寂静岭 f

TapTap编辑
IGN
玩家评价
媒体评测
带图8 长评5 好评中评玩法设计2 操作体验1 运行稳定性1
Senility
推荐:画面音乐/ 可玩性
你是说这个穿着制服的日本jk一个人拿着钢管杀穿了表里双世界?
随着寂静岭f发售,也是忙着各种事,好不容易打完了一周目,也是简单来说说我的看法吧
初遇:哎呦?这给我干哪来了?这还是哑巴屯吗?咋还有鸟居啊?哦,来霓虹了嗷!太美丽了!(指到处都是木偶怪物)这不是哥们吗(指角色修)还是看看远处的神社吧!
获得武器前:你别过来,你再过来我就要叫了!我警告你!
获得武器后:哦,你是说你想试试看,是你的头硬,还是我手中的钢管更硬吗?
😎游戏内容方面:在经历了好几代,科乐美寂静岭的洗礼,我本以为我已经是很大胆的人了,但是这次还是给了我一机重击,开始雾气弥漫,表里世界切换,真给我吓到了,压迫感很足,雾气中还蔓延着一些猩红的植物脉络,像人的血管一般,加上怪物还是秉承着以往的扭曲怪异,各种肢体怪异和身上充斥着缝合线的木偶,初见还是挺吓人的,还有好几场boss站,有时候我都忘了,我玩的是寂静岭吗?咋感觉像魂游一样了😰女主真是战神般的人物吧!什么钢管,薙刀,锤子直接开始殴打怪物,武力值有点爆表了😂😂给我整笑了,在表世界,可能还担心武器耐久不够,里世界直接无限耐久的武器,我直接一路杀过去(就是怪也会无限复活,挺麻烦的)
😎游戏剧情方面:感觉科乐美还是想整点大活的说,不同于以系列,对自己内心的赎罪与忏悔,这次更注重于把正视自己的内心放在首位。懦弱的妈,酗酒的爸,出嫁的姐姐和破碎的她,家庭传统的婚姻观念与自己对于传统包办婚姻的抵触,狐面男,象征传统婚姻,一旦嫁入,可能就要抛弃自我(断臂),服从夫家的规训(烙印),以及变成母亲那般逆来顺受的样子(剥面)做开始做到这里的时候,还是挺震撼了,也是结合了一些自己的看法,在传统日本家庭来说,男子是代表要求外出打拼,而女子只要在家中照顾好家庭就行了,而这些在寂静岭f中却以具体的意象展现了出来,游戏中的各种文本内容也在诉说着,雏子并不想要这种强加的婚姻,但是又是对父亲暴力的恐惧,也进而演变成了后面的父母boss战斗,而除了家庭以外,雏子身边的朋友,不管是班长还是好闺蜜都有自己的意象所在,班长喜欢修,但修与雏子又有着好感,从而变成了对雏子的怨恨,而闺蜜则是同样孤身一人,当雏子被婚姻的浪潮所裹挟而走后,剩下的她也会再度一个人回到黑暗当中,再说修,从青梅竹马到长大后与雏子的相处,修与雏子的爱情可以说是水到渠成,但雏子却对修的感情处于一种说不清道不明的感觉,想要靠近接触,又怕失去现有的生活,只能一次又一次选择去逃避,而一周目的最后结局,雏子选择了狐面男,她失去了自我,变成了一个传统意义上的大和抚子,但也因此精神崩溃,犯下杀戮,成为了白无垢。而我们也因此得知,杀死父母的怪物,并不是其他人,正是里世界雏子所变成的白无垢,或者换句话来说,正是雏子内心的另一个人格...
而二三周目(我还没打完😅😅所以也只是☁️一下下)无非就是选择逃避结局,与修私奔,但也只是延缓自己的不安罢了,同时游戏中还直接明示了,在这个村庄里,神明信仰的交锋,狐妖与树精的交锋,最后真结局,表里双世界boss战同时演出,代表雏子终于开始意识到正视自己的内心,不是软弱的接受,也不是逃避,而是在选择之后,能够打破枷锁,走出属于自己的路,也是挺有现实意义的一个结局,
总结,如果你是冲着寂静岭这个ip来体验,想感受恐怖情节的,那它可能不会那么如你的意,这一作恐怖元素少了挺多,更多的是内心的思考与抉择,战斗方面也是中规中矩,但如果你是冲着剧情来看,那多结局的说话方式与大量的游戏文本内容,还是能让我们有不少自己的思考的,虽然说可能比不上2代那么细腻的刻画,但是应该也算得上值得一玩了吧!😋😋
GIF
卡尔
不推荐:可玩性/ 画面音乐
恐怖游戏不太恐怖,剧情没什么新意,情理之中。
而且游戏封面的女主图,和他们那边动漫一样,祖传骗人。进去游戏之后女主这个⌣形状的下巴,在游戏里就成了(__)这样的下巴
这个游戏属于封建村主题,腌臭的村规,湿漉漉的牌坊,女性身体被物化的符号。
这个游戏好像在炫耀自己把隐喻玩的好,很骄傲。
一周目二周目体验感一般,三周目是真结局一反转,游戏原来不是女权呐喊,而是精神分裂的左右互搏。把觉醒叙事掀了,我觉得这波剧情让这个游戏值三颗星了。
这个不恐怖没剧情魂类游戏,解谜比较稳,老式转盘,现代锁头,卡关时长刚好够点根烟。
不查攻略也可以靠笨办法磨过去,比2RE那堆一眼答案的参与感要多点
——————
我觉得游戏出现的问题:
1. 恐怖感全无,应该是因为村口摄像头式的那种固定视角,Jump scare只有音量突然高了点,没什么意思
2. 战斗系统嘛,像生化B队那边弄来的半成品。近战黏滞,远程刮痧,Boss只会三段冲锋,甩触手。
3. 定价问题最大吧。
如果自己从官方那边买就是391?我觉得168的话你还可以说是信仰,但是391。。是真的把玩家研究样本吗。。。。
4. 优化就是一坨便便。闪退频率比在学校那种网卡还烦人,你玩9小时可以退8次的,Boss战退回桌面看月亮,应该不会有人觉得好玩
——————
这个游戏不太配叫寂静岭,希望可以改叫《越南北,村姑人格分裂》
建议大家等有减35%折扣的时候,再入手,这个游戏属于c以上级别的片,加上民俗志频道,不算是正统恐怖类的。
反正总的来说就是,不要抱有太大期望吧
寂静岭f——女性恐婚只是外壳,东亚人性压抑才是内核
《寂静岭f》在视觉表现上堪称系列中最具风格化的一作,游戏背景设定在一个名为“戎之丘”的日本煤矿小镇,昭和时代的建筑风格、狭窄的街道、迷雾笼罩的农田与神社,共同构建出一个既日常又异常的世界。剧情是经典的女频套路,女主喜欢两个男生,另一方面,她又渴望摆脱束缚,不想按部就班的结婚,这种分裂的人格在寂静岭的超自然力量影响下被实体化,成为游戏的核心冲突。
【优点】
本作使用虚幻引擎5进行开发,画质效果堪称历代之最,连地上的裂缝都刻画的细致入微,仿佛是真实世界一般,营造出引人入胜的氛围。它还通过游戏情节探索了一些更深层次的主题,比如孤独、心理创伤等,让大众更加关注年轻人的心理健康问题。它既保留了“寂静岭”系列虚实交错的手法和深入角色内心世界的叙事角度,也提供了血腥、猎奇的视觉奇观,而且主角的战斗力高的吓人,可以使用铁管、菜刀和球棍等武器痛殴敌人,到后期纯纯割草游戏。
【缺点】
我个人更喜欢《P.T.》的恐怖程度与《寂静岭2重置版》的剧情表现,而本作游戏与系列世界观的联结缺失,跟寂静岭没有太大的关联,完全可以当全新游戏。还有解谜玩法真的很折磨,不看攻略根本解不开,再加上怪物的类型较少造型重复,都是同模型换皮,场景重复较多,稍微换点要素就重复使用,玩起来很容易腻,作为续作来说还是有点小失望。
【总结】
如果你是《寂静岭》老玩家,并能接受其大幅度的玩法变革与文化转向,那么《寂静岭f》绝对值得期待。而如果你是新玩家,只是想体验一款高质量的日式生存恐怖游戏,本作同样不会让你失望。
评分:8/10
入手人群:恐怖游戏玩家,日式风格爱好者,女性玩家
避雷人群:寂静岭玩家,二次元玩家,休闲玩家
Helen Burns : 90后的小朋友是不是找不到什么正经的工作,所以到处引战呀
不得不说小日子对于故事情感的拿捏,以及人物的塑造还是相当有实力的
《寂静岭》虽然是个生存向的恐怖游戏
但实际玩下来,给我的感觉却不输一般的动作类游戏
而且战斗中除了大众化的血条和体力值外,还引入了额外的精神属性,
极大的提升了战斗的临场真实感。
但最让我印象深刻的还是这游戏设定的背景故事
整个游戏剧情的推进
围绕在一个传统女性
在自由恋爱和包办婚姻中挣扎的故事
让我不禁反思
传统的婚姻对女性的要求似乎只是一个“家庭的工具”?
早些年
女性婚后的身份都是“某太太”/“某某的妈妈”
哪怕女性不幸去世后,
对于她们的称呼也并非她自己原本的名字。
而大概率是谁的夫人,又或者某某的母亲。
而游戏的主角
是一个早年被包办婚姻困扰的日本女生
名叫深水雏子
一开始雏子看到的杂志就告诉她:
“女人被爱就是最大的幸福”
而不是去继承自家的神社,追求自己的梦想。
而狐狸男的可怕之处,
也并不在于他对待雏子不好
而是他不认为雏子是痛苦的,
反而认为雏子的牺牲是正常的、是理所应当的
现实生活中也有许多丈夫放任老婆
“产后忧郁”
“半夜喂奶而长期睡眠不足”
“为了照顾小孩放弃事业”
但丈夫一般只会冷眼旁观,
他们并不觉得妻子的人已经为了家庭做出来了巨大牺牲
只会旁观并夸个几句“你是个好母亲”
不过传统婚姻对某些女性来说
并非全无好处
有些女性在社会上的确实地位低下
有些她们自己走不通的路,可以依靠丈夫的力量顺利通关
而游戏的主角雏子
也因狐狸男
一度尝到了这样的甜头,但最终还是后悔了
这就要说到主角雏子的好友:凛子
凛子虽然是一个典型接受了传统婚姻的女性
但是她其实并不快乐
而当她在看到主角追求自由恋爱的感觉
二者是朋友不错
但主角对于她而言就是一根刺
她无法像主角那样选择自由活着,不结婚,也不生子
所以她的内心是挣扎的
但她给自己的人设又是“温柔善良女性”
所以她不仅不能发泄,反而只能背后说说坏话(虽然还被主角听到了)
以至于情绪不断的积压,导致最后的爆发
但凛子的爆发,反而符合主角叛逆精神的胃口
在主角看来,朋友凛子的爆发,对她而言反而是殊途同归
这对主角来说是值得高兴的一件事
画质什么的也都不错
但你在一边游玩过剧情时
细细品味就能发现
游戏在角色塑造的用心
每个角色性格的刻画,以及前后行为的变化都比较合理
因为都会在前面的剧情提前铺垫好了
最后我想说
其实这游戏最恐怖的地方
是他的价格(狗头保命)
每个人的心里都有一个寂静岭
那是无法面对的真实
来源内心最不想被碰触的地方
《寂静岭f》虽然还是生存恐怖游戏,但在本作中却更加强调战斗的“临场”感,在初上手时对体力条、闪避以及完美闪避,各类近战武器玩的飞起的JK女主总有一种恍惚的感觉。恐怖感也不在是未知的怪物、孱弱的身体机能,而是能直面那些令人作呕的怪物和目标锁定机制。
本作出了馋常规的血量与体力外,还增加了全新的“精神”属性,同前两个一样,精神也是影响战斗的一个重要因素,而且学会控制和管理这三种资源,则是本作能否将怪物敲成自己喜欢的模样的关键。虽然说本作的动作要素不少,而且还增加了不针对、抗衡的战斗要素,但这一切都毁在在迷一样的手感和怪物的外形脱离了女娲造人的范畴,受击和打击的判定一言难尽,怎么说呢,非常拖拉的感觉。躲闪的判定也有问题,收益也并不是很好,还是直面战斗吧。同时为了增加提高生存,增加了御守、消耗品、贡品这些,在加上武器、武器耐久,似乎也有点BD的感觉。
游戏的剧情发生在上世纪中期的日本,某个小镇。镇子有着非常多的古早的房屋,和一些看着就和现代社会脱节的宗教建筑,在推进游戏的过程中,经常可以看到新旧两种时期的产物在同一个环境下,但双方并不是和谐共处,而是互相吞噬,但很遗憾的是,这里是远离现代都市的乡下,保守和古老的思想依旧主导着这里,所以当地人看到神龛、指代各类神祗的事物并没有抵触的情绪,相反会很自然的接受。在一阵神秘的迷雾将小镇淹没后,诡异的事情开始发生,跟随着女主深水雏子的视角,将一切谜题解开,而最终所面对的,是自己无法逃离的宿命和看不到尽头的选择。
远离城市的小镇,更像是远离了现代的文明,还是遵从着古老、民间达成的共识在运行着。剧情的起源是女主深水雏子包办的婚姻所导致的,是的,这个习俗曾在亚洲有着很长时间的主导。就算是如今鼓励自由恋爱的时代,有些地方依旧是遵从着这个古老的习俗。
整个剧情的推进,无外乎接受和反抗这种既定的命运,但无论是自己的青梅竹马,还是狐狸男,其实并不是什么好的选择。因为无论是选谁都要付出一些代价,而且反抗的代价更高,逃离这样的环境居然还要经历一次剥皮拆骨,所以这样的剧情很难在短时间判断出究竟那个才是“好”的剧情。
总的来说,《寂静岭f》所迈出的这一步,个人还是保持乐观的态度,先不说这个战斗力爆表的女主可以说力压系列群雄,氛围的营造、叙事的方式、以及如何呈现出“面对内心深处的寂静岭”都做出了不错答卷,只是这套战斗系统不好评价,游玩的时候还是把重心放到故事体验和解谜氛围吧。
看看 玩法设计 的人是怎么评价的
乙坂有宇.Charlotte : 446直接买真有钱