屠梦人对 双点博物馆 的评价

屠梦人

TapTap编辑
6 天前
毫不夸张的说,这是2025年第一款让我感到惊喜的游戏。今年开年并不是没有好游戏,甚至可以说有很多好游戏,但无论是《双影奇境》还是《怪物猎人:荒野》,它们的优秀都是在预期之内的,而《双点博物馆》不一样,它称得上是双点系列继往开来的作品,主观上我甚至愿意给它打满分。
亮点
● 本作有着很完善的一套博物馆模拟玩法,玩家需要从发掘展品着手,通过布置装饰展品获取人气,修建便利性措施稳固人气,再依靠募捐箱、周边、餐饮、广告等把人气转化财富,财富可以让你招募员工,开掘更多展位展品服务游客以赚取更多财富。在此过程中又需要玩家开展员工培训、导览设计、安防布置等工作,几乎还原了现实博物馆经营的方方面面,且这些玩法都在循环里起到了至关重要的作用,比如设计导览路线能赚到更多的钱,安防布置不合理容易被偷展品,既有模拟经营的玩法乐趣又贴合现实。
● 对比系列作品,本作在玩法设计上有不小的改变与突破,一方面和系列之前的房间建设配合不同,本作变成了开放式的场所经营,不再需要建设排列大量房间,同时从地砖到墙壁甚至是外景,全都可以自己定制设计,加上本作提供了三百多种样式各异的装饰品,自由度显著提升,你甚至可以把所有的墙都敲了乱摆东西,当然这样可能不太能赚到钱。另一方面游戏针对博物馆题材加入了开箱玩法,简言之你的展品都需要你派人去发掘,每次发掘都是抽盲盒的形式,过程中还会遇到各种随机事件,可以通过一些道具制作和不同特性员工培养来影响探险会发生的事,且本作有五个不同主题的博物馆,对应不同的展品盲盒,可以说对比系列此前作品增加了很多新鲜感。
● 本作非常好的继承了并发扬双点系列特有的幽默,让本作和同类游戏相比打出了明显差异化,从某种角度来说可以把它比作加强版《博物馆奇妙夜》。一方面游戏继承了系列的骚话电台,还做了不错的中配,游戏过程中会一直播报各种怪话。另一方面配合博物馆题材,游戏制作了比此前作品更多的趣味性内容,你能看到冰封冰箱这样独特的展品、会自拍的野人游客,还能看到游客戏弄食人花被一口吞下后吐出,更夸张的你还能把各种灵异物品和鬼魂装进博物馆里。这样的设计几乎贯穿这个游戏,有数百种各具特色的物品可以发掘展出,比起博物馆,称其为博物馆主题游乐园或许更合适。
● 基于其更自由的模拟经营玩法,游戏有了更多的整活空间,这也是本作最让人惊喜的地方。比如在博物馆布置上,不知道诸位是否在游览过某些景区后感觉设计巧妙,布局似乎让你能快速高效的遍览风景然后又能激发你的消费欲望?本作里,你就可以还原这一切,规划空间时,可以通过墙壁、单向门等事物来限制用户,从而让他在高效观赏展品时必须经过纪念品商店与餐馆,不同展区后可以摆放特定的纪念品,完全能复刻现实里的优秀景区设计,既高效不拥堵又能狠狠爆游客米。除此之外你还可以干让想涨工资的员工去“失踪”、雇佣“临时工”来干一次性的活等操作,只要你敢想,很多问题都可以通过奇怪的方式解决。
不足
本作其实没什么真正能称之为缺点的问题,更多的还是说它在这些方面做得还不够好,体验上存在一些不足。
● 随机性过强,从个人现有游戏体验来看,作为带有开箱要素的游戏,本作似乎没设计保底机制,而在推进博物馆建设的过程中,我们是必须要抽到某些高稀有度的东西。虽然本作为重复抽取到的展品设计了可以消耗来提供资源与增益的玩法,但当中后期需要追求较高数值时,缺乏保底的开箱会是一个极大的瓶颈,让人很容易感到烦躁。
● 中后期重复劳作比较多,一方面如上所述机制上要求你必须进行大量重复劳作,另一方面游戏到了中后期不同博物馆的经营布置比较趋同,而在这时往往又到了需要突破各种瓶颈把数值推到极致的节点,虽然游戏已经试图通过各种随机事件和广播段子等来缓解重复感,但实际体验上到了中后期仍然是容易让人感到疲惫。且本作还缺乏比较好的终局设计,到后期比较难让人产生目标追求。
● 比较难处理的布置与美化,这个只能说有舍有得,本作变为开放式经营比提供了更自由的布置与更多的内容后,对于品类生手来说,想要获取有序布置乐趣的难度极大增加。尤其是本作的装饰与展馆热度息息相关,这就导致你必须进行大量的布置,而想要后期足够高效,前期还得做好展馆区块规划,这进一步的加大了布置的压力。且针对玩法更自由内容更多样的本代来说,本作前期引导做得稍微有些简单,对新手来说可能前期上手体验不佳。
● 有瑕疵的优化,本作对于中低端机型的优化做得还不错,就这个画质表现和人物AI表现来说,它的配置要求算是比较友善的了。但是游戏针对高端机型的优化做得稍差,在全拉满的情况下,4070Ti和4080设备的GPU占用都能干到70%以上,部分时候甚至能冲到接近90%,风扇几乎全程满载,然而实际游戏最高画质所带来的变化并不大,表现对比同类或同性能占用的游戏来说要差不少。
总而言之,这游戏能让人玩得很开心,它对比系列之前的作品有着长足的进步,改善了许多问题,放在同品类游戏里明显有自身独到之处。但游戏本身仍然还有很多可以做得更好的地方,对比同品类头部游戏来说,在可重复游玩性等方面仍然有一定差距,百分制的话85分可能是一个比较合理的分数。
亮点
不足