哀鸿:城破十日记

哀鸿:城破十日记

嘴替发言5 带图171 长评42 游戏时长 1h+好评中评差评
玩过 115 分钟后评价
第一时间玩完了本作全剧情全结局,毕竟萝卜白菜各有所爱,只说个人感触。首先我是AVG游戏爱好者,玩过这类游戏很多部,多数是日产,国产只玩了本作和前作饿殍,以下含剧透。
先说好的,不管饿殍还是哀鸿的音乐美术都是同根同源,这些我都很喜欢,PV同名曲哀鸿很好听,憨憨也翻唱了,已加歌单。
然后我从来没质疑过牢零的艺术造诣,作品中无数的比喻和对照,女主是大雁却梁祝化蝶,翩翩是蝴蝶飞蛾扑火,却无法飞越二十四桥明月夜。翩翩的真名叫悔儿,对应金瓶梅里面的梅字,在故事开篇写了金瓶梅,心向往者畜牲也,为女角色凄苦,君子也。狮驼国吃尽一国臣民对应扬州十日,人鬼情未了也是聊斋志异经典桥段。等等等等,数不胜数。
剧情上的槽点很多,但我还是想跟前作做些对比,分析一下,而不是一顿喷完事。
因为刚玩完,那就索性倒着说,先说结局。
饿殍的两个真结局,我更喜欢共死的结局,我始终相信,包饺子大团圆发糖是好结局,凄美悲壮的结局未必不是好结局,相比之下同生及番外里满穗和良爷携手出海共度余生的结局有些过于顺利和魔幻了。从逻辑上讲,良爷无意中杀了满穗的爹爹,是导致她爹没有把食物带回家,以至于满穗吃renrou,踏上寻仇之路的直接原因。后面因为一路上满穗发觉良爷并不是骨子里的坏人而心中犹豫,甚至最后不辞而别想了结自己也没有亲手复仇。在这样的前提下,这两人走向番外中的结局在我视角里过于魔幻了。但并不妨碍饿殍是一部精彩的作品,满穗的形象塑造在我看来是成功的。
哀鸿的两个真结局,苏怜烟人鬼情未了的结局,让我感受到了男主的痴情,除此之外没了。苏怜烟的人设没有立住,一是玩家一直探寻的苏怜烟之死竟然是因为她得了怪病,二是她小时候的勇敢形象和长大后的病秧子林黛玉形象有些割裂,三是关于她剧情讲述篇幅也短情节也无法吸引我。第二个是男主想起林翩翩在他疯掉时期照顾他,一生都在回忆她。我的感受是林翩翩很可怜,但很有气节自己染上天花再害死大鹏王。林翩翩线逻辑自洽,伏笔回收,剧情把她的自卑体现的淋漓尽致。但是,我们玩家就像个无能的丈夫一般看着负心的知宥辜负她一辈子。尽管明知他为了还原野史中的巾帼英雄形象不敢让她有好结局。
接下来着重讲人物塑造和细节方面,单说牢零的遣词用句在两作都是很妙,也同样分为记篇和忆篇,但人物塑造的水平还是有天壤之别。
饿殍通过良杀一位素不相识的人抢走钱财开篇,顺手把此人身上的荷包卖给当铺埋下伏笔,几年后遇到满穗和娃子们打开故事序幕。在阅读时我们看到满穗如何从一个连流浪猫都要收养,饿的不行也不愿意吃它的善良女孩。变成饿到快死,产生幻觉中吃了自己亲人的rou,发誓要活下去报仇的小大人。又在最后一刻狠不下心,宁愿了结自己的形象。栩栩如生,历历在目,看完我是又心疼,又感叹作者写的真好。然后皮影戏的桥段,烟花中的告别,芦苇荡的利刃相向却下不去手,与良爷相拥着被箭射成刺猬,撑伞泛舟江上。无一是丰满了这个角色的细节,让我久久不能忘怀,我喜欢“满穗”。
哀鸿一开始塑造的儿时苏连雁,给我一种人造满穗的感觉,但并不讨厌,只想继续探寻中间发生了什么事,但最后戛然而止,一句得了怪病,就没了,纯难受。塑造林翩翩的时候,有两个地方我觉得还行,一是男主从青楼出来,见到林翩翩,她说有好事告诉他,却因为他心心念念苏怜烟,没说出口,这个桥段把她的自卑体现的淋漓尽致。二是那句被识破她不是苏怜烟时的你怎么忘了我,连接到结局中她为了方知宥所做的一切。如果她的出身再好一点,结局会不会不一样?她的形象在我这还稍微可信一些。但这两个人都不如满穗,我觉得是以下的原因。
哀鸿这部作品在长篇大论中不断给我们输送一些东西,花街柳巷勾栏青楼,西游水浒三国金瓶梅,乃至结局的聊斋红楼梦。对应的是男主和两位女主的书生和娼妓身份,输送过多看似涨知识,实则削弱了故事性。然后穿插很多前作的事情,呼应前作很多伏笔,甚至良爷和几个女娃担当重要角色,好处是情怀牌,坏处是我看着就像饿殍外传,导致作者没法在有限的篇幅里对两位女主做更多塑造。
但这不是借口,在没法同时兼顾两位角色人设塑造的时候,不如一枝独秀,将所有篇幅集中一人,在观众心中留下烙印。而不是对比两位女主,出身不同,结局不同,与男主关系亦不相同大有差别。
2026年4月7日
这天上班了,早上我看好友分享的牢零对红楼这个结局的感悟,我还是有很多东西不吐不快,也对前文评价做个补充。
红楼这个结局,给人物的铺垫做的如此少的情况下,结局通过她托人给我的物件唤醒被我忘记的事,语音配的不错,依旧难以共情。林翩翩的整条线只做到了完整,比苏怜烟强点,苏怜烟我感觉割裂的很,这两个结局像是为了强行引出清朝写了聊斋志异和红楼梦。
我稍微懂他的想法,牢零想的是必须写个扬州十日,然后扬州最出名的就是二十四桥明月夜,绕不开娼妓,写娼妓就分卖身的和卖艺的,再用典故加持,苏怜烟的故事就是梁祝+聊斋,林翩翩就是荆轲+红楼。
我懂但是我不想懂,他早期写苏连雁向往当女将军,知宥跟她说秦良玉,不当女将军也要当个女侠,7年摇身一变成了头牌花魁,难绷,但作者用一句身不由己,让部分玩家接受了这个设定。
他有这个必须写娼妓的枷锁,没有这一重枷锁他的行文应该是舍去林翩翩这个角色,塑造一个女侠或者将军苏连雁,屠城十日有的是东西写,结局依旧可以一包饺子一悲壮。现在这样,我至今仍未知道杀死苏连雁父母的是谁。
她要是个女侠可以再展开这个真相,作为一个绕回来的伏笔结局升华,现在这个人物你给她写成病秧子林黛玉,那小时候那两件事写她勇敢早熟发誓要报仇,还绘声绘色一波推理说父母是无头尸必是官军冒功领赏割的头。看完纯脱裤子放屁人造满穗。
再说林翩翩,作者为了最后她飞蛾扑火与大鹏王同归于尽的结局,故事走向中很多败男主好感的操作,最开始捡走哭泣的她,然后在知道苏怜烟是雁姐之后一门心思去找她,中间刚接完客她不敢靠近知宥,知宥也不想让她知道自己见过苏怜烟,到花街听闻给这里的女子赎身几十两便够了,男主也没有赎她让她换个工作,在男主藏在仓库酒坛她给男主铺好生路男主却一句那你呢都没说,到最后月光下诀别,男主都没有挽留,甚至封刀后去当教书先生完全把她忘了,我看完真是力竭了,牢零都不愿意给我一个选项,封刀后去寻她,哪怕努力过两个人都死这种都没有,玩家纯无能狂怒,整段下来我甚至都看不到对林翩翩的选项,完全被作者推着走,让我看到一个负心汉和痴情女子的结局。
总结就是我不得劲,波澜壮阔的历史背景和逃生相关我不挑,人物塑造和游玩的感受实在是大失水准,牢零你把我的期待还给我,我玩之前想的是比饿殍差点能接受,没想到这么失望,究极意难平。[表情_豹哭]
还是三颗星吧,一颗给牢零遍寻史料,字字触目,为我们展开的残酷吃人的扬州十日。一颗给林翩翩线的完整,和一点动容,最多的还是意难平。一颗是情怀,饿殍,满穗,希望牢零下次能让我打五星好评。
啊呜啊呜吃掉你万花丛中过 : 哥,你是咋玩到的啊,我这里显示预约,你是玩的steam嘛?
轻语
游戏时长10.5小时
成就22/28
两周内时长10.5小时
在 steam 上玩了十来个小时,感触颇多, 浅谈一下我个人的看法,单对林翩翩一个人的悲剧。
先从正面说吧,具有一定的合理性。
从文学的角度来看,这部游戏是以扬州十日为背景,很明显在现实主义,而非理想主义。
不知道大家有没有读过路遥的平凡的世界,里面有一个人物叫做田晓霞,她出身高干家庭,却毫无骄矜之气,是孙少平的精神导师和恋人。
几乎所有美好的词汇——热情、独立、善良、有思想——都能用在她身上。
也正因她过于理想、完美,许多读者与评论家都认为,她的早逝是必然的结局。
月圆必缺之,花艳必摧之。
那么,林翩翩呢?
制作人嵇零的原话是:
“写剧本的时候发现林翩翩太神太完美了,不能给她一个好结局。”
而许多玩家也觉得,林翩翩是整个游戏中最像“人”的,男主发疯的时候,她一口一口喂活了他,城破后三次救下男主,甚至刺杀了王,为男主的父母,为扬州的父母报了仇。林翩翩的完美,在于她的人性,而并非表象(例如遭遇)这般。
只是,这世上真有如此这般完美之人吗?真有人可以摒弃七情六欲,做到如此纯粹么?
如图小标题所说,结合游戏背景,扬州十日,很明显游戏设定就是现实主义而非理想主义,所以,在这样的背景之下,一定不会有如此完美之人,换句话说,这样完美之人就一定会死,这是注定的结局。
再从反面说
林翩翩的工具性
路遥写书,也不过是“跟在角色后面偷偷记录”而已,但是林翩翩这个人物,并不是这样,她必然有更好的结局,她断然可以被赎身,断然可以过上更好的生活,断然不会是那样凄惨的死去。
所以,究竟是什么原因,使得林翩翩这样呢?
究其原因,就是其工具性。
其一,制作人自己说过:“被人唾弃的底层做出荆轲都没做到的事,反差感太帅了。”这是作者本人反差感的需要。
其二,需要“不一样”,“证明自己”,制作人曾经说饿殍的爆火,给哀鸿的创作带来了不小的压力,他们想要创作出“不一样的故事”,以回应期待。这是证明的需要。
其三,需要极致,制作人说“要给大家极值的感受”。这是极致的需要。
那么,大家就发现了一件事,林翩翩的死,并不是人家自己想要这样的,而是制作者为了这样或那样的目的或原因或利益才置她于死地的。不是因为她想死,而是因为她不死,就达不到目的。
那么,总结以上两点,我们再单独探讨一下“悲剧”
悲剧之所以深刻,就来自于它的“不得不”,来自于命运的必然性,来自于“无论怎样努力,都逃不过那个结局”,林翩翩的悲剧,不是“不得不”。她的死,不是命运逼的——是她自己选择的刺杀。她是可以活的。她选择了死。
这不是“悲剧”,这是“牺牲”。牺牲和悲剧的区别在于:悲剧让你觉得“她不该死”,牺牲让你觉得“她好伟大”。
制作人要的就是“她好伟大”。他用死亡把林翩翩捧上神坛,让她成为一个“完美的牺牲者”——付出一切、不求回报、最后用死亡证明。
为什么呢?
从现实的角度来说,消费“伟大”比消费“悲剧”要强多了,一个“伟大”的牺牲者,玩家会同情她、敬佩她、为她流泪——但这些情绪是廉价的,因为它们不需要你反思任何东西。你只需要“感动”就够了。而一个真正的悲剧人物,会让你愤怒、会让你质疑、会让你去想“如果是我,我会怎么做”。
这就是为什么有人说:“林翩翩不是被书写的悲剧人物,她是被创作者当成了工具人。”
路遥写刀,但是让我们看到了孙少平的力量,莎士比亚写刀,但是她让我们看到了李尔王的尊严,但是,林翩翩之死,我们又获得了什么呢?无非是虐心,而远不及“悲剧”之称。
其三,游戏创作的商业性
路遥写书,并不为谁而作
但游戏不一样啊,游戏公司要盈利,要在规定的时间内写出一部作品,要兼顾时间,精力,成本,金钱等等,还要考虑到创造者本人的经历也会影响到剧情的走向。这些都是不得不考虑的。
总总总总总总总总而言之
其合理性在于,在现实主义的框架下,这等理想主义的人物必不会存在。
其不合理性在于,林翩翩的悲剧是制作者们一手造成的,而并非她本身。
而创作本身也受到很多因素的限制。
所以,林翩翩之死,既不是纯粹的悲剧,也不是纯粹的败笔。
它是一个在商业压力下、在作者个人表达欲驱动下、在现实主义框架约束下,被精心计算出来的。
我们为她流泪,但流泪之后,什么都没剩下。
这,也许就是这个角色最令人悲哀的地方吧。
HAPPY买过即玩过 : 不是只有悲剧的结局才能让玩家记住,一个好的结局,玩家自然会记住他。
今日份锐评,《哀鸿:城破十日记》
4.3万众瞩目的哀鸿发售了,4.4晚上我买了开始完,就在刚刚我终于过完了全结局,现在就在《哀鸿》这首曲子下写下这篇观感
哀鸿,成也剧情,败也剧情,我不知道嵇零是怎么想的,这部的剧情设计排布完全比不上上部的饿殍,主线剧情泪点与大笔墨描绘的历史真相完全不相干,仿佛是两条平行线一般,因此我接下来会把剧情拆成两部分讲,一部分是扬州十日,一部分是怜宥翩的情感线
先说扬州十日吧,牢零对于历史真相的描绘依旧那么写实和残酷,本作参考了王秀楚的《扬州十日记》,其具体细节也仿佛令人置身于真实的扬州十日内,感受到百姓的悲凉与无助。但是除此之外,没什么好夸的了,对没错,关于历史真相这条线,除了还原和身临其境之外,真的没什么了,一是和主线真的无关,二是情节也不算太多,一些附加的剧情都在那众多结局里。说到结局我不得不说,搞这么多死亡结局有什么用啊?而且算上真结局的每一条结局处理的都不是很好,这里先按下不表,咱们下一部分接着吐槽。
然后便是怜宥翩这三人的情感线了,不得不说牢零是会塑造人物的,怜烟和翩翩两个角色无论是立绘还是性格都完美的踩在我的XP上,一个成熟可靠的同龄小姐姐,一个自卑但热情的小妹妹,真的很不错。尤其是林翩翩嗷,传奇改命王,摁着牢零的笔改排位,给自己从NPC拉到第二女主角。但是能夸的,似乎也只有性格了。我知道“妓女”这一人物形象,在剧情塑造和编排上都是巨大的难题,但是牢零,剧情线的过程我先夸一夸嗷,怜烟死亡真相的展开,翩翩的忧虑和一次又一次拯救,加之知宥一点点的记忆复苏,体验感确实不错,但是牢零你自己看看你这两个真结局写的什么!写成啥了!流水账,纯纯流水账,好好的结局缓抒情你硬生生写成金文了,不能概括一生没必要硬概括,就像饿殍一样结尾不也很好吗,你自己看看你写的什么?什么叫“老方竟成聊斋最大剧情供应商”,我不知道你当初是怎么想的,我如果是知宥的话想和怜烟度过一生的话,我绝对不会去编一些人鬼故事来表达自己的情感,一个魂体(幻觉)诶,我就算要写啥也得是共同一起把《狮驼国》写完吧。再说林翩翩,你提了第二女主角,提了个寂寞啊?什么叫忘了又记,记了又忘啊,没完了?这条线知宥的癔症不是已经好了吗,他就这么不上心后面对翩翩也没什么好记得的啊?这两条剧情线没有一个好结尾,尤其是贯穿全剧情的《狮驼国》一书到最后没成书还烂尾了,怕不是你拿《狮驼国》搁着喻指《哀鸿》吧……说实话这两个结尾倒不如不结,直接在第19章结尾,就卡在怜烟消散都比这好的多得多……
总结,哀鸿像是道边捡来的,完全没有饿殍的惊艳感,牢零你说完全没上心吧,如上,怀疑是饿殍成功之后飘了,希望之后别这样了
轻灵耳畔
2026.4.6
玩过 87 分钟后评价(总时长 90 分钟)
试玩总共没有多少内容,但是还是代入进去了,小雁儿很可爱,话说,图片鉴赏是不是太少了,五个我就开了一个,还是我漏玩了吗,考虑把苏怜烟和方知宥牵手的两张cg放进照片鉴赏吧,说实话有被触动到,尤其是那种前后呼应的感觉
以下会浅谈我对剧情的猜测,可能会有少量剧透,当然,如果没有游玩大概也是看不懂的,可以在游玩后再看
通过现有的剧情,其实主要给我启发的是前后两张牵手的cg
可以发现,作者似乎想将当前时间线发生的情节和回忆中的情节做对称处理
所以我的推测全部基于作者对剧情采取的是对称处理
那么从目前能够体验到的剧情尾端开始捋
方知宥拉着小雁儿出了家门,先说结果:肯定会被抓住
从两个角度进行分析
首先,从剧情对称的结构来看
回忆中是雁儿姐带着小知宥跑,从现实考虑,两个十岁左右的孩子在人生地不熟的地方,想躲过人贩子,并不现实,从剧情考虑,长大后的知宥生活在扬州,小雁儿变成了名妓苏怜烟,无一不证明他们没有逃掉,那么剧情对称,现在的方知宥也不应该跑掉
其次,从现实层面看,前文说了妖兵的素质较明兵高,同时会有穷人向妖兵揭发东城区的富人,方知宥从剧情给的人设来看,人缘似乎并不好,跑掉并不现实,不过这点我并不确定,毕竟小说本就是巧合的集合体,所以是存在跑掉的可能的,不过跑掉也是向王生那里跑,后续剧情依旧会串联上,加上跑掉的可能性不大,所以我还是根据没跑掉进行分析
没跑掉的话,就是被抓住了,那么会不会死呢,反推一下也知道当然不会死,死了不就game over了吗(谁能懂我的双关)
那为什么不会死呢,我猜和老林头有关
剧情留下了悬念,方知宥因为疯病忘了一些东西,在老林头给他纸条的时候也提及到了他不记得和老林头的关系,所以完全有可能知宥和老林头有一些特别的交情,能让老林头保知宥
这个时候有人就要问了,怎么光说知宥,小雁儿呢,一个可爱的小女孩落到妖兵手里能有好下场吗
那我就要说,朋友,多虑了,从几次死亡之后方知宥的呢喃可以知道,至少妖兵是看不到小雁儿的,大概小雁儿是幻觉之类的存在,至于为什么有触感,可能疯到李火旺那种程度了吧,当然也要可能现在发生的一切都是死前的幻想,那有些不合理的地方也会变得合理起来
现在剧情推测到了方知宥被抓住,后续大概是方知宥和小雁儿被捆住的画面,至于为什么幻想会被捆住,我能给出的合理解释就是方知宥幻想出了小雁儿被捆住的样子,不然后续剧情似乎很难推进
好,被捆住了,然后剧情怎么推进呢,既然被捆住,身上的十两银子肯定被搜掉了,现在身无分文,对妖兵没有价值了,那么能保住他命的原因就是给他附带价值,这个时候剧情大概就会出现王生了
谈到这里,简单地分析一下王生,前文,官兵在王生的宅子喝酒,可以看得出王生家必然有钱,从他的言行也可以看出,他的口才很好,会变通,同时一定程度上是为百姓着想的,那么他家会在那呢,已知东城区为富人区,方知宥回家的路上经过了一户吵架的人家,男主人经营的是当铺生意
我们假设那户人家是在东城区,那么可以知道两个信息,一个是王生家大概率在东城区,当然并不能充分证明,第二个是物资紧张,连富户都会因为一块肉有那么大的情绪
那么假设那户人家不在东城区,那么可以推出的信息就是王生家肯定不在东城区
从可以推测信息的多寡考虑,我更倾向于王生在东城区,两个原因,首先王生确实算是有钱有势,能邀请官兵喝酒,也能知道一些别人不知道的情报,其次,短篇小说一般不会有无意义的剧情,那么那段争吵的剧情我觉得最大的意义就是体现城内的经济状况
结合老林头卖衣服的举动和王生的情报,我合理推测王生和老林头是有信息交流的,甚至老林头卖衣服的行为就是王生指导的,虽然这种行为似乎与人设不符,但目前王生剧情太少,人设理解偏差是很正常的,那么这样分析之后,老林头保方知宥的剧情就可以从另一个角度进行解释了,从原来老林头与方知宥的关系变成王生与方知宥的关系,或者说,王生托老林头把纸条给方知宥
经过以上分析,后续剧情似乎清晰了一点,方知宥被抓,王生托老林头保住方知宥的命,大概率是王生用钱赎人,同时王生自己也是住在东城区的,早晚也会被杀,他也要筹划逃命,所以后续剧情就由此展开
后续剧情有两种可能展开,第一种可能是一笔带过的王生怀孕的媳妇,被妖兵看上,导致冲突爆发,当然也有第二种可能,因为王生本来就在东城区,大概率会被多次勒索,在快要没钱的时候不得不想办法跑路,那么王生有一个怀孕的媳妇这个信息就会作为他们后续情节的一个伏笔,孕妇的行动不便,大概率会出现剧情
在这两种可能性中,我比较相信出现的会是第二种可能性,这样剧情会合理一点,也不会出现可能会引起争议的剧情,至于后续往哪跑,大概会去找鸢吧
我的脑洞到此为止了,当然还有一些小细节可以深挖,比如老林头人贩子的身份,比如方知宥的大伯,又比如鸢,欢迎大家对我的脑补进行修改和指正
杰克 : 好玩 已预约
玩过 66 分钟后评价
当你认为一个角色,它的设计,他的行为举止有问题的时候,你深究他与其他角色的关系时,你就会发现其他角色的塑造也有极大的问题 林翩翩的惨是事实,但是这完全是可以避免的 这一切的源头也就只能归到🐔0上了 我玩完这个游戏带给我的感受跟饿殍完全不一样。我问他不会对剧情有任何感受,唯独只会对林翩翩这个人的惨而感到心痛与同情,可是方知宥是主角,而我又是以他的视角来看待整件事情的,所以会给我一种错觉,就是林翩翩的死是我造成的,方对林的cs行为是我造成的,但事实不是,这是一定的,但是她在最后说‘我要罚他永远忘不掉我’时,我真的很心痛,可是我又很无助,因为我什么也做不了。
我真的很喜欢林翩翩,苏怜烟也一样,可是他的做法让我很难接受,他因为绝症想自杀,但是又想让主角一起死,但又想让主角带着他已经死了的这一事实,活在这个世上,可是这个世上已经没有让他能够值得活下去的人了(虽然方该死)串子们都在骂林翩翩,大抵是没有玩过游戏,还有说林翩翩是不是好女孩?其实我认为他本质就是一个好女孩,所以说她跟很多男人睡过,是一个妓女的身份,可这只是迫不得已,如果他的出身像主角一样,家境富裕,他肯定不会去做妓女啊,他做妓女的唯一目的也就只是活着。
当全文都贯彻出一个活着的时候,我内心感触非常大,因为活着,这是一个非常最基本的要求呀,而在这里呢,却变成十分难求的感觉,当然这是对底层人民疾苦生活的同情,这与饿殍完全不同。
网上有一句话是这么说的:‘也就只能在网上骂骂了,现实中谁不想急头白脸的给🐔0送钱呢?’我看见这句话,非常想笑,但是我想想这是事实,包括我在内。
其实我没有电脑,我也没有steam,所以我玩不了哀鸿,所以我是在哔哩哔哩上看人家全剧情的,其实跟玩也没有多大区别吧。
写到这的时候,我在想林翩翩的形象,然后就会想到苏怜烟,可是我认为苏联烟,他对主角的一些话呀,行为啊感觉像是,就像是在恋爱,我是舔狗那个感觉,他高高在上,而我在下,我花钱看了她十几次,甚至给她找路引,准备逃走,而她却跳河自尽了,甚至想让我一起跳,但若不跳,她的死能一直萦绕在我的身上,它能变成灵魂,陪在我身旁,我不知道这是好事还是坏事,我只会觉得CS方辜负了他最爱他的人,后面那一段是我昨天晚上在哔哩哔哩看别人评价林翩翩这个人所写的。
方知宥他本身就有问题!他对不起所有爱他的人,林翩翩就是其中一个。他就是一个非常无能的人。对于林翩翩就真是性无能。他把林翩翩对他的爱视而不见,到了最后,也只对她心生怜悯,林翩翩的行为就是自我感动,她无法让一个不爱她的人爱他。方知宥他遇到什么问题只会自暴自弃。我承认饿殍中的某些剧情确实有问题,但在我们的方知宥面前,可真是小巫见大巫。方知宥他不配得到爱!就我看完整个游戏的流程之后。我内心的感触非常大,就像我玩饿殍一样。可是哀鸿让我玩完后会感到愤怒,因为我认为我站在方知宥的视角来看待整个游戏像林翩翩的结局,我觉得这是可以不会发生的。就我知道林翩翩她说出“我要罚他一辈子忘不了我”时,我内心非常的痛,因为方知宥是主角,我又站在方知宥的视角。可是我真想抽方知宥两巴掌,林翩翩对他的爱,他视而不见,甚至在自己快要死的时候,一个人在家喝酒快喝死的时候,是他来照顾你的,而你不仅打翻了粥,让人家寒了心,还在那对还在之后的对话里表明你只喜欢苏怜烟一个人,人家帮了你那么多,你连正眼看都不看人家一眼。哎,人应该就是这样吧,整体玩下来来说让人太难受了,让我坚持下去的也就只能是良穗了[饿殍表情包2_杀!][饿殍表情包2_生气][饿殍表情包2_无奈]
我玩饿殍比较晚,还是在今年春节的时候,二月十七那一天,我当时那天晚上从12点写到一点半,这些我对饿殍的评价,哀鸿也是如此,林对我的感觉,很大,和整个游戏也只有这个带给我的感受是最大的,也是最真切的。
可是我确实很想玩🐔0的一些作品,我还是比较想玩哀鸿的,尽管玩玩它带给我的感受是愤怒,是同情,是悲伤,可是我就是想玩,哈哈哈真好笑。
以上只是我对哀鸿的部分评价,谢谢看完的你🥰
玩过 77 分钟后评价(总时长 82 分钟)
抚仙叄重奏2025大赏 : 喏 这个就叫专业