伊森 纸嫁衣8千子树 的评价

Android 设备
【一盘精致的预制菜】
游玩版本:1.0.0
游玩时间:2025.7.16
*写在前面:今年这部纸嫁衣系列新作不同于往年一样选择在中元节左右发布,没有借着节日的氛围造一波势,不知道是因为等不及了,还是嫌今年中元节太晚了,怕主流玩家群体开学了赶不上啊。期末月结束后速来玩了并写测评,感想为:玩完这游戏是我期末不够拼的报应。
一、游戏概况
本作将视线回归到了聂莫黎聂莫琪和宁子服的故事线上,在这个故事基础上同时牵扯进了更多人。整体,不好,故事不好,音乐也不好,美术……见仁见智吧。
单单从其解密游戏的角度出发,本作前半部分对于大部分普通玩家都很友好,解密难度属于非常基础的层级,并且在前半部分中介于聂莫琪的阳魂身份,短暂地“取消了点击制血条。但不同于上一作《卿不负》,本作后半部分恢复了前作中双线解密的部分,解密难度有所上升,并且在逻辑上不够流畅,容易出现不少卡关点。
因此我的建议是,对于没有体验过前作,或是过了太久忘了前作内容的玩家而言,单论其解密的游戏性,还是可以一玩的。
二、游戏性评价
对于纸嫁衣系列的一大卖点——游戏剧情。本作的游戏剧情可谓是相当拉胯。首先,游戏主旨和游戏主要剧情之间的联系并不是非常直接紧密,“千子树”在这个游戏中的地位是?与其叫这个名字不如直接叫“纸嫁衣 8:双生缘”,似乎全作都希望将主线剧情和标题的孩子扯上关系,像极了初高中时给的命题作文,有一种牵强了半天就为了证明有在努力点题的美。因此我很怀疑在设定大纲时,是不是最初只想到了“千子树”这个听起来带感的设定,后续才努力从前作的冷饭中找到了一个能努力扯上点关系的 cp 组,两者一拼闭着眼睛就开始写。但关于标题与内容并不是我想表达的主要观点,我更加在意这是否代表着后续的作品都会有这种“预制”味。
其次是剧情的模板化,不知道是不是上一作在剧情方面得到了不低的评价,这一作所谓的“反转”怎么一股想走老路的味,走不走不重要,故事能讲好就没关系,问题是故事也没讲好。设定上本就无情的莫黎为什么会对婴儿善心大发啊?就算是为了她最终的计划,中间演出来的对自己妹妹的亲情也不合逻辑吧。剧情文案更是玛丽苏咯噔文学的巅峰之作,越到后面越尴尬,空洞到一大段字冒出来的一瞬间我的下意识反应都是“赶紧跳过”,叙事风格上其实从纸 4 开始就让我觉得有点不适了,到了纸 8 更是登峰造极,结尾处上价值上得人真是莫名其妙啊。
人物设定上,一如既往的纸嫁衣老毛病:脸谱化。每个人物身上的特点就跟打了标签一样明显,甚至看到名字都能猜出人物结局,故意为下一步作品埋引线的目的不要太明显。莫琪的白莲属性加上文案的刻画简直冲鼻子,宁子服工具人到玩完游戏我只记得他是传奇耐杀王,以及邪恶老太,加上看名字就知道要黑化的大明星。以上种种脸谱化的人物加上赶趟的剧情,完全是一盘完美的,连汤带水的预制菜。
不过除此之外,格外令我印象深刻的是魕娘子的真身出场,寥寥几笔的剧情,反而让我感受到了这个角色与众不同的鲜活,好萌一小女孩。
视听音画方面,配音老师一如既往的合适,不得不再提一句魕娘子的配音,非常适配,在塑造该人物的过程中起到了至关重要的作用。音效无可厚非,音乐就有的一提了,以往每部主题曲都相当有记忆点,本作结尾的小调主题曲简直听得我头疼(仰头)(深呼吸)(低头)(无聊到抠手)(再看一眼到哪了)(仰头)(深呼吸)
画面美术方面,明显地可以看出在精细处较以往有了提升,画面质感强了不少,过场动画中的 3D 感很令人眼前一亮。但结尾处的画面表现效果(如图 1 图 2),结合论坛及评论区朋友们的意见来看,大家似乎对这种风格褒贬不一,我个人欣赏不来,但仁者见仁智者见智。
游戏性方面,整体游戏难度,私认为前半部分 3/10,后半部分 6/10。纸嫁衣系列中谜题的逻辑性是一个老生常谈的问题了,有些线索之间的关联性很容易被剧情打断:如长命锁往棺材钉子上挂(此处可能是我自己的理解问题)等;操作的指引也存在欠缺:如石狮子那里,石块是用来挪的着实给我硬卡住了;以及纯粹的逻辑性问题,如用蚕丝香囊补琴弦,还有摆玩具那里的拆字问题等,解得人真是没气了(。)
但值得提出来一说的是新增加的地图机制,也算是在玩法中前作不具备的创新之举,不仅拓宽了当前版本游戏的宽度,也对“奘铃村”这个世界观进行了一定程度上的梳理整合,也算提高了这个 ip 的完整性。
运营变现这方面我愿意称之为纸嫁衣对玩家的服从性测试,我从最初对广告创收这种模式的深恶痛绝,到如今非常窝囊地接受,只能说纸嫁衣你赢了。尽管如此,本作广告植入模式的恶心程度还是再创新高,这个广告是非互动式不可吗?实在不行你往里面插个十分钟的广告合集让玩家一次看个爽我也认了,现在这种模式实在是败坏玩家游戏体验。
三、杂谈&总结
在《纸嫁衣 5:无间梦境》的测评中我就提出过,纸嫁衣这个系列需要适可而止了,不知道是不是想向《孙美琪遗憾》系列看齐,但很明显纸嫁衣系列的世界观和叙事远不比上后者宏观。之前的作品或许还不能让我得出这就是冷饭硬炒的结论,如今但出到 8,我想我不仅可以说这是冷饭,甚至可以说这就是预制菜。
如果是熟悉纸嫁衣系列的玩家应该都会有痛感,每一部作品中都会有极富标志性的固定桥段:抽象整活(如本作的电动奶奶以及我非常唾弃的娱乐化阿尔茨海默病桥段)、音游部分(希望玩家借此二创的意味不要太浓)、避之不及的 QTE(一作更比一作另玩家恼火)等,整个游戏的走向骨架都是固定的,只需要再炒出一对具有鲜明磕点的 cp,制造几次刻意的戏剧冲突,带上与传统文化相结合的元素,一部热腾腾的新作品就出炉了。
太刻意了,模板化,脸谱化,同质化,光是写测评,这几个词我都已经写倦了。
我不想去探究这是开发团队陷入了舒适圈,还是江郎才尽,总之很显然是已经沉浸在其粉丝群体为其加冕的第九艺术头衔中无法自拔了。
因此私认为,如果非要继续做下一部,又拿不出大的创新点,比如机制上大的改进,例如竖屏改横屏,以及解密思路更加多元化等,那这个ip就是真的步入迟暮了。我想这也是我最后一次再为这个系列写下长评,因为愈加觉得,它不值得。
热爱不停,游戏不止,谢谢你看到这里。