Mac 版下载

TapTap编辑
IGN
玩家评价
媒体评测
嘴替发言11 带图9 长评20 好评差评有趣好玩20 画面优秀6 音效动听6 运行稳定性6 氪金付费2 广告频率2 玩法设计1 日常肝度1 操作体验1
118块买了个馆长模拟器,然后被一群偷吃三明治的野人干沉默了
事情是这样的。我这人对“双点”系列一直有滤镜——大学那会儿《双点医院》陪我熬了无数个期末周,后来《双点校园》虽然有点腻但也不是不能玩。去年听说这系列第三作要搞博物馆主题,我当时就在群里说:“终于不用被假装生病的学生堵全科诊室了,不用了!”
Steam入手的时候本体打折118块5毛,到今天已经泡了快五十个小时,石板路博物馆五星通关,海洋文明馆搞了一半。昨晚刚从探险地图“失落丛林”里捞回来一块黄金遗迹,结果被一群不知道从哪冒出来的野人冲到馆里把捐款箱全砸了,气得我哐哐捶桌子,然后老老实实继续布置下一个展厅。凌晨两点半躺在床上还在想,其实我们这代打工人早就把“上头”的定义从谈恋爱变成了经营模拟,不是吗?😮‍💨
这游戏到底玩的是啥?一句话:你被任命为一个空荡荡的博物馆的馆长,先从古生物化石开始摆,一点点解锁海洋文明、超自然灵体、魔法奇珍这些更离谱的展区。核心循环就是派专家出去探险→带回来乱七八糟的展品→修复好了摆在展厅→游客来看→捐款箱叮叮当当响→有了钱继续探险。听起来跟《双点医院》那种“盖房间→招员工→治病人”的套路差不多,但博物馆这一代在“展品”上下的功夫,多得让我有点意外。
最让我上头的是探险系统。每次派直升机出去之前我都跟赌狗一样——赌这次能带回来什么。有次运气爆棚,在失落丛林地图连着挖回来一根恐龙骨架和一块自带发光特效的诅咒水晶,摆在馆里当天捐款箱直接爆满。但也有脸黑的时候,派最顶级的考古专家出去,他给我带回来一堆被啃过的泥板碎片,修复成功率只有30%,修了三回全失败,碎片直接变成一堆灰。我当时对着屏幕愣了好几秒,然后默默点了“再派一次”。
修复展品的过程也是又上头又折磨。你需要把展品放进修复台,系统给你一个类似“吹走灰尘、拼接碎片、涂保护层”的小流程,每一步都有成功率。有个玩家的吐槽让我疯狂点头:“为了修复一个陶罐SL了五次,第五次碎掉的时候我觉得自己在玩魂系游戏。”我的黄金面具就是在修复最后一环失败直接碎成渣的,那个心碎的感觉,比开卡池歪了还难受。
说到优化和bug,这游戏在我这台两年前的笔记本上大部分时间还算稳,但有两个场景必卡:一是大批游客涌入周年庆活动的时候,帧数直接从60掉到20以下;二是某些探险地图加载的时候会莫名其妙闪退。有一次我在失落丛林快打通了,结果闪退了,重开发现进度回到出发前,我二话没说关了电脑去楼下抽了根烟。
该吐槽那些“刁民”游客了。双点系列最经典的就是广播语音里那些阴阳怪气的英式冷笑话,这代依然保留,而且专门有个电台频道“双点广播”让npc在那胡扯。但我最想吐槽的是游客的ai逻辑——明明我花了三小时精心布置了一条参观动线,从前厅到古生物区到海洋馆再到纪念品商店,结果他们偏偏要在厕所门口围着聊天,然后对着旁边的垃圾桶抱怨“展品不够多”。还有个游客站在捐款箱前面一直说“太贵了太贵了”,我心想你都免费进来看了一堆东西,捐五块钱还嫌贵?更离谱的是有一次展区里突然多了几个野人在乱逛,不是展品是真的野人——后来查了才知道是探险队带回来的“意外访客”,他们不仅偷吃餐厅的三明治,还把灵体展区的鬼魂吓回罐子里了。评论里有玩家说得好:“这游戏的游客AI就是专门用来折磨馆长的。”
还有个被不少玩家吐槽的机制——星级逐次解锁。简单说就是每个博物馆都要从一星开始爬,升星之后解锁新内容,但当你从别的博物馆切换回来的时候,之前的布局可能已经被新的展品和需求搞成一团乱麻了。有个玩家的评论特别有共鸣:“一遍一遍回来面对自己刚玩的时候造的屎山,然后挣扎着屎上加屎。”我现在石板路博物馆已经五星了,每次回去看到当初那种瞎摆一通的布局都觉得巨羞耻。
画风和音乐这块没得黑。双点系列标志性的黏土风卡通画面在这代进化了不少,展品的细节和光影质感明显比前两作强。有个评论形容得很到位:“精美的光影质量、诙谐幽默的配音风格。”我个人最满意的是海洋文明馆的设计——玻璃栈道下面是会游动的鲨鱼投影,水波的光线打在天花板上,配上那个空灵的bgm,有一种深海的静谧感。双点广播电台里有个DJ叫“奈杰尔”,说话句句都是阴阳怪气,我有时候会故意把游戏挂着就为了听他说什么。
这游戏还有个让我哭笑不得的细节——展品介绍。有玩家在豆瓣上抱怨说“得来的藏品没有介绍,没有博物文化相关”。但我觉得制作组是故意的:游戏里那堆胡扯八道的展品说明——比如把上个周报废的电脑硬盘描述成“大灾变前的电子遗物”,把生锈的罐头盖子叫“早期人类祭祀用的金属圆盘”——这种乐子人态度本来就是这个系列的标签。我个人觉得挺好,要真整一本正经的博物馆科普我可能还犯困。
关于性价比和DLC。本体158块打折118块5,对我这种玩了几十小时的打工人来说算挺值。但DLC这块确实让钱包有点疼——目前已经出了三个DLC:《奇幻珍宝》去年7月上,《百兽博物馆》去年12月出,《艺想天开》今年5月刚上架,每个DLC原价差不多44块。尤其《百兽博物馆》把动物园塞进博物馆这个操作让很多人懵了,但我觉得反而比本体更有乐子,毕竟谁不想在自己的海洋馆隔壁养一群会拆展柜的狮子呢。
不过说实话,后期的重复感也开始冒头了。有玩家评价一针见血:“后期玩法有点重复”——当你解锁了大部分主题馆之后,流程就变成了“派专家→修展品→摆展品→收捐款→再来一圈”,新东西越来越少,纯在刷管理指标。但还是有更多玩家觉得这游戏让人沉迷,有评论说“看着自己的博物馆从空无一物变成人气爆棚,成就感满满。”
最后必须提一句这游戏最近的成就——从4月到5月,这游戏在Steam上整整一个月没有一条差评,直接拿下了“一个月零差评”这种离谱记录。要知道Steam上连《巫师3》都没做到过这种事。有玩家说是因为开发组持续更新、态度好,也有人说是因为游戏确实把前两作的短板都补上了。
总结一下吧。优点:探险系统和展品收集的赌狗快感做得特别上头,黏土卡通画风+双点广播英式冷笑话的组合拳依然是绝活,海洋文明和超自然灵体这类主题馆的氛围做得有沉浸感。缺点:后期解锁内容趋于重复,游客AI时不时能把人血压拉满,探险地图加载偶尔闪退,DLC要另外买。
个人评分(十分制):
玩法乐趣:8.5分。探险+收集+修复+展出的核心循环扎得稳,赌狗快感贯穿全程。
画面音效:8分。黏土画风有进化,双点广播依然精髓,主题馆氛围到位。
优化表现:6分。日常流畅但游客扎堆和部分地图加载明显拉胯。
耐玩程度:7.5分。前期上头,后期重复感渐显,但冲着DLC还能续命。
综合评分:8分。不是平均分,是我用五十个小时和118块钱换来的真实体验分。
谁适合玩?如果你玩过《双点医院》或者单纯想在手机上(这游戏没手游,这点挺可惜)或者电脑上找个能肝几十小时的模拟经营,这游戏绝对值回票价。如果你是冲着“博物馆科普”来的正经文化人,那这游戏的胡扯八道展品介绍可能会让你血压升高。还有玩模拟经营容易犯困的、对优化要求高的玩家,建议先B站云一下再决定要不要掏钱。
写了这么多,那个刚刚被野人砸烂的捐款箱我还没去修。不说了,我去继续当赛博馆长了——这次我要在入口多放几个安保门,看那些野人还敢不敢进来偷三明治。希望双点工作室继续出DLC吧,我还想看看他们能把什么离谱东西塞进展柜里。
美丽的天空 : 很不错
双点工作室『放飞脑洞』新高度:把冰封野人当展品、厕所变迷宫,这博物馆真的合法吗?
今天咱们就来快速的评测一下,双点模拟经营系列游戏的第三作,双点博物馆。
医院的负责人是个骗子,这样不正经无厘头的风格,从主题医院,一直贯穿到了这次的博物馆,双点系列的最大特色,就是轻松无厘头的风格,不管是从NPC的各种表现,还是到广播不着调的文案,还是到讽刺夸张的广告播报,还是到各种不正经的展示品,是设计风格不正经,不是内容不正经啊…这种轻松搞怪的基调从外表直接贯彻到了游戏的内核。
玩法上,这次不再和上一作双点校园,只是做了双点医院的主题换皮,吃老本,依旧在系列能保证大家轻松上手的同时,拓展的两大系统,反哺到玩法上,让这作是有了不小进化。
最大的变动就是——自由!你展览的物品都可以任意布景,再搭配上多样的装饰和配套的物件,轻轻松松就能打造一座专属于你自己的博物馆。
这个展览的布局你想寻找最优的解决方案,当然是有的,也是这个游戏的策略的部分,你可以参考别的玩家或者是官方成品,但最终还是你自己摆出来的,就算不是最优解,也才是最有意思的——比如在博物馆后面建造一个迷宫,迷宫的尽头是博物馆唯一的厕所,这样抽象的玩法。
这次更自由的造景空间,肯定能满足你自定义的需求,不过这次的展品是通过新增加的派遣玩法,派遣员工组队探险,然后在带回的箱子中随机获得,有一点抽盲盒的惊喜,还会因为探险目的地的不同,获得不同的展览文物。
所以一开始你博物馆的布景,肯定是有什么摆什么,乱七八糟的心流风格,这个时候你就可以在展品达到一定阶段后,全部拆毁重建,也是一个不错的选项。
当你进展到一定阶段,开启的第二个甚至后期更多不同主题的博物馆,不仅拥有不同的展品,结合不同主题,比如超自然博物馆,你还需要抓幽灵,把他们放到鬼宾室这种,与其他博物馆有着细微差别的玩法系统存在,增加趣味性。
你还真别说这次双点新作的体验,继承了上手简单的操作,而且在你刚渐入佳境的时候,看着你自己摆放的展品被很多游客围观,成就感的提升还是非常快的。
缺点现在玩下来可以说没有,硬聊的话可能有部分新手引导不够全面,不同主题的博物馆太少,到后期开始,因为游戏深度过浅导致体验趋于重复,但…156左右的价格,还要啥自行车呢!毕竟给到你的快乐时光还是比较超值的。当然内容量的问题,也不排除后续有推出DLC的可能。
满分10分我可以给个9分,双点不着调的风格还是一如既往,加上确实本次在玩法上有些许创新,所以老玩家可以闭眼入,喜欢模拟经营的朋友,这作也绝对可以满足你当一个馆长的快乐。当然感兴趣的非模拟经营玩家,因为极低的上手门槛,你们也能很快速的get到模拟经营的快乐,总之原价不亏,等等党也没毛病,推荐入手。
你们会给双点博物馆打几分呢?
毫不夸张的说,这是2025年第一款让我感到惊喜的游戏。今年开年并不是没有好游戏,甚至可以说有很多好游戏,但无论是《双影奇境》还是《怪物猎人:荒野》,它们的优秀都是在预期之内的,而《双点博物馆》不一样,它称得上是双点系列继往开来的作品,主观上我甚至愿意给它打满分。
亮点
● 本作有着很完善的一套博物馆模拟玩法,玩家需要从发掘展品着手,通过布置装饰展品获取人气,修建便利性措施稳固人气,再依靠募捐箱、周边、餐饮、广告等把人气转化财富,财富可以让你招募员工,开掘更多展位展品服务游客以赚取更多财富。在此过程中又需要玩家开展员工培训、导览设计、安防布置等工作,几乎还原了现实博物馆经营的方方面面,且这些玩法都在循环里起到了至关重要的作用,比如设计导览路线能赚到更多的钱,安防布置不合理容易被偷展品,既有模拟经营的玩法乐趣又贴合现实。
● 对比系列作品,本作在玩法设计上有不小的改变与突破,一方面和系列之前的房间建设配合不同,本作变成了开放式的场所经营,不再需要建设排列大量房间,同时从地砖到墙壁甚至是外景,全都可以自己定制设计,加上本作提供了三百多种样式各异的装饰品,自由度显著提升,你甚至可以把所有的墙都敲了乱摆东西,当然这样可能不太能赚到钱。另一方面游戏针对博物馆题材加入了开箱玩法,简言之你的展品都需要你派人去发掘,每次发掘都是抽盲盒的形式,过程中还会遇到各种随机事件,可以通过一些道具制作和不同特性员工培养来影响探险会发生的事,且本作有五个不同主题的博物馆,对应不同的展品盲盒,可以说对比系列此前作品增加了很多新鲜感。
● 本作非常好的继承了并发扬双点系列特有的幽默,让本作和同类游戏相比打出了明显差异化,从某种角度来说可以把它比作加强版《博物馆奇妙夜》。一方面游戏继承了系列的骚话电台,还做了不错的中配,游戏过程中会一直播报各种怪话。另一方面配合博物馆题材,游戏制作了比此前作品更多的趣味性内容,你能看到冰封冰箱这样独特的展品、会自拍的野人游客,还能看到游客戏弄食人花被一口吞下后吐出,更夸张的你还能把各种灵异物品和鬼魂装进博物馆里。这样的设计几乎贯穿这个游戏,有数百种各具特色的物品可以发掘展出,比起博物馆,称其为博物馆主题游乐园或许更合适。
● 基于其更自由的模拟经营玩法,游戏有了更多的整活空间,这也是本作最让人惊喜的地方。比如在博物馆布置上,不知道诸位是否在游览过某些景区后感觉设计巧妙,布局似乎让你能快速高效的遍览风景然后又能激发你的消费欲望?本作里,你就可以还原这一切,规划空间时,可以通过墙壁、单向门等事物来限制用户,从而让他在高效观赏展品时必须经过纪念品商店与餐馆,不同展区后可以摆放特定的纪念品,完全能复刻现实里的优秀景区设计,既高效不拥堵又能狠狠爆游客米。除此之外你还可以干让想涨工资的员工去“失踪”、雇佣“临时工”来干一次性的活等操作,只要你敢想,很多问题都可以通过奇怪的方式解决。
不足
本作其实没什么真正能称之为缺点的问题,更多的还是说它在这些方面做得还不够好,体验上存在一些不足。
● 随机性过强,从个人现有游戏体验来看,作为带有开箱要素的游戏,本作似乎没设计保底机制,而在推进博物馆建设的过程中,我们是必须要抽到某些高稀有度的东西。虽然本作为重复抽取到的展品设计了可以消耗来提供资源与增益的玩法,但当中后期需要追求较高数值时,缺乏保底的开箱会是一个极大的瓶颈,让人很容易感到烦躁。
● 中后期重复劳作比较多,一方面如上所述机制上要求你必须进行大量重复劳作,另一方面游戏到了中后期不同博物馆的经营布置比较趋同,而在这时往往又到了需要突破各种瓶颈把数值推到极致的节点,虽然游戏已经试图通过各种随机事件和广播段子等来缓解重复感,但实际体验上到了中后期仍然是容易让人感到疲惫。且本作还缺乏比较好的终局设计,到后期比较难让人产生目标追求。
● 比较难处理的布置与美化,这个只能说有舍有得,本作变为开放式经营比提供了更自由的布置与更多的内容后,对于品类生手来说,想要获取有序布置乐趣的难度极大增加。尤其是本作的装饰与展馆热度息息相关,这就导致你必须进行大量的布置,而想要后期足够高效,前期还得做好展馆区块规划,这进一步的加大了布置的压力。且针对玩法更自由内容更多样的本代来说,本作前期引导做得稍微有些简单,对新手来说可能前期上手体验不佳。
● 有瑕疵的优化,本作对于中低端机型的优化做得还不错,就这个画质表现和人物AI表现来说,它的配置要求算是比较友善的了。但是游戏针对高端机型的优化做得稍差,在全拉满的情况下,4070Ti和4080设备的GPU占用都能干到70%以上,部分时候甚至能冲到接近90%,风扇几乎全程满载,然而实际游戏最高画质所带来的变化并不大,表现对比同类或同性能占用的游戏来说要差不少。
总而言之,这游戏能让人玩得很开心,它对比系列之前的作品有着长足的进步,改善了许多问题,放在同品类游戏里明显有自身独到之处。但游戏本身仍然还有很多可以做得更好的地方,对比同品类头部游戏来说,在可重复游玩性等方面仍然有一定差距,百分制的话85分可能是一个比较合理的分数。
牧星河嘴替担当 : 只有我这样的老屠忠实粉丝 才能第一时间刷到更新。👻
以最低的价格迎来双点系列最好玩的一部作品——《双点博物馆》
还是经典的配方,还是熟悉的味道,模拟经营游戏中一向广受好评的双点系列又迎来了新作品,开完黑心医院,整完爆笑校园后,现在又要在博物馆这条道路上发家致富。在《双点医院》和《双点校园》统一售价198的情况下,我以为《双点博物馆》也不例外地会继承这个系列定价传统,但发售之后它却给了大家一个惊喜——用158元的系列最低价打造成了双点三部曲中最有意思的作品,继承了前两部的精髓,改进了很多不足,成功将玩法与趣味性带上了新高度,可以说是诚意十足了。
还是双点系列的老味道,《双点博物馆》拥有一如既往高质量的中文配音,不是一本正经地吐槽就是插播各种无厘头广告,不经意间就能把我逗得莞尔一笑,氛围十分轻松有趣。
游戏整体能用“活灵活现”来形容,每个游客、员工有自己的想法和行为,每个展品也都有它们专属的起源介绍、外观属性等,它给人一种越玩越丰满的感觉,有时候哪怕什么都不做,就静静看着馆里热闹的人来人往,看着大家在里面玩得开开心心,我就也很开心,我总感觉自己也是博物馆参观者的一员,跟他们一起从头惊叹到尾,四处打卡截图,快乐得一直合不拢嘴,这种轻快愉悦的感染力是在其他游戏中很难体会到的。
本作的设计也处处让人眼前一亮,馆中的文物是通过有趣的探险寻宝和开箱系统获取的,藏品主打一个稀奇古怪有意思,每次员工们寻宝归来的时候都能带来很大的开箱快感,期待着他们又找到了什么好玩的新展品,寻宝过程中还能遇到各种各样的随机事件,我们要给随机事件做出选择,每个选择都会给队员和文物带来不同影响,队员偶遇奇怪药水,喝下从此变成了飞毛腿,遇到酸雨没及时跑,藏品回来直接化为战损版,整体观感都下降了一个星级,让我可惜得哇哇大叫。
在最开始将恐龙馆经营得有模有样之后,就能一步步开启海洋馆、外星馆等不一样的分馆,同时满足水陆空三大喜好需求,整个流程量大管饱,而且更换展馆并不是普通的换皮,不同的博物馆有不同的设计,不同的任务,不同的玩法和主题,说是一份钱买了多份体验也不为过,游戏丰富度比起前作来说有了大大的提高。
《双点博物馆》是双点系列给我感觉最好的一部作品,它以最低的价格带来了最有意思的体验,不管是对于粉丝还是路人玩家开说,都十分值得尝试了。
水遨TapTap 2024 年度玩赏家 : 好专业!
继《双点医院》、《双点校园》后,Two Point工作室新作《双点博物馆》也终于与玩家们见面了。
本作依然沿用了经典的模拟经营玩法,玩家可从考古队探险开始,收集各类奇奇怪怪的文物,用尽经营和管理策略,从访客口袋中榨出每一枚金币,自由打造奇妙博物馆,享受自成一派的双点风格。
本作的玩法相对来说门槛并不高,但游戏依然打造了一个完善的指引系统,跟随系统提示玩家可快速上手。
游戏初期,展现到我们眼前的是一间空荡荡的博物馆,玩家则要从雇佣员工开始。
专家负责文物相关的工作,如外出探险和修复文物,助理负责博物馆各处的经营,如售票、经营纪念品等,勤杂工负责卫生管理,保安负责巡逻和回收捐款。
博物馆的建设可以简单分为展品、装饰、功能等三部分,其中展品毫无疑问是最核心的部分,其可以快速吸引游客到来,也是提升博物馆总体热度和等级的必备要素。
展品可以通过考古探险来获得,点击门口的停机坪便可以打开地图了,上面划分了诸多区域,如荒原沙漠等不毛之地、神秘而危险的旷野和森林、还有峡谷、冰原、海洋等,其能带来多种风格的文物和展品。
冒险之初,玩家需要设置此次行动的队员和随行物品等内容,界面右侧会显示本次探险可能会遇到的事件,根据这些信息,玩家可以灵活调整行动方案,比如用急救包避免人员伤亡、用探险日志加快行动进程等。
随后稍加等待,探险队便会带着文物归来了,游戏在这里还做了一个炫酷的开箱动画,恍惚间让人以为在玩氪金开箱的网游。
游戏对于展品布置基本没什么限制,硕大的博物馆任由玩家发挥,放置好展品和售票处后游客便会络绎不绝的前来了。
当然了游客并不是转转就走人的,我们的目标也不是草草展览下就结束,需要根据游客的需求添置信息牌、捐款箱、饮品食物等贩卖机、纪念品商店等,当然了凳子、卫生间等基础设施也不能少。
随着博物馆的升级游客会越来越多,这时候玩家会惊奇的发现流水不增反降,这是由于员工薪资、探险科研等支出和收入不成正比导致的。
这时候除了选择贷款和与赞助商合作外,还可以在布局和经营方面动脑筋,比如用墙壁、隔断、单向门等规划特定区域和路线,然后诱导游客消费,正所谓无奸不商,和同类主打自由的经营模拟游戏一样,极尽所能的榨干游客每一分钱才是本作的乐趣所在。
游戏中玩家不仅可以将博物馆开在喧闹的城市,还可以选择废土、海湾甚至是阴森的山庄,除了发掘恐龙时代的遗骸,还可以建设科技、打造水族馆、或是干脆建一座充满灵体与超自然要素的奇妙博物馆。
除了剧情模式外,本作还打造了一个可以充分自定义的沙盒模式,玩家可以任意调节游戏目标、起始资金、获取金钱倍数等内容,充分体验数量丰富的展品、饰品、探险等内容。
《双点博物馆》再创佳绩,发售不久就拿下了好评如潮,多样风格的地图,独特的探索+经营玩法,还有轻松幽默的氛围,如果你还没有接触过双点系列,那么本作便是个很不错的选择。