聚光灯 GameJam
🎮可玩性:7/10
🌃画面音乐:6/10
————————————
-美少女机甲的奇妙冒险-
当失去记忆的机甲少女突然苏醒,前方的房间里面到底有着怎样未知的存在,是危险还是机遇。《Scar-Lead Salvation》是一款肉鸽类型的第三人称射击游戏,游戏中我们将进入一个充满机械和神秘的未来世界,操控机甲少女薇洛来进行探索,但是现实却是残酷的,在探索的路途上潜伏着各种对我们抱有敌意的机器人,我们是否最终能将它们一一消灭,在不断变化的战场上杀出一条生路,同时揭开隐藏在背后的真相。
-这是一场死亡的循环-
游戏的主要玩法就是我们探索每一个房间,获取更加强力的武器之后继续探索,一步步抵达这条道路的尽头,那里有我们想要寻找的真相。随机生成的房间类型和武器装备都让我们的游戏体验有了很多的新鲜感,而当我们在冒险途中死亡以后就会被一股莫名的力量重新传送回最初的起点,就仿佛一场死亡循环,我们必须要寻找到游戏的真相才能离开一样。
而游戏中的射击体验也同样有趣,10多种的武器可以让我们有几率获取,每种武器的射击手感都有着自己的特色,从轻型冲锋枪到重型突击步枪,非常明显的受击反馈和炫酷的枪械子弹特效,就好像是我们亲自加入到战场之中。
此外游戏还在关卡中增加了许多过关奖励,各种武器插件应有尽有,每种插件放在不同的武器上都有不同的效果,好奇心会让我们不断尝试每一种武器的组合,打造出属于自己心中的那把神器。
-弹幕躲避球-
当然游戏中不仅我们会进行射击,敌方机器人也会开启它们的大范围弹幕攻击,这种空间上的躲避弹幕难度是比那些常见的弹幕射击游戏更加有难度的,这算是游戏对于我们的一种考验,我们可以通过幻影位移来躲避敌人的子弹也可以借用场景中生成的建筑来作为自己的掩体,不同的场景地图都能带来特有的战斗体验,像是有些复杂的地形我们就可以像是在玩巷战一样,在一个地方偷袭敌人之后,马上转移到敌人视野后方的建筑群中等待下一次的进攻。
这样游戏的压力会大大减轻,甚至我们还能在战斗中听见敌人的移动声、预警提示音等重要信息。这对于刚刚尝试这种类型的新手玩家是一种不错的游戏体验,逐渐在游玩的过程中形成自己的战斗节奏,感受到自己的战斗乐趣。
这样紧张刺激的射击体验与周而复始的死亡循环的完美结合,就好像是在告诉我们,每一次死亡都不是终点,而是通往精通的必经之路。随机生成的地图所带来的敌人配置、资源分布和地形结构的变化迫使我们要不断调整战术,更加熟练每种枪械的使用以及枪械模组的搭配,从而每一次都能组合成有特色的武器,感受一枪打出爆炸伤害的快感。
-总结-
《Scar-Lead Salvation》是一款非常有自己特色的射击游戏,深度武器系统、灵活移动技巧和随机生成关卡提供了丰富的游戏可玩性,虽然高难度弹幕射击可能不适合所有玩家,但对于追求挑战的射击游戏爱好者来说,这无疑是一场不容错过的精彩体验。准备好你的武器,激活幻影位移,加入薇洛的探索之旅吧。
不协和音
地雷社不愧是地雷社,新作的质量果然符合我对地雷社的刻板印象
本作是由地雷社开发的第三人称美少女射击游戏。我其实一直挺佩服地雷社的,因为地雷社是目前市面上为数不多的一直在努力挑战全新游戏形式的游戏公司,从经典的JRPG,到后面的ARPG,乃至于赛车以及射击游戏,游戏类型百花齐放。但地雷社在作品类型百花齐放的同时,也是一个量产60分游戏的游戏公司,并且还持续保持超高的游戏定价。这方面就难以评价了。
说回本作,本作作为第三人称美少女射击游戏,自然是将美少女元素作为了游戏的重头戏。本作中除了血量外,还有女主角的装甲的护甲血量,在战斗中如果收到伤害会优先削弱装甲,而随着装甲的不断受伤,会逐渐出现爆衣的效果,此时不仅玩家受到的血量伤害会增加,游戏中女主角的衣服也会直观性地减少,当然了,本作是地雷社开发的全年龄游戏,爆衣爆到一定程度就不会再减少了。而在玩法上本作融合了一定的肉鸽要素,玩家需要在随机生成的地图中与敌人战斗,流程中玩家可以捡到随机等级的随机枪械以及随机芯片提升玩家战斗力。在玩家死亡后将会丢失主武器以及所有钱财回到初始地点,但是可以直接回到死亡关卡继续冒险,因此惩罚还是比较轻的。而游戏剧情的推进主要是依赖女主角与旁白AI的对话,经常会出现一边战斗一边对话的情况,导致剧情一点都没听进去,不过反正本作剧情非常简单,也不重要了。
以上应该能算是优点部分了,接下来就稍微聊聊本作的缺点部分。1.关卡数量和房间结构模式太少,本作一共只有三大关,每个关卡中由随机生成的房间连接组成,但是每个小房间的重复度过高,基本上第一关通关就已经见过所有类型的房间了。2.敌人种类太少(包括BOSS),本作一共只有九种小怪以及三种BOSS,BOSS在二周目有第三形态,但小怪永远就是那九种小怪。3.恢复物品的回血量太低,同时没法恢复护甲,本作的扣血机制是优先削减装甲,然后扣除血量,但是完全没有回复护甲的手段(除非放弃本次冒险回到初始房间,那跟死了也没什么区别),而扣除血量后回复生命,小血包的回复量甚至肉眼无法观测到,简直可笑。3.意义不明的房间设计,本作的冒险是由三个大关卡,无数的小房间组成,小房间有些会随机刷新机器人,但实际上本作就算完全不杀怪也能通过房间,也就是说这其实是一个跑酷游戏,不杀怪的后果也仅仅只是获得不了金币,这点惩罚压根没啥区别。4.BOSS房前设置的不必要的单程返回传送门,这个就是我上述提到的放弃冒险,一旦选择回去就直接返回初始房间,只能从头开始。5.武器升级的必要性低,本作可以通过花费金币升级武器,但是升级速度显然跟不上地图上刷新高级武器的速度,因此完全没有必要打怪刷钱升级武器,直接一路马拉松去下一个房间捡高级武器就可以了。6.没有装甲耐久度、HP、伤害的具体数值显示,游戏中芯片对属性的提升都是按百分比提示的,但是玩家却完全看不到初始属性值是多少,也无法直观地感受到成长。7.难度设计失衡,前面所有关卡都非常非常简单,但只有最终BOSS特别难。8.本作最大的卖点——“装甲破坏”露出皮肤的效果其实并不怎么“色气”,除了最后的结局CG,玩家其实并没有什么办法“欣赏”爆衣后的女主角。9。敷衍的二周目模式,本作只有三个大关,但是三个大关打完后会直接将玩家送进二周目,将这三个大关重新打一遍才能进入真结局。
综上所述,本作是一款售价60美元的半成品,仅3关内容强行拖至10小时流程,全程马拉松式跑图替代实质玩法,技术缺陷与设计失衡贯穿始终。如果不是地雷社死忠中的死忠还是放弃本作吧。
宮脇咲良
游戏介绍
《Scar-Lead Salvation》是一款由Compile Heart和Neilo共同负责开发,Idea Factory International负责发行的一款第三人称射击游戏,游戏于2025年5月29日在PlayStation 4、 PlayStation 5和Steam平台上发布,首发支持中文,包含日英配音,目前游戏豪华版DLC免费提供下载。该游戏是制作人青木宏加入Compile Heart后的首款作品,他曾参与过符文工厂 5》和《符文工厂 4 Special》等作品的,这是他首次挑战TPS游戏。在本作中玩家将操控在废弃军事设施醒来的女主角薇洛·马丁,跟随AI伙伴的指引揭开身份谜团。
剧情介绍
女主角“薇洛·马丁”醒来后发现自己被困在废弃的军事基地,并且失去了之前的全部记忆。之后我们会开始一段游戏的操作教学,经过一段剧情杀之后我们会再次苏醒。此时我们会接收到自称军事设施AI的通讯,一路上AI会告诉我们这座设施的由来,并且先要离开这里就只能深入基地里调查她出现在这里的原因,然后联系军方派人来接她。游戏也就正式开始了,玩家需要带上武器深入探索这座奇怪的军事基地,然后在探索的过程中还会伴随着与敌人发生战斗。
玩法介绍
作为一款TPS游戏,本作提供多种性能各异的武器,部分还附带范围爆炸等特殊效果,针对不同敌人切换武器是本作的策略核心。游戏的操作与传统TPS无异,角色跳跃无惯性可以自由转向,但是无敌无CD的位移技能幻影冲刺和能够抵消子弹的强袭攻击只会朝角色前进方向释放。游戏中有很多枪械可以选择,冲锋枪突击步枪霰弹枪狙击枪应有进去,其中还有很多带有特殊属性的枪械,可以从探索区域的宝箱获得也可以在商店房间购买,还有每层必有的强化设施提升强化等级等等,整体玩下来感觉有点《枪火重生》那种带有肉鸽元素的射击游戏的玩法。
在我们探索军事设施的过程中会遭遇到很多敌人,多数是以远程攻击为主要方式,但是小怪重复度较高,也不必完全都理会可以选择忽略,加入玩家在探索过程被击败则会回到第一次醒来时的地方。军事设施共分为三个区域,每个区域都有数层可以探索,击破区域boss才能解锁下一个区域,boss血条较厚还有很多独特的技能,如果在boss战中不幸落败则可以在略过已经攻略过的楼层直接来到boss房再次挑战。
不足之处
游戏里的枪械性能差距较大,这一点没有做到很好的平衡,只要拿到连发武器才能走的更远,无疑让本作的通关方式少了很多。另外怪的数值增长与玩家的枪械升级成长路线明显有很大的差距,让玩家中后期玩起来比较难受。另外就是上面提到过的怪物种类重复的问题,除了三个boss以外其余小怪做的都没有特点,很容易让玩家感到疲倦。
总结
目前来说本作的画风立绘和音乐都很棒,但是游戏性有些不足,一些数值不平衡和怪种类少的问题,作为一款带有肉鸽玩法的射击游戏来说很明显需要修正,所以暂时推荐打折时候再入手本作。
Rin酱今天玩什么
【女主好看,可惜体验太雷!卖地雷社新作这次又坠机了】
【前言:好看的画面,地雷的玩法】
Compile Heart,地雷社,顾名思义,就是“你买了这个会社的游戏就像是踩了地雷一样”。为什么像是踩地雷而不是纯劣质作呢?因为这家会社会把大量的经费砸在提升游戏的卖相,也就是它会让画面好看,人物建模精细,声优也要搞大牌的。你一看宣传画面,再看人物介绍,是心动的感觉,一脚入坑,Boom,核心玩法缺少打磨与深度的地雷就爆炸了。
而从这家会社的新作《Scar-Lead Salvation》的表现上(下称地雷社肉鸽),你就能感受到地雷爆炸的那种绝望了。
【省流:核心玩法缺少打磨,入手需谨慎】
惯例的前排省流,《Scar-Lead Salvation》为第三人称动作射击肉鸽游戏,地雷社开发,国区售价198,目前在Steam上多半差评。在核心玩法上缺少打磨,虽然女主的确好看,但入手需谨慎,图为个人总结的优缺点,以下是详细评测。
【人设、画面与剧情:本作的门面,也是为数不多的优点】
实话实说,本作的人设、画面与剧情做得还算不错。女主的建模很精细,看着还可以,还有喜闻乐见的爆Y功能。画面虽然不能到2k,但第三人称全方位欣赏一波女主的好身材的,而剧情也算是本作的一大亮点。
女主和男主(?)的日文声优都是大牌声优(男主声优为诹访部顺一),在推图过程中,他们两个会一边拌嘴交流,一边给玩家科普世界观。本作的剧情十分地碎片化,需要我们收集大量的档案资料才能搞清楚,而想要走到真结局,除了需要完整通关一周目之外,还得通关一次二周目。这个剧情的表现形式设计得还蛮有意思的,如果不是这个核心玩法太重量级的话,我还真挺乐意去打打看的。
【核心玩法:孩子们,我坠机了】
OK,优点说完了,就该说说缺点了,作为一款以玩法为重中之重的动作射击肉鸽游戏,本作真正做到了让所有人都不满意。系统非常简单,女主拥有常规的闪避、跳跃、射击以及一个“神力攻击”与神力觉醒系统。其他的都好理解,但这个神力相关的系统直接破坏了动作射击肉鸽游戏的平衡。
神力攻击大家可以看做是一个结合了弹反的近战攻击能力,打到弹幕就可以直接让一片的弹幕直接消失并且积攒神力值。打到敌人,杂鱼基本上一击秒杀,精英怪剩个血皮,打boss更是一拳可以给它肘掉近九分之一的血,你用枪累死累活滋BOSS半天掉的血还不如肘一下来得多,更不要说还有一个重量级的神力觉醒系统了。
猛攻系统开启以后,玩家控制的角色在持续时间内全程无敌,伤害增加,积攒的buff效果也会提升,短暂无敌搭配有数值美的神力攻击,在神力条长得离谱的中后期,带一个神力攻击增加的buff,攒一个状态进boss房,就可以直接给无视boss的机制与弹幕上去肘死boss一条命。
神力觉醒这么强,游戏自然也做了针对:如果没有特定buff,那么你即使是被弹幕擦到一点开始掉血,你的神力值都会以肉眼可见的速度减少。但神力攻击的这个弹反范围大判定还宽松,弹幕密度小就容易被玩家点菜怎么办——直接面多加水水多加面,无法弹反的光束、致死量弹幕和阴得飞起贴地回旋镖,让你在道中只要有一个不注意,那就是库库掉血,辛苦弹反攒的神力条清零。
更让人绷不住的是,这游戏的道中提升真的是少的可怜,收益和风险完全不成正比。道中的怪物房真的是又臭又长,从二图开始敌方单位身上的恶意就已经扑出来了,地图房间的设计更是卡死了你做LYB的可能。道中得到的奖励大多是枪械和神力技能,两个都有概率是0提升,build的难度也很高,想要稳定升满你想要的build你至少要打几十场牢得飞起的战斗,更不要提在神力系统面前,你的build强度就像是个笑话。
此时,一个蹊径展现在了玩家的面前:捡到该大层好用的武器后直接选择跳过道中直冲boss房。你还别说,这样玩游戏体验直接咔咔上升。因为这个游戏是大层套小层套房间的设计,即一个大层有7个小层,6小层塞小怪,1小层塞boss。一层有两位数的道中怪物房,要把怪物全清才能拿很可能是0提升的奖励,金钱奖励更是聊胜于无,更不要提各种道中的怪物和房间都是素材复用找不同。
从外观到攻击方式基本都是一样一样的不带变,风险和收益不成正比以后,跳过道中直奔boss房,相信你的体验肯定是豁然开朗的。而当选择蹊径跳过的游戏体验要比正常游玩的体验要好很多时,这个游戏的游戏性基本也就可以下判断了——牢,不好玩,只能说跟198RMB的售价不太匹配。
【总结:售价过高,综合素质不行,慎入】
总的来说,《Scar-Lead Salvation》沿袭了地雷社游戏一贯的缺点,但因为游戏题材的限制,没能发挥出地雷社在卖角色上的优点。角色虽然好看,剧情本身以及表现形式确实也很有意思,但游戏性是真的坠机了,我只能说游戏198售价确实和质量不太对口,真想要玩的建议等打高折扣再入手体验。
已经到底了