游戏以「球队经营 + 策略对抗」为核心,跳出了传统篮球手游的操作竞技框架,将重心放在阵容构建与资源调配。最亮眼的设计在于真实的工资帽体系,球员薪资完全复刻现实(数据来源应该是ESPN,在东契奇的工资更新上可以看出来),且严格限制 XR/X 级巨星球员的上阵数量,避免了「全顶薪超巨阵容」的数值碾压,让小平民也能通过阵容搭配+能力值培养来对抗。这种设定我认为是还原 了NBA的 运营逻辑,比如组建「25年冠军雷霆队」时就需要在亚历山大的顶薪与角色球员的性价比间找到平衡。好在,鸭梨现在还不贵(笑)。有两类玩家值得试试这款游戏。一是追求策略深度的「经理迷」,可在工资帽博弈与球员投资中找到乐趣;二是情怀向收集者,能通过组建心仪球队弥补现实遗憾。
它的交易系统是盘活生态的关键。玩家可通过市场买卖球员,甚至衍生出「低谷抄底、高峰抛售」的热度投资玩法,部分玩家借此实现线下收益,打破了传统卡牌游戏的封闭循环。不过想要玩好这点,你需要时刻关注NBA赛事的资讯。因为游戏里球员的热度是线上线下真实联动的。最近的技能更新大家应该都体验到了吧。球员的能力值、数据等都会随真实比赛动态涨跌,而技能这些则随赛季更新,以便能更契合球员的时下的表现。像全能霸主的拥有者在更新后都增加了4位,能够支撑更多的阵容体系。因此在更新后像杰伦约翰逊、申京以及吉迪、兰德尔价值都有小幅提升。
它的情怀属性也值得肯定。游戏收录了从远古巨星到现役新秀的数百名球员,每个角色都同样配备了贴合现实的专属技能。但我个人认为一些传奇球员的定级是存在争议的,比如雷霆时期的第六人哈登被定为 XR 级,显然是受其后期名气影响更多。当然最遗憾的是缺少科比乔丹这两位标志性球星,是情怀党心中的硬伤。
养成体系是我觉得同类游戏里做得最好的。近期新加的宝石系统暂且压下不论,前中期几个常用的养成线其实设计得蛮好(升星概率除外啊喂(#`O′))。因为升星、核心重置都支持退回材料,阵容转型成本就只剩下了球员本体。这对喜欢尝试不同战术的玩家是很友好的。技能搭配则提供了自由度,玩家可结合喜好或者版本强度来组建阵容。目前扣体流依旧强势,但我认为过度扣体到后面会出现扣无可扣的情况。个人体验下来我觉得攻防技能还是要相对均衡一些会更好。
【不足之处】
1.教练技能及部分基础技能需要更新。很多技能其实强度都是相对跟不上好用的那几个,砍体能、篮板数值、命中率等等这些教练技能其实都有待提升。
2.天赋技能还需要更有策略性,现在是千篇一律的体能拉练。在大家放弃犯规技能后精英防守也开始用得少了,可选范围还是不多。