魔法使之夜
暂无评分
玩家评价
嘴替发言
3鱼
“所谓文明,就是将复杂化和最优化穷究到极限,生活必要的东西就减少花费的时间,人生必要的东西就增加复杂度。”
《魔法使之夜》这款型月的奠基作品,原作是奈须蘑菇在20岁出头时完成的小说。虽说已经看过了型月的很多动漫番剧,相关类型游戏我还是第一次接触,很庆幸上来就摸到“王炸”。冷静克制的文笔加上“最强”视觉小说演出,让我深深地沉醉其中。
经历了三十小时的游戏旅程,由有珠小姐的三千问作为收尾,我终于全成就了这款作品。第一反应就是很淡——整个游戏玩得很顺滑,我第一时间甚至没有什么强烈的情绪起伏。而在一下午思考回味后,发现真是越品越舒服。
日常与魔法交替,常识与异常就这样平淡地发生,一切好像理所当然,就这样一天又一天地度过。
而藏匿在这日常之下的,是关于人与外界联系的哲学思考,用草十郎与魔术师这两个“异常”的视角去叩问日常中的理所应当——“为什么当时的人亲手灭绝了这个物种,最后却又要保护它们呢?”
少年遇见了少女
少年遇见了少女,草十郎遇见了青子,故事的开头很老套也很美好。
在这个逐渐步入现代化的城镇三咲町,不知电为何物的少年,刚踏入神秘侧不久的少女,相遇了。两条不同轨迹的直线,或许是偶然,也或许是必然,就这样相交了。
一场关于日常与奇幻的故事由此展开。
静希草十郎
山中纯真的少年,在看似平凡的外表下,隐藏着惊人的过去——“我为什么要为了打败熊而去修行啊?”
初见时,我还以为他是“丁真”。后来,我发现我错得很彻底。硬要比喻的话,我很喜欢小熊讲的《旅鸽》故事,里面最后一只旅鸽很像草十郎。
他是孤独的。在这个满是同类的世界中,他显得那么另类,宛如孤身一人来到了异世界。整个现代都市对他来说都是如同魔法的异世界。草十郎学着融入这个世界,遵守着规则,却仍坚守自我朴素的价值观——“杀人是不好的。”顺应世界,又保持自我,不为世界变动而动摇。
说来很奇妙:对普通人而言,魔术魔法是不存在的,若真出现在面前会震惊不已;而对草十郎来说,科技与神秘似乎别无二致。
苍崎青子
“人生的第一个观众不是别人,就是自己啊。所以人生不能懈怠。”
继承魔法而选择告别过去人生的现代魔法使,对自己的选择引以为豪,丝毫不后悔。
心动的太彻底了。在日常,她是颜艺大王、表情包女神,喜欢小偷懒、搞点恶作剧,带着青春美少女的傲娇与理性;在神秘侧,当她在踏出那一步时被草十郎阻止,未能成为真正的魔术师,却因此成为了真正的魔法使。
作为普通少女与魔法使的她,都是幸福的。
久远寺有珠
极度“护食”的魔女,曾因草十郎邀请橙子踏入宅邸而扇了他一巴掌。而在与这个淳朴大男孩的相处中,她逐渐打开心扉,开始理解人性。到“不能笑”的番外篇时,她甚至愿意邀请他人踏入宅邸过生日。
有珠自幼继承魔女身份,潜心研究魔术。当我望向她时,感觉她始终在人性与魔女身份间挣扎。她与青子互为朋友又互为宿敌——能并肩逛水族馆,也会在战斗中下死手。
这种关系真的健康么?或许就像她观察的翻车鱼:磕磕绊绊地在水中转身,活在水里,却始终不擅游泳。
开始登月,太幸运了
通关后,我对型月世界观的理解得到极大补充。例如真正厘清了魔法与魔术的区别,深入认知了魔术的运作逻辑——这是此前看番时完全忽略的,光顾着看带劲的战斗了。
由此开始,我会去玩《命运之夜重制版》,读《空之境界》,再补完《月姬R》,并期待今年有消息的《Fate/hollow ataraxia》。
真是太幸运了!
因高专业度入选
RikoReg
「这部作品可能10年后都不会褪色,甚至不如说它早诞生了10年」
——《魔法使之夜》作者 奈须蘑菇
距离《魔法使之夜》发售已经过去了十三年,奈须蘑菇的话完美应验,它仍然是演出最好的视觉小说游戏,在小说改游戏方面堪称业界楷模。看到这部作品如今仍受追捧,不禁想聊一聊有关它的故事
「下述内容不涉及剧透」
说起《魔法使之夜》,就不得不提它的小说作者奈须蘑菇,作为蘑菇写作生涯中的第一部作品,《魔法使之夜》的原案早在其学生时期就已经诞生了。但小说的经历就没有游戏那样一帆风顺了,甚至可以说是完全败北,蘑菇将其投稿至小说大赛但毫无成果,真正让他发展起来的还是之后同人游戏《月姬》的大火,这里就不展开细讲了。总之在2012年的春季,这部倾注了蘑菇最初的心血和TYPE-MOON(型月)公司最高规格《魔法使之夜》发售了。不同于传统的Galgame,这部作品没有语音,没有成人场景,也完全没有选项,被玩家群体戏称为三无Galgame。但就是这样一部乍一看毫无吸引力的作品,却如巨石落平湖,炸涟漪而久不息
最直观的感受一定是精美的画面和特效演出,明明只是单张静态CG,却随着文字的描述通过镜头移动和画面剪切,由点到面,给人一种似乎在看动画的感觉,而这只是《魔法使之夜》最基本的素质。在进入真正的“演出”部分时,光效、动画、模糊处理、运镜等诸多因素会让人明显地感受到经费在燃烧,使人不禁感慨文字游戏竟能做到如此程度。如果说视觉部分是《魔法使之夜》的第一板斧,那么高度契合的音效和BGM则是第二剂猛药。先不说《在繁星闪耀的夜晚》、《innocence》这种氛围曲极其抓耳,几个主角的角色曲更是让人感触颇深,而在更为细节的音效方面,不同层次的雨声、脚步声、物体移动声、敲击声以及各种立体环境声,再配合优秀的视觉表现让人如同身临其境,不知不觉便沉醉其中。但视听盛宴终究还是流于表面,不知不觉中深入人心的还是游戏设定,蘑菇对于自己的每部作品都极其讲求设定,这多少归功于他在写《魔法使之夜》时就养成的习惯,人物、背景以及体系等等一定要相得益彰,并且留出充足的可扩展、可复用空间,甚至在作品告一段落之后还要通过自己的笔记去进行补完。可以说《魔法使之夜》这部作品对后续的《月姬》、《空之境界》乃至整个《Fate》系列都有极其深远的影响。其实《魔法使之夜》的故事脉络并不复杂,甚至可以简单概括为Boy Meet Girl的故事,但是在蘑菇构建的既值得考究又值得探索的设定框架下,产生了无数关于内容的讨论、细节的推敲和留白的猜想。当通关《魔法使之夜》后,我知道你一定会怀念这一段旅途,但我相信你更希望的是再次看到各位主角的新的故事,即便是微不足道的日常,而这就是设定带来的影响
用视听把你留下来,用设定让你成为忠实粉丝。这是我对《魔法使之夜》的最终评价,不过要说这部作品的缺点也是有的,就是太让人意犹未尽。蘑菇曾在《FGO》的魔夜联动篇章中提过,联动故事大概是魔夜6的内容,这不禁引起了大家的广泛讨论,那消失的魔夜2-5去哪里了呢?没有人知道,更没有人知道是否还能等到《魔法使之夜》出下一部作品。但无论如何,《魔法使之夜》都是我最推荐去游玩的视觉小说游戏,尤其是重制版增加了画龙点睛般的人物配音,更是提升了相当的代入感,我保证每一个完整体验的玩家都一定不虚此行
清辰悠悠
待魔夜2出来之时,家祭无忘告乃翁