潜水员戴夫

潜水员戴夫

总结 - 近期评价中,玩家对游戏正式上线的呼声极高,普遍认可其“潜水抓鱼、经营寿司店”的核心玩法。但部分玩家也担心,过长的等待可能会消耗游戏热度。此外,有玩家针对移动端的QTE判定和震动无法关闭等细节,提出了具体的优化建议。
由 AI 总结 近期真实评价 生成
有帮助
嘴替发言3 带图464 长评40 游戏时长 1h+好评中评差评
游戏时长 20.4 小时后评价
整体玩下来个人觉得还不错,甚至能封神的游戏,0氪0广,4天玩了差不多23小时,(因为没开实时授权,显示20.4小时,系统使用时间显示18小半时)
截止目前游玩情况:游戏日33天,基本全三星图鉴(其它生物本来想找一下完成全三星的,结果找了差不多50分钟整个图地毯式搜索都没有找到没解锁鱼类,我怀疑可能正式服开放所有剧情和鱼类),料理7个满级料理,一大堆9级料理,金枪鱼系列料理基本上9级以上
前期入坑建议,优先度前后鱼枪>背包≥气瓶>无人潜艇(就三级很快搞定)>潜水服,潜水服升级到120就行了,因为是测试,只能最多玩到第一章,测试段你是没办法进入深蓝海域的,就算有探照灯任务,下潜到133米深蓝海域戴夫也会把你强制“劝退”,正式服肯定解锁
值得表扬就是过场动画,配合着振动,黑哥做料理给人一种身临其境感觉,就像和一个现实中的料理王现场给你做寿司,这里建议平板玩,手机玩也能感受的到这振动,只不过大屏沉浸式更强
在操作发面我觉得局限性不如电脑好(可能我手残,打不出丝滑操作),还有一点不明白就是被鲨鱼咬住后挣脱,操作按钮按照月牙滑动判定很迷,总感觉这个是随机化
如果作为个买断制游戏都话我建议价格3-10元(现在游戏太卷了,卷到不到5元都能买神作)
根据我自己总结一套评分公式,最后评分为9.1分,四舍五入给5星
Cloud : 那猫得喂多少次唉
游戏时长 54.9 小时后评价
《潜水员戴夫》以“深海捕鱼+寿司店经营”为核心
白天深海打工:
探索与生存:玩家扮演胖乎乎的戴夫,潜入蓝洞海域捕捉上百种鱼类,从浅滩的彩色小鱼到深海的巨型鲨鱼,每次下潜地形随机拼凑生成,氧气管理成为关键挑战。需时刻注意氧气余量(氧气耗尽会损失全部收获),还要应对鲨鱼突袭、海胆陷阱等威胁,紧张感拉满。
策略捕鱼:装备系统丰富,鱼叉、网枪、催眠标等工具各具特色。例如,催眠标可活捉高星级鱼(三星鱼售价翻倍),而大型捕鱼网适合群捕小型鱼群。海底宝箱随机掉落氧气罐、武器蓝图,鼓励玩家“贪心”探索。
趣味细节:开猫罐头、收集盐矿等彩蛋任务,甚至能遇到“卡墙旗鱼”“对撞鲨鱼”等意外事件,增强探索新鲜感。
夜晚餐厅经营:
从手忙脚乱到自动化:初期需亲自端茶倒酒、清理餐桌,后期可雇佣员工分工(如服务员传菜、厨师料理),实现“甩手掌柜”式经营。
菜品经济学:根据捕获鱼类研发菜谱,高价料理(如金枪鱼寿司)需搭配稀有食材,平衡菜品定价与客流量是关键。升级菜品可解锁特殊CG动画,增强成就感。
装修与氛围:自定义寿司店风格,从日式榻榻米到科幻霓虹风,用花盆、挂画等装饰提升客单价。
成长循环:
装备迭代:捕鱼收益用于升级氧气瓶(延长潜水时间)、潜水服(解锁深海区域)、鱼叉枪(提升伤害),形成“越强越富”的正反馈。
资源转化链:稀有鱼种→高价寿司→快速攒钱→强化装备→捕获更稀有鱼种,循环流畅无卡点。
手游优化亮点:体感倒茶、一键云存档、视距缩放等功能,让移动端体验不输PC。
他视我如草芥 : 为啥我手柄移动不了啊
游戏时长 53.3 小时后评价
50小时体验总汇
一、评价方面
总评价:五星好评,10分满分
①主观评价:
先叠个甲,以前没玩过此类游戏
从我三天来的体验来说,相当满意。手机端的价格以其他steam移植游戏的价格参考的话,我对它的定位大概在30元~45元。
吸引我的地方主要在于潜水捕鱼的乐趣,你永远都不知道下一个地方会出现怎样的惊喜或惊吓。
尤其是开箱开锅的乐趣,也许会如你所愿正巧开出你刚需的鱼枪用以对付鲨鱼;又或开出捕鱼网催眠枪来,只能对着水母小鱼使使;当然特殊加成的鱼叉和奇葩近战武器也会让人眼前一亮;而最喜欢的莫过于开猫罐头,但我还是常常忘记喂小猫;盐相信大家都在收集或者派遣员工寻找,开出它我也是又爱又恨,毕竟现阶段最贵的料理缺它不可。
②客观分析:
玩法上:
⑴潜水捕鱼的独特记录
由于每一次下海都是不同的地形分布,因此可以这样说,每次下潜都是一场独一无二的冒险记录。
升级装备、收集材料、捕鱼、开箱子、开烹饪锅、打开氧气瓶续氧、用逃生仓快速回到游艇上……
潜水的过程中还能遇到各种奇观,诸如两头相撞的鲨鱼、重叠的水母、一头扎进墙里的旗鱼……
而收获也是一份见证,不仅记录着我们这少则一分钟不到多则近一个小时的潜水历程,还记录了所有捕捉的鱼类和拾起的物品。
⑵“手机”上的“应用”特色
闲来无事可以看看“微博”上NPC们发布的评论,不乏也是一种乐趣。
而“音乐”更是能在闲暇时陶冶情操,其中也不乏有boss战的专属音乐。
“管理”则能让你一目了然食材的库存、店铺的盈亏、员工的状态……
“海洋卡”中记录着所有你捕获的鱼类,金卡的炫彩则格外令人着迷。
⑶店铺经营的独到趣味
在这里,可以装修出独属于你自己的风格,让这家寿司店面打扮成自己喜欢的模样。
跑堂则让人身浸其中,无论是端菜还是倒茶接酒,都是一番独特的体验。
而员工的出现让冷清的店铺涌现出勃勃生机,热闹与欢笑声仿佛置之身前。
菜单的自由性让经营变得格外灵活,捕到什么就做什么,让真实感直接上了一个层次。
而料理的升级则是其中最吸引我的,不论是辛劳几小时终于升级的成就感,还是升级中所弹出的特殊cg,都令人有所着迷。
⑷任务剧情及新手入坑
任务几乎是必推的,不然没法解锁新内容,有些许强制执行性。
但任务的剧情设计相当精巧,几乎可以分为一个个独立的小故事来欣赏。
不论是与鲸鱼的邂逅还是救助鲛人族,都是相当温馨的剧情。
作为第一次玩这类游戏的新手,个人认为UI设计十分周到,不论是按键的自定义还是“指南”中的指引,都让人入手即上手,操作简单,却又不乏无穷乐趣。
从目前三天的游玩体验来看,赚取金币的渠道主要在于:
㊀料理的售出及小费
推荐料理:海葡萄水母寿司、两种金枪鱼相关寿司、两种旗鱼相关寿司。
㊁多余鱼类的出售(比较微不足道且需要一个一个点,个人认为不如不卖)
㊂商店的材料卖出:
主要在于三种矿石的售出,其他的材料后面正式版可能有用,毕竟强化材料摆明了强化枪械的内容。
㊃任务的奖励
二、官方运营、论坛内容及游戏本身
从官方大大的运营态度可以看出是下功夫了,各种玩家反馈都有及时回复,各类bug也在努力修复,两次更新中能感觉到明显的优化。
论坛攻略板块内容稀少,像是员工的养成、料理的升级等,其中的优先度对新手可以说是不太友好,需要长时间的打磨才能了解,查询攻略只能找到PC端版本的,与手机端现版本略有差异,不太方便,期待正式版。
游戏本身的玩法略显肝度,想要全收集、全满级和全金图鉴比较吃时间,听说后面有养鱼场和菜园,应该能降肝不少。
三、个人想法
由于每次地形随机,导致路痴症时常犯,想着为什么不搞个雷达图,大概地形分布出来就可以了,也不用详细到各类道具都标出,那样探索欲会降低不少。
装修填入DIY制作,类似于创造工坊,个人定制,真正的独一无二。
😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋
最后,祝愿大家、官方大大和这款游戏都可以越来越好。😘😘😘
... : 地形是几个地图轮流刷新,都是固定的
《潜水员戴夫》是Steam 97%好评如潮、IGN 9分的独立神作,以“潜水探险+寿司店经营”双核心玩法,把高风险探索与高回报经营的循环做得极易上瘾,主线约40小时、全收集近100小时,堪称独立游戏的,缝合怪天花板。
核心亮点
玩法闭环爽感拉满:白天海底探险(氧气=血量,深海高价值鱼类驱动探索欲),晚上经营寿司店(解锁菜谱、装修、员工管理),收益反哺装备升级,形成“探索→赚钱→变强→探索”的正向循环,根本停不下来。
像素美学+细节沉浸:像素风细腻耐看,海底3D场景层次丰富,生物多样且动作鲜活,氧气/水压/水温等生存要素,搭配Boss战的紧张节奏,冒险感十足。
内容多元不杂乱:随剧情解锁养殖、农场、海马竞速、解谜等玩法,不堆砌、有节奏;角色鲜活、剧情藏环保与鲛人族传说,结局暖心治愈。
低门槛高包容:无严苛失败惩罚,新手友好;零氪可玩、性价比高,多平台适配(PC/NS/移动端),掌机随时“摸鱼”,适配不同玩家节奏。
小瑕疵
后期经营与部分场景重复度较高,易审美疲劳。
部分Boss战难度陡增,对操作一般的玩家不太友好。
适配人群
适合喜欢探索+经营+收集、偏好轻松单机、想解压治愈的玩家;不适合追求极致画面与硬核操作的玩家。
最终评价
它把探险的刺激、经营的成就感、收集的乐趣与暖心剧情完美融合,虽有小缺点,但仍是近年最值得入手的独立游戏之一,闭眼入不亏。
Xiong是炒鸡蛋 : 预计多少钱?
等了好久,《潜水员戴夫》终于上线移动端了,早就期待着过年期间能拿着这款游戏给亲戚家的孩子打开经营游戏的大门了。游戏的玩法是经营寿司店+捕鱼+各种奇怪的小游戏,像素风也避免了手机和电脑上画面清晰度有差异的问题,非常贴合手机游玩。目前开放的序章和第一章内容做的还是不错的,操作逻辑都很清晰,没有太复杂的操作,有很好的画面效果以及震撼的BOSS战,但难度把控的很好。虽然会有一些比较头疼的设计,但那也是游戏本身的缺点,移植部分倒是挺符合玩家习惯的。如果用外设链接的话,游戏的键位布置会发生改变,各种操作也都会有提示,可以看出手游制作组对这款游戏的移植版还是挺上心的。
游戏玩法
游戏玩法是上午下午捕鱼,晚上开店。捕鱼玩法中主角戴夫有空气瓶、潜水服、装载箱、鱼叉枪四个部分可以强化,空气瓶决定了氧气含量上限,在游戏里这个数值归零的话戴夫会直接晕过去,晕过去后玩家只能从获得的鱼以及材料中选择一个带出去,有种工作一整天,竹篮打水一场空的感觉,一些具有攻击性的鱼打我们掉的也是这个氧气含量。潜水服决定了潜水深度;装载箱则是决定了负重上限,游戏里特别有价值的鱼重量都很高,所以必须要多提升负重才能多带一些鱼回店里;鱼叉枪则是主要攻击手段,伤害高对于一些强力的鱼种不需要长时间周旋,不同种类的鱼叉抓到鱼往回拉的操作方式不同,也算是游戏很有差异化的地方。
任务和地图
在日常捞鱼的过程中,会有各种NPC委托我们任务,一部分是纯支线,一部分会带来新的功能,而且还有比较丰厚的奖励。主线的“海流涌动处”应该是很多玩家第一个卡关的地方,因为这个地图需要随机刷新出来,有的地图是没有暗流的,所以遇到的次数有限,然后就是身上装备等级这时候也比较危险,建议至少提升到4级才行,有更多的容错率,不然好不容易凑齐东西,结果被其他鱼咬没了空气,就很气人了。
寿司店经营
戴夫的另一项重任,管理店铺,当然做寿司这种事我们帮不上什么忙,但是我们可以当服务员,负责送菜、添芥末、倒茶、整理桌面等工作。等店铺的名气大了之后,会有更多的人慕名前来,这时候戴夫和班乔一个服务员一个厨师就忙不过来了,所以我们要雇新员工,均匀分配两部分的人手,这个东西只要跟上就没什么问题。寿司的话是可以强化升级的,有些种类的寿司即使强化了也不值钱,最多就是解锁个等级,主要还是盯着那几类赚钱的品种售卖,而且那种大体型的鱼一次能掉好多肉,够做很多的了。至于需要的调味料等东西,也是在海里面能找到,任务也会给很多,倒是不怎么缺。等到我们的店铺关注人数到达一定的限度以后,就可以升级了!
精彩的动画演出和小游戏
这款游戏最让人欢乐的一点是有着大量的一本正经的搞笑动画,比如班乔做饭时候的认真,呈现效果非常像“撒盐哥”;还有达夫制作武器的动画,很容易让人以为他在做手办;监察员和给我们推荐员工的经理就更搞笑了,我一直感觉她吃到好吃的那个转圈动作特别像海绵宝宝那个监察员太太。此外还有一些有趣的小游戏,比如电焊小游戏,这些只在特定的场合出现,但玩法确实有点意思。
总结
《潜水员戴夫》的移动端做的确实不错,很好地还原了原作的内容,一些按键布置,隐藏方式以及自定义部分都做的很符合手游玩家的习惯,所以操作起来也没什么阻碍,如果嫌划屏幕麻烦的话,也可以连外设,也有特别设计的一套键位,适合手柄玩家的操作习惯。至于游戏本身,因为随机地图的原因会有点肝,需要玩家熟悉一下各个地图的关键位置有什么东西,虽然跑几遍也能记住,但终归还是有点麻烦,不过游戏本身的趣味性和休闲感能填补这份不足,很值得玩家尝试!
欧巴巴2025大赏 : 有没有内购啊
游戏时长 2 小时后评价
我觉得这个游戏上手机是众望所归,之前没玩过端游的肯定会被圈粉,体验下来感觉很爽
这个游戏各种玩法真的很有意思,骨子里本体就是个摸鱼神器。PC端你端盘子上菜都必须得正襟危坐,仪式感很强。手机版多对味儿啊,无论通勤还是午休或者带薪蹲坑,任何你在现实没啥好玩的困住的碎片时间,都能潜一把或者经营小店一下,谁不想去蓝洞里透口气啊。
还有最好评的地方是,那个改成摇杆的鱼叉QTE,现在单手就能操作,另一只手该干啥干啥,真正的带薪潜水。
但这不是说它到手机上就变轻了 恰恰相反,它把现实里面打工人的事都研究明白了 如果白天当现充打工被kpi杀,晚上还在游戏里给班乔打工,这听起来很惨是吧?但妙就妙在 游戏里的劳动是可控的、都有即时回报的。
如果你潜得越深,店开得越好,这种付出就有收获的确定性,比现实中的996治愈一万倍。
它精准击中了我们这代打工仔的软肋 我们需要的不是逃避 而是一个低风险高回报的情绪出口而已。
感觉现在评论区 美术音乐别人都夸烂了,我只说个手机端特有的 像素风在小屏幕上反而更精致 这真的没话说。6寸屏把那种3D像素混合的立体感衬得刚刚好 戴个耳机 你现实里在地铁上玩游戏瞬间置身海底。但个人感觉 这游戏挺是电池杀手 一两分钟一格电,比原还狠(也可能我小米不行了)。而且信号不好的时候别潜水,在电梯里卡掉过一条500块的鱼,气得不行。
玩法里面,我认为最让人上瘾的是电子赶海的随机性 你永远不知道下次潜水会捡到什么奇葩鱼叉,你会碰上什么深海巨物。这种肉鸽惊喜在手机上被放大了,因为可以随时打开验证今天运气怎么样,而不是PC那样走完整套流程。
新人入坑买的话 一句忠告就是别太肝,养它。这不是一个让你速通的游戏,是你的电子鱼缸。后期经营确实重复比较大,但每天睡前潜两趟,开会儿店,看看鲛人村那帮傻NPC发朋友圈,这种明天又是新的一天的平淡期待,在如今这个逼氪逼肝的手游市场里,实在是让人太稀罕了。
最后想对开发者说 正式版求求大家呢把PC那俩免费DLC同步过来,内测现在只有第一章,鲛人村我还妹逛够呢 另外就是能不能优化下电量消耗,或者出个省电潜水模式?真心想长期隔手机上养这个电子水族馆(在我心里这游戏地位和做披萨的那个游戏差不多)
评分9.5/10 扣点分是怕你们沉迷摸鱼被开除了来找我算账
希望早点公测~
小土豆编辑部替补 : 为啥你能下载啊
游戏时长 6.5 小时后评价
此评论仅为公测体验
今年1月的Tap游戏大赏,制作人黄就已透露过准备移植手游版的消息,在将近一年后,终于将这盘菜端上来了,官方非常自信开启了不限量试玩。最终定价暂未公布,结合宣发视频和我试玩后的体验,估计手游定价会在25-30元,PC版原价。
试玩体验的是潜水员戴夫最精华的序章和第一章,可以体验章鱼BOSS剧情。整体游玩下来,手游的适配做的比较不错,虚拟摇杆操控和UI界面设计都很适配,几个小时游玩下来,未发现明显的大问题。
——
【节奏更快,爽感更强】
不知道是不是我的心理因素原因,感觉手机上的地图比在电脑上的要小一点,玩起来感觉节奏明显更快了。
第一章每次潜水的负重和氧气都比较有限,上下班路上潜一天水差不多10分钟左右,而且游戏会自动记录进度,碎片时间来上一把刚刚好。
任务进度基本一比一复刻,刚好steam我也只玩了前面的部分,做起来就更快了,虽然地图会随机变化,但是大概方向不会错,熬过前期,升级设备后每次潜水一点威胁都没有。
对了,小动画还可以跳过。
【操作感完美适配手机端】
比起电脑键鼠,手柄和手机游玩才是打开这款游戏的正确方式,切换武器、装备和控制移动方向,不得不说使用跟手的操作更为合适。
最明显的是潜水时的操作,人物移动更加灵活,在使用武器时,画面会轻微放大并且进入子弹时间,给了更充足的反应时间,取消操作也是更加便捷,直接拖动至右上角区域即可,非常符合手游操作习惯。
餐厅倒茶那里也可圈可点,加入了重力感应,往倾倒方向旋转手机就可以了,加上一点体感设计,玩法更有代入感,想起了早期的安卓游戏《小鳄鱼爱洗澡》也采用类似的设计。
——
【UI界面适配不错,小部分还需优化】
虽然戴夫相对应的UI做了很多的适配,页面的布局更加紧凑,也适当放大尺寸以适配手机的表现。
但个人感觉部分地方的UI还有改进空间。
一是部分场景的文字,太小太小了,比如餐厅的家具和一些文字注释,本来游戏的文字体设置的也不算很大,移植到手机后感觉更小了,看起特别费劲。
二是武器睡眠叉的操作提示太不一样了,成功率很低,毒叉和电叉有容错度,睡眠叉完全没有,只要方向选错了,直接失败。而且选方向这个方式在第一次操作很容易看错,我还以为是要叫我转摇杆,完全没看到右边的方向旋转,提示不够明显。
【试玩遇到的问题点】
试玩的时候遇到过一次闪退的问题,后面没有复现。
有一次刚刚潜进水里,虚拟摇杆丢失,并且没有设置可以唤起,只能强退游戏。
不过都是小BUG,不影响游戏游玩。
——
戴夫属于那种一玩玩爽了就很上头的类型,前期磕磕绊绊,后期把负重和氧气升到4级左右,游戏发生一百八十度转变,从猎物变成了猎人,玩爽了直接一口气过完第一章。
基于试玩版的质量,对于正式版的手游,我也是很期待的。制作者也发过视频说会对有争议的鲛人村进行优化,至于结果如何,静待上线那一日吧!
LJJ嗒的好粒友 : 再补充说一句硬伤,看手机社交软件的时候,切换转动方向还要转手机,非常不适应,感觉很怪,但是不转手机方向又显得太小。 不如直接默认变成横屏的放大,占比1/2我觉得也比竖屏合适一点。
游戏时长 39 分钟后评价
🎮玩法
Steam经典游戏终于移植手机端了,玩法内容量很足,白天可以下水两次,晚上还要在店内帮忙传菜和打扫卫生,潜水员戴夫的一天可真忙碌。潜水可探索区域很广阔,只要氧气够可以跑很深的区域耍,但深水区也更危险,有些鱼会主动攻击,战斗随时都有可能发生,装备跟不上还是浅水区比较安全。
有丰富的任务内容,包括寻找道具、获得金币、猎捕鱼类等,大部分探索过程中都会遇到,只需考虑氧气是否够安全返回。
手里面功能很多,新解锁的NPC可以电话沟通,有电话打来还会触发手机振动,就像真的来电话一样。还内置了一个小游戏,玩法规则同飞翔的小鸟,这里用小章鱼进行闯关。
⚖️养成
包括店铺经营和装备更新两部分。店铺经营需要让餐厅每天都赚钱,维持日常开销。这就需要下潜一次带回的鱼更多、价值更高,对地图的熟悉程度很关键。道具刷新位置可能有随机性,下潜的行为内容需要有策略考量。
装备更新需要金钱,可以更新背包扩充负重,或者提升氧气瓶容量,让单次下潜的效率更高。遇到攻击性强的鱼,容错率也有提升。
🌆美术
单机独游常用的2D像素风,美术资源基本照搬了PC端的,针对手机操作进行了一定程度优化,操作更加简洁。引导内容也很全面,主要功能都介绍到了,上手很容易。
戴夫的形象很经典,肥胖的身形深入人心。片头有剧情动画,介绍了戴夫的惬意生活。进入到游戏后,剧情中表情变化丰富,挺有看点。
下潜后的水下世界是全3D建模,固定摄像机视角不会产生晕眩。光源效果很好,越往下越黑暗,与现实世界理解认知相同。
💰商业化
目前手机端测试阶段,并未给出具体售价。Steam端目前有打折,44元RMB即可入手本体,手机端可能与这个价格接近。
媛媛 :
游戏时长 6 小时后评价
开局肥男大脚丫360度旋转,让我以为是一个gay向游戏,还有一些肥男的刻板印象,开局有点劝退。
玩起来会发现作者是一个恶趣味的人,比如说他里面的过场动画出现了鱼惊恐的大眼睛。还有各种意义不明的扭曲抽搐。
(动画设计:哪怕手机屏小,你能看到戴夫急救上岸后憋红又恢复正常的脸色。)
——
玩法来说,白天下海捕鱼,晚上做寿司还是非常清闲的。
【几乎没有负反馈系统,哪怕失败也会让你带走一部分奖励。】
但水下地图略微有些简单,摸几遍就能摸清楚上下边界,并且熟悉氧气瓶的刷新规律。
为了扩展游玩系统还有武器,潜水设备的升级。
戴夫的手机里还配了内置小游戏和听歌软件,以及水下拍照。
有垃圾佬最喜欢的——它出现了生态守护员可以把你处理的垃圾按任务提交,既满足了垃圾佬的收集癖,又能够有做的任务的成就感。
——
抓问题:寿司时人物会在右下角出现,而那帮是虚拟键盘的操作,总是容易这个位置的人物忽略。
其次是手机屏幕太小,寿司图标不够醒目,容易送错。
那个女评审要吃鲨鱼头的,那儿路过的时候总是会头上出现可交互动作,容易误触。
——
玩了六个小时,通关第一章。
非线性的任务推进,遇到完成不了的任务可以先晃荡升级装备。
兼顾了 目的性游玩 和 休闲游玩 成功入坑。
希望在我还期待的时候能等来价格买断。