Mac 版下载
哀鸿:城破十日记

哀鸿:城破十日记

应用
嘴替发言5 带图338 已购买104 长评84 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕92 有趣好玩78 画面优秀48 音效动听37 设定独特11 故事情节50 运行稳定性15 背景设定10 画面视觉5 玩法设计5 资源获取3 音效音乐2 UI设计2 操作体验2 游戏平衡1
玩过 6.1 小时后评价(总时长 6.2 小时)
在我看来,哀鸿是比明末更高水平的创作,虽然他所描绘的男女主角和结局注定不会得到明末那样广泛的认可,但创作团队依然决定去这么写,这何尝又不是像方知宥写作一样的一种幻梦,作者去去实现它,去完成一种不一样的东西。
明末的不见和共死结局都让我流泪了,共生最后见到满穗又让我的心激荡不已。哀鸿没有让我流泪,但带来的是扬州连绵细雨的那种惆怅,特别是林翩翩这个角色。
书生才子和青楼花魁的故事自古以来有太多了,苏怜烟和方知宥的故事能看到很多很多故事的影子,虽动人却也略显俗套。但林翩翩很不一样,是柳巷最肮脏的站街女,她也不懂琴棋书画,哪怕古代的文人墨客也不愿意着笔于她这样出身之人的故事,但今天在这个故事里她那么的让人怜爱。林翩翩和方知宥躺在一起聊天的那个晚上,一起看皮影戏的约会,淋雨的那天…这些场景的描绘带给人像爱情又超过爱情的感受,在那一刻她根本不像一个低贱的娼,而是眼里闪着星星的邻家姑娘,只要和方知宥在一起,她一定会像一个最纯洁的小姑娘,脸上全是幸福的模样。但每每把这个林翩翩和她的身份联系起来,又是难以释怀的心痛。
看到林翩翩结局最后的故事让我想到《小幸运》的歌词“也许当时忙着微笑和哭泣,忙着追逐天空中的流星,人理所当然的忘记,是谁风里雨里一直默默守护在原地”。无意间为一个人点亮一盏生命中的明灯,换来一生的守候,和最残忍的“报复”,有点明末“不见”结局的感觉了。也许林翩翩不会有满穗那种抱着粮食在麦田里笑的正能量二创吧,甚至也不知道该祝福她些什么,若有来生她会如何呢?也许她根本不需要有来生吧,她此生已经足够传神
黎桠 : 想买来玩一下,然后第1发现,之前葬花还没玩呢 ,第二,在想起这件事之前,把钱充到大周列国志里面了,呜呜。 我从ai了解了一下这件事情,很多人认为这是一种文青病的表现,我也在想说别人是文青病的时候,自己会不会也是一种文青病,因为这件事情有真实的历史了,在极致压抑的叙述下,能够将故事讲明白,我倒觉得算不上,毕竟我之前碰到的一个讽刺作家那才是真正的“文青病”,嗯,名头上说的好听,实际上就是讽刺现实,然后各种扣帽子上头,希望这个游戏不会这样吧,毕竟也写出了饿殍
我觉得哀鸿做的还是非常不错的,在游玩之前也有刷到过各种吐槽它的,以至于我刚玩时它在我心里预期很低,想看看为什么这么多人骂,但游玩之后我觉得网上是有些夸张了,哀鸿做的真的挺不错的,我觉得大部分人只是在网上刷到别人吐槽哀鸿去跟风骂的,我觉得大家在互联网也应该要有自己的主见和看法,有自己的判断力评判它真的是好还是坏,而不是盲目跟风(题外话[表情_开心])就我个人认为哀鸿是个好游戏,但相较于饿殍来说还是差了一些的,整体的代入感没有那么强,一些结局做的不很好,不过角色的设定也比较大胆新颖,三位主要角色刻画的挺好的,而且他们都没错,我带入他们的视角后觉得他们的选择确实情有可原,都是很难以抉择的,呃而且我觉得方知宥背身偷不死也很合理毕竟只是一位书生没有经验,而且第一次做这种事恐惧感也是不可避免的会影响行动(有没有和我一样的刚玩时还是按照良的习惯选选项,前面死了不少次,都把选项排除完了都[表情_捂脸哭])林翩翩在最开始时争议很大,我觉得林翩翩真的是很好,有些人受不了她的设定,但对她来说这是迫不得已的。贞洁大于性命的观念是不对的,不应该因为她这个特殊的身世而觉得翩翩设定有问题。最后它的番外篇良田满穗太甜了!加分,主线里也有其他人物关于良穗的对话也很有意思。总而言之,很推荐游玩哀鸿,好玩。
穗辞成就党 : 我同意
请注意推荐内容具有一定剧透性质!!!
总的爱说,美术配音延续了饿殍的优点,剧情的结尾则是令人遗憾的,但本人作为历史系学生,可以理解在儒家理教熏陶下的方知宥,已经有功名在身,或许对于他本人来讲林翩翩可能连王生都比不上,在他的记忆中自己只是出于善意曾帮助了一个弱女子,而翩翩却仿佛获得重生,两人在初见面时内心境况完全不同,翩翩作为一个封建时代,出生于风月场的女子,本质是社会最底层,且通过卖身以求生存,社会地位注定低于常人,而苏怜烟因气质与文化的独特优势成为清倌人,本质上二人的社会地位并不相同,更何况男女主相识更早且早有情愫,苏怜烟在男主心中的地位与男主在林翩翩心中的地位十分相似,且由于知宥在疯癫后,对于翩翩对他的照顾及所做的牺牲或并未清醒的了解认识,这也是导致翩翩结局走向悲剧的愿意,可能这就是“偏我来时不逢春”的遗憾吧,因此,固然我们可以说林翩翩作为从底层爬到青楼花魁却不失其本,但她的结局或早在二人相遇的时候便已然注定了吧。
PS:不过男主作为封建书生的所作所为,相比于屡经风霜的良爷来讲,是犹豫且令人不满的,不过我们不能完全跳脱出苏怜烟在男主年少时对男主的引导及陪伴,类似白月光的存在,这可以通过即使苏怜烟在死之后仍然通过幻觉形式出现来证明,这完全展现了方知宥内心的脆弱性,而对林翩翩则完全没有这层意思,从认识时的善心变为朋友,或许期间某个时刻有过为她赎身的想法,但一旦他获知了苏怜烟未死的信息,就义无反顾地去追求,甚至在她死后,林翩翩多数也是作为她的替代者、幻想者出现的,令人唏嘘不已。同时也引导我们反思关于爱情的真谛与封建礼教的限固。
:::: : 说的太好了,真就不如饿殍好,感觉小零有点懈怠了
成也情绪,败也情绪——简评《哀鸿:城破十日记》
《哀鸿:城破十日记》是一部优点和短板都极其显眼的作品。视听层面保持了前作的高水准,氛围压抑、美术精致,对明末乱世的沉浸感塑造相当成功。但遗憾的是,它的优点并没有带来超越,反而在叙事内核上出现了明显的退行。
本作最大的问题在于格局的萎缩。开篇铺陈的宏大历史背景与家国情怀,最终被收束到一段“人鬼情未了”式的私人恋情中,给人“起了高调、落了俗套”的失落感。而更致命的,是作者对“悲剧”的理解出现了偏差——不是通过抗争与宿命的冲突来制造震撼,而是依靠不断堆砌苦难、让角色被动承受折磨来换取情绪。这种“为虐而虐”的写法,让整部作品充斥着憋屈与悲哀,却没有留下任何回味与升华的空间。
更令人遗憾的是,作者似乎“写嗨了”,在需要留白的地方不断做加法,把角色的心理、情节的走向全部定死,剥夺了玩家二次诠释与二创的可能。相比之下,全作最受好评的反而是番外——即对前作《饿殍:明末千里行》的后记。那个短小克制的故事,恰恰证明了作者并非不会写“动人的温情”,只是在正传中过度沉迷于自我表达的悲情。
总的来说,《哀鸿》是一次充满作者性的实验,但它用尽全力让玩家难受,却忘了给玩家一个“难受之后还想回味”的理由。没有光的黑暗,终究只是压抑;没有意义的苦,终究只是叫苦。
梦泽清歌万花丛中过 : 难绷,作者根本不懂,就纯纯文青病,有术无道
玩过 14.5 小时后评价(总时长 20.3 小时)
这是一篇游玩《哀鸿·城破十日记》后的感悟与延伸思考,这一部分重点聚焦后者。即使没有玩过、听过游戏内容的朋友也可以几乎不受影响地阅读、讨论。内容涉及国风、BE美学、性别平等、文学、封建礼教、为人处世、游戏制作与网络环境等。文章有一点长,感谢大家的耐心阅读,欢迎讨论。
写作缘由
本来已经躺下准备睡觉,却想起哀鸿,说来奇怪,先前初听此故事时心中充满着悲伤、惋惜、无奈,甚至气愤、不解,但自己游玩下来后,在较完整地看完这个故事后,竟然比原先要轻松许多,可正当我觉得这种情绪可以淡却的时候,心中又不自觉地想起哀鸿,渐渐地开始翻江倒海,于是我决定起来,写一些什么。 ——乙巳年五月初二日夜
中式美学
我自以为是一个完全属于新时代的有个性的人(甚至有点抽象),本来就对传统民俗,包括审美、礼俗、教育,带有几分偏见。可《饿殍》、《哀鸿》,让我认识到事实并非如此。
事实上来讲,我对中国古风与悲剧美学的结合抵抗力形同虚设。我从未仔细思考过这件事的原因,这次得到了答案。中国古风的服饰、人情世故、学术思想无不追求繁琐,于一个个无力改变命运的悲情故事的主人公来说,这华美繁琐的服饰、礼数,恰恰是才子佳人们最精美的囚笼。他们、她们,其中的凄惨者,竟终身无法挣脱出这名为封建时代的牢笼。苏连雁如此,林翩翩如此,方知宥如此,在大人物这些时代的既得利益者面前,小人物们何尝不是如此呢?
干净≠贞洁,贞洁≠真洁
我印象最深刻的,最意难平的,便是林翩翩,一位戏里戏外都承受着巨大压力的角色。我忘不了她的善良、她的痴情、她凄惨的童年、她悲剧的谢幕、她在最后牺牲时淡然认命的装作轻松自嘲,在所有时候对方知宥的无微不至,更忘不了她的惊鸿一瞥、她的毅然决绝。
她也引出了我的第一个思考:何为“干净”?看网络中对游戏评价时常介怀她的身份与出身。在公众的认知中,似乎干净与贞洁始终绑定甚至与画上等号,又将它们与“姓”“身体”视为同类,这看起来好似从古至今、习以为常,甚至我相信我、我们应该都曾或多或少的接收过这种理念,这好像随孔孟之理在内的中国传统思想一并传入我们的脑中。
可是,这是有问题的,而且有两个问题。
仔细想来,古时书生出入烟花柳巷、风月青楼之地,文人骚客们书写青楼好梦,不皆冠以“风流”“雅士”之名吗?可若干净真应与“性”、“身体”作同类讲,他们的身体可未必比那些被迫卖身的姑娘干净,可为什么前者世道谓之风流,后者世道谓之肮脏。我也一时未想明白,是什么样的理由,能将对待男女的眼光,区分的得如此分明。
而有趣的一点是,古时许多文人雅士一边出入于风月之地,一边轻视鄙夷其中女子。起初看到网友说文人有许多都喜欢一边沉溺风月之地,一边将风尘女子作为自视清高的工具。起初我只觉得好像有些道理,没有完全理解与认同,直到我后来突然想起两句诗词,第一句是“杜郎俊赏,算而今,重到须惊。纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。”,第二句是“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”还有一首“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”有趣的是,第一首的杜郎即杜牧,也是后两首诗的作者。若将他诗中批驳商女是因其不爱国还可以解释得过去,但是杜牧尚且有如此复杂的态度,就不好保证其他没有多少道德底线的“文化人”们的嘴、笔如何说,如何写了,也足可以说明相当一部分古时书生对风月女子的自相矛盾的态度和他们自身的局限了。
与此同时,真正洁净之人应论心、论迹,而非仅仅盯着身体不放。在故事聚焦的明末清初,兵荒马乱、天灾频发,江南虽富庶,但细究来,这繁华与她们又有何干。在当时的户籍制度下,出身贱籍,贫寒困苦,双亲或逝世或难以维持生计,她们或被父母卖入、或被拐入风月之地,又能如何反抗?若当时人人都能都要坚守“贞洁”到底的话,或许早在外敌破城之前,繁华的江南便该有处处饿殍了。我并非否认自重自爱的重要,只是在时代的背景下,在看待他人、看待事情时,可多一些客观、理解,同情和包容。或许在历史到现代的过程中,太多的事情改变,丰衣足食的我们难以想象。难以同感同情,可若仔细想来,还是有一件事始终相同,那就是对活着的渴望。既然活着在当时的底层人们来说需要付出如此代价,那我们在评判她人高洁与否,应当去看一些更本质的事物,便是人心呢?林翩翩她痴情、真诚、善良、勇敢、无私,难道这些的分量,在人心中,竟敌不过她的身份,这何尝不是一种悲哀。
百无一用是书生
百无一用是书生,是许多人给予方知宥的评价与感叹。自行动力与重情义的方面来讲,方知宥无疑是近乎无用的,他既没能遂了雁儿姐的心愿,也未能对得住翩翩的付出,可他也曾为雁儿姐不顾一切,愿赌上一切与她逃亡,也曾带翩翩于城中漫步闲游,提一盏灯照亮她的人生。但在理念风骨上,方知宥却透露着几分文人风骨和前卫思想。他从未对不起自己的心上人,只是在作者的授意下,因苏之死而患疯病,忘林,忘己,整日呼酒买醉。
因此来看,并不是方知宥人有多坏,他也曾在扬州城沦陷之时舍身救下数人,也在烬志结局中捍卫民族底气,只是苏之死的打击实在太大,只能说方知宥身上或多或少还带有封建文人的局限性,而林翩翩又太无私、太痴情、太知恩图报、太善良、太勇敢,对一位将往日抛诸脑后,将她的一切都忘诸脑后的负心人仍如此真心,实属难得。
命运的作祟
雁归天边,蝶陨泥间。有人说,有一种中式恐怖,叫古时女子的一生。难道人们真的要因为想过殉情而责怪一位父母双亡,从小被人养作妾,被人视作传宗接代的工具,即使成为花魁后依然逃不过渐冻症发作的高洁才女;难道人们真的要因为游娼出身而轻视一位知恩图报、无怨无悔、不畏牺牲的可怜少女。她们都有旁人眼中的缺陷,但她们又做的了几分主呢?同样豆蔻之年被卖,一位被欲用来传宗接代,一位被母亲卖入柳巷换取生计;一位身患不治之症却又不肯失去自由的青楼花魁,一位一心付出却又不受待见的花街女子。命运让她们获得了来到世间的资格,却从未给予她们按照自我意愿活过的资格。于是,因气节、因心意,她们向命运的反抗,唯有一死。
戏中有许多令我惊诧的画面,第一幅便是苏连雁乘画舫自小秦淮河上缓缓行过时,轻抚琴弦的画面,她青丝随风飘扬,如同降落人间的仙子;第二幅是林翩翩轻捻方知宥衣角,与月光下走过街坊的那一幕,书生手提小灯,姑娘亦步亦趋,不经心地关心,为她点亮了十年的短短余生,令她飞蛾扑火也甘愿;其三是画舫出游时,告别之日苏连雁转身与方知宥相拥诀别,将赴死之事藏于心中;第四幕是封刀前夜,林翩翩送方知宥归库房告别时,站在房门前,一缕月光洒在她身上,似笑非笑,似泣未泣,转身道出“好好活着”的那一幅画面。
每每听到《哀鸿》的旋律与歌词,总被思绪扯住,脱离不开,现抄录如下:
吹不散的烟
天未曙,清冷不成眠
要如何才能消解
大梦扬州曾流连
才子佳人,舞台歌榭
时过境迁,不过断壁颓垣
难再圆
一声哀鸿一声念
人似远舟,雁归天边
飘摇着的烟
于谁人手中,反复细捻
结作命运的线
何时缠绕住彼此指尖
要如何才能飞越
二十四桥明月夜
痴情误,相思乱
几人错付能得金玉良缘
却偏偏,飞蛾扑火也甘愿
因果里落一滴句点
漂泊千里,看尽人间
醉醉醒醒
生共死来相欠
新朝旧人欢恨无限
尽幻灭,不知谁应怜
此身翩翩,飞过花与雪
浮光掠影,都更迭
血染朱砂填你心上空缺
难再圆
一声哀鸿一生念
人似远舟,雁归天边
此番感想,源于哀鸿,见故事中人字字泣血、事事诛心,遂作此篇,除却句读者,凡两千六百三十七言。
满穗 : 你字多我跟你
玩过 6.6 小时后评价(总时长 8.3 小时)
感谢你的浏览 作为一个单机游戏爱好者 玩了很多 3a 就由鄙人略评一下 涉嫌剧透
接受不了好结局的慎入
[不管你?……我若是真不管你……你死了怎么办?]
[我就是贱……猪油蒙了心,偏偏看上了你……其实细想来,你和其他男人也没什么不
同,表面上尊重我,心底里也嫌我脏。]
意难平 真的意难平,作为一个玩了前作的人,当时一上线我就买了,一是为了体验新剧情
二是为了见良跟满穗。
其中我特别喜欢林翩翩和苏怜烟这几个角色,但故事中特意把他们续写得很惨 但始终扣人心弦 我觉得这样写是为了突出衬托出当时社会的一种无常 贫富差距分化严重 翩翩干那种活一个月才三两银子左右 主角继承家业就有三千五百两银子 不仅不愁吃不愁穿,去见一次苏怜烟的钱就当普通人几年的开销 加上描写很多人苦难的身世 体现出当时贫苦百姓的一种无奈与悲哀
💬叙事:
在叙事方面很值得一说 主角开始便是失忆的状态,跟我们一样对剧情一无所知,但随着剧情的推进和一次次的回忆,我们也知道主角的身世,最后真相大白 这一点倒是有趣,相比于普通的平铺直叙 这样的剧情更有起伏 我还是挺喜欢的,在回忆中的事大多都比较欢乐,而回到现实都是比较沉重的,形成了强烈的对比
整个故事中,铺垫苏怜烟和林翩翩这两个角色的篇幅特别多,我更喜欢的是主角在扬州里的日常生活 我觉得这部分描写得很好,总体而言 叙事还是比较连贯流畅
这一点就做得很好了,我觉得比饿殍画得好得多得多,有了更多的图和更好的音乐 音乐值得一提 真的很抒情,以传统乐器来营造出一种古代的场景,很煽情 特别是主角抱住苏怜烟的时候真的哭死。°(°¯᷄◠¯᷅°)°。😭 而且最后林翩翩的那几句话 也是直戳我的泪点 方知宥你没有心 音乐搭配、画面搭配、配音 不比其他游戏差
还是很不错的 特别是玩了前作的人 赶紧来玩
我还是挺建议来玩的 除了结局不说 其他真的都还可以,我缓了好几天才缓过来,有几天还梦到林翩翩了
最后,感谢你的浏览,希望我的建议能帮助到你,但如果只花这么点钱,便可以玩到一部很不错的作品,我还是很建议入手的 接受不了结局的人勿入
赶紧给我出包饺子的结局啊😭
冰冰凉凉彩俐酱编辑部替补 : 有的有的,达成两个真结局后,右上角会出现一个香囊样式的好结局if线选项😭快去看吧
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
玩过 24.4 小时后评价(总时长 32.6 小时)
if线给了很多种可能
我也给一个我想象中的结局吧(我没什么文笔,就只是把心中的情节写出来)
方知宥为良叔翠儿引开追兵,被擒住之后是老林头保住了他的性命,而后林翩翩扮做雁儿姐,说出了那些真相,也被方知宥识破。
林翩翩提出将方知宥易容易装去打听最后的真相。在林翩翩为他涂抹脂粉的时候,感受着翩翩近处的呼吸,他内心忽然有些触动,不知为何总感觉还剩最后的一块记忆没有想起来。
他将眼睛闭得更紧,任林翩翩在他脸上涂抹,他的脑中闪过许多和林翩翩在一起的画面。翩翩的动作很轻,记忆里似乎她也曾这般温柔过。
终于上完了妆,他看到林翩翩露出了灿烂的笑容。她轻声说
[只是越画越觉得你这脸真好看呀……扮做女子更好看了。]
[我若是男子,见到你这般模样,怕是第一眼便会喜欢上了——会喜欢一辈子的]
这时方知宥发现,她说最后一句话时,眼里萦绕一层晶亮的水汽,好像在哭。不过如今这么多年,她已经会用鲜艳的笑容去掩盖内心的复杂情绪。
他的内心突然一揪,似乎曾经也将她惹哭过,他在记忆中搜索着,不是初遇那一晚,不是一起逛东关街,不是在花街房间里长谈,不是茶馆看荆轲刺秦王,到底是什么时候呢。
“知宥,你怎么啦”她轻轻唤道。
久违的恍惚感再度出现,最后缺失的三年在这时终于得以补全。
(此处省略那三年的回忆)
随着记忆最后一幕的终止,周遭多年前的景象逐渐褪去,方知宥又回到这间狭窄逼仄的小屋,但他却久久没有回过神来。
关于雁儿姐的事,这四五天的不断追寻,他已经做足了心理准备。可是不曾想,在他记忆的角落,还藏着林翩翩的这一段故事,这一次回忆远比之前数次给他带来的冲击都要大。他的心里泛起了深深的愧疚,很深,很深,却不知道如何言说。
林翩翩见他这般,有些焦急,“知宥,你的疯病……又犯了吗?”方知宥张张嘴,想要说些什么,却一句话也说不出口。是啊,往事太过沉重,这种愧疚,绝非三言两语就能带过的。他想伸手去摸林翩翩,却又收回,他真的有资格再碰林翩翩吗。他曾自诩二十四桥首屈一指的清客人,可正是他的傲慢,他曾有许多次机会能替她赎身,哪怕只消去一次泠音阁的花销,但他从未有过这般考虑,仿佛觉得她生来就自然的做着那样的工作。更是在雁儿姐亡故之后,深深的伤害了这世界上最后一个牵挂着他的人,不止是在她心上撕开一道口子,更是反复撕扯了三年。
见知宥沉默许久,她心中突然有了一个猜想,但又旋即被自己否定,这么多年都没想起来,又怎么奢望会是今天呢。她拉了拉他的衣袖,花了些功夫进到女俘营,找鹂儿讲明了真相。但方知宥的情绪似乎没有他想象的激烈。
方知宥低着头“雁儿姐去了这么多年,我也疯了这么多年,差不多也已经够了。我不是说过吗,不管是什么真相,我都会试着接受。从前我太过不懂事了,人死不能复生,这几天我成长了很多,也意识到自己已经带来太多麻烦了。如今知道最后的真相,也是该给这些画上一个圆满的句号了。雁儿姐……最后一面给我的感觉很美好,已经够了。从前我还患疯病之时,时常能看到雁儿姐的幻影,如今知道真相,也许是完全放下了,幻影也已经看不见了。”
虽然知宥是低着头说的,但她总感觉他在看她。她的内心有所松动,不过还是决定按原定想法来,她将方知宥带离了这里。
二人在返回小木屋的路上,谈及翩翩之后的去向,又谈及一些其他,她跟他讲了最初的那一晚,是知宥提着那盏灯出现,让本要跳河的她觉得世上没有那么冷,活着也没有那么糟。
回到庇护所,已经到了分别的最后时刻,翩翩仍不忘叮嘱
[好了,送你回这里啦,之后务必继续躲好,记得至少要听见三声炮响再出来……若是能多躲一两日,自然更稳妥。]
[嗯……]
[哦,等会儿记得把脸上的妆洗净,衣服也换回来,免得平白惹人注意,闹出笑话。]
[嗯……]
[房间角落的那口缸里有水,你的旧衣服我放在床边了,别找不到。]
[嗯……]
[好好或者,知宥。]
尽管她有些于心不忍,尽管她知道这可能是他们今生最后一次见面,但是她还是说出了这句话,留下了最后一个笑容。
一直沉默着的方知宥,或许也是意识到这可能是他们此生最后一次见面,多年积攒的愧疚,最后时分的叮咛,还有最后的那一抹笑容,积攒多时的情绪终于在这时喷薄而出。他知道自己或许愧对于她,但是他不想再失去眼前人。于是,他伸出手,在背后抓住了林翩翩的手。
“不要走,翩翩”
林翩翩微微愣住,此刻她的酸涩感也涌上心头。
“我都想起来了,最后那三年……是我,在苏怜烟死后便疯疯癫癫,终日酗酒不能自理,是你终日照料着我,在我高烧时守在我的床头,在我恐惧时轻声安慰,在我已经不记得你甚至粗暴打翻你手里的粥时,仍然不离不弃。你对我的好……我都知道的。我并非看贱你的出身,你不要那样想,你天真,善良,勇敢,坚韧,你是一切美好的化身。你和其他人没什么不一样,甚至在我心中,你是那份独一无二的好。出身并不能决定什么,顶多只能决定一个人的起点,一个人的财富地位之别,但是大家都是有血有肉有感情的人,所以对待任何人都要用真心去对待。我也时常后悔没有早点想到把你从风月之地赎出来,不过现在还不晚。跟我走吧,翩翩,你是这世上剩下我唯一牵挂的人了。”
这次轮到林翩翩语塞,尽管多年来她已经习惯对情绪有所遮掩,可眼泪还是不听使唤的流了出来,就像第一次见到他时一样。方知宥轻轻拭去她脸上的泪水,可他自己却也红了眼眶。二人接连绷了多日的情绪,在此刻都已不再遮掩。他将她揽入怀中,二人相拥着痛哭,既含着对冰释前嫌的喜悦,又含着对过往种种的委屈。这份交心或许确实来得迟了些,林翩翩忍了三年,将自己包装的精致从容,但此刻仿佛又变回了十多岁时那个爱哭的小女孩。
略微又缓了缓,哭声渐渐停止“这几日与我同行遇到一位奇人,我叫他良叔。他曾经或许做过很多恶,杀了很多人,欠下了许多债,可他对我说,如今活着就是在还债,这几日在扬州城中遇到能救的人便救。每救一个人,便在自己袍子内侧刻上一道血迹,他在用自己的方式偿还曾经的债。我也欠下了你许多债,翩翩,五日之前,我或许还找不到活着的意义,可现在我想用自己的余生偿还欠你的债,我会带你逃离这里,永远陪着你……你愿意吗”
林翩翩望着方知宥的眼睛,眼中充满了真挚,她再次露出灿烂的微笑,这次不再是为了强行遮掩泪水,而是发自心底的笑。“我愿意,知宥”
(后面的剧情我倾向是二人去找了良叔,随良穗一起从杭州出海了,可能是因为主角那张帅脸,不想让他归顺鞑清剃头扎一个金钱鼠尾辫吧。不过已经是好结局的基调了,后面就自行想象了)
(这个也是我玩了一宿通关后意难平写下来的,可能急着记录下来自己的思绪,很多地方写的时候没有深思,有瑕疵难免。最后感谢你看完呀)
小鸟游十花 : 老师太厉害了这比🐔0的if线好几百倍啊!感谢老师圆了我心中林翩翩的好结局
玩过 18.4 小时后评价(总时长 21.8 小时)
挺优秀的一款游戏吧,虽然说争议挺多的,但我还是觉得值得挺值的,总而言之,你如果玩起来,爱玩儿的话量大管饱做工也挺细的,看得出来作者其实原来是很认真去查史料的,很多东西你都能找到历史原型也知道是付出了很多心血,不过败笔就在于他这个后期女二剧情设定有些狗血,看着不怎么舒服,甚至于很多玩家看着都觉得恶心,其实我觉得这也并不是说策划没脑子你要是放眼整个章节来看完全带入方知宥这个角色的话,他设定的走向完全是合理的,主要是这个双女主的剧情设定搞得两边倒走哪头都不是,男主去找一趟苏的钱都够赎几回翩翩了,但有什么理由赎她呢?本来男主爱的就是女一,死心塌地的去找苏,在路上救济了翩翩一次,后来也只是找她出去玩了几次,都认识没多久在这个时间段你忽然给人家赎出来是何意味啊?古代花街柳巷青楼的潜规则就是你给人家赎出来了一定是要娶人家做个妻或妾的,然后你给人家赎出来之后搁那儿,不管了,人家一厢情愿的以为遇到了真爱没想到你又去找苏了,这又是何意味啊?总不能脚踏两条船吧!后期苏死了以后翩翩一直死心塌地的对男主好,甚至可以说救了男主几命了,可又来了个疯病,嘎巴一下男主啥都没记得,全程漠视翩翩所有的付出,并且在吃着翩翩这个红利的时候,脑子里还是在过怜烟的剧情,策划的想法是觉得这样能让玩家吃双线,两个女主都爱你,谁不迷糊?实际上就是剧情在这里出现了狗血,策划只是一味的往苏怜烟身上加戏,反倒自己忽略了这是一个双女主游戏,没有给玩家自己的选择,因为不是所有玩家他都喜欢女一的都已经放出来女二了却不给女二一个令玩家舒服的结局,这是全局崩坏的点,如果想改我就觉得前面先是双线,然后看玩家的意愿和选择,如果玩家更喜欢苏怜烟的话,就按原来的剧情只以苏怜烟为主,让玩家能畅快的过自己喜欢的角色的剧情,反之,如果玩家喜欢的是林翩翩的话,那就给一个选择,让玩家完全跳脱到她的剧情上,这样子两头都好了不至于说一踩捧两边倒了,这游戏现状就是如果喜欢苏怜烟的玩家觉得哎呀神作啊,多好啊,这游戏,喜欢林翩翩的玩家就觉得男主🐴飞了像个可爱,做的什么东西一坨大的,策划在想什么,搞得两极分化严重,这一点我真的想喷策划了这游戏玩家就是主角,玩家自己想爱谁就爱谁,非要为了这个角色把玩家的想法给摒弃了,但现在也新增了if线算是作为补偿了吧,好游戏,值得一试。
晓蛇玩家 : 完全赞同
玩过 14.9 小时后评价(总时长 15.6 小时)
(无剧透,放心食用)
先说结论,《哀鸿》是一部较为成功的作品,但略逊于前作《饿殍》。
看到这个结论,肯定会有很多人会问:为什么明明《哀鸿》略逊《饿殍》但我还会打五星呢?我认为是因为《饿殍》太优秀了,导致让大家产生零创做游戏就应该是《饿殍》这种水平。单从《哀鸿》这一部作品来看,《哀鸿》的制作是算中规中矩的,所以我打五星。
下面我会从体量、CG、配音、音乐、剧情、捆绑、和谐等方面做一个浅浅的评价。
①体量:《哀鸿》全结局在全程听配音的情况下大约要花费13~14个小时左右,如果不听配音可以减少大约一半时间。可能是本身体量大的原因,试玩的篇幅也长了很多,可以先体验再考虑要不要购买。
②CG:《哀鸿》的CG数量在不算差分的情况下有90张以上,延续了前一作的风格,可谓量大管饱。
③配音:《哀鸿》除了if线,内心独白等没有配音,其余地方语音全覆盖。(包括男主方知宥也有配音)但美中不足的是红儿和翠儿的配音一会儿方言一会儿普通话,割裂感有点严重。
④音乐:《哀鸿》的背景音乐很应景,但没有像《饿殍》那样能够直击人心。
⑤剧情:《哀鸿》延续了《饿殍》的双线叙事,分别为记线与忆线,记线写扬州十日,忆线写男主的曾经,两线互相穿插。(有人觉得在紧张的求生过程中插入舒缓的回忆太脱线了,我没有这种感觉,因人而异吧)整体的剧情是完全无尿点的,无论是记线还是忆线,都没有令人犯困的体验。但整部游戏的剧情是偏悲剧走向,可能会使人有不适感,玩前建议叠个甲。“良田满穗”番外纯糖无刀,喜欢的可以冲,但如果只奔着这个番外花三十大洋有点亏。
⑥捆绑:《哀鸿》与《饿殍》是有一点关联的,虽然没有很多,但还是推荐玩完《饿殍》之后再来玩《哀鸿》,不然会很云里雾里。
⑦和谐:《哀鸿》的手机端为了过审对比电脑端删除了一些内容,包括一个结局、对话中的文字等,尽管这些修改不影响玩家进行游戏,但有删减和谐的内容还是要提一下的。
最后我想提一下,每个人的观点都是不一样的,以上仅为我个人观点,不代表大众观点,我只是做出我认为相对中肯的评价,不硬夸,不硬喷,不引战。单纯是想给还在踌躇买不买这款游戏的玩家一个建议。
以上就是我对《哀鸿》这款游戏的评价,如果有什么问题欢迎提问,有错误也欢迎指出。
万俟ying.编辑部替补 : 在剧情设置上确实有些这种感觉,虽然无伤大雅😊