电脑/主机
玩家评价
媒体评测
已购买
玩过 351 小时后评价(总时长 790 小时)
玦尘成就党 : 其实大家都是各玩各的,网游人太坏了
2026/2/15
来自 Huawei Mate 60 Pro
运气很非成就党 : 不然呢?
2026/4/10
来自 OPPO PDKT00
已购买
玩过 190 小时后评价(总时长 333 小时)
2026/1/28
已购买
玩过 355 小时后评价(总时长 409 小时)
2026/4/14
已购买
玩过 66.5 小时后评价(总时长 68.2 小时)
2026/4/16
已购买
玩过 3.8 小时后评价(总时长 6.8 小时)
2025/11/4
来自 PC 客户端
《灵魂面甲》是一款国产的大型开放生存游戏,而且这种类型的游戏跟网游一样,内容非常的多,初上手可能会觉得有些迷糊,本篇评测会偏向操作/攻略类,了解游戏的同时能快速上手游戏。
面甲介绍
首先本作的职业是通过面甲区分的,创建角色会让玩家从3个初始面甲:文明、征服和富饶选择一个,在之后的圣遗迹又能获得5个面甲,还有2个面甲是无法直接获得,一共有10个面甲。每个面甲可以看作是一个职业的特性。
面甲特性
比如初始获得的征服面甲就类似传统游戏中的刺客,在进行修复面甲,修复专属节点是可以提高角色的隐蔽能力和刺杀伤害。玩家在击败敌人、制作物品的时候,都能获得面甲的经验,挂机也能慢慢获得面甲经验。
面甲能力
作为本作的特色和人物养成的核心,面甲可以看作天赋、功能拓展,所以修复面见的同时,面甲也会给玩家的角色提供/提高对应的能力。面甲的能力是有不同的大类,比如核心功能主要是加强世界生存的各种能力,比如世界的探索、部落的经营和战斗相关都在这里,同时招募族人增强据点能力的功能也在这里,辅助功能则是和各类生产有关的强化,想要制造各类武器装备这里少不了强化。拓展功能则会提供面甲的“拟态”功能,面甲的终极技能就需要在拟态的状态下发动。
除了面甲的修复带来的人物养成外,面甲还可以镶嵌宝石,和面甲修复类似,也是有着不同的分类,提升对应不同的能力。
养殖玩法
可以通过养殖的方式,大量的获得各种动物的原材料,在制作武器、装备时大大缩减获取时的时间,并且在养殖场完成后,可以交给族人来打理,非常方便。想要进行某种动物的养殖,首先先猎杀一只想要养殖的动物,这样在自己的图鉴中就会这个动物的各类信息,可以通过这个动物的习性和喜欢吃的食物制作诱饵。
捕获
找到要养殖的动物幼崽,在潜行状态下安装陷阱、笼子,以及最关键的诱饵,要注意有些幼崽的身边常常会有成年体,所以还需要使用一些引诱技巧将成年体和幼体进行分离,这里推荐使用丢石头的方式。
捕获到幼崽后,还需要搬着笼子回自己的基地,搬运笼子的时候是没办法战斗的,放下笼子战斗后可以重新进行搬运。
繁衍
饲养圈需要安装水槽和食槽,后面要饲养的动物增多,重复这几个步骤就行了,如果在饲养圈里同时喂养雌性和雄性的同类型动物,他们在一起则会繁衍出新的幼崽。
族人招募玩法
在放置营火后,就能吸引族人,不过只有1个,而且在游戏的初期,最多可以招募3个族人,在上面介绍的面甲修复中,可以强化相关天赋,提高招募族人的上限,族人是非常好能帮助玩家分担一部分工作的系统。
除了放营火外,剩下的族人需要像“抓动物幼崽”一样从别的地方抓过来,在抓族人前需要做一些准备,主要就是挑选目标、攻击目标,在目标血条闪光的时候进行“震慑”,目标要达到要求的“认同”后才可以对目标进行招募。
有些招募的族人非常适合生产工作,有些族人则非常适合制作装备,所以不同的族人会擅长不同的工作,所以要不断招募族人,招募更高级的族人,缓解在据点中的繁杂工作。
总的来说,《灵魂面甲》是一款非常“多元”的游戏,内容之丰富可以说是谁看谁肝疼。不过和同类型的大型开放世界游戏一样,如果和一些好友在线上一起玩,分配好工作后,乐趣和游戏的压力会减轻很多,而且玩法和游戏内容会更多。所以喜欢这类大型开放世界游戏的玩家,一定要试试这款游戏,条件允许的话多带几个好友乐趣会更多。
2025/9/14
来自 Web 官网
一、游戏介绍
《灵魂面甲(Soulmask)》是CampFire Studio制作,Qooland Games负责发行的一款开放世界生存建造类沙盒游戏。游戏自2024 年5月31日发行以来,虽然目前仍旧处于EA阶段,但是制作组依旧孜孜不倦地保持着几乎每周更新,为玩家带来更多的游戏内容并不断优化游戏体验。游戏的设定和玩法有点像我之前评测的《雾锁王国》,同样是作为拥有神秘力量部落的最后一人,玩家需要承担起复兴的重任,探索并揭开这片原始大陆背后隐藏的秘密。
二、基本玩法介绍
1.资源获取
与大部分的开放世界生存游戏一样,我们要DIY主角的形象,游戏中提供了大量的可以自定义的部分。经过一段游戏背景介绍后我们就可以正式开始神秘的大陆探索。游戏中设定在原始大陆上,所以对于资源的获取不用发愁,大量的树木石头都可以采集,对于初始科技差不多是石器时代来说已经足够了。虽说是采集资源,但是本作中对于资源的获取还是有一定的随机性,砍伐树木不再只是为了获取木材,还能获取树皮,原木,甚至是树脂资源,这样的设计不仅增加了玩家重复作业的新鲜感,还能在之后科技升级后直接拿出所需的材料。
2.生存状态
除了常规的食物,饮水,负重等状态外,因为本作加入了战斗元素,所以游戏中存在体力条的设定,无论是奔跑还是战斗都会消耗,但是恢复速度也很快,掌握好节奏就行。游戏后期还会有农业,畜牧业系统,基本温饱问题不用发愁。、
3.建造系统
本作也有建造系统,只不过建造的建筑模块有点少,可选种类不多,但是系统还是比较完善的,应该会在游戏之后的更新中有添加。游戏的建筑需要蓝图解锁,蓝图可以用升级获得的点数兑换解锁,不过前期还是需要谨慎选择蓝图。
三、特色面甲系统
1.面甲升级
与传统的生存建造类游戏不同,从《幻兽帕鲁》的帕鲁系统到《雾锁王国》的体素系统,似乎现在这类游戏都会和一些独特的设定系统结合在一起,而本作正如游戏名字一样,面甲系统是本作的核心元素。作为拥有神秘面甲加持的部落“最后一人”,只有玩家才会拥有的独特黑科技,让我们成为了这片原始大陆独特的存在。作为本作中这一独特的存在,面甲有些像技能树,不过本作并不需要玩家像传统RPG那样靠着升级获取“技能点”,而是要不断探索这片大陆,通过固定资源绿晶石来升级面甲解锁面甲能力,但是有些能力只能探索固定遗迹才可解锁。
2.奴役蛮人
在单人模式下,地图上刷新出来的敌人大部分是蛮人,一般以群居为主,除了固定的守护遗迹的蛮人以外,偶尔还会再地图上随机刷出来,然后就可以与之战斗,当蛮人生命值低于20%的时候,就可以用面甲的能力对其进行威慑,然后捕获他就能为你所用,有点像《幻兽帕鲁》中的帕鲁,可以帮助我们处理大部分日常工作和战斗,并且每一个蛮人都有一个自己的技能词条,但是后期由于AI的问题,蛮人数量多了就会降低工作效率。
四、战斗系统
游戏中提供了多种武器可供玩家选择,每种武器都有独特的动作模组和技能设计,玩家可以根据自己的喜好和战斗需求选择合适的武器,除了基本的普攻,蓄力攻击外,通过不断提高熟练度来解锁更多技能,有点像在玩《怪物猎人》。甚至本作中不会像玩家无双割草游戏只要攻击,本作在战斗中还加入了“弹反”系统,在合适的时机弹反可以震晕敌人,所以战斗难度并不低。而且游戏中的敌人也不是简单的换皮,每个敌人都有不同的行动模式和属性,玩家还需要根据敌人的特性做好相应的战斗准备。
五、总结
目前来看本作在这类游戏里属于比较耐玩的一款,虽然是EA阶段的作品,但是玩法上设定上非常完善,对于喜欢生存建造,又对战斗上带有挑战性的玩家来说本作绝对值得一试。
北非酋长丶竞技者—朱雀 : 一坨,不如造梦西游无双一根
2025/7/31
来自 Web 官网
先说结论,比较优秀的国产生存建造类模拟游戏,完成度高,可玩性强,各方面表现都很优秀
🎮玩法特点:
模拟生存建造类型的角色扮演类游戏,开局偏建造生存类玩法,需要采集素材,建造房屋等各种基础元素,但是又比传统的建造的游戏要降肝不少,很多材料砍两下就完事了,并且会自动拾取,不需要繁琐的搬运。这种详略得当的处理方式还是很巧妙的,让玩家不至于过于肝。后期族人多了,更多的是偏管理的工作,基础的资源都会由族人去完成,自己不用亲力亲为了,可以专心打架抢老婆。战斗是即时动作类玩法,等于说玩法还是比较大杂烩的大融合的,但是都恰到好处。体验比较完整,但又不至于在某一项环节浪费大量重复的经历
🌃题材画面:
题材偏原始部落的风格,场景也是围绕原始的自然风光,比较有意思的是融入了面甲主题。面甲有点像三星堆黄金面具衍生出来的,既有文化的巧妙二创,又有游戏的方式助力文化的全新传播。游戏中赋予了面甲各种各样的能力,也是用一种很巧妙的方式,来解释各种玩法和设定,使得一切都变得很合理
🔖游戏特色:
俘虏系统算是游戏比较有可玩性的点了,俘虏可以成为你的族人,帮你完成各种工作,你也可以带着族人,到处去战斗。所以天天出门抓女俘虏也是最大乐趣所在。而且游戏的建模质量是还不错的,女俘虏很多都还是秀色可餐的,比起一些游戏过于抽象的画风来说,无疑让玩家更有动力了,而且这还是单机游戏,不敢想象后期各种MOD加持了,俘虏能被玩出多少花活来。
地图采用大地图的设定,有点像玩家从世界一角,逐步发展探索整个世界,并且加入了传送点等各种便捷要素。其实官方整体还是比较听建议的,因为这种游戏,建造和发展肯定只是文明的起步,没有人能从头到尾只玩基建的,所以探索世界,征服世界肯定是玩家所向往的内容,所以游戏后续的内容,其实可以更大胆一点的
总体没啥好建议的,挺优秀的一款游戏,而且还是国产游戏,更得鼓励点赞了。水平可以说是非常不错了,各种融合的也很好,基础世界观和框架都挺好的,还是比较期待后续的内容补充或者玩家的各种MOD的,属于是上限比较高的一款游戏,值得推荐
推荐类型:单机党,建造党,生存党,模拟党,战争党
2025/9/25
来自 Android 设备