纸嫁衣8千子树

纸嫁衣8千子树

6.7
嘴替发言6 带图845 长评464 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕501 画面优秀479 有趣好玩423 音效动听211 设定独特53 物超所值6 故事情节939 广告频率375 画面视觉296 背景设定279 玩法设计165 运行稳定性96 音效音乐81 操作体验5 UI设计3
不推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
一星给纸8,一星预支给可能存在的纸9
以下纯纯个人自嗨,不喜勿喷,喷了我也不看,总之我不承认纸8是纸嫁衣的一部分。
先说一下我自己的想法:
几年了,从纸1入坑一直追到纸8,一开始我只是沉浸在各类解密游戏之中,无意间找到了纸嫁衣。当时就觉得解密比较合理,而且和民俗结合得很巧妙,恐怖元素恰到好处,不过最吸引我的还是剧情部分。相比于其他解密游戏单薄且尴尬的剧情,纸嫁衣显得实在是有些超凡脱俗。虽然说纸1剧情没有后面几代的优秀程度,但是在当时可以说一个能打的都没有,完全是独树一帜的存在。后来发现纸1小火了一把(至少是在解密游戏中),也是挺惊喜的,尤其是要出二代的消息将我的期待值拉满,还顺便去补了下13号病院。
纸2纸3的优秀发挥让纸嫁衣系列达到了一个巅峰,还因为音乐破圈了,作为纸迷真的与有荣焉。那个时候我就有些害怕因为一些变故纸嫁衣系列会终结,好在纸4纸5制作相当精良,各有特色,也能看出有各种突破性的尝试和玩法的更新,总之是一副欣欣向荣的景象。
纸嫁衣能这样做到纸7真的很难得,前作的质量是支撑我追下去的根本,在这个过程中纸嫁衣中的角色自然而然地会让我倾注感情进去,我就希望作品水准能一直维持下去,让角色能有合适的体面的结局,为故事画上一个圆满的句号。
但是嘛,跟小说类似,小说会因为作者生活变故、思想变化等等各类原因,原本高水准的故事崩掉,角色塑造与前文完全割裂,俗称OOC。甚至于在故事明线暗线还没铺设好的情况下直接上结局,完结撒花(题外话:追的优质小说如果突然全角色崩坏或者直接太监真的会破防的)。游戏也是一样,纸嫁衣系列终有完结的一天,但我不希望是以这种方式。
说起来上次这种事还是不良人,这次轮到纸嫁衣,同时粉这两家的可真是有福了。
破防的人有很多,我只是其中渺小的一个。纸8如果是一个普普通通的解密游戏,我只会说一般,但这是纸嫁衣,所以它是垃圾。所有的破防来源于愤怒,愤怒来源于它对纸嫁衣系列的破坏。一个ip的养成是艰难的长久的工作,对它的破坏不是。
从纸不语夭折到纸8延期,这中间发生什么我并不清楚,只是那时我就有不妙的感觉。制作团队的变动或者影响制作团队的力量的变动对最后的作品无疑有着重要的影响,可能好可能坏,但这几个动作却让我嗅到了不妙的气息。
从纸8的体验来说(只说坏话):
1.宁子服的立绘
直观感觉——丑,我不信制作团队看了最后的成品还能说它没问题。这不是大问题,却也不是难以发现的问题,那这就不是立绘问题而是态度问题了。官方的回应完全避重就轻,而且有说教玩家的嫌疑,老实说这并不是高明的做法,起码对于粉丝来说太草率了(无头战神历经8代终于有立绘,结果拉了坨大的)。如果一定要说他这是非典型帅哥,那我建议要么把良心摘了,要么把眼睛摘了。(小声哔哔:从官方态度来看是要将错就错,不听不听了)
2.纸不语元素
据说纸8找朋友的歌谣是纸不语的,而动物面具是纸不语的傩戏元素。如果真是直接挪用纸不语制作出的内容缝进来,那就说明纸8是赶鸭子上架,仓促赶出来的作品。纸8的水平也就找到了缘由,即不是精心打磨一年成就奘玲村的终局之作,而是实在不想拖下去,潦草拼凑的作品。
3.解密
说到底这是一个解密游戏,而纸8的解密完全说不上优秀,啃老本的嫌疑也很大。
①一开始的医院地图背景杂乱,无效的干扰项太多,甚至都不如13号病院制作水平。
②解密游戏与民俗结合不强,用的都是前作玩剩下的东西了。
③解密设计不精密,或者说很草率,比如拼红十字架那里,没有任何提示,只是因为地图在医院(真的很离谱,虽然是意料之外,情理之中,但我个人不接受)。很多解密部分没找到线索也可以直接解密,虽然结果可以蒙,少看点广告,但就很草率。
④广告,这样的广告是让我宁愿切浏览器去搜攻略忍受可能的剧透,也不愿意看的。
4.剧情叙述
前期推动靠瞎师婆,结果是个乐子人,还把自己乐死了,草率下线。
剧情补充太依赖于嘴遁,从补充剧情的路人甲口中说出一大堆东西,典中典我预判了你预判的我的预判。
前四章平淡如水,伏笔太少,第五章集中冲突爆发,内容多而突兀
配角纯纯是推动情节的工具人,着墨太少,难说这是幸运还是不行,至少配角没崩人设,除去可怜的初代战神(嗯…配角,没毛病)。
文本稀烂,不会讲大道理就别硬讲。
成仙就不要呆在人间了,不对,如果仙人能言出法随的话怎么还会存在人间,三界早就乱套了。
5.成仙立绘
不伦不类,古早玄幻,还是西方画风的。并不是特别丑,但显然不合适,这个画风必然要和中式民俗结合才对,甚至于应该是正好可以大展拳脚的地方,结果搞的不伦不类的。
6.人设崩塌
其他人就不谈了,我只说说我对黎姐的看法。孤独、冷漠、高智商、理性、精致利己、自信、为达目的不择手段,这是我给黎姐贴的标签。仇恨不是推动她的根本力量,只是成仙路上顺手为之。至于为什么要成仙,我倾向于是她找不到自己的归宿,于是把成仙当作生命的意义。在这个过程中会不会伤害到他人就不是她要考虑的了,所以她不能洗白,至少我认为不应该。如果一定要表现善,那也应该是在汤婆婆身上下文章,莫琪莫黎搞半天都不如汤婆婆一滴眼泪更让人代入,更让人体会到真情实感。
总而言之,质量是纸嫁衣的立身之本,我很失望,所以写下这些东西,也为了不再失望,所以写下这些东西。
含楚墨 : 你说的大部分都对,但也许是游玩的视角不同吧,感觉你对剧情的理解有点太浅薄了 个人意见,仅供参考
伊森
伊森
【一盘精致的预制菜】
游玩版本:1.0.0
游玩时间:2025.7.16
*写在前面:今年这部纸嫁衣系列新作不同于往年一样选择在中元节左右发布,没有借着节日的氛围造一波势,不知道是因为等不及了,还是嫌今年中元节太晚了,怕主流玩家群体开学了赶不上啊。期末月结束后速来玩了并写测评,感想为:玩完这游戏是我期末不够拼的报应。
一、游戏概况
本作将视线回归到了聂莫黎聂莫琪和宁子服的故事线上,在这个故事基础上同时牵扯进了更多人。整体,不好,故事不好,音乐也不好,美术……见仁见智吧。
单单从其解密游戏的角度出发,本作前半部分对于大部分普通玩家都很友好,解密难度属于非常基础的层级,并且在前半部分中介于聂莫琪的阳魂身份,短暂地“取消了点击制血条。但不同于上一作《卿不负》,本作后半部分恢复了前作中双线解密的部分,解密难度有所上升,并且在逻辑上不够流畅,容易出现不少卡关点。
因此我的建议是,对于没有体验过前作,或是过了太久忘了前作内容的玩家而言,单论其解密的游戏性,还是可以一玩的。
二、游戏性评价
对于纸嫁衣系列的一大卖点——游戏剧情。本作的游戏剧情可谓是相当拉胯。首先,游戏主旨和游戏主要剧情之间的联系并不是非常直接紧密,“千子树”在这个游戏中的地位是?与其叫这个名字不如直接叫“纸嫁衣 8:双生缘”,似乎全作都希望将主线剧情和标题的孩子扯上关系,像极了初高中时给的命题作文,有一种牵强了半天就为了证明有在努力点题的美。因此我很怀疑在设定大纲时,是不是最初只想到了“千子树”这个听起来带感的设定,后续才努力从前作的冷饭中找到了一个能努力扯上点关系的 cp 组,两者一拼闭着眼睛就开始写。但关于标题与内容并不是我想表达的主要观点,我更加在意这是否代表着后续的作品都会有这种“预制”味。
其次是剧情的模板化,不知道是不是上一作在剧情方面得到了不低的评价,这一作所谓的“反转”怎么一股想走老路的味,走不走不重要,故事能讲好就没关系,问题是故事也没讲好。设定上本就无情的莫黎为什么会对婴儿善心大发啊?就算是为了她最终的计划,中间演出来的对自己妹妹的亲情也不合逻辑吧。剧情文案更是玛丽苏咯噔文学的巅峰之作,越到后面越尴尬,空洞到一大段字冒出来的一瞬间我的下意识反应都是“赶紧跳过”,叙事风格上其实从纸 4 开始就让我觉得有点不适了,到了纸 8 更是登峰造极,结尾处上价值上得人真是莫名其妙啊。
人物设定上,一如既往的纸嫁衣老毛病:脸谱化。每个人物身上的特点就跟打了标签一样明显,甚至看到名字都能猜出人物结局,故意为下一步作品埋引线的目的不要太明显。莫琪的白莲属性加上文案的刻画简直冲鼻子,宁子服工具人到玩完游戏我只记得他是传奇耐杀王,以及邪恶老太,加上看名字就知道要黑化的大明星。以上种种脸谱化的人物加上赶趟的剧情,完全是一盘完美的,连汤带水的预制菜。
不过除此之外,格外令我印象深刻的是魕娘子的真身出场,寥寥几笔的剧情,反而让我感受到了这个角色与众不同的鲜活,好萌一小女孩。
视听音画方面,配音老师一如既往的合适,不得不再提一句魕娘子的配音,非常适配,在塑造该人物的过程中起到了至关重要的作用。音效无可厚非,音乐就有的一提了,以往每部主题曲都相当有记忆点,本作结尾的小调主题曲简直听得我头疼(仰头)(深呼吸)(低头)(无聊到抠手)(再看一眼到哪了)(仰头)(深呼吸)
画面美术方面,明显地可以看出在精细处较以往有了提升,画面质感强了不少,过场动画中的 3D 感很令人眼前一亮。但结尾处的画面表现效果(如图 1 图 2),结合论坛及评论区朋友们的意见来看,大家似乎对这种风格褒贬不一,我个人欣赏不来,但仁者见仁智者见智。
游戏性方面,整体游戏难度,私认为前半部分 3/10,后半部分 6/10。纸嫁衣系列中谜题的逻辑性是一个老生常谈的问题了,有些线索之间的关联性很容易被剧情打断:如长命锁往棺材钉子上挂(此处可能是我自己的理解问题)等;操作的指引也存在欠缺:如石狮子那里,石块是用来挪的着实给我硬卡住了;以及纯粹的逻辑性问题,如用蚕丝香囊补琴弦,还有摆玩具那里的拆字问题等,解得人真是没气了(。)
但值得提出来一说的是新增加的地图机制,也算是在玩法中前作不具备的创新之举,不仅拓宽了当前版本游戏的宽度,也对“奘铃村”这个世界观进行了一定程度上的梳理整合,也算提高了这个 ip 的完整性。
运营变现这方面我愿意称之为纸嫁衣对玩家的服从性测试,我从最初对广告创收这种模式的深恶痛绝,到如今非常窝囊地接受,只能说纸嫁衣你赢了。尽管如此,本作广告植入模式的恶心程度还是再创新高,这个广告是非互动式不可吗?实在不行你往里面插个十分钟的广告合集让玩家一次看个爽我也认了,现在这种模式实在是败坏玩家游戏体验。
三、杂谈&总结
在《纸嫁衣 5:无间梦境》的测评中我就提出过,纸嫁衣这个系列需要适可而止了,不知道是不是想向《孙美琪遗憾》系列看齐,但很明显纸嫁衣系列的世界观和叙事远不比上后者宏观。之前的作品或许还不能让我得出这就是冷饭硬炒的结论,如今但出到 8,我想我不仅可以说这是冷饭,甚至可以说这就是预制菜。
如果是熟悉纸嫁衣系列的玩家应该都会有痛感,每一部作品中都会有极富标志性的固定桥段:抽象整活(如本作的电动奶奶以及我非常唾弃的娱乐化阿尔茨海默病桥段)、音游部分(希望玩家借此二创的意味不要太浓)、避之不及的 QTE(一作更比一作另玩家恼火)等,整个游戏的走向骨架都是固定的,只需要再炒出一对具有鲜明磕点的 cp,制造几次刻意的戏剧冲突,带上与传统文化相结合的元素,一部热腾腾的新作品就出炉了。
太刻意了,模板化,脸谱化,同质化,光是写测评,这几个词我都已经写倦了。
我不想去探究这是开发团队陷入了舒适圈,还是江郎才尽,总之很显然是已经沉浸在其粉丝群体为其加冕的第九艺术头衔中无法自拔了。
因此私认为,如果非要继续做下一部,又拿不出大的创新点,比如机制上大的改进,例如竖屏改横屏,以及解密思路更加多元化等,那这个ip就是真的步入迟暮了。我想这也是我最后一次再为这个系列写下长评,因为愈加觉得,它不值得。
热爱不停,游戏不止,谢谢你看到这里。
推荐:可玩性/ 画面音乐
不推荐:运营服务
中式恐怖纸嫁衣系列已经第八部了,网上的评价褒贬不一,我是直接玩的纸8,了解过之前的系列,花了几个小时体检了一下,玩完之后怎么说呢,对比之前的系列纸8确实是没有那么好,呃,剧情还好叭逻辑也勉强说的过去,但是成仙那一段,我感觉莫名其妙。。。(个人观点)聂莫黎的悲剧大概是合理的结局了,阿纸没有展现出姐妹情深原谅和忏悔的俗套剧情,而是把聂莫黎的悲剧和执念抒发到极致,只有这样的悲剧才能引发我们的思考和反思,游戏中反复提及双胞胎这个意象,聂莫黎和聂莫琪之间一定存在共性,如果被丢掉的人是聂莫琪,那聂莫琪一定会和聂莫黎一样满腔怒火,只是她是幸运的,她没有被丢掉。对于莫琪圣母心这一说法,我也有点这么认为,毕竟莫琪跟莫黎成长的环境不同,莫琪对待事情的看法过于乐观积极了些,但我认为“利益既得者是没有资格评判利益损失者”
至于其他方面
🎆美感:
这个我认为魕娘子真的好可爱!!!还有一种很端庄的感觉,美工也挺好的,其他角色也还好
☠️沉浸感:
这个没有很好,因为这个广告是真的多,很耗时,无法真正的带入进去,但是开头的那个音乐冲击力还是很强的,那种中式恐怖的那种感觉扑面而来,有种头皮发麻的感觉
建议的话,希望剧情改改叭,尤其是成仙那一段莫名其妙,莫琪的圣母心也有点反感,情侣的那种剧情可以多一点,总之还是希望咱阿纸越做越好😃
手机用户105026175 : 加1,我也觉得魕娘子好可爱
浔懿
在别的平台下载的,这边也评价一下吧
以下是情感方面的:
说真的如果这次的剧情出现在一个新的名不见经传的小游戏里我还说它写的勉强可以但这是纸嫁衣而且还是打磨了一年的纸8
虽然经常开玩笑说纸嫁衣是小厂游戏但放眼望去中式恐怖恋爱解密做大做强的只此一家
从纸二开始我就出一部玩一部顶着没有优化过的解密和bug第一时间玩完,中间怕被剧透还专门避开相关内容,我玩游戏不算少,但是能让我关注这么久每一作都玩的游戏也只此一家
很多玩家都是这样,玩家的愤怒除了这作本身的问题外还有官方不爱惜羽毛的态度,没有人愿意眼睁睁看着纸嫁衣系列毁掉,就我来说从一代贫穷的小游戏到一步步有了立绘配音主题曲真的很欣慰有种看着长大的感觉,这种成长感也是纸嫁衣系列独有的。
所以当务之急并不是冷处理避重就轻,而是正视这些尖锐甚至过激的声音好好改进,认真反思玩家想看的到底是什么
说说本作问题(个人观点):
1.画面
不只是宁子服立绘(虽然很想说这不是知道大家想看什么吗怎么一年时间全公司都没人觉得那个马脸不合适但已经改了我还是溺爱一下不骂了)姐妹俩成仙时的服装也真的很廉价,莫琪的白衣服尤其是,真的不如两个人穿红白嫁衣也算首尾呼应
本作很多时候会因为画面过暗之类的因素漏拿道具,虽然比起别的不算大问题但也影响了游戏体验,优化一下吧
2.剧情
我个人觉得成仙不成仙不是重点,剧情表现手法才是重点,也就是说不是不能成仙但是剧情一定要连贯不突兀,本作塑造的非常不上不下,虽然前面有铺垫但给人的感觉是为了铺垫而铺垫,几乎全是靠莫黎自己强调实在是过于刻意
结尾莫琪说有时怀疑自己到底是不是真的有双胞胎姐姐这一段也很没有必要,毕竟本作就有说莫琪去医院看望过姐姐,结尾改成不确定这段经历是不是真实的都更正常
还有鬼门关前的剧情,前面凸现莫黎机关算尽什么都在她预料之中,也算到了莫琪可能怀孕(可以吸收两个魂魄)但是没算到是双胞胎所以失败了。这一段真是玩的时候都给我看笑了,别人没算到还好说,莫黎自己都是双胞胎按她谨慎的性格会算到可能怀孕但想不到怀双胞胎吗?前面情劫是因为鬼婴一直在算计妹妹后面突然开始“姐姐唱歌给你听”我真没有感动到(而且前文也感受不到莫黎会以姐姐自居)
首先两人是双胞胎并不存在年龄差所以剧情里“姐姐”和“妹妹”的差异感很奇怪,其次二人根本没有好好聊过几次天,对对方的了解大多都来自于“调查”,所以二人间的“亲情”也很难树立。对一个称得上陌生人还害过自己和邻居的“姐姐”当做“亲人”并不能体现莫琪的善良,不如说直接展现她对“陌生人”的善良更不违和(不这么写是因为这样就没法卖姐妹了是吗……)
本作还有很大一个问题就是剧情对角色的塑造全靠强调,几乎没有侧面展现只是通过角色不停讲话塑造宁子服“命硬”、莫黎“命苦”……这些在后面角色部分再细说吧
剧情的问题真的很多啊……我都打累了
还有一个特别想吐槽但很少见人提的一段,宁子服回忆二人初次见面那里“心乱了”连招,居然不能放图片吗,我真想知道那几句话是谁的小巧思,到底是有多乱才能让一个一向对外人娴静的女生突然回到爱恶作剧的童年……明明可以写莫琪是因为对这个第一眼就特别的人起了点特别的捉弄人的小心思(或者说就是莫名觉得这个人可以包容她突发奇想的小小恶作剧可以不用在他面前那么成熟),明明可以展现小情侣对彼此的特殊性偏偏用“心乱了”,一见钟情是两个人的兵荒马乱吗
3.人物塑造
本作对宁子服塑造几乎没有,全靠他自己跟别人说他命硬……明明纸1还是从肉身闯鬼门关之类的侧面描写,8这样只会让人觉得像《因为写不来聪明人只能靠路人npc一样重复“哇塞这人是个天才”来塑造天才角色》除了让玩家感受到编剧和文案组的无能外别无用处……
莫琪的前面也说了不少,个人觉得展现宁子服对莫琪实力之类的信任是不错的想法,但剧情本身又削弱了莫琪自身的实力(指魂魄在身体时)又没有体现前作了解一些奇门遁甲的设定又在结尾靠宁子服救场……很微妙,并没有感觉嗑到了糖
莫黎更是全篇强调她的惨痛童年,说自己缺爱但是对给了自己很多爱的汤婆婆的感觉是“不够弥补缺失的爱”,给人感觉只是沉浸在自怨自艾的情绪里不懂得珍惜也不懂得感恩只嘴上一味的说自己缺爱的小屁孩……完全没有前作树立起的人狠话不多反派的魅力。而且她本身是心理学博士,还能当心理医生,在心理学玄学等领域都有不小的名气,还说自己在凡间没有栖身之所也很怪,不如塑造她是“根本不需要社会认同,学习只是追求力量,单纯只是想让世人膜拜曾经被看不清的弃婴”种纯恶人形象
汤婆婆啊……汤婆婆才是本作最大虐点啊……对汤婆婆好一点不行吗,结尾为什么不是没有任何汤婆婆受到伤害
4.其他
本作主题曲有两个,一个聂家童谣一个升华主题片尾曲,个人觉得童谣再润色一些让宁聂拥有自己的主题曲更好些,一代也是代表了初心啊,有一种发达了要补偿一下头胎的感觉
周边,大家更爱看的是小情侣,姐妹情不是不能塑造而是莫琪莫黎基本是陌生人啊姐妹情深还没有双胞宿敌更有记忆点,而且认清你纸嫁衣的受众爱看的是bg小情侣不是姐妹骨科,融不了的圈别硬挤,嗑姐妹骨科我自有安排
还想再说一遍能不能给成仙图也改改啊……衣服太丑了到底受众是谁
如果有人看到这里感谢你看我的碎碎念,两千字了我水论文都没有手打这么多,只能说确实感情很深不愿意看这个IP烂掉,手指累了就先这样吧,以后想起来再补充
image7 : 句句心声,狠狠按下一个赞。这部从第四章隐隐开始崩坏到结局真的拉出来,气笑了
樊星
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
我也是纸嫁衣老玩家了,从一就开始玩,重刷了好几遍,不得不说动画做的越来越好,现在这部和第一季对上了,我玩前几季的时候都没哭,只是为他们感到遗憾或者替他们感到幸福,当然除了7部那两个,那俩是真爽。就是这部是我在这8部中唯一哭过的一部了,只要是汤婆婆永远等不到的孙女和姐姐最后的那一句“唉”真的唉到我心坎上了,当时真的泪满眶了。当然也祝贺这对情侣喜提双胞胎一对。后边的彩蛋崔婉莺和张辰泽他俩也来了,好久没玩了忘记名字了。真的很好
🎆美感:代入感很强,动画效果也很好,特别是姐妹俩最后生仙那段,真的美炸了两人。汤婆婆的泪也刻画的很细致,一个眼神就能看出汤婆婆的无尽思绪。愿能和姐姐说的一样,汤婆婆忘了她。
☠️沉浸感:真的玩完一集再开一集,就连结束了还有落差感,居然就这么结束了。恶婴那段追逐有种很强的压迫感连我也跟着紧张,死车快跑啊,当所有恶婴形成一个巨大的婴儿的时候,我的妈呀我都惊呆了,代入感特强。魕娘子真的是很好一个人,我的妈呀前世好死后也很好,好可怜好细腻一个人,声音也好好听啊,我爱了。希望之后还能见到他。最好彩蛋那来那个明星家的那个推销员嘴是真快,长的也吓人,细思极恐
剧情很有逻辑性,难度我觉得和前几部差不多,主要是大多数都是看广告提示的哈哈哈哈哈。
第八部都出来了,是时候做第九部了吧嘻嘻嘻
因玩家喜爱入选icon-wow
LJJ
LJJ
要说的话,纸8活成了黎姐,终究太贪心,既要这也要那的。
时隔一年之作,纸嫁衣8再次回归,上一年纸7的时候我就评价过,下一部就是总结篇,可能跟偏群像剧。这一部也确实是纸嫁衣藏铃村的聂莫黎复仇系列篇的完结,主要以聂家姐妹的剧情为主,但整体质量上看没有延续纸7的高品质,没有什么记忆点,有点强行收尾。
——<<<碎碎念>>>——
纸嫁衣这个系列挺有意思的,作为剧情驱动向的解谜游戏,每当出新一作的时候,上一作的内容忘的七七八八了,玩之前都需要稍微补一下前几作的大概剧情。前面几作大部分是讲述新的故事线,那本作纸8主要延续纸2的剧情,对中间几部作品进行收尾。
纸2虽年代有点久远了,很多细节想不起来,几年前暑假躲在被窝玩的,但比较少见的恐怖民俗题材,加上略有噱头的孪生纸新娘,给我留下比较深刻的印象。
慢慢的纸2开始显现功力,纸3出圈大火,到纸6的首次双视角玩法,纸7的首次坏蛋情侣主角,可以说一直在看着纸嫁衣不断进步,不断带来惊喜。
原本我还以为前几作被黎姐算计的几对小情侣会在本作限时返场,共同对付大BOSS,然而并没有。本作笔墨多用于两个姐妹之间信念的碰撞,以及一个乐子人老太婆,还有传奇修车匠宁子服。我本身没有特意去关注游戏宣发,也没过多期待游戏内容,也是为了保证游玩第一观感,不想过多被剧透失去体验感。这部说实话,体验下来就比较寡淡,该爆的点没抓住,该讲的情貌似有点偏离,谜题也差点意思
【剧情变化太突兀,强行大火收汁】
纸8的剧情一共5章,前面4章感觉还行,属于纸系列的正常节奏,简单叙述下各章节的主要内容
第一章较短,医院遇见鬼打墙,交代了主要人物
第二章子服救妻被堵村口,汤婆婆再显神威
第三章藏铃村大冒险,合作解难关
第四章修车勿扰,材料你快找
到了最终章千子树内部的内容还好,属于姐妹二人的独处,通过共同解谜来化解矛盾增进彼此感情,但最后部分的对手戏,直接把整个系列搞拉跨了。
就是有种千算万算,居然算漏了这种情况,给我强行扣题安排反派下线这种感觉,黎姐是个很厉害的对手,结果掉线的太没逼格了,大力王来了都要憋不住笑。
结尾还在说好像是一场梦,不知道发生的一切是否真实。
那当然了,这作不仅成了仙,抬手就是言出法随,还能吸魂补全神格,还因为莫琪怀了双胞胎阴差阳错反杀,独生都不行,有点过于跳脱然后强行扣题,马上让黎姐下线,修车王买了复活甲,肉身硬抗地狱索命,带走娇妻。这是爽文吗🙈
【人物塑造喧宾夺主】
什么叫总结篇,那得是对前面故事剧情进行收缩,把前几作出现的受害者情侣拉出来组个“复仇者联盟”它不香吗,把陶姐、申哥、崔姐、遥妹这些跟藏铃村相关的人拉过来露个脸,提供下帮助,又能收割记忆,又能体现这一作的含金量,感觉会比单写姐妹情深更有爆点。
就算你写姐妹情深,想体现莫黎的悲惨遭遇以及后续这些故事的动机,想把她塑造成一个有可怜之处的恶人,想给到她一个宿命般的结局,也不该用傻白甜甚至好人属性拉满但是又什么都不知道的莫琪,靠着嘴遁来通关。
莫琪跟莫黎交集很少,之前都是黎姐主动挑事才开始得知这些事情,莫琪能跟姐姐聊的只有记忆,童年那些事,全靠嘴遁和回忆来打感情牌,说实话有点小尬,很难共情。
最关键的人物反而感觉是瞎老太,前大段剧情都以为都是瞎老太搞的鬼,要做局陷害她们。但其实是乐子人,想看黎姐笑话,作为空降角色不仅掌握大量情报,大部分关键剧情内容都是她来推动的,很多内容也是借由她的口来描述的。
最难崩的是明梅,想要塑造一个丑角,结果又小丑又疯子,严重破坏剧情观感,后段直接沦为工具人,结尾两姐妹在扯皮呢,她出场就是为了送把刀子,然后马上发癫跑了???这人直接删掉感觉对故事没有任何影响。
最重要的人物塑造方面
😥主角成长了吗
好像没有,莫琪所作的一切都是被黎姐和瞎老太牵着鼻子走,全程没有体现成长的痕迹,知道最后还是相信自己的姐姐,或许真是因为善良?她差点害死你老公欸?最后还是靠身孕反将一军,我请问人物弧光是这么表现的吗。
黎姐呢还是那个黎姐,虽说作为无情的人同情婴孩得以渡过情劫,反手又命令他们去摄人魂魄,你同情心从变成仙这一刻就没了吗,搁着左右脑互博呢?接着来个计中计,这都是骗你的,真正是逼你也成仙,然后再把你的半仙身份抢过来,合二为一,你不是民俗类吗,合着这修仙呢?
😥主角感情线有进展吗
好像没有,传奇修车王宁子服任务完成,后面三章不是修车就是掉线,最后强行出来加戏,霸道总裁文糊我脸上了,我内心没有掀起任何波澜。本来按道理应该有较多男女主感情戏码,感觉就第三章在村子里面合作解谜稍微有一点,可能老夫老妻没有什么内容写???
姐妹线的发展是在第五章里面两人被困,实际上大部分都是黎姐的计划而已,感情什么的都是虚虚假假的,妹妹最后算是嘴遁感化姐姐了吗?好像并没有,姐姐自始至终都是自私的人,我并不认为姐妹感情有进展。
【内容没有记忆点,恐怖氛围打折扣】
🤔应该是从纸6开始,人物变成双主角可切换后,这个玩法设计就一直在沿用了。而且也是从纸6开始,最终章节的场景也变成意识流场景,反常理的景观和宏大的场景,这些场景都比较有记忆点,本作的佛塔和千字树还没有两姐妹变身给我的震撼。
大场景比不过,有记忆的特殊场景总有吧,修车算吗,一个大车停在中间,那个场景还需要反复横跳,真的就只有修车的场景让我记忆深刻。上一部赛博地府、无头骑士、直播间灵堂,多有记忆的点,又有活又有料。
画面没有记忆点,音乐方面记忆点也不高,片尾曲确实有种怪异的感觉,与前几作拨开云雾见晴天或者生生世世缠绵的曲目不同,纸8的曲子更像是充满阴谋诡计富有转折,一股哀怨感。正常来讲,送走黎姐的曲子不应该才这么点气势,而且也不讨喜,记不住应该很正常吧。(所以后面可能会安排复活戏码?)
恐怖感氛围降低可能跟受众有关?这一作回归小山村,按道理应该是恐怖要素要浓一点了吧,乡土气息更浓的场景营造诡异恐怖的解谜气氛应该更容易,纸123还蛮恐怖的,纸7也有很多跳脸杀,本作就基本没有,跳脸杀、屏闪、诡异设计都少了很多,也许是为了迎合用户,毕竟受众多了,太过恐怖反而不好入坑,所以降低了恐怖浓度?我反而觉得降低了恐怖浓度,反而削弱了民俗题材这一类特征,变得没那味了,适当保留一点恐怖元素才是纸嫁衣又爱又恨的地方。
【解谜稍显简单,地图设计首出现】
这一作的解谜难度应该算是较为简单的,我看广告跳解谜的次数就两次,主要是后面的比对太繁琐又有点看不懂直接跳了,其他部分的解谜对于熟悉纸嫁衣系列的玩家来说不是什么大问题了,基本都是跟着提示走,提示非常直,基本上就差告诉你道具名字了;套路也很明显,减少了很多犄角旮旯藏着个道具的设计。解谜不糟心,基本一遍过玩起来就很爽了。
本作还有一个亮点是终于出地图系统了,还是藏铃村的地图,可以比较直观的看出各场景分布,包括之前系列有过提及的地方,算是伏笔回收。地图上的场景可以随意传送,算是交代了村子布局,也换了一种新方式来移动场景,有改变确实不错。
本作的畿娘子也终于揭开身份了,没想到形象还有反差萌,在我们的帮助下,终于重获自由,后面知恩图报救了子服一命,好感拉满。
彩蛋没有丢,剧中祖传的六手掉头,结尾的没有伤害也有对应出现。
✨总的来说,纸8是纸嫁衣系列功力倒退的一作,最后结尾部分剧情没处理好,本来是整部最为重要的剧情演绎,又想追求高逼格战斗又想宿命神回操作,人物立不住,人员安排也不合理,就显得整部作品变得很拉跨。场景布置和画面表现力也没有让人眼前一亮的感觉。
虽如此,但毕竟瘦死的骆驼比马大,在民俗恐怖游戏中,也算制作还不错的水平,但作为系列中比较重要的一作,确实比较寡淡无味。希望下一作能做的更好吧!
王大炮爱吃肉 : 完美评价,我也是感觉这部解谜没那么难了,说实话只要不给我那个鲁班尺😂但是后面剧情真的有点拉胯。恐怖氛围真的不如123,尤其是四楼大爷😂不知道楼主有没有玩过其他的民俗类?我看有好多模仿纸嫁衣的,有没有推荐
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
前往 App Store