类不见于《演义》的偏正史内容。当然,有些既不见于正史也不见于《演义》的原创剧情我就有些摸不着意义所在,像是袁术偷公孙瓒的马(而且日后这两大诸侯还是同盟关系),或是鲍信并未战死(不知道有什么考量)等等。此外还有时间线混乱的问题,主线已经推进到了197年,曹操已经在和吕布共讨袁术了,探马居然报称袁绍逼迫韩馥让出了冀州(191年的事情)。而玩法“日月之行”中关于张角的故事也写得相当不错。
至于角色,则相当对我的胃口。制作组挖掘了许多正史中的细节作为角色的性格底色,例如曹洪贪财(“洪家富而性吝啬”)、李典尚儒(“典少好学,不乐兵事”)、程昱直言(“昱性刚戾,与人多迕”),虽然也有些脸谱化的问题,但瑕不掩瑜。问题主要还是出在曹操身上,曹操显得有些过于伟光正了。我知道制作组恐怕本是想体现曹操的变化,像是本来一心救国的“治世之能臣”,在不断征伐的过程中,经历张邈之叛,最终还是成为了“乱世之奸雄”的故事,但就算杀了张邈,感觉变化也没怎么体现出来。而且之前杀边让被一笔带过,程昱肉脯事件、徐州屠杀事件则根本没提,显然是有意避开。
3.肝度尚可,负担不重
军粮(体力)上限240点(可升级建筑提升),每6分钟回复1点,即是说从0回复满需要24小时,这就意味着不用担心体力溢出,玩家可以放心睡觉,没必要定闹钟。
日常玩法基本都可以扫荡,玩家比较佛系的话扫荡就行。更注重收益的玩家可以多手动操作提升进度。
下面说说主要缺点:
1.抽卡机制
首先,抽卡道具分为红抽和绿抽,红抽用于限定卡池,绿抽用于非限定卡池,而各种玩法给的绿抽远多于红抽。零氪玩家能获取的福利本来就极少,还被打散拆开,放在许多不同的玩法当中,玩家想要在活动卡池结束前获取就必须肝进度。
偏偏卡池的出货率又低得很。新手池40抽保底1红将,其他卡池都是60抽保底1红将,其中关羽池是限定卡池,抽到红将是关羽的概率为50%,如果前60抽歪了则下次抽出的红将必为关羽,最后官方给出的出货总概率是2.12%。
我只说我的抽卡记录:新手池40抽1红将(程昱),关羽池100抽1红将(郭嘉),普池60抽1红将(貂蝉),张辽池120抽3红将(于禁、于禁、荀攸),总结下来我这5天以来的出货率是1.67%,远低于官方所说的2.12%。
2.运营方面
首先,这游戏滚服。公测第一天好像就有4个服务器,我并不是很理解PVP存在感稀薄的情况下为什么不做成统一服务器,估计以后也会变成几百上千个。
其次,这游戏逼氪。弹窗首充、大小月卡、各种战令、各种礼包、限时充值、累计充值……你打开福利页面,里面基本都是礼包。里面还有个似乎是常驻的活动叫“麟阁登名”,就是计算至今为止累计充值的数额,相当于VIP等级,我看到很多装扮需要通过这个活动获取,就找了个装扮去论坛问了一下,结果其他玩家告诉我这个装扮需要累计充值12000RMB,而这个档位的充值奖励需要充值5000RMB才看得到。
最后,关于跑片(免费获取红将碎片)。必须拥有目标红将才能获得这个红将的碎片。红将有10破,累计需要450个碎片,而跑片是每天最多获得3个将(周六、周日变为4个)的各自3个碎片,即跑满需要150天,5个月,太长。考虑到角色的保值时间,除了貂蝉这样的机制将,很可能在碎片跑满之前就退环境了。
总之,相对于顶级的美术,运营显得实在是过于不入流。
南郁
嘴替发言,正当我纠结退不退游时,我连续两个池子保底典韦,,,我还能说啥呢
让你灵魂颠倒的是非
整体来看这款游戏作者还是很用心的还原了原著,整体的水墨风充满了浓厚的国风气息,给人眼前一亮,人物的刻画也是比较符合原著,游戏的各项指标个人觉得还是有些超前,是一款不错的好游戏。有些不足我略微提点个人意见。首先是游戏对于卡级成长太过于离谱,本来有浓厚兴趣的大多选择了退游!其次是后期玩法有些单一唯一的每日做完后基本无事可做。虽然减轻了玩家的压力,但是要加加班。单挑这个玩法可以另外做一些闯关或者个别人物历程。这个就是最大的亮点!最后就是希望能给玩家开局一个满星武将,大大留下遗失的玩家,可以不强但一定得突出角色重要性!
天星
用心吗,这家公司比芒果互娱还差劲
咏诵
游戏时长 76 分钟后评价
没啥竞争力同养成游戏太多了,一个人精力是有限的,新游戏就是新鲜感,进去试试水的心态,但并不意味着老游戏死了,他还在只是在玩家的考量范围内,玩哪一个。
这个游戏除了和三国沾边,剧情上让人感触外没啥优点,一些新式内容也只是换个说辞不换本质,培养内容繁琐造价高昂,沉淀时间需要太长。
现环境不适宜这些养成时间长无底限的培养内容了,不是初代培养了,现在大同小异的培养系统太多,人家凭什么舍弃本来的来这里。
界面太繁琐,相比于复杂的礼包界面和充值内容,玩家刚喜欢简单的游戏充值环境,不喜欢数量多繁杂且价格高昂性价比低的陷阱礼包,一个游戏不是你礼包价格高,就显的逼格高的,玩家充值也需要考量,毕竟无缘无故来新游期待一下就是砸钱玩?充值环境就能看出开发商的诚意。
礼包我没看,应该挺多的,反正里面东西挺多挺乱的,还有什么宝箱寻觅,问答,点来点去的,现在卸载只是有感而发。
pvp还没坚持到,但也能知道里面没有什么平衡,用低级打高级你是有成就,用高级打低级你可以爽,但一点博弈感没有,可以视作玩单机,你打的是人机,就没有什么感受了。
有美术不如出一些幻皮,神兵之类,属性意思一下,有加成但不影响数值太多,让人觉得这个皮肤外观值得,也许流水更多,而不是提高培养路程。
回去天地劫了虽然也刚入坑,但是培养还挺有意思,角色也能弄到,培养周期也挺长但观感还不错,新活动礼包也是随着新的内容出的,而且有相当一部分可以白嫖,虽然活动内容弄不满,但也有欧皇凭送的资源拿到想要的,总体来说还不错。
以画风来看,水墨画本意突出一个清奇,一大推乱七八糟的东西真是坏三国题材和水墨画风,主要是还有寻宝以及其它对话,完全可以剔除,主打剧情,增加一些没用的东西,还提示挺早,殊不知根本是个糟帕。
画面点击式移动往回走,观感难受,为了寻宝走了一圈,看到点东西还不能触发,还需要到相应剧情,里面没有几个地方有东西,所谓地图惊喜的根本不能弥补这地图行走的精神侵害。【主要东西没多少,还不知道漏没漏,对强迫症来说就非常讨厌。】
体验剧情上来说开头还挺投入,一到培养界面就变味了,开始着重武将强度开始想着攒抽卡。
后续剧情估计也随着战力系统的开放跳过,有数值就乱杀,没有就卡关,所以没到最终袁绍辎重补给就删了。
月月的大猫
不建议你拿天地劫来比喻,那游戏的坑你慢慢就知道了,为什么现在半死不活的,刚出的游戏先体验呗,这种游戏主要靠的是持续运营,运营不行其他都面谈,天地劫就是例子,你还不如去玩铃兰呢
pang
作为零氪党,从开服到现在玩了三天,体验还是不错的。
首先关于氪金方面,自我感觉确实有非常多的氪金礼包,我作为零氪党完全忽略,也可以轻松拿到“见真章”(高难副本)的“龙”(最高评价)。借助盟会大佬的强力角色,轻松通关,目前开荒不存在任何强度上的问题。
那么零氪的代价是什么?
第一,自己的抽卡资源非常紧张。我看了许多UP主的攻略,根据自己的阵容思考后续需要抽的角色,要形成一个强力的体系。
第二,开荒进度缓慢,相比较于大佬,零氪的我舍不得去购买体力,只能等,所以开荒进度肯定落于人后。
其次关于玩法方面,主要是战旗和武将单挑两个方面,有策略性,但也不会很烧脑,解题方式也不唯一,我个人很喜欢,比较有意思,目前主要是PVE,和伪PVP(电脑操控对方玩家角色,不是实时对战。)
PVE,主线和其他玩法主要是PVE,难度简单,武将养成跟上,可以轻松挂机通过。
伪PVP,通过战力判断,战力差距不大,可以通过自己思考,利用机制,以弱胜强。
然后关于武将养成方面,武将养成相比我之前玩过的抽卡游戏,可以说非常轻松,每周都有的“复员”机制,可以返回武将培养材料,比“未成年退款”都NB。
武将升阶可以通过跑片机制,慢慢将武将升到满阶也挺良心了。零氪党点赞
副将机制也可以通过寻访获得,也是慢慢获取全部副将。零氪党点赞
最后比较担心的点就是,战力崩坏,数值膨胀。
零氪党费尽全部心血也不能战胜。
YC5H6S5E,龙马精神活动码
禾几
兄弟们,作为资深战旗粉,我这次就用真金白银和数据替大家趟雷,我自己创了1个号,买了10个自抽号,总共11个号,其中普池每个号70抽,专池每个号40抽,总共抽了770抽普池和440抽专池,那结果如何呢,首先440抽专池一个关羽也没有,也没有歪别的,全部沉默,都给我整乐了;然后是新手池,只有1个号在30抽出了货,其他10个号全都吃满40抽的保底;最后是火锅池,11个号在抽完新手池后都还剩下30抽(其中一个有40抽),全部抽完后,只有3个号出了货(两个夏侯一个貂蝉),那么综上所述,11个号总共1210抽,总共出了11个新手保底,以及3个普池货,这是数据。
那为什么官方敢标榜有2.12%的出货率呢?原因在于它们玩的文字游戏——总掉率,也就是说,不是平均每次的掉率都是2.12%,而是你抽满60抽的掉率是2.12%,厂商标明在45抽之后提升掉率,也就是说你们前45抽可能掉率甚至不到1%,后15抽逐渐逐渐提高,比如从2%提高到10%,最后只要能保证59次的出货概率平均值是2.12%就行,这样一来大家在45抽前出货的概率就非常低,从而保证大家如果想要高命角色,那就只能重氪,因为即便你是欧皇,在这么低的出货率面前,也没有卵用,毕竟这游戏命座有10命,况且抽卡还会歪。
作为战旗骨灰级玩家,紫龙四个游戏,梦战,天地劫,Archeland,钢岚,我都是老玩家了,人家虽然也不干净,最后可能会强行干预到2%的概率,但至少敢标明每次概率都是2%,而且刷紫龙的初始号,前三十抽出货的概率也非常高,甚至也经常有双黄,而且大多数角色升三命机制就完整了,你游搞个10命,机制全拆分,怎么敢的?再结合你厂商之前的两个游戏,必定又是打算捞半年跑路是吧,目标群体就是那些人傻钱多的,有脑子的赶紧润吧。
我也是自抽号买了12个,12个保底,每个号剩下的30抽没有一个出货的,关羽卡池毛都没见到
花未眠,叶飘零
游戏时长 24.4 小时后评价
作为三国战棋爱好者,当初被水墨国风立绘吸引预约了公测,玩了一周多下来整体感觉偏失望,优点能看到但槽点实在太影响留存,尤其对普通玩家不太友好。首先是抽卡系统,真的让人没动力坚持。首抽盼着出核心武将,结果直接歪了个冷门角色,后续抽卡更坑——1抽要160金珠,通关主线才给5金珠,攒十连得攒好久,40%的UP概率看着还行,实际综合概率才2.12%,60抽保底还可能歪非目标将,想拿个关羽这类热门武将,运气差得120抽,换算下来要近两千块,这价格对小氪党太不友好了 。而且主线只送普池票,专票少得可怜,零氪玩家想抽UP池基本没辙,礼包也特别抠,付费礼包性价比低,免费礼包给的资源聊胜于无,完全没感受到诚意。然后是美术建模的问题,立绘看着还行,但3D模型真的拉胯。张飞的建模丑得突出,完全没有猛将的气势,反而显得粗糙怪异;还有不少武将存在同模问题,相同兵种的角色只是换了个皮肤,动作姿势都一样,连关羽这种限定卡的模组都和普通R卡没区别,特别膈应人。更离谱的是部分付费皮肤,设计还不如原皮有质感,花了钱反而越换越丑,实在没必要做这种皮肤。
另外养成压力也大,武将命座要叠十层,超副将不仅要200抽才能获取,命座也得慢慢肝,零氪和月卡党根本追不上进度,后期PVP基本就是氪佬的数值碾压。剧情改编也有点一言难尽,曹操人设做得像刘备,完全没了枭雄的感觉,而且经常出现操作赢了但剧情还是输的情况,让人觉得操作没意义 。
其实游戏的战棋玩法和水墨画风底子不错,合击、奇谋机制也有策略性,但付费设计太激进,美术细节又不用心,把不少普通玩家劝退了。如果能优化抽卡概率、降低养成门槛,再打磨下建模和皮肤质量,应该会是款好游戏,现在只能希望后续更新能整改吧。
剑走偏锋
啊?花钱抽卡游戏啊?
Clown
非常优秀的战棋游戏代餐,喜欢三国题材或者战旗玩法的都可以尝试游玩,前期会给你一个非常不错的体验。
好的点都在明面上,下载玩了你就知道他好!所以也不用重复夸,具体说说扣分点。
1.战棋手游的通病【棋子单位不适配卡池】众所周知手游的卡跟车一样到手就开始贬值,无论你花多少钱去抽去养用不了半年就得坐冷板凳。《三国望神州》做得非常不错的一点就是本体+职业让棋子有了更多的发展方向,本体的数值+职业加成和技能可以最大限度保障棋子价值,数值技能差了可以出新职业来加数值加机制嘛。不至于出现首发的关羽被后期小卡拉米吊打或者标关羽界关羽什么关羽的情况。
但是这只是理想的情况,实际是《三国望神州》的命座和伪专武的副将系统彻底打破了这个长线运营的可能,你有一套合理保值的系统系统就应该去找运行营收的平衡点,而不是去保守的学习二游糟粕。就比如命座你完全可以参照传统日式战棋本体抠搜的成长只提供小幅度的本体数值+2%+3%有成长但不会让棋子跳出框架,然后把你的机制副将加成副将技能全部丢给专武数值给的慷慨些让人都去抽你的专武😂而且谁说专武只能有一把,谁说专武只能一个人用,你出个主将关羽的青龙偃月刀,再来个单兵关羽的冷艳锯,等版本迭代关羽开始退环境了,直接补强一个职业就能卖新专武,旧专武增加一个关平周仓关兴关索可用,送玩家一个可以点命座到超品的二代本体,既有继承父业的感觉又可以给二代出本体专武,你的棋子就是永远保值😂
2.大地图捡垃圾,哥们你是手游,手游最大的特点是轻量化,你该做的是让人能随时随地开一把而不是满地捡垃圾
3.虽然是曹操传,但是剧情里看见曹操将以侠义治世,曹将军真是仁义!真的是能给人笑死😂😂😂
总的来说游戏还是非常好,毁就毁在二游糟粕上,已经可以预见越往后越像米家的命运,未来分-1.5星,捡垃圾和剧情跳戏合起来-0.5星,值得玩,但只是个一时不错的单品
天天
玩起来还不错
海底捞月
公测第一天,把体力耗完了才来评价。不过毕竟是第一天,肯定有不少没解锁,评价不全面。
优点:
画面和美术风格确实不错。比起2D三国战旗,这游戏看起来高级多了。
PVE玩法:
主线剧情战斗和材料本、活动本、一次性挑战副本。主线剧情就是三国演义剧情。主线本和材料本需要消耗体力。PVE玩法可以说还是老一套。
PVP玩法:
目前解锁的是类似竞技场的5v5,奖励是限定抽卡券。奖励这么高,可以说不得不打了。PVP可以说是拼数值的,而且自动战斗双倍奖励,就是鼓励你不手操。(后面还有单挑和沙场演兵我还没解锁)
氪金:
目前解锁的有首充(6),大小月卡(30+68),将星崛起尊享(50),成长之路尊享(98),每日粮草(3),每日举才(6),公测福利(30),甄选礼包(6+6),常驻礼包(3+6+98+128+128+128+6)。
个人感觉氪度不是很高,PVE方面不逼氪,PVP方面当然是氪佬更强。2D战棋游戏很常见几百块买一件神器装备的。这方面见仁见智吧。
福利:
开服福利还可以。虽然新手池我吃大保底,但官方送够了大保底的抽数。送抽卡的地方很多,但不让你白拿,要参与玩法、完成任务等。
可以选俩角色日常攒碎片升阶,但这个周期太漫长了,算是个小小福利吧。
总结:
这是个美术风格和画面比较好的三国战旗类游戏,玩法上还是花体力玩主线+支线的老一套。氪金压级目前只体现在PVP上。PVE玩家压力较小。
本评价是开服第一天的评价,以后改动越来越多后,本评价将没有参考意义。
musama
这个游戏可以当单机玩