爱氏物语
电脑/主机
玩家评价
惭英
“世界以痛吻我,我却报之以歌”
在文章开头要说明的是,《爱氏物语》绝对算不上一部尽善尽美的作品。
当然,本作的美术是不能不夸的:细腻动人的像素动画,漫画分镜式的表现手法,都使得本作更像一个可远观而不可亵玩的“艺术品”;
但是艺术品,往往都会缺乏一些实用性,这也是不争的事实。
首先就是糟糕的数值设计,使得本作的战斗系统以及角色养成玩法很大程度上成了一个可有可无的东西,本身需要一定策略的“回合制”战斗基本上没有实现应有的效果。
简单来说就是中后期无脑平A就能过的难度……
不过非要说战斗就是为了欣赏作者用心打磨、帅气流畅的动画和茜那飒爽的英姿么……倒也不是不行。
其次就是游戏的部分支线剧情藏得实在是有点深,主要还是缺乏引导的问题,导致不少主线之外的暖心小故事、许多动人的瞬间,笔者都是后续在别人的文章、视频中才得以窥见。
假如你能接受上述这些缺点、乐意将其当做一个以“看剧情”为主的冒险游戏,那我们再接着往下看,来欣赏本作隐藏在逐帧手绘像素风格、丝滑流畅动画之下,那一曲关于坚守与救赎的动人乐章。
(以下含剧透)
AI与人类的大战,早已结束多年;而毫无悬念的,人类输掉了这场战斗,只能龟缩在一片小小的世界里生存。
只有一个名为“A-lith”的组织还在抵抗;而本作的主角——“茜”,就是其中的一名新人。
一场异常AI引发的动乱,让茜初步展现了自己的身份和实力。作为A-lith组织的一员,她接下一个个任务,并在执行过程中渐渐好奇整个世界的真相。
当然,能和各路AI抗衡,茜自然也不是常人。她是一个已经灭绝的家族“爱氏”的后人,这个家族的成员全是名副其实的“超人”(所以这就是中后期战斗全是一路秒杀的理由吗),曾经统治过人类,但最终被推翻。
在游戏最后的章节里,茜终于揭开所有的真相:AI 本身并非一心灭绝人类,真正发动无差别攻击的不过是一些“异类残党”;而AI之所以不灭绝所有的人类、反倒将他们圈养起来,是因为一旦人类灭绝,AI 自身也会失去进化的对象与目标。
得知真相后,茜意识到自己过去为阳光镇寻找的锇材料可能间接引发了AI的毁灭行动:锇能够制造毁灭性武器,而AI对此势必会派出大军处理。家乡被 AI 大军包围,茜于是决定扮演一个“更大的威胁”吸引 AI 来消灭自己,从而拯救更多人。
这在随行的BOT看来显然不是一个明智的选择:
“AI不会停下,直到把你彻底毁灭。”
“你被抢劫、利用、骚扰,这个世界从来没有对你温柔过。”
但那又如何?就算一路上总是因为自己的“圣母”行为被占便宜、甚至因此受到种种不必要的磨难:给毫无战斗力的抢劫者追加150元、用三天伙食费赎回猎人手中的兔妈妈、花钱买走骗子手中的“武功秘籍”等等;可是生为爱氏一族,难道还有别人比自己更适合去承担起这样的责任吗?
“可是,如果我能救下10个人,他们就能救下100人。”
“再说了,我是爱氏。”
世界以痛吻我,我却报之以歌。
于是转身向大海走去。
当然,抛开这一场关乎“牺牲与救赎”的主线不谈,本作还有许许多多的故事藏在了支线和隐藏剧情之中;至于这些,就交给各位去自行探索了。
这是一款需要时间去慢慢享受、细细品味的作品;就像一壶在新时代用古法沏出的香茗,我想它值得一个下午的光阴,去好好体会其间厚重的烟火气、幽默的生活味儿,当然,还有最后那关乎自我牺牲的升华。
丙醇星stars
高冷的女特工竟然是颜艺搞笑女?《爱氏物语》测评
当我被《爱氏物语》这种像素风格的回合制以及白毛御姐所吸引而进入游戏后才发现——自己被骗了。
游戏的战斗是复读就可以的。
御姐是会演艺的搞笑女。
超可爱!但是我的高冷老婆谁给我补啊!
没错,这游戏就是这样的照骗!
Mas你个大骗子?什么这?你说这是你一个人做的啊,真的假的??RPGMaker真的可做出这种吗?
这样一个一人成军,除了语言外全部一个人制作的游戏究竟如何呢?
我想在通关了主线之后,我想说,对于画面表现我可以打到满分。
回到游戏本身,其实主线非常的简单,我们的主角茜作为lather一个对抗AI的组织中的一员,与小BOT一起奉长官的命令对抗AI机器人,寻找关键的“锇元素”。在第一次行动中便使出吃奶的劲抬回了120公斤的锇元素,而事后我们才知道其实外壳是不需要的。
而故事的最后也是发现了被世界遗忘的真相,当然我提出一个很恰当的词应该不算剧透吧—协同进化。
而谈到剧情本身,其实剧情本身很难评价,很难概括出来。有独自闯入敌营中进行斩首行动,被理智的BOT所劝阻;
也有碰到有着恶趣味的变态怪物,被吓一跳的情节;
然而这些情节却又有一种浅尝辄止的感觉。变态的怪物也仅仅是吓一跳的感觉,打起来和别的BOSS没什么区别,闯入大本营的斩首行动也同样如此,而突如其来的结局更是一种戛然而止的感觉。游戏的主线更像是一种“旅游”,接到任务以后,到某个地方去吃吃美食,顺便打打怪,拿到关键的“锇元素”。
从想象中“独自拯救世界的恢弘史诗”变成了“莫名其妙的旅游小故事”,但是又不可否定这个旅游小故事中存在着恢弘故事。
而比起故事人物设定是其实更有趣一些,游戏打破了游戏人物单一的传统印象。御姐就是高冷有型的冰山美人,萝莉就是呆萌可爱的小萌妹。我们很容易就可以用标签概括出某一个角色,而茜更像是一个去标签化的复杂的角色。
她外表酷炫高冷,所有人都被她的美貌震惊。
但是高冷外表下是童趣又温柔的心,主动接下任务后开心的跳舞。
眼冒星星,对着队友撒娇,给队友唱催眠曲。
怀着幼稚又伟大的梦想。
但是善良童趣之下又有着一些执拗。
而面对一些事情,却又可以收起童趣变得冷酷起来。
女主角茜更像是一个撇去了游戏中固有标签的人,她更真实。面对朋友,亲人洒脱大方又善良。
但又有着自己的坚持,面对某些事情寸步不让。
而对敌人就冷酷又致命。她就如同我们一般是多样的,与你关系不同的人感受是完全不一样的,脆弱的一面只展现给熟悉的人,外人只能感受到你的冷酷。而她可能是比我们多了一些善良。
顺带一提,茜是蓝色头发,只不过表现上很容易让人误以为是白色的,不过考究起来由于血统应该是蓝白色的。
而回到我最想说的视听演出,它的长板实在是太长了,甚至可以说是做到了同类型的巅峰。
如果木桶效应容纳的水取决于短板。那么《爱氏物语》仅凭弯曲长板以后容纳的水已经比很多木桶要多了。
首先便是音效方面,各个互动都有对应的音效,无数的小细节在日常的跑图过程中都有体现。特别是茜走在不同的地面根据材质会有不同的音效,这在一个像素风的游戏中着实让我感到意外。
而演出方面,着实是让人惊艳。像素风格搭配漫画的分镜,并且其数量几乎覆盖了整个游戏:小到使用一个开关,大到关键战斗,全都配有流畅的动态演出。我们的茜喜欢评鉴各个地方的床,虽然结果都不是那么好就是了。而像这样的分镜充斥在游戏各个地方。
再加上刚提到的各种音效,使得本作的视听是真的能够在第一时间就狠狠的抓住玩家的眼球。
而游戏中更有着大量的视角切换,横版2D,俯视角,主视角等等几乎涵盖了所有的展示效果。很难想象像素风格的游戏可以达到与顶级漫画甚至是电影的感受。
此外,个像素风格也能有宏大的场景展示。巨大机器与少女,宏大的山谷等等。可以说像素风格不是限制,反而别有一番风味。
而游戏中同样出彩的是CG演出,每个BOSS的出场都逼格满满,战斗场景都让人血脉喷张压迫感十足。
特别是一眼认出主角身份的剑哥,表现力真的拉满了。
除此以外的很多演出也有着出人意料的娱乐效果,坐火车时问乘警要快速旅行,游戏里当然应该有快速旅行。于是茜就被打飞了!
没错游戏的演出效果就是这样的丰富,漫画级的分镜的加上恰当的音效,还有着各种出乎意料的展开,各种镜头的切换以及宏伟场景的展示,不提画工就已经足够出彩了,而画面同样富含张力。各种元素相得益彰,表现异常的出彩
静态的演出就已经足够丰富了,而动态CG其实更加的出彩。可以说本作的视听演出在我心中已经达到了同系的巅峰,超越了很多漫画甚至电影。
【总结】
本作在角色塑造,视听演出方面的两块“长板”,几乎让我忽略掉了其他的所有缺点。光凭这两点都足够让我给出一个很高的评价。
但是游戏中主线故事以及战斗的缺陷也是不得不提的。
游玩下来很难总结出一个主题,人与机械?英雄拯救世界?权力斗争?主线剧情确实总有一种浅尝辄止又戛然而止的感觉。而游戏中支线丰富,但是我在与路过的人都对话过后,也很少能直接触发,可能与自身没有过于深入游玩有关,所以这块就不过多评价。
而与战斗相关的养成系统,游戏数值十分的慷慨,除了开场可能会被暴揍以外,随着主线进行,突然就有了无敌的感觉,可能也和作者更想让你随心所欲的到处作死,触发支线有关。
而无敌以后战斗再没有紧迫感,最后和主线结合便成为了到处旅游的温馨小故事。
最后各位会因为出色的视听演出而购买游戏吗?
还是更注重游戏玩法的体验?
丙醇星stars
完整图文测评在主页
滑稽兽o
画风治愈的像素冒险游戏《爱氏物语》
这款像素风冒险游戏,用独特的幽默感和松弛的节奏,在人类与AI共存的未来废墟世界里,编织出了一张温暖的网。在《爱氏物语》的世界里,这里没有末世带来的压抑的阴暗角落。手绘画风打造的每一张地图,在复古像素的影响下,反而透着别样的清新与精致。
当然,这游戏的世界也没有表面那么简单。丰富的支线任务与隐藏事件如同散落在废墟中的碎片,等待你来挖掘。主线故事在黑暗与温情间来回切换,真正能感触到我的,往往是那些充满烟火气的瞬间,你的AI伙伴Bot,不仅是得力助手,更是旅途快乐的源泉,与主角茜的互动让冰冷的末世充满了一丝温情。
游戏采用了传统的回合制战斗,不同的是它巧妙地剥去了复杂策略的外壳,保留了最直接的对抗乐趣。升级武器、挑战强力BOSS,然后不断的成长,没有反复刷资源的要素。精简流畅的机制贯穿始终,无论你喜不喜欢回合制战斗,它都能沉浸在这段旅途之中。
精美的像素画风,简洁的回合制,感人的故事,便是这款游戏的魅力所在!
【爱氏物语】作为一款像素RPG的独立游戏,由马来西亚华裔开发者Mas花费4年时间一人制作,在游戏中你可以看到 逐帧手绘的视觉美学,复古漫画风格的叙事加成,还有自由探索与随机惊喜,不过初见会漏掉很多惊喜,啊啊啊!我又少玩了5块钱的【爱氏物语】,库里有一款不断增值的游戏。
游戏背景设定在AI掌控、文明崩塌的未来世界中,茜宝带着点憨气的善良,有一种反萌差,性格上超可爱。Bot毒舌又傲娇,时不时与茜宝吐槽或者给一些理性上的建议,来玩【爱氏物语】吧,来一场温暖古怪又带点孤独的末日冒险,可以坐电梯,弹钢琴,喝卡布奇诺,睡各种各样的床,还可以泡温泉,茜宝时不时会对床做一些评测,细节方面,睡觉的动作也有多种,还有一些隐藏的支线可以解锁不同天赋。
游戏适配键盘和手柄,Steamdeck目前还没有完美适配,后续会持续适配,游戏采用回合制战斗,但战斗不是主要目的,整体以剧情为核心驱动的像素rpg,除了战斗之外还有各种主线任务和多种隐藏支线,为什么是隐藏呢,因为是概率触发,而且游戏在物品互动方面也是隐藏了不少,需要玩家自己探索其中的乐趣与惊喜,偷偷告诉你,对部分物品使用shift+z会触发新剧情。
游戏中的电梯真的可以坐,还能开灯/关灯,角落的箱子也可以玩,还可以吃各种特色料理和限定料理(有特殊效果),游戏难度适中,而且有多种可以提升属性的办法,比如茜宝家里的熬制草药汤喝下去可以获得永久的攻击力加成,还可以锻炼身体,去超市打工赚钱,打怪还有概率掉落免费餐券可以去特定餐厅可以兑换免费餐点。
在游戏中,睡觉就是自动保存,除了自动保存外还可以手动保存,死亡可以使用金币进行复活,还有一些隐藏的房间和支线等你去探索,总体来说节奏轻快,难度适中,休闲而且隐藏超多,适合想要的玩家。如果你相信那这场古怪又柔软的冒险,或许正是写给你的那封像素情书。
星飞逸月
在今年2月的Steam新品节上,我发现了一款极为另类的RPG游戏:它的程序、美术、编剧、特效均为作者一个人独立完成,虽然使用的是RPGMaker引擎,但是非常注重人物的交互细节,像开关门、睡觉、喝茶等行为都做了专门的动画,甚至愿意花十多个小时制作一段电梯效果(尽管玩家可以选择走楼梯),此外采用大量手绘漫画进行叙事也是一大亮点,各种沙雕的表情包让故事在严肃与逗比之间来回拉扯,这款极具个性的游戏就是《爱氏物语》。
与普通的线性RPG有所不同,本作的探索自由度较高,在城市和林间的各个角落里可能都藏着分支剧情。当我们反复拉家里的电闸会引发停电事件,打赢实力强劲的监督员会进入隐藏的温泉篇,在披萨店多次打工会被黑心客户诬陷从而被老板开除……我们可以选择只推主线,但这样会错失很多有趣的细节,作者Mas做这么多细节显然是希望玩家能更多地四处探索。
实际上游戏的主线剧情并不长,打得快大概6-8个小时即可通关,而其他的特殊事件和隐藏剧情则可能需要额外的6-8个小时才能补完,当然我们没必要把隐藏内容全部体验一遍,这些剧情更像是一种惊喜式的奖励,算是作者对玩家努力探索的一种回馈。
比较有意思的是,虽然游戏的核心玩法是RPG,同样也是熟悉的打怪练级刷装备的套路,但战斗其实是本作最不重要的一环。为什么我要这么说呢?因为当你实际体验后会发现战斗基本上都是白给的,游戏里有N多种可以让女主变强的方式:吃东西、锻炼身体、强化武器、学习技能等多种方式可以让她的数值飙升,没有什么是一刀不能秒杀的,如果有,那就多来几刀。
也许只有游戏开头的迷宫会有一些难度,因为此时我们的数值还没有叠起来,几个隐藏Boss还是有一定的挑战性。但随着我们逐渐变强,后面的敌人会变得越来越没有挑战性,战斗仅仅是延长了游戏时间,尽管战斗的特效和动画足够酷炫,可我并没有感受到战斗的乐趣,这点也是我感到比较遗憾的地方,也许作者可以考虑一下给敌人们加点强度,现在的战斗体验更像是在割草。
至于故事本身,也许是demo太过于惊艳,导致我对后面的剧情抱有太高的期待,实际通关后我觉得没有达到我的预期,有点高开低走了。本作的世界观和设定很宏大,末世的人类与AI的战争也是一个很有意思的主题,但游戏里并没有太多关于残酷战争的直接描写,对于AI屠村的事也仅仅是一笔带过,我们看到的仅仅是人类过着美好的生活,可殊不知外面的世界却是腥风血雨。我想作者可能并不想做成一个话题沉重的游戏,所以整体的氛围很欢快,但这样导致剧情的深度不够,全靠女主有趣的人设支撑着整个故事,最后的结尾也有些仓促,个人觉得有点可惜了。
总体而言,《爱氏物语》作为一款单人独立开发的游戏来说已经很不错了,优秀的美术、特效和人设都是可圈可点之处,尽管在战斗和剧情深度方面有所欠缺,但仍然很推荐大家体验一下这款佳作。
夜冥泽
真的超棒的❤️🔥,是种慢节奏游戏(与我而言吧)
中长流程但剧情丰富有趣,且画风适时用漫画一样的穿插,对话时小人物图标的可爱,和高自由度与支线使整个游戏在推线时并不枯燥
价格也很便宜了,如果是同类型的按大众价估计在98-130浮动
简言之:精美,好玩,便宜,强力推荐!!!
夜冥泽
结局后面帅!
拒绝者
女主超可爱!期待😗
重复2号
等待,我一直一直在等待~( ̄▽ ̄~)~
汤汤.
已经出啦
老墨咖啡馆
🌃画面音乐:无敌可爱!
木子在煮粥
马上可以玩到了期待🙆