游戏介绍《Scar-Lead Salvation》是一款由Compile Heart和Neilo共同负责开发,Idea Factory International负责发行的一款第三人称射击游戏,游戏于2025年5月29日在PlayStation 4、 PlayStation 5和Steam平台上发布,首发支持中文,包含日英配音,目前游戏豪华版DLC免费提供下载。该游戏是制作人青木宏加入Compile Heart后的首款作品,他曾参与过符文工厂 5》和《符文工厂 4 Special》等作品的,这是他首次挑战TPS游戏。在本作中玩家将操控在废弃军事设施醒来的女主角薇洛·马丁,跟随AI伙伴的指引揭开身份谜团。剧情介绍女主角“薇洛·马丁”醒来后发现自己被困在废弃的军事基地,并且失去了之前的全部记忆。之后我们会开始一段游戏的操作教学,经过一段剧情杀之后我们会再次苏醒。此时我们会接收到自称军事设施AI的通讯,一路上AI会告诉我们这座设施的由来,并且先要离开这里就只能深入基地里调查她出现在这里的原因,然后联系军方派人来接她。游戏也就正式开始了,玩家需要带上武器深入探索这座奇怪的军事基地,然后在探索的过程中还会伴随着与敌人发生战斗。玩法介绍作为一款TPS游戏,本作提供多种性能各异的武器,部分还附带范围爆炸等特殊效果,针对不同敌人切换武器是本作的策略核心。游戏的操作与传统TPS无异,角色跳跃无惯性可以自由转向,但是无敌无CD的位移技能幻影冲刺和能够抵消子弹的强袭攻击只会朝角色前进方向释放。游戏中有很多枪械可以选择,冲锋枪突击步枪霰弹枪狙击枪应有进去,其中还有很多带有特殊属性的枪械,可以从探索区域的宝箱获得也可以在商店房间购买,还有每层必有的强化设施提升强化等级等等,整体玩下来感觉有点《枪火重生》那种带有肉鸽元素的射击游戏的玩法。在我们探索军事设施的过程中会遭遇到很多敌人,多数是以远程攻击为主要方式,但是小怪重复度较高,也不必完全都理会可以选择忽略,加入玩家在探索过程被击败则会回到第一次醒来时的地方。军事设施共分为三个区域,每个区域都有数层可以探索,击破区域boss才能解锁下一个区域,boss血条较厚还有很多独特的技能,如果在boss战中不幸落败则可以在略过已经攻略过的楼层直接来到boss房再次挑战。不足之处游戏里的枪械性能差距较大,这一点没有做到很好的平衡,只要拿到连发武器才能走的更远,无疑让本作的通关方式少了很多。另外怪的数值增长与玩家的枪械升级成长路线明显有很大的差距,让玩家中后期玩起来比较难受。另外就是上面提到过的怪物种类重复的问题,除了三个boss以外其余小怪做的都没有特点,很容易让玩家感到疲倦。总结目前来说本作的画风立绘和音乐都很棒,但是游戏性有些不足,一些数值不平衡和怪种类少的问题,作为一款带有肉鸽玩法的射击游戏来说很明显需要修正,所以暂时推荐打折时候再入手本作。