英雄传说 界之轨迹 -告别塞姆利亚-
电脑/主机
暂无评分
月之玄殇
终有一日,我会回到你的身边!【界之轨迹】白金评测
《界之轨迹》,轨迹系列第十三作!
发展至今的轨迹系列,可以说是真正意义上的粉丝向游戏。作为日本Falcom旗下超长篇RPG系列,横跨20年的庞大叙事脉络,在游戏史上书写了一部跨越国界的“塞姆利亚大陆编年史”!
不同作品的故事舞台为大陆的不同国家/地区,每部作品的主角与配角会随着系列整个故事剧情的推进而邂逅。所以轨迹系列跟长系列RPG最大的不同是他每一作不是独立的,每作之间的关联度不管是故事,角色,世界观,设定等等都是非常紧密的,这是最大的特色也是新人难以入坑的原因!
本次《界之轨迹》主线剧情中就有大量空轨、闪轨、黎轨、创轨的角色出场,剧情也跟闪,创,黎有大量的紧密联系!如果你没玩过前作,序章的剧情都会一头雾水!
PC版优化
不得不说这次界轨PC版的优化真的是诚意满满,不只有简中,价格也更加便宜(相较于前作黎2 400多的价格)。前几部PC版轨迹首发时掉帧,卡顿之类较为离谱的优化问题也完全没有出现,然而美中不足的是依旧保留了PS5版的BUG:开启加速模式后,在黑色庭园打完BOSS结算时概率会出现游戏卡死!
(这个BUG PS5版很久了都没修复,上PC了竟然也没修复)
剧情(涉嫌剧透)
本作采用了类似创轨、黎2的多线并行,玩家可以自主选择操控一条线,打完一章再去推另一条线的推进方式。总体玩下来虽比黎2观感好不少,但范恩线还是太水了,剧情干货全在终章 ,前面大部分都是通马桶的垃圾时间。
又细想了剧情,终章观感有点差,范恩队最后还要跟总统他们打起来的
理由真的不充分:世界还有1个月就要毁灭了,还能喊出我们就是要阻止你
带回学妹给学妹过生日会?这合理吗?感觉应该先透露学妹可能会牺性,
感官会好很多,但Falcom铁了心要把学妹升天当本作最高机密,非得最后
一刻才能亮牌!
此外开了三条线,三线剧情也没做到之前创轨那样三线合一,相互联动,
割裂感很强!最后一战黎老师组和葱头组不能用,纯纯白练!更离谱的是
他们这伙人经常在庭院一起合作打怪升级,各自掌握了一堆情报,结果
“诶我就是不说你自己去查”,简直莫名奇妙!
还有丁格这名角色在界轨剧情展开之后,给玩家的感觉就是纯纯小丑,都
给你丑完了,从头到尾被博士利用,死了就相当于博士随手扔了一枚棋
子,毫无价值!
另外下一作希望能减少下大量出现的轨言轨语了,例如那个人,台面上,台面下,测试决心,那件事,xxx不xxx,等一系列代词!虽然轨迹老粉也知道说的是什么事,但个人认为把这些代词换成正常的话,会更加舒服!
集大成的战斗系统
作为轨迹系列的集大成之作,《界之轨迹》的战斗系统对前作进行了取其精华去其糟粕,各种老系统跟新系统完美结合,个人认为是轨迹系列目前的战斗巅峰。
首先是采用了黎轨即时制和回合制两种战斗模式的混搭:玩家遇敌时默认是即时战斗状态,期间可以随时切换成回合制跟对手一板一眼的过招。即时战斗下完美闪避后取消了卡手的换人攻击更改成了连携攻击,还加入了特定角色觉醒跟ZOC时停,让即时战斗的爽快程度进一步提升!
也保留了黎轨的身位概念,在自己的回合能随意移动一定距离,在命中敌人的侧面和背面时能够打出更多伤害。而站位相近的角色在战斗中可以触发连携效果,享受额外的加成。不过这两者往往不能兼得,要打出侧面或背面的额外伤害难免会分散人物的站位,并且站在一起虽有连携加成,但同时也会在被攻击时受到伤害,玩家要在战斗中做出自己的取舍。
增幅爆气系统做出了更人性化的改动,任何晶片技能,发动一格增幅就是百分百几率,不像前作那样需要2格,S技只需要1格增幅槽,2格增幅可以发动zoc,角色2回合连动。(约等于时间爆发,梦回闪1跟闪2!)
老系统勇气指令回归,类似闪轨跟创轨的“阵”,通过消耗爆能槽开阵,开阵后固定一定回合可以获得各种BUFF。每个空洞核心都有属于自己的阵,其中特规阿尔提拉的0.2倍僵直阵梦回闪3,除了能主动抢S的BOSS,不然敌方压根动不了,一直都是我方的回合!
导力器回路也保留了黎轨的系统,通过不同属性组合可以搭配出各种晶片技能(被动),
新增的自动充能防御这个晶片技能,太BUG了,执行攻击后,自动回30CP并进入防御状态减伤,下一作希望别削了!
角色战技一个比一个离谱,可以说这一作是噩梦难度开荒最轻松的一作!最终章甚至女仆能无限拉条,除了敌方抢s基本都是我方回合,黑色庭院攻坚三大主角一队从第二章开始配合女仆拉条,克洛大少回爆能槽顺带上buff,zoc2连小技能➕爆S基本稳定斩杀BOSS ,太爽了!
玩法依旧一般的庭园系统
再来说说本作的“黑色庭园”系统,基本上是前作黎2“童话庭园”跟创轨“梦幻回廊”的翻版,用于在主线之外给与玩家探索并获得资源的途径。引入的肉鸽玩法“走格子”随机性太低,除了天使羊 格子在前期可以快速获得晶片就没啥新的惊喜!倒是新增的追忆台座可以观看之前错过的羁绊事件跟补充剧情的小剧场更有趣!
中等偏上的支线
支线相比前作更加有趣,从支线任务和委托中能了解到不少有趣的事件,还有很多前作的NPC都能看到他们后续的剧情展开。可惜仍然有“找走失的小猫”这种刻在玩家DNA里的典中典的通马桶任务。
跟前作一样,玩家还可以在一些任务中选择主角解决问题的手段,影响主角秩序、中立、混沌的阵营偏向,从而再一定程度上影响后续的剧情发展跟获得奖励。
结语
最后总结下,本作依旧充斥着大量意义不明的灌水剧情,但比黎2那个又水又恶心玩家的剧情好多了,起码讲了不少干货!战斗系统我愿称之为轨迹系列的集大成之作,爽快十足!一周目噩梦难度开荒加全支线全收集时间大约在70到80小时左右!我总共玩了90多小时打完了二周目第二章剧情达成全成就!期待界2!(界2最快也要2026年才能出,最晚可能要2027年才出了!下一部希望别在有这么多灌水剧情了)
购买推荐:如果你是对轨迹系列感兴趣的路人玩家!想要入坑本作,起码得打完《黎之轨迹》2部,才能看得懂本作的大部分剧情!想要完整看明白剧情甚至得打完闪4部,空三部,创1部,黎2部,总共10部轨迹(零碧可以跳过)!
如果你有大量时间跟精力,也能考虑今年将要出的空之轨迹重制版入坑,一路按照空,零,碧,闪,创,黎,界的顺序补完轨迹系列。
个人评分:8.2分(战斗系统上大分,要是主线剧情再紧凑点就更好了)
因高专业度入选
榎本秋音
💰肝氪度:50~80小时的游戏流程
🎮可玩性:玩着很上头的回合制玩法
🌃画面音乐:法老控祖传画质
痛并快乐着的粉丝向作品
前言:游戏好,会社bad
作为JRPG与回合制游戏爱好者,轨迹的大名我早就有所耳闻,但因为系列那吓人的作品数量以及牢粉中口口相传的口碑,我一直都选择后撤步处理。
但界轨的出现实在是让我没法不心动:超多讨喜美型的人物、看着就很爽的战斗系统以及令人安心的大小。满怀期待地入坑,结果直接垂直享受从轨迹萌新到轨迹牢粉的心路历程。游戏的确是好游戏,但说真的法老控这个让人气愤的“优良传统”什么时候能改一改啊!
省流:这是一部纯粉丝向作品
惯例的前排省流,本作是经典的法老控轨迹系列作品:优秀的剧情演出、讨喜的人设与人物模型(求你了,别去看原画)、爽快的战斗系统和build体验,以及“断章”、“水剧情”等轨迹系列的“优良传统”一应俱全,80~100个小时的游戏流程走下来,前面对于剧情注水、支线跑全城的牢骚都可以在游戏的最后结尾和解,虽然最后的未完待续确实有“蓄意断章”嫌疑,但我个人能接受这样的结局。
作为一个法老控轻度玩家(只玩过三部伊苏和轨迹1),我还算是对本作的各种“优良传统”有一些心理准备,玩着确实很爽,但要看懂剧情就有点天方夜谭了——想要看懂本作的剧情,我们需要先去了解黎轨1和2的内容才行,不然后续的伏笔爆开和各种谜语根本看不懂,更是无法get到结尾的感动。
实话实说,对我这个萌新来讲,本作除了剧情太过拖沓之外,其他地方做得都很好,法老控祖传的全配音+本作极高质量的战斗演出都让本作的战斗玩起来有一种特别爽快的感觉,如果你喜欢本作的战斗,对回合制玩法很感兴趣的话可以试试本作。但如果你是一个剧情党或是想正式入坑轨迹系统的萌新,建议先游玩黎轨系列或是等空轨重制版发售。以下是详细评价。
🎮可玩性:你说得对,但本作打起来是真的爽
作为业内超级老牌的JRPG厂商,轨迹系列的玩法经过一代又一代的更迭,得到了界之轨迹这里,可以说是集百家之长于一身了:build深度上,无论是想走物理战技还是当法爷都可以爽到。如果你懒得build,低难度下也可以完全不动脑子,角色的技能树里有极其明显的核心技能,点出来再刷刷刷一会就可以随便玩了,实在不行还可以去B站抄攻略(我个人就是先抄攻略再仔细研究的)
战斗爽感上,即使是一个简单的C技本作也做到了给一个超赞的动画和专业运镜。如果你嫌弃回合制刷刷刷,还有类似ACT的战斗可以减缓大量压力。基本上,只要你喜欢玩回合制战斗,那么在你摸清楚本作的战斗系统以后,是可以直接进来战斗爽的。
不过虽然玩法很爽,但是本作需要刷刷刷刷刷的东西实在是太多了……当我开启箱子看到一堆东西的时候,肝就发出不可名状的尖啸,进入城镇更是经典一堆黄叹号的NPC+致死量的支线。在游戏前中期需要大量刷物品做支线的时候我都直接把本作当助眠game玩了——睡前就去刷,刷着刷着就困了,然后直接关机睡觉。建议大伙游玩的时候选择低难度或者修改器启动,可以有效保护肝脏健康。
人设与剧情:前期开香槟,中期大催眠,后期爆爽,终盘未完待续
而对于一部JRPG作品来说,人设、剧情以及演出绝对是大头,而本作的人设你可以完全放心,基本都是讨喜的(范恩除外,我个人对这个角色无感),并且大部分角色都在本作中存在剧情上小高光,我个人就非常喜欢黎恩和静名对决的这一段剧情和演出。
而人设方面还有一点法老控的优良传统让我有点绷不住: 别的JRPG都是原画比建模好看,到了它这反而是建模比原画好看,不少我很喜欢的角色一看原画甚至不如建模真有点绷不住,但除此之外基本没啥缺点了,在本作登场的大部分角色都有对应的塑造和羁绊剧情,人设这一块还是拿捏住了的。
而剧情方面,剧情分三条线,范恩、黎恩和凯文三线叙事,作为一个界轨入坑的萌新,当我过完新手剧情切身感受到多线叙事的魅力以后,我个人对剧情的期待是直接拉满的,即使有各种“那个人”、“那件事”等完全不说名字用模糊台词代替的“轨言轨语”我都靠查资料搞懂了。
但是在中期仿佛无限循环的各种新角色登场唠嗑+村头通厕所+基本0推进的剧情我是真有点受不了了,好多次在推剧情的时候我都在想“我是不是在其他线看过类似的场景”。但因为我是界轨入坑,一边看剧情一边查过往剧情,所以看着的体验还算可以。
当我们渡过这有些催眠,节奏较慢的前中期后,剧情的尾声阶段是真的暴爽,前期铺垫的无数伏笔和事件真相在这里一口气爆开,极大量的信息配合超赞的演出瞬间让我燃了起来,直到结尾……虽然这个结局作为本作的剧情结局来说合情合理,又抒了情又完成角色升华又完成了阶段性叙事还给下一作埋好了伏笔。但时空重置题材里最好玩最有看点的不就是重置以后的逆天翻盘吗!为了卖续作你竟然如此不辞手段吗,哈基法老控,你这家伙……
而一想到界轨的续作很可能要等到2028年才能玩到,我这样喜欢看剧情的人直接原地去世。推完了你说我想不想骂,很想;但你说下一部出了我买不买,我买!只能说后续的剧情只要做得好我一定会爆米的,就是下次能不能把日常唠嗑和村头通马桶的桥段改少点,求求了。
总结:系列粉丝入了绝对不亏,非粉丝等空轨重置吧
总的来说,本作真的是一部超级的粉丝向作品……我作为对轨迹系列很感兴趣的萌新入坑真的差点被注水剧情和轨言轨语劝退呛死,但临近结局的尾声阶段的大量伏笔回收与越来越成型的战斗队伍build带来的爽快战斗让我可以和前面拖沓的游戏体验和解,总的来说是一款非常不错的面向轨迹系列粉丝的诚意之作,轨迹系列粉丝可以闭眼入,但如果你只是对轨迹系列比较感兴趣的粉丝,建议你等重置版。
Poison薬
必玩榜第一名🥇!长期游戏观察榜第一名🥇!
战斗模式新颖,属于角色扮演融合战旗类游戏的创作游戏!(可玩度高)
角色养成类系统较丰富,可玩性高!养成系统的魔导器养成模式教新颖,还有稀有魔石的获取,决定了角色的培养方向!
角色种类多,剧情推进,还有内容精彩,宏观背景,还有历史联系!每一个系列都是相关联的,空轨系列是游戏必玩儿第一名🥇!不想了解宏观世界的,单独玩一个系列就够了!想要了解空轨宏观世界的,可以解锁前系列产品!单独系列并不影响游戏内容的世界观!更像是连载中的序幕!每一个系列的主角都是上一个系列人物中的配角!相当于一部大型编年史的历史剧目!不影响游戏单独系列的完整性!角色个性鲜明鲜活!
已经到底了