爱与机器人维修技术
全部
厕所里的男人
厕所里的男人
玩过 60 分钟后评价
直观感受就是,玩完之后一定要说些什么才好,不知道怎么解释剧情里带给自己的情绪,但就是一定要说些事情才能从里面走出来,这样的游戏一定很棒的游戏
剧情衔接玩法也不会觉得突兀,要切断佩佩记忆与视觉的连接线的时候,是真希望替佩佩选一个后悔的选项
总结下来,就是一定要说些什么,如果不说感觉就要被自己的情绪给吃了,很棒的游戏,希望不要被埋没了
看到“反乌托邦”的标签之后还是想说一下
这款游戏最主要的玩法还是体验剧情,其他所有维修,旮旯game式的场景切换加语言推动,都是为了剧情服务的,而剧情我觉得有两个最重要的导向(剧透致歉):讽刺,希望
讽刺什么?现实世界与理想之间的不对等。讽刺现实工作的机械性。讽刺现实商业和公司对艺术的迫害。玩家扮演的医生带着治好姐姐的理想,成为医生救死扶伤的理想;佩佩带着艺术家专有的想象力,对美好事物的理想,想要画出自己想画出的理想(本人一直想学画画,十分共情佩佩),但医生机械地像机器人一样为病人“治病”,佩佩也因为公司的缘故,失去对色彩的感知。可以想象失去色彩的世界对一个画家来说是多大的创伤?可佩佩就是为了公司和生计,选择用UF替自己画画,选择了“效率”,抛弃了“想象”。这不就是我们的现实生活的一种讽刺吗?就像这句话所说的:“我真不敢相信,我生活在这样一个有北极光、珊瑚礁、雪山、长满苔藓的石头、闪闪发光的瀑布的星球,而我,只能去上班。”
希望什么?这个属于个人的猜想了。作者目前的剧情中用三个人的悲剧(一个是开头求死的人,一个是医生,还有是佩佩)推动剧情的发展,个人猜想是希望大家珍惜现实世界,希望大家不要失去对美好的感知,不要成为机械的“机体”。
所以个人观点,这不是一款“反乌托邦”主题的游戏,并不是《we happy few》那种明显的反乌托邦游戏,这是彻底的科幻背景下的现实主义,目前的剧情里里面没有所谓的“乌托邦”,全是底层人物的最真实生活和挣扎。
很棒的游戏。
守梦逝
心疼佩佩
修改于 2026/7/16
来自 vivo Z5x
呜哇啊啊啊啊
呜哇啊啊啊啊
玩过 45 分钟后评价
国内的游戏业界可以看出来是蒸蒸日上的,三年前的我想要翻一点国产的科幻游戏玩还只能在手机上翻出来一个《逐光:启航》这么一个挂机游戏,虽然拿人家来比较有点冒犯,不过逐光作为一个148mb的小游戏,它在科幻剧情上面我觉得是可以拿一个五星的
说回这个《爱与机器人与维修技术》在科幻上它描述了一个赛博未来,一个几乎看不见原生人类,遍地都是类似人类的机器人,就像《尼尔:机械纪元》里面的男女主人公一样,不过本游戏的一个很重要的线索是:这些机器人也保有着像人类一样的缺陷,倒不如说,在人类视角上这是“人”这个主体的证明,可在世界观上面这种作为人的主体性是不被允许存在的
比如我们的第一个患者佩佩,她是一个依赖uf的绘画机器人,可她所保有的“想象力”会阻碍uf的使用,作为机器人,她不应该拥有想象,但作为人,她又应该有
游戏对“人类”和“机器人”有着十分鲜明的区分,机器人最后都逃不开回收的命运,所以在这个一切由绩效,结果所主持的后现代资本主义世界这种作为“人”的主体性应该被消除,延长个体作为工作网络一环的使用寿命
那么我们主角作为医生,似乎就是负责于这种方面的“维修”(我不知道后续是不是会有其他维修内容,但我目前看到的是这样)
试玩Demo作为一个序章,它的使命被很好的完成了,讲述了一个略显失落的科幻世界,玩家是什么,要干什么,讲了一个精悍的小故事,完成了玩家对世界的代入
我觉得这个游戏最棒的一点就是音乐和画面,像素风格所带来的粗粝感和维修画面结合十分出色,插管探测还有深入检查真的给我一种“我在修东西”的感觉;而在Demo下半的回忆中那个小框所描绘的像素景象又体会不出粗粝感,而是过去在记忆里面特有的模糊
我对这个游戏事十分甚至九分的期待的,出必买(不贵的话)
2026/8/4
来自 OPPO PEYM00
无羁星语
无羁星语
玩过 39 分钟后评价
今天时间有点晚,后面玩完回来补齐
这部作品属于内容比较有深度的类型,玩的过程或游玩结束很难不对其产生思考,所以浅谈一下截止目前为止的感受:
从机器人(或者说人工智能)的概念诞生到如今,我们的意识似乎总是停留在机器人于人类之间的主从关系,下至互联网论坛,上至著作《银河帝国》无不表现机器人的“辅助”性质,身为人类帮手的它们,帮助人类客服困难,站上巅峰,而与之相反的也有机器人上位毁灭人类的戏码,例如美漫瑞克和莫蒂中姥爷和鱼人谈判剧。亦或有其他想象,笔者曾在曲师山茶花的专辑中认识一首名为Alone Intelligent的歌,这个词语是多么的精巧,同为AI,但是写出来万籁寂静之后,人工智能AI在离开了它所侍奉的主体后所遗留的孤寂成为了孤寂的智能AI。但他们都没能摆脱与人类本身对立的关系,这部作品解释了另一个新奇的角度:容器。初玩游戏之时,许多概念令人摸不着头脑,但随着剧情的发展,一切开始有迹可循,目前笔者的观点认为,人类在经历了某种事件之后,不幸灭亡,但人类注意到了机器人,一种具备在新环境下生存的器械,于是人类将记忆导入了记忆模块中,而被导入记忆的机器人,凭借自己的逻辑模块,从某种程度上继承了人类的机制,而它们的记忆,兴许就是所谓的原型。于是在那个时代,它们生活着,拥有着智慧生命的社会体系,拥有情绪,像常人一样,担忧业绩,有烦恼。另一边剧情中的“海”是只存在于记忆之中,前文明所独有的事物,机体们都存在着对“海”的执念,对于它们来说,海是记忆谜团的中心,对于作品来说更是剧情的核心,似乎机体对于记忆的探究,更是我们对于活着的研究,如同酒吧里对话,扮演路斯的我们同酒保一小段关于回收问答,也是人类本身活着的思考。
ps:截止目前,笔者只探究了这么多,完整感受后续会在游玩全部流程后重写
离雨婷
细节瑞克和莫蒂科幻粉
2026/8/11
来自 Huawei Enjoy 50 Pro
模拟卷
模拟卷
玩过 42 分钟后评价
鄙人有幸玩了这款游戏,对游戏有一下评价(带有主观色彩,只作为参考,鄙人推荐去游玩,毕竟只有自己玩,才知道是否合适自己)
剧情:以目前试玩的内容,满分5分我给出5分。在试玩内容中的剧情,世界观被描述的简单易懂,剧情连贯,内容我感觉有点意识流,文笔描述好再加上场景与音乐,很容易代入主视角。(喜欢赛博,像素风,剧情的人,我觉得可以直接冲)
音乐:以目前试玩的内容,满分5分我给出5分。音乐与剧情对话相互配合,形成了非非非常好的感觉!
美术:像素风,好看(图片见1,2)
玩法:其实我感觉玩法还不错 ,有点意思,检查机体的各种模块,再去一步步根据检查模块得到的信息去修复,其中我觉得有意思的地方是,在检查佩佩记忆时获得的模糊数据再去慢慢将它还原成清晰的记忆中照片,在触发剧情。
槽点:其实没有槽点,只不过不知道怎么回事,我在过第一章时,出现了文本跑出游戏屏幕外的情况(见图3),不过之后就好了去。
修改于 2026/8/8
来自 iQOO Neo5 SE
冷布丁
冷布丁
玩过 39 分钟后评价(总时长 40 分钟)
这游戏的评价:满分100,我给95分
世界观/剧情(60分/60分):
无色彩与人类的机械都市中,幻想与记忆总是重叠,机型是人类永恒的证明,而“回收”是死亡与对社会资源的重复利用。
“海”象征着“自由”,而游戏世界观与剧情里面的海却是无色且虚假的,仿佛它存在过,但是也只有一瞬间。情绪也似乎在梦中才有体会,醒来时已成情绪模块。所有人不管怎么做,最后只有“回收”的命运。
“海”即危险又让人着迷,它似乎让机器人也有了“自由”与梦,见到久违的亲人与回忆,却也让它们成为了“回收”的“问题份子”。“海”是假的,可梦是真的。
路斯(玩家扮演的角色),路斯是为了治好姐姐才选择当医生,而姐姐是最重要的人,却只能在梦中相见,“海”让机器人也有了灵魂,能让机型也重新获得人类的体验。一次医疗事故,让噩梦伴随着,每一次都能回忆起来,愧疚与烦恼并存,以及那细微的希望。佩佩的记忆“UF”让“美工机型”失去了绘画的色彩,却让自己的眼中得到了记忆中的颜色,但手术过后失去了记忆中的颜色,得到的也只有一片灰色和让自己远离“回收”的脚步。
游戏玩法(30分/25分):
双叙事设计,一边是通过手术和检查来聆听病人的故事,但是有时候看到满屏的插口,你也不知道插哪个,所以说需要多点提示,不然太少了,不知道插入哪个模块;另一边是通过场景交互和对话互动,有时候按了一遍变灰,可以去按光亮的,但没必要每次交互完成后再谈一次旁白,其次就是提示较少,希望能多一点
音乐(10/10分):
好听,无需多言
好的独立游戏能让人深思,引发启发,希望这款游戏后续日日再上
周庄
其实插口设计的还可以,辨认很简单,只要注意观察检查仪器上的字就可以了。
2026/7/15
来自 HONOR JDY-AN00
i小蛙Ace 2'
i小蛙Ace 2'
玩过 69 分钟后评价
赛博设定+像素画风+环绕音
1.写实、强硬的风格,像素细腻描绘出的画面很有特点,体验沉浸;
2.在酒后梦境的场景中,粒子般模糊的画面,搭配了一种“在记忆里陈置了好多年”的环境音效(记得戴耳机!),有种脱身的感觉,赛博朋克的生产生活下,人物微小的情感,恋念,清醒却又脆弱,淋漓涌现,游玩时意外地听到了自己的呼吸,当时我有点微弱的纳罕的体验感;
3.多提一下,曾游玩过类似题材的游戏,如《迷雾侦探》,而本游戏设定的独特魅力会更多吸引个人的内心,期待完整版上线!
解密剧情+微解密玩法
1.剧情尚未完全呈现,我想给一点自己的猜想:
(1 现在的生活,可能是曾经世界的仿制品,人类被篡改记忆,被迫融入了机械的身体,也可能机器人的“大脑”中本就有着一个更加感性的人类“里世界”,是一层新的空间。
(2 医生梦境里,她与其姐姐的记忆,一方面是提醒着她技术面对理想的有限,也是面对更多可能的“不可逾矩”,另一方面是,等待着她会因个人情愿,真的自主地诞生了一些突破科技的东西,在社会上产生风波;
2.动手操作简单,剧情游戏不过度关注玩法本身,游玩的触感和抉择,对体验的辅助是锦上添花。
别翻评论了,没玩的赶紧去玩。
2026/7/23
来自 华为TGR-W10
若托龙王
若托龙王
这个游戏真的太棒了,上次给我同样感觉的还是前段时间玩的《闪避刺客》很难想象现在的国产游戏环境还能产生像你们这样优秀的作品,叙事流畅,剧情紧凑,既带着机器人视角独特的思考与感情,又暗戳戳蕴含了属于人的情感和哲思,已经游戏的表现力非常震撼,适当的留白和偶尔缓和的节奏非常对我胃口,有一瞬间我还感觉这种游戏不应该出现在手机上,虽然目前只是测试但是完成度已经相当高了,我很期待正式版,出 steam 办的时候如果我有钱还会再买一份的,非常看好你们团队,也希望你们能做出更棒的游戏(就算是保持现在的水平我也很知足)游戏的音效和画风没有特别精致,但是也恰到好处,是一个非常优秀的游戏,也许正是你们团队背井离乡的处境才催生出这样一个融入了哲学意义与现实取舍的游戏,这是真正的第九艺术,是爱与思念传播的另类媒介,这是我玩过最优秀的手游(就算算上移植也是最棒的)这是能传播精神的载体,是另一种形式的艺术品
2026/8/30
来自 华为 Mate 30 Pro 5G
晨曦
晨曦
玩过 119 分钟后评价
前排提醒,以下简评可能涉及剧透
此作品的艺术成分很高,有着大量艺术化表达,如果玩家有心理学和哲学基础,以及更为复杂的人生经历,那么应该会觉得很有意思,以下是游戏内俩张很艺术的截图;另外,关于透过名义上的效率,来强推某种AI模块来执行原本可以使用心流的创造性工作,更重要的是使用此AI模块所谓的“意外”的bug导致使用其的机器人无法看到色彩;机器人的重点是有用,是无时无刻的有用,即使是出现了无法维修或失去了维修价值的机器人,即便是依然在生产中的机器人,也都很有用,资源回收会把通用型零配件有效再利用的,而且也不需要担心机器人逃离,因为生产阶段写入主板的底层代码会促使其自然而然的“渴望”有用与被回收,此作品的艺术成分不止很高,而且很深,顺便再科普一下,游戏里出现的海报的红色、植物的绿色、天空的蓝色,正是三原色,你手机上的屏幕显示出的各种色彩,都是由三原色构成的......
总而言之,这是一部非常有潜力的佳作!
2026/8/27
来自 华为 荣耀 X10
益达是我的一款轮椅
益达是我的一款轮椅
玩过 27 分钟后评价
先说剧情,世界观非常宏大,以主角医生治疗各种对这个世界抱不该有的“幻想”的机械生命体为主线,慢慢探寻自己内心深处被“处理”的记忆,每个地方都带来了小震撼,反映出的现实很压抑,这个探索模块好久都没有见到了,创意打满分,虽然不能说新神已至,但起码封个人上人
修改于 2026/7/13
来自 华为PLR-AL30
QのC
QのC
天啊……
第一次有游戏能把我触动到
这种游戏不像杂七杂八的那些游戏去追求一时的爽感,而是让你身临其境的,像读一本书,或是像看一场电影一样去体会,
(剧透!)特别是佩佩做完手术后的反应,她(它)迟迟不愿接受“不能想象”的事实的样子,真的很让我……感到。
剧情很有意境和深度,玩完再玩还会有不一样的感触,画风也很漂亮,追求渲染意境,而非夸张的细节,
不过仍有一些小细节需要优化一下,我就不列举了
期待上架的正式版,
单人
机器人
共 1,073 条评价
总结 -
路斯诊断修复佩佩等机体情感与记忆模块的玩法极具代入感,结合赛博像素美术与现实隐喻深厚的文本,让玩家沉浸并格外期待后续章节。
由 AI 总结 近期真实评价 生成
撰写我的评价